Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Творожная запеканка фантастично вкусная!

Вчера, как и в предыдущие дни, было очень жарко, но вечером подул ветерок, послышались раскаты грома. Вот-вот упадут на землю драгоценные капли дождя… Но чуда не произошло. Тучи рассеялись и ушли – куда-то в другие края и земли. И снова – жара, жара, жара…

Но утром резко похолодало, начался дождь. Он идет почти постоянно целый день. В квартире темно. Такое впечатление, что наступил конец сентября.

Сижу дома, нечем заняться, скучаю. И вдруг захотелось чего-то вкусненького. Давно ничего не пекла. Испеку-ка я творожную запеканку! Запеканку такую нежную, воздушную! С чаем из мелиссы будет в самый раз. Сказано – сделано. Испекла.

Тут и муж пришел с работы, с дверей услышал знакомы запах… Хотя запеканку лучше разрезать, когда остынет, резала горячую. Дегустация прошла успешно! У нас в семье очень любят запеканку в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

Кто-то возможно удивится. Что может быть особенного в обычной запеканке? Да-да, обычная на первый взгляд творожная запеканка, но она очень нежная, воздушная, так как все ингредиенты взбиваю, как на бисквит. Ну и, конечно, все зависит от творога. Главное, чтобы он был свежий, мягкий, однородный, пастообразный. Если творог взять более сухой, зернистый, вкус уже будет совсем не тот.

Предлагаю свой рецепт.
(На фото забыла сметану, прошу прощения!)
Творог 9% - 16% (с домашним конечно будет намного вкуснее, но помним о фигуре) – 1 кг
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 чашка (чашка небольшая примерно 200гр)
Соль – щепотка
Манка – 1 чашка
Сметана 15% – пакет (раньше был 500гр, сейчас – 400)
Ванильный сахар – пакетик
Изюм – 100-150 гр
Отделяем белки яиц от желтков. Желтки взбиваю с сахаром, добавляю понемногу творог, продолжая взбивать, постепенно манку, затем сметану (половину пакета или немного больше половины, если 500гр), ванильный сахар. Для взбивания использую комбайн. Масса должна получиться однородная, нежная. Перекладываю в миску.
Изюм мою и заливаю кипятком, затем воду сливаю, а изюм подсушиваю с помощью бумажного или обычного полотенца.

Добавляю изюм в миску, перемешиваю вручную. Отставляю на полчаса, чтобы манка набухла.

В это время взбиваю белки со щепоткой соли с пышную пену.

Затем аккуратно вручную вмешиваю белки в творожную массу.

Готовлю форму. Можно использовать любую, главное, чтобы была достаточно глубокой. Творожная масса в процессе запекания увеличится. Теплую форму смазываю сливочным маслом, можно маргарином, но не растительным, испортите! Посыпаю манкой.

Затем аккуратно ложкой выкладываю творожную массу, разравниваю поверхность.

Сверху распределяю оставшуюся сметану, в процессе выпекания будет наша запеканка будет покрыта нежной глазурью.

Ставлю форму в разогретую духовку и выпекаю 1 час сначала 30 минут температура 180 градусов, потом уменьшаю до 170. Время выпекания зависит от вида духовки и количества запеканки. Готовность проверяю зубочисткой. Разрезаю запеканку лучше, когда она остынет.

Количество продуктов можно уменьшить на половину, но я не рискую, иначе завтра с утра придется готовить снова!

Приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +279 Не понравилось Понравилось
galin-2016
Садовод 5 уровня
Сумы
12 августа 2016 года
349
3712






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
12 августа 2016 года
+1  
Вкуснятина!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Нам очень нравится!

Москва
13 августа 2016 года
+1  
О, прямо на моей кухне фотографировали, и рецепт такой и , главное, противень один в один! Только я ещё дно присыпаю манкой и кладу бананы или яблоки! Ну очень вкусно получается, даже запеканкой не назовёшь!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Противень советский, есть и современные, но меньшего объема. Сверху присыпаете манкой? А яблоки и бананы? Уточните пожалуйста!!! Никогда ни яблоки, ни бананы не добавляла, теперь буду для разнообразия

Москва
13 августа 2016 года
+1  
Смазываю противень маслом, посыпаю манкой вместо сухариков, потому что манка под рукой, потом режу банананы спелые или яблоки, аккуратно уложить, потом массу. Делала ещё и так: сначала половину массы, потом яблоки , потом массу вторую половину. Очень сочно получается. Дочка по такому рецепту печёт в маленьких керамических формочках, на донышко кладёт несколько кусочков банана

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Огромное спасибо за уточнение, на следующий раз рецептик усовершенствую витаминами

Москва
14 августа 2016 года
 
Приятного аппетита!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Спасибо

Рязань
12 августа 2016 года
 
Взяла на заметку! Старший пятилетний внук очень любит запеканку. Я делаю практически также, но есть нюансы. Попробую Ваш рецепт

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 августа 2016 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена

Гринстед
12 августа 2016 года
+2  
Какой хороший и вкусный рецепт, спасибо большое!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+2  
Пожалуйста! Делаю часто

Гринстед
12 августа 2016 года
+2  
Я сейчас слюной подавлюсь, жалко что творога сейчас нет.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+2  
Если бы могла, то отправила бы на пробу!!!

Гринстед
12 августа 2016 года
+1  
Мне уже пахнёт .

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Наташенька, не шути так. Муж завтра к маме поедет в гости, так я готовлю передачу.

Гринстед
12 августа 2016 года
 
Я на шутницу похожая!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Нет, серьезная вполне

Гринстед
12 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Спасибо большое за прекрасные ромашки, я их очень люблю, но прошлым летом крупнные (нивняк) пропали, был огромный куст, выжило совсем мало, пару былинок. В этом году понемногу разрастается, а полевые растут хоть бы что, только жара их подкосила, но видела уже пару бутончиков на молодом кустике.

Пенза
13 августа 2016 года
 
galin-2016 пишет:
Спасибо большое за прекрасные ромашки, я их очень люблю, но прошлым летом крупнные (нивняк) пропали, был огромный куст, выжило совсем мало, пару былинок. В этом году понемногу разрастается, а полевые растут хоть бы что, только жара их подкосила, но видела уже пару бутончиков на молодом кустике.

Простите великодушно, но.....как нам, обожателям ромашек, обойтись без них ...даже при дегустировании вкуснейшей запеканки???!!!!!
Я вот о чем...Этой весной самыми первыми меня порадовали мои ромашечки //нивяник//... ..зацветали дружно и превратились в огромный букет А потом стала замечать, что так же дружно стали усыхать и увядать. Когда полезла с секатором в букет..... вся зелень была маслянистой и липкой. Пришлось срезать все под корень...оставила 3 цветка ....но и они постепенно стали усыхать. ЧТО ЭТО БЫЛО??? Сейчас обрезанные остатки вроде бы пришли в норму...нет липучести.
НО....на другой грядке, разделенной дорожкой, растет еще букет ромашек...другого сорта / друзья прошлой весной поделились.../ Они зацвели гораздо позже ///в июле// И.....вот в августе тоже такое явление....только не так массово. Срезаю по2/3 штучки в неделю.
Может это кака то ромашковая эпидемия????
А запеканка ваша....МММММмммммммммм....обожаю в любых рецептах....В своем всегда использую фрукты...особенно любимые яблоки.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Тамара, спасибо большое за описание своих проблем с ромашками. У меня с весны на них напала тля, пришлось спасать, а в прошлом году причину так и не удалось выяснить. Думала засыхают от жары и отрастут, но увы... Хорошо, что они растут быстро
По поводу запеканки, люблю делать прослойки из тыквы, получается намного вкуснее, но тыквы не было на этот раз. Яблоки не пробовала в запеканке. Спасибо за идею

Пенза
13 августа 2016 года
 
Недавно замесила с остатками свежей вишни
Посему ...называю еЕ творожной шарлоткой....все фрукты можно использовать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Шарлотку люблю с разными фруктами, ягодами, удается всегда. А вот творожную ни разу не делала, надо обязательно попробовать Только ягоды надо купить или яблоки.

Пенза
13 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
+1  
Мои любимые ромашки, огромное спасибо! Тамара, а не поделитесь рецептом творожной шарлотки, очень хочется попробовать!

Пенза
13 августа 2016 года
 
Так я написала....вишню последнюю /свою/ замесила в творог...А можно все, что надо утилизировать из фруктов...Мой внучОк / 1,85 ростом/
не увлекается фруктами...только яблоки и бананы !....а вот творожную запеканку с вишней.....попросил повторить Ну, а шарлоткой творожной я ее сама обозвала...принцип то один и тот же.
Я даже пошутила с внуком....давай попробуем шарлотку..творожную с сосиской... он их любит.... А чтО......???? В Риге ...в прошлом веке...по молодости мы ели творог с селедкой....вкусно было
В общем...экспериментируйте....у вас все получится

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Понятно, спасибо Извините, что невнимательно прочитала, думала какой-то новый рецепт, а я не знаю Буду экспериментировать!!! Иногда из несочетаемых продуктов получается нечто очень интересное и вкусное

Пенза
13 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Будем импровизировать с рецептом запеканки!

Пенза
13 августа 2016 года
 
Я вот завтра собираюсь навестить маму....сейчас пойду на кухню....Обещала ей кабачковые оладьи с творогом.... Очень уважаю их...Тесто обычное ...кабачки / творог... 50/50....или по вашему вкусу...чесночек для вкуса , ну, и яйцо с мукой.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Для меня это будет эксперимент , оладьи кабачковые очень уважаем, но все сластены, поэтому делаю сладкие, добавляю немного кефира и соду гашеную уксусом. Сделаю в понедельник с творогом, чесночком. Будет сюрприз!!!

Пенза
13 августа 2016 года
 
Не забудьте сметанку ...тоже с чесночком и зеленью...
А я пришла на кухню....
Начинается........................

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Спасибо, обязательно

Калач
12 августа 2016 года
 
Спасибо огромное Скажите, а для мультиварк такой рецепи подойдёт?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Я не знаю, подойдет или нет, у меня только пароварка

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 августа 2016 года
+1  
Ответ для ольга буркина
Там же есть режим запекания, должно подойти!

Санкт-Петербург
13 августа 2016 года
 
Спасибо, стрелку поставила и утянула.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста, буду рада, если Вам понравится запеканка

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
+1  
Хорошая мысля приходит не к одному!
Тоже вчера ВДРУГ захотелось чего-то спечь. Правда, спекла шоколадный пирог с вишней. А вишенка то из собственного сада. Муж-сластена и любитель шоколада был оооочень доволен, особенно , клгда вот такие дожди , серо и уныло.
А Ваш рецепт с удовольствие заберу и испробую! Спасибо!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
+1  
Ой, а мой тоже сластена еще тот, когда что-нибудь испеку, радуется, как ребенок. Сегодня рано утром поехал к маме в гости, повез вкусняшки. У нас это лето очень скудное на урожай. Уродила только алыча гибридная. Вишен было примерно с десяток всего. Слив и абрикосов не было вообще. Малина молодая, осенью пересадили. Клубничка тоже молодая, но по чашке срываю.

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
У нас очень много дождей было и весной и летом, так что вишен я собрала 15 литров с невысокого деревца. Очень много мирабели-это как мелкая желтая слива. Яблоки, груши-на старых деревьях хорошо уродились. Посмотрим на результаты потом. Бывают иногда такие штормы, что может всё слететь.
Малинку новых 5 сортов посадила. Старые кустики порадовали тремя горсточками ягод. Попробую их подстричь, еще много надо почитать, подумать.
Клубничка и сейчас по нескольку ягод ежедневно угощает))))))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Это лето оказалось жадным на урожай ягод и фруктов. В прошлом году было всего в изобилии. А в этом году у нас была черная смородина, йошта, красная и розовая смородина (паричка). Винограда будет только пробу снять. Посадила ежевику, но она еще малышка. Их семян пытаюсь вырастить клюкву. Получилось всего 3 кустика, ращу в горшках, на зиму домой заберу, боюсь, что не перезимуют Яблок вообще ни одного, груша у нас еще саженец, осенью посадили.

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
да, про виноград не сказала. Его много. Но вот будет ли результат..Я еще только учусь многому. И надо изучать, как и что. На момент созревания он начинает отдельными ягодами на гроздьях рыжеть и портиться. Сад мне достался со старыми посадками.
Клюквы купила 2 кустика, посадила в начале лета. Они с крупными ягодами. Но это клюква садовая.
А еще посажены груша, яблонька и черешенка. Так что от них жду не урожая, а просто роста))))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
+1  
Наташа, я занимаюсь дачей 8 лет, но все-равно еще многого не знаю, делаю ошибки, учусь. С каждым годом появляется все больше новых болезней, погода, к сожалению, не радует. У нас несколько старых яблонь, очень высоких от старого сада осталось. Молодые саженцы яблонь поражены болезнями. Хочу осенью посадить персик, он быстро начинает плодоносить. Виноград постоянно поражается болезнями. Посмотри, тут есть описание. Я сначала не знала, ничем не обрабатывала и большая часть пропадала.http://vinograd-select.com.ua/ru/soveti_po_uhodu_za_vinogradom/osnovnie_bolezni_i_vrediteli_vinograda.html

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
Благодарю! Буду учиться.
Ну что делать, если больше, кроме меня, некому.
Зато муж очень доволен, в наших саду и огороде проявляется новая жизнь!))))))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Я тоже в основном занимаюсь всем сама, муж помогает только весной и осенью. А летом только по воскресеньям. Может полить грядки, цветник, очень любит собирать помидоры, огурцы, клубнику. Когда приезжает, сразу идет вырывает с грядки мокровку, моет, чистит и тут же съедает, у него такая традиция.

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
мой супруг , вероятно, и рад бы помочь, хотя много раз говорил, что огород-совсем не в его интересах (работа на нем). Но у него катастрофически нет времени на такие работы. Так вкалывать , как он, могут только трудоголики-перфекционисты. Но он такой и есть. И единственный выходной у него-воскресенье. Когда он еще берет на себя стирку ,поскольку рабочую одежду у него нет другого времени выстирать, да и твордо уверен, что женщины таке создания, которые плохо дружат с техникой. Ну а мне то еще и легче. Других домашних дел в огромном доме полно. Ну так вот, по воскресеньям у него еще и полно обработки счетов и прочей бумажной волокиты, что в Германии весьма развита. Бюрократизм высочайший. Так что, раз работает он один и так много, я не пытаюсь задействовать его на земле. Сама справлюсь! Тяжелое что-то? ничего! я и частями перенесу. Если уж совсем никак, то надо ждать момента, когда его можно привлечь. Но это редкий случай.
А так..в случае надобности, он любые домашние дела может сделать . Всё умеет. В прошлом году мой послеоперационный период с коленом прошел совершенно спокойно. И убирал дом, и кушать готовил. Так что у меня нет причин на него где-то обижаться.
Когда работали вместе, так и домашними хлопотами совместно занимались. Если что-то я не успеваю или не могу со своими головными болями периодическими (зажат шейный позвонок и реакция на погоду), то даже не возникает каких-то претензий. Он всё понимает.
Менталитет , вероятно, Европейский-уважение к женщине.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Да, мой муж тоже имеет один выходной воскресенье. У меня отпуск большой всегда летом - 56 дней. А если работаю, тоже успеваю крутиться дома (у меня квартира) и на даче. Муж умеет хорошо убирать, до готовки допускается редко. У него фирменные блюда только картошка в разных видах, компот. Остальное готовлю я. На даче, если попрошу помощи, все сделает. Но работа у него не из легких (работает на стройке), поэтому привлекаю для трудных работ. А стираем одежду чаще всего каждый свою, белье всегда я.
У меня тоже проблема с позвоночником (шейно-грудной отдел) нестабильная форма, постоянно мучаюсь, у мужа остеохондроз поясничного отдела. А дача для меня - это самое любимое, там я отдыхаю от всех проблем на работе. Распределяю работу так, чтобы сильно не уставать, делаю постепенно, в удовольствие.

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
Вот Вы меня понимаете! Мой супруг тоже по строительной специальности в данный момент (кроме этого у него еще несколько профессий. Но в стране не так и легко в определенном возрасте проявить свои возможности. Поэтому он вернулся к тому, чему научился по юности). Стал предпринимателем. И постоянно крутится среди множества заказов.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Мой тоже, мы покупаем участок побольше, в черте города это дорогое удовольствие. Поэтому надо денюжек побольше заработать, чтобы было на что новый дачный дом построить.

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
Наташа, к, сделала пост о квашеной капусте, остальное буду делать постепенно https://www.asienda.ru/post/37033/

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
 
Благодарю! Иду вдохновляться!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Надеюсь, что все получится

Херсон
13 августа 2016 года
 
Спасибо! Рецепт понравился.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Я очень рада

13 августа 2016 года
 
Вот спасибо, что напомнили про запеканку, давненько я не пекла её. И творог домашний имеется, завтра же испеку.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
+1  
С домашним творожком самая вкусная получается

Сергиев Посад
13 августа 2016 года
 
Обажаю творожную запеканку! Спасибо за рецепт!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 августа 2016 года
 
Пожалуйста!!!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить