Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

БЕФ-СТРОГАНОВ

Светлой памяти моей тёти Савкиной Елизаветы Егоровны

8 августа 2016 года уже 20 лет, как нет тёти...

Савкина Елизавета Егоровна, моя тётя, родилась примерно в 1910 году. Примерно, потому что записано было со слов, а сама тётя считала, что она на пять лет старше. Тетя была большой умелицей - не имея специального образования, она считалась лучшим поваром в городе. В те времена в понятие "повар" входило всё - приготовление первых-вторых блюд, выпечка, десерт, одним словом всё, что готовилось и елось!

Работала тётя в общепите. Если приезжали какие-то делегации, гости, то приглашали тётю и она готовила. Когда я училась в институте, тётя уже не работала. Она поджидала меня из института, и когда я приходила, то командовала: "Быстро переодеваться, мыть руки и за стол! А то у тебя уже, наверное, желудок свело!"

Я любила всё, что тётя готовила, у неё всё было вкусным. Но особенно я любила беф-строганов (так тогда это блюдо писалось).

Тётя очень быстро его готовила - пока я переодевалась, мыла руки, обед уже был готов! Недавно вспомнила, как тётя меня кормила, и так захотелось повторить, так захотелось приготовить тётин беф-строганов!

Набор продуктов

- мясо говядина - 500 г;
- масло сливочное - 1,5 стол. ложки;
- масло растительное, у меня подсолнечное, 2 стол. ложки;
- лук - 2 луковицы;
- сметана - 10% 200 г;
- мука - 2 стол. ложки;
- соль (по вкусу).



Самое лучшее для жарки мясо - это вырезка.
Вырезка - такая мышца, которая находится у коровы (быка) внутри, как бы под рёбрами, не имеет соединительной ткани, поэтому такая мягкая.

На кухне у нас должны быть разделочные доски - для сырого мяса, для овощей.

И еще: ножи должны быть обязательно острыми!

ШАГ 1. Подготовка оборудования и продуктов

Оборудование:
- две разделочные доски;
- сковорода;
- острый нож;
- столовая ложка;
- бумажное полотенце;
- лопаточка для сковороды.

Продукты:
- мясо;
- масло сливочное;
- масло подсолнечное;
- мука;
- две головки лука;
- сметана;
- соль.

Шаг 2. Нарезка лука

- чтобы не "плакать", разрезанную луковицу и нож нужно смочить водой.

Лук режем тонкой соломкой и отставляем в сторону.


ШАГ 3. Подготовка мяса

Мясо вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. С мяса убрать плёнку, если она есть, т. е. "зачистить мясо". Нарезать сначала небольшими пластиками - медальончиками. Резать вдоль волокон.

Теперь нужно отбить мясо, чтобы оно стало более мягким. Отбивать буду лезвием ножа, так делала моя тётушка! Только, чтобы кухня оставалась чистой, я положу медальончики в полиэтиленовый пакет.



Отбивать буду не сильно, чтобы мясо оставалось сочным.
Вот почему моя тётя делала это лезвием ножа!
Поворачивала лезвие плашмя и отбивала легонько!

ШАГ 4. Нарезка мяса

Теперь мясо нужно нарезать тоненькими полосочками длиной примерно 4-5 см.


Резать нужно ПОПЕРЁК ВОЛОКОН.




ШАГ 5. Жарка лука

На разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладу полторы ложки сливочного масла. Добавление сливочного масла придаёт особый вкус блюду!


Как только масло хорошо прогреется, кладу лук. Лук буду жарить НЕ НА СИЛЬНОМ огне. Лук должен стать мягким, чтобы не хрустеть на зубах, но и не должен быть горелым!


ШАГ 6. Жарение мяса

Приготовление беф-строганов очень легкое, но чтобы блюдо было очень вкусным, нужно знать тонкости его приготовления! Лук жарится на среднем огне, когда он становится мягким, нужно включить сильный огонь! Мясо НЕ ДОЛЖНО соприкасаться с дном сковородки, оно кладётся на подушку из лука! Чтобы мясо хорошо прожарилось, оно должно лежать одним слоем, его не должно быть много в сковороде!

Кладём мясо на лук тонким слоем и НЕ ТРОГАЕМ его, "не шевелим", оно должно "схватиться", чтобы из него не вытекал сок, и мясо тогда будет сочным, вкусным!

И пока не солим мясо!


А вот на этой стадии мясо солим, но пока еще не перемешиваем!


Говядину нельзя пережаривать, иначе мясо будет жестким, невкусным!

Когда мясо станет вот таким, перемешиваем его.


ШАГ 7. Добавление муки

Теперь добавляем ОДНУ ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не было комочков. У меня уже добавлена ложка муки, на фото добавлена вторая ложка муки.

Заметили? Мясо уже немного другого цвета, первая ложка муки уже обжарилась!


ШАГ 8. Добавление сметаны

Добавляем сметану, всё хорошо перемешиваем. Я специально покупала 10% сметану, чтобы не разбавлять её водой.


Размешала сметану, довожу её до кипения и НЕ КИПЯЧУ!
Тогда сметана не свернётся, блюдо будет очень вкусным!


Ну вот, последний ШАГ!

По кухне идёт головокружительный аромат, выкладываю на тарелку беф-строганов, украшаю блюдо.


Кушать подано! Есть нужно горячим, со сковородки!

Приятного аппетита!

Запись понравилась? Тогда нажимаем на зелёную стрелочку, мне будет приятно, что вы сказали "спасибо"!
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +448 Не понравилось Понравилось
Барнаул
13 августа 2016 года
257
2164






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

13 августа 2016 года
+9  
Как вы красиво рассказали. Спасибо большое.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
jane2002 пишет:
Как вы красиво рассказали.
Спасибо за добрые слова!
(про зелёную стрелочку .... для меня это важно, тогда я буду знать. что не зря старалась... )

13 августа 2016 года
+8  
А я всегда ставлю, если мне нравиться. Коммент могу не написать, если времени нет, а стрелочку, это святое.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+4  
jane2002 пишет:
стрелочку, это святое.
Я тоже так же!
Ещё я всегда ставлю стрелочку, когда отвечаю человеку, чтобы знать, что я уже ответила!

Рязань
13 августа 2016 года
+2  
Валентина, доброе утро! Так вкусно, что весь сон пропал! Неужели пора на кухню бежать? Спасибо Вашей тетушке за науку и заботу! Наши бабушки, тётушки и мамы - великие труженики, светлая им память! Чуть-чуть про лук: чтобы уж совсем глаза не щипало, подержите луковицу минут 15 в холодильнике перед тем, как её разрезать.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Шлыкова Елена пишет:
Валентина, доброе утро!
Доброе утро, Леночка!
Спасибо за добрые слова!
Шлыкова Елена пишет:
Чуть-чуть про лук: чтобы уж совсем глаза не щипало, подержите луковицу минут 15 в холодильнике перед тем, как её разрезать.
Интересно!
А я, когда разрезаю луковицу, делаю это под струёй воды, луковица и нож сразу смачиваются, потом глаза тоже не щипет!

Рязань
13 августа 2016 года
+2  
Да, можно и под водой. Про холодильник рассказала Е.В. Малышева, а Герман Гандельман подвел научную базу, так что выдерживаю луковицу в холодильнике на научной основе

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Шлыкова Елена пишет:
выдерживаю луковицу в холодильнике на научной основе
Здорово!

Рязань
17 марта 2018 года
 
Валечка! Ещё раз спасибо Вам и Вашей тётушке за наивкуснейший рецепт Сейчас делала со сливками вместо сметаны

Вкусно-о-о!

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
+2  
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
Очень забавный способ есть-перед работой с луком надо начать жевать жевательную резинку. Тогда слез нет.
А вот смачивание водой лука перед нарезкой мне лично очень не нравится, лук становится скользким и нож может соскальзывать.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+2  
Натали-Петербурженка пишет:
Очень забавный способ есть-перед работой с луком надо начать жевать жевательную резинку. Тогда слез нет.
Действительно, очень забавный!
Надо у моих детей позаимствовать и пожевать!

Железногорск
13 августа 2016 года
+1  
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
А я свистю, когда лук режу

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
14 августа 2016 года
+2  
leonin67 пишет:
А я свистю, когда лук режу
ДА ТЫ ЧОО!!!!!!!!!!!!!! ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!

Железногорск
15 августа 2016 года
+1  
А я, када свистю, об этом не думаю

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2016 года
+2  
leonin67 пишет:
я, када свистю, об этом не думаю
А потом РАЗЗЗ - и дырка в кармане....

Железногорск
17 августа 2016 года
+2  
Мудрая ТЁЩА 2015 пишет:
А потом РАЗЗЗ - и дырка в кармане...
И об этом не думаю. Я ж тихооонечко свистю. И очень музыкально

Курск
9 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
А по "большим праздникам" заранее начистить,сложить в банку или пакет....и в холодильник

Рязань
9 сентября 2016 года
 

Кишинев
13 августа 2016 года
+3  
Валя, светлая память Елизавете Егоровне. Пробовала когда то беф-строганов. Спасибо за рецепт.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+4  
allexmd пишет:
Валя, светлая память Елизавете Егоровне.
Спасибо, дорогая!
allexmd пишет:
Спасибо за рецепт.
Буду рада, если пригодится!

Санкт-Петербург
13 августа 2016 года
+3  
Стрелку поставила, была 17. Спасибо, утянула.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Алевтина Сутункова пишет:
Стрелку поставила
Вот я замутила, да?!

Гринстед
13 августа 2016 года
+3  
Спасибо за рецепт, он мне очень подходит для моей семьи.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
nataliaaa-2 пишет:
рецепт, он мне очень подходит для моей семьи.
Наташенька, мы тоже ооочень редко едим свинину, ну почти совсем не едим, только
иногда в шашлыке...

Гринстед
13 августа 2016 года
+3  
При первой возможности сразу приготовлю ваше блюдо.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+4  
nataliaaa-2 пишет:
сразу приготовлю
Наташенька, очень люблю это блюдо - и вкусно, и быстро готовится, и воспоминание о моей юности...

Гринстед
13 августа 2016 года
+3  
Это очень хорошо.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+4  
Спасибо!

Воронеж
13 августа 2016 года
+3  
Люблю это блюдо! Спасибо за рецепт!!!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+4  
Светулич пишет:
Спасибо за рецепт!!!
Готовьте с удовольствием!

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
+3  
Удивительно вкусное описание и замечательный МК!
Будем пробовать готовить по рецептам Вашей тетушки.
Значит, еще больше людей будут поминать ее добрым словом.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Натали-Петербурженка пишет:
еще больше людей будут поминать ее добрым словом.
Спасибо огромное!
И спасибо за добрые слова, за добрый комментарий!
Хотелось и вам рассказать и показать, как это вкусно и просто!

Бад Киссинген
13 августа 2016 года
+3  

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Я тоже за дружбу!

13 августа 2016 года
+4  
Валя, как здорово все рассказала и показала!
Блюдо замечательное, но, если его даже не готовить, то все равно, можно многому научиться (как вкусно поджарить лук, как добавить сметану, чтобы не свернулась и т. д.)
Мой тебе респект!!! Молодец!!!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Adil-1731 пишет:
как здорово все рассказала и показала!
Спасибо, Лидочка! Я очень старалась!

Москва
13 августа 2016 года
+3  
Валентина, спасибо за чудесный МК, попробую повторить в точности, нюансы важны в любом деле
Про стрелку не забыла.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Цветочница721 пишет:
Про стрелку не забыла.
Да моя ты красота, вот как всех "застращала"!!!!
Спасибо, дорогая, за добрые слова, так приятно!

Москва
13 августа 2016 года
+3  
Мудрая ТЁЩА 2015 пишет:
Да моя ты красота, вот как всех "застращала"!!!
Зеленая стрелка показывает, что не зря время потрачено на пост, народу нравится.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
Цветочница721 пишет:
Зеленая стрелка показывает, что не зря время потрачено на пост, народу нравится.
Любочка, от тебя особенно приятно читать это!
Всегда восхищаюсь твоим трудолюбием, любовью к земле, твоими глубокими знаниями! И красотой, что ты показываешь!

Москва
13 августа 2016 года
+3  
Спасибо, Валентина

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
14 августа 2016 года
+2  

Сергиев Посад
13 августа 2016 года
+3  
Спасибо! Очень аппетитно! И фото отличные, сразу видно, как правильно приготовить

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
13 августа 2016 года
+3  
ксеня 27 108 пишет:
Очень аппетитно
Спасибо!
Оксаночка, приготовь, понравится!

Одесса
13 августа 2016 года
+2  
Да, я тоже люблю беф-строганов и часто готовлю. Блюдо очень вкусное и долго не задерживается. Когда готовлю, то думаю, что будет и на завтра, но" завтра" почти не бывает!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
14 августа 2016 года
+1  
магония пишет:
Блюдо очень вкусное
Спасибо!

Макеевка
13 августа 2016 года
+2  
очень вкусно и доходчиво все показала! Спасибо,Валюша!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
14 августа 2016 года
+1  
elenamysnik пишет:
! Спасибо,Валюша!
И тебе, дорогая, спасибо за добрые слова!

Вязники
13 августа 2016 года
+2  
очень вкусно видимо)а если печенку так сделать,как думаете,можно?

Омск
13 августа 2016 года
+2  
Я делаю так печенку, меня научили, вкусноооооооо!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
14 августа 2016 года
+1  
rita08011983 пишет:
а если печенку так сделать
Не пробовала так, я печенку не отбиваю, поперёк волокон (??) не режу...

Ларнака
13 августа 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт и за пояснения. Мой муж разбирается в мясе, я же нет, теперь и я стала грамотнее. Единственно, что меня смущает, вычитала или по ТВ говорили, что мясные и молочные продукты нельзя смешивать в одной еде. А я помню еще со школы моим любимым завтраком был бутерброд с докторской колбасой и кефиром. А теперь не знаю, что делать с новыми знаниями: то нельзя, это нельзя... Но я обязательно побалую себя этим блюдом. Забрала в избранное.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 августа 2016 года
+1  
люблю свой огород пишет:
Забрала в избранное.
Спасибо, готовьте с удовольствием!

Саров
13 августа 2016 года
+2  
Валечка, хорошо что читаю твой пост после сытного обеда, легче. Для меня открытие - мясо на слое лука и то, что его не нужно трогать. . И то что отбивать нужно лезвием ножа. От меня - вместо сметаны иногда добавляю сливки, так показывал знаменитый повар.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 августа 2016 года
+2  
валоба пишет:
От меня - вместо сметаны иногда добавляю сливки, так показывал знаменитый повар.
Наверное, тогда и томаты напрашиваются - сливки пресноваты, а сметана даёт "изюминку". Но я заправку томатным пюре не любила и тётя Лиза делала мне только со сметаной.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить