Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Творожная запеканка фантастично вкусная!

Вчера, как и в предыдущие дни, было очень жарко, но вечером подул ветерок, послышались раскаты грома. Вот-вот упадут на землю драгоценные капли дождя… Но чуда не произошло. Тучи рассеялись и ушли – куда-то в другие края и земли. И снова – жара, жара, жара…

Но утром резко похолодало, начался дождь. Он идет почти постоянно целый день. В квартире темно. Такое впечатление, что наступил конец сентября.

Сижу дома, нечем заняться, скучаю. И вдруг захотелось чего-то вкусненького. Давно ничего не пекла. Испеку-ка я творожную запеканку! Запеканку такую нежную, воздушную! С чаем из мелиссы будет в самый раз. Сказано – сделано. Испекла.

Тут и муж пришел с работы, с дверей услышал знакомы запах… Хотя запеканку лучше разрезать, когда остынет, резала горячую. Дегустация прошла успешно! У нас в семье очень любят запеканку в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

Кто-то возможно удивится. Что может быть особенного в обычной запеканке? Да-да, обычная на первый взгляд творожная запеканка, но она очень нежная, воздушная, так как все ингредиенты взбиваю, как на бисквит. Ну и, конечно, все зависит от творога. Главное, чтобы он был свежий, мягкий, однородный, пастообразный. Если творог взять более сухой, зернистый, вкус уже будет совсем не тот.

Предлагаю свой рецепт.
(На фото забыла сметану, прошу прощения!)
Творог 9% - 16% (с домашним конечно будет намного вкуснее, но помним о фигуре) – 1 кг
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 чашка (чашка небольшая примерно 200гр)
Соль – щепотка
Манка – 1 чашка
Сметана 15% – пакет (раньше был 500гр, сейчас – 400)
Ванильный сахар – пакетик
Изюм – 100-150 гр
Отделяем белки яиц от желтков. Желтки взбиваю с сахаром, добавляю понемногу творог, продолжая взбивать, постепенно манку, затем сметану (половину пакета или немного больше половины, если 500гр), ванильный сахар. Для взбивания использую комбайн. Масса должна получиться однородная, нежная. Перекладываю в миску.
Изюм мою и заливаю кипятком, затем воду сливаю, а изюм подсушиваю с помощью бумажного или обычного полотенца.

Добавляю изюм в миску, перемешиваю вручную. Отставляю на полчаса, чтобы манка набухла.

В это время взбиваю белки со щепоткой соли с пышную пену.

Затем аккуратно вручную вмешиваю белки в творожную массу.

Готовлю форму. Можно использовать любую, главное, чтобы была достаточно глубокой. Творожная масса в процессе запекания увеличится. Теплую форму смазываю сливочным маслом, можно маргарином, но не растительным, испортите! Посыпаю манкой.

Затем аккуратно ложкой выкладываю творожную массу, разравниваю поверхность.

Сверху распределяю оставшуюся сметану, в процессе выпекания будет наша запеканка будет покрыта нежной глазурью.

Ставлю форму в разогретую духовку и выпекаю 1 час сначала 30 минут температура 180 градусов, потом уменьшаю до 170. Время выпекания зависит от вида духовки и количества запеканки. Готовность проверяю зубочисткой. Разрезаю запеканку лучше, когда она остынет.

Количество продуктов можно уменьшить на половину, но я не рискую, иначе завтра с утра придется готовить снова!

Приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +277 Не понравилось Понравилось
Сумы
12 августа 2016 года
348
3052






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3