Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Томатный сок.

Здравствуйте мои дорогие!!!

Вчера делала томатный сок. Раньше я очень долго с ним возилась.
Но в прошлом году Людочка ник Жилюева, поделилась со мной, как она делает этот сок.

Люда спасибо огромное!!!

Помидоры порезать произвольно, проварить. Немного остудить.


Затем томаты протереть через сито.

Жмых выкинуть, а сам сок довести до кипения положить в него соль и сахар по вкусу и прокипятить 10 минут, снимая пену.
Разлить по стерилизованным банкам, капнув в банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции (это на 3 литра).
Закатать и укутать в одеяло часов на 12.

При термической обработке в томатах теряется только витамин С. Но зато становится больше ликопина и все остальные витамины и минералы остаются.

Ликопин - это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах, предупреждает развитие опухолей в организме.

Буду рада, если кому пригодиться!
Рейтинг поста:  +156 Не понравилось Понравилось
Тамбов
12 августа 2015 года
164
2502




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Королев
12 августа 2015 года
+3  
Ну, рубрики "жилюева" у меня пока нет , отправила в папку "Мироновы"!!! Спасибо, Настя

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
На здоровье Люд!

Челябинск
12 августа 2015 года
+2  
О, действительно без заморочек классный рецепт

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  
На здоровье Марин!

Воронеж
12 августа 2015 года
+7  
Я делаю вообще без уксуса, только соль. Стоит, как миленький.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+3  
А мне чего то боязно

Воронеж
12 августа 2015 года
+3  
Не боись, стоит, чесслово!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
В следующий раз попробую

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  

Воронеж
12 августа 2015 года
+3  
Ответ для мироновы
Я тоже только соль добавляла, стоит в квартире!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
Убедили, убедили теперь без уксуса

Дивное
12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Светулич
И я тоже: в помидорах кислоты достаточно, да и не варю: закипел и закатываю. Жаль помидор мало в этом году.

Воронеж
13 августа 2015 года
 
Анна2_Анна пишет:
закипел и закатываю

13 августа 2015 года
+3  
Ответ для Светулич
А я без соли и без уксуса, просто через мясорубку прокручиваю с насадкой для сока, на 5 литровую кастрюлю добавляю 5 столовых ложек сахара,кипячу 5 минут и в банки разливаю. закручиваю и до утра под шубу. Ни разу не взрывался. Помидоры вообще никогда не взрывались у меня. На вкус очень вкусный сок получается

Воронеж
13 августа 2015 года
+1  
Nochka le пишет:
Помидоры вообще никогда не взрывались у меня
У меня где-то в 1995-1996 году взорвались почти все помидоры. Потом такого больше не было.

Набережные Челны
12 августа 2015 года
+5  
Ответ для мироновы
не бойся, я даже от кожицы и семечек не очищала (очень торопилась), ни разу не взорвалось, всё отлично простояло до востребованя

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
убедили

12 августа 2015 года
+1  
Ответ для мироновы
Тоже делаю без уксуса.

Могилев
12 августа 2015 года
+8  
Я делаю совсем просто. Помидоры перемалываю в блендере, затем эту массу пропускаю через чулок (все очень быстро).Затем довожу до кипения,добавляя соль и сахар( в принципе каждый делает по своему вкусу, я на 5 л сока добавляю 1 ст.л. соли с горкой и 3 ст.л. сахара) и снимая пену.Разливаю по банкам, закатываю.Все!!! Стоят при комнатной температуре.И ничего!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  
последний раз взяла сахар, вообще не сладкий, теперь все пробую на вкус

Макеевка
12 августа 2015 года
+4  
я тоже делаю томатный сок без уксуса. После кипячения 10- мин. --сразу разливаю в горячие банки. Закатываю. Стоит отлично.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  
Ну все теперь и я уксус класть не буду

Макеевка
12 августа 2015 года
+1  

Казань
12 августа 2015 года
+7  
Здорово! Настя, а я в этом году хочу сделать сок из сортов зеленых томатов. Сок получается изумрудно-зеленым, как киви. У меня 3 кустика зеленых томатов; Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка. Очень интересные помидорки, понравились мне! Очень сладкие!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
Я Галь даже не встречала такие. Интересныееееее

Казань
12 августа 2015 года
+3  
Если заинтересовали, с удовольствием семенами поделюсь Изумрудное яблоко очень урожайный сорт, весь куст усыпан.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
Ой Галь, чей то мне боязно, у меня от зеленых помидоров желудок болит.

Казань
12 августа 2015 года
+1  
Надумаешь, пиши!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+2  
Спасибо!

Воронеж
12 августа 2015 года
+3  
Ответ для Гала2121
У меня тоже Малахитовая шкатулка. Вкус - отличный, размер - очень крупные, в салате - очень необычно. Сок сделала 5 банок 1,5 литра. Зимой попробуем - но в банке смотрится как то не очень привычно.
На следующий год буду сажать обязательно ( это у меня экспериментальный в этом году - каждый год пробую что то новенькое)

Казань
12 августа 2015 года
+1  
У меня тоже экспериментальные Вердикт мой: быть этим сортам в моем парнике

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  
Точно - БЫТЬ и зелёным в нашем огороде.

Минск
12 августа 2015 года
 
А Царевну-лягушку возьмёте?
Дома только одна маленькая осталась. Больших уже съели. Они правда отличные... от других.

Дивное
12 августа 2015 года
 
А я так и не нашла семян в этом году. Может на будущий получится

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Геннадьевна Наталья
У меня больше розовые любимые, а самый любимый Орлиное сердце (СибСад), У меня вот как то не получается найти идеальный сорт для засолки в бочке, чтоб и размер и плотность и вкус устраивали. В этом году уже засолила бочку на 4 ведра помидор - ждём малосольных. А чем отличается от Малахитовой шкатулки эта ЛЯГУШОНКА? В этом году зелёных 4 по два - думаю и в следующем году посажу столько же,

Енисейск
12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Гала2121
Тоже насоветовали, в этом году посадила Изумрудное яблоко, очень вкусные, сладкие. Дитям нравятся даже больше чем красные..

Казань
12 августа 2015 года
 
Согласна!

Минск
12 августа 2015 года
+2  
Я тоже только с солью ставлю. А в банку еще гвоздичку и душистую горошину кладу. Выживаю на эл. насадке для томатного сока к комбайну. Но сначала надо всё таки помидоры проварить, а потом отжимать, а не наоборот. Методом проб определила, что так он однороднее. И помидоры беру разноцветные: красные, розовые и желтые. Тогда он яркий. И не кипячу 10 мин. Это лишнее. Только до кипения. Не хочу остатки витаминов убивать. Да ещё хорошо в литровые бутылки из-под сока закручивать.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
Геннадьевна Наталья пишет:
проварить, а потом отжимать
ну я так иделаю
Убивается только витамин С, а все остальные остаются
Геннадьевна Наталья пишет:
Да ещё хорошо в литровые бутылки из-под сока закручивать.
Хорошо стоит? И где?

Минск
12 августа 2015 года
 
Там же где и все банки. Неотапливаемая кладовочка в доме.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 

12 августа 2015 года
+1  
Молодец,Настя!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  
Настя, спасибо за рецепт!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
На здоровье Свет!

Торжок
12 августа 2015 года
+1  
Хороший, простой рецепт Спасибо

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
На здоровье!

Торжок
12 августа 2015 года
 
Я думаю, что от такого напитка здоровье точно прибавится Еще раз спасибо

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
если пить в разумных приделах

Торжок
12 августа 2015 года
+1  
А мы разумные....

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
мы рюмочками по чуток

Торжок
12 августа 2015 года
 
Согласна...

12 августа 2015 года
+1  
Класс! Хороший способ. Я протираю сырые томаты через советскую соковыжималку типа мясорубки. Но проваренные помидоры проще пропускать и через соковыжималку. Спасибо!

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  
На здоровье Наташ!

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  
Настя, я тоже так делаю уже года четыре. Перепробовала разные варианты: через соковыжималку, на мясорубке. Этот вариант самый быстрый и не затратный по времени( утром пока внучёк завтракает нарезаю, после обеда он спать, а я протереть и закатать литров 9-12 ,на сегодня уже больше ста литров в подвале) и сок самый чистый и густой. Да без уксуса.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
+1  
да я тоже пришла к этому выводу, просто теперь уксус класть не буду.

Воронеж
12 августа 2015 года
+1  

Вологда
12 августа 2015 года
+2  
Ответ для мироновы
Сейчас в пору соковыжималок совсем забыли про домашнюю помощницу - соковарку. Сок варится на газовой плите по принципу пароварки, сок накапливается и горячим через шланг (трубочку) поступает в уже стерилизованные бутылки. Без соли, без сахара, стоят в прохладном месте до 2-х лет. Дольше не пробовали.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
Да соковарки у нас никогда не было

Вологда
12 августа 2015 года
+1  
Мне кажется, что они сейчас тоже в продаже есть в хозяйственных магазинах. Надо только поискать. Внешне похожа на мантовницу, алюминевый корпус состоит из трех частей. Внизу кастрюля для воды ( принцип пароварки), сдедующая кастрюля с краном и трубкой - сокосборник, самая верхняя -сито (дуршлаг) для ягод. Любой сок получается. Особенно хорош из черной смородины - насыщенный, приходится разбавлять. Самое главное сахар не нужен вообще.

мироновы (автор поста)
Тамбов
12 августа 2015 года
 
Я видела их в продаже, посмотрю на них повнимательнее.

12 августа 2015 года
 
Ответ для маричка1960
Мариночка.я тоже все соки делаю только в соковарке,из жмыга делаю пюре,а из остатков фруктовых делаю напиток и пьём ,как компот.Ничего не добавляю.хранила даже в полиэтиленовых бутылках из-под воды.разливала тоже горячим,но бутыли ,предварительно ,опускала в ведро с холодной водой,тогда они не деформируются,стоят в погребе,открываешь и как с куста или дерева.Все витамины сохранены!!!

Вологда
12 августа 2015 года
 
Светлана, Вы знаете, испробовав электрические соковыжималки, комбайн. предпочтение все равно отдаю соковарке. Из электрических использую только насадку для цитрусовых. Все-таки хорошо забытое старое - это вещь. А как хорош сок из яблок без сахара! Пусть и с мякотью (хотя это от сорта яблок зависит), но такой вкусный, густой и насыщенный. А из шмыха делаю повидло, зимой в пироги, блины, с оладьями...объеденье.

29 августа 2015 года
 
Маричка,спасибо за ответ.Наши тоже любят блины с яблоками.Выходит,что мы родственные души,только из шмыха получается нежное пюре,без сахара!!!

Дивное
12 августа 2015 года
 
Ответ для маричка1960
Мне томатный не нравится в соковарке - вытекает без мякоти прозрачная "водичка". Томатный сок, мы привыкли, должен быть с мякотью!

Воронеж
12 августа 2015 года
 
Ответ для маричка1960
Из соковарки сок очень жиденький - а так консистенция просто супер!!!

Минск
12 августа 2015 года
 
Ответ для БабуляАндрея
Вот это объёмы! Я только литров 30-40 одолеваю. И потом муж с сыном почти как лекарство пьют, ну или как деликатес какой. Томатным соком никого угощать нельзя. Здесь они даже не стесняются жадинами быть. А может знаете как в соке помидоры закатать? Уксус надо добавлять?

Новосибирск
12 августа 2015 года
+11  
Помидоры в собственном соку.
В дело пойдут и мелкие и крупные помидоры.
Хорошенько промываем помидоры, даем стечь воде. Готовим банки: моем, стерилизуем (я прогреваю в духовке).
Мелкие помидоры накалываем в 2-3 местах, чтобы не полопались, плотно укладываем в стерильные банки. Крупные помидоры прокручиваем через мясорубку.
На 3 л сока с мякотью (объем нужно замерить) добавляем 5 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листика, можно добавить 3 гвоздички. Трех литров сока хватит, чтобы залить 6-6,5 литров.
Кипятим воду для первой заливки помидоров (на 2х литровую банку с помидорами примерно 1 литр, столько же нужно будет сока).
Ставим кипятить сок с солью, сахаром и специями.
Приготовленные банки с помидорами залить кипящей водой, прикрыть крышками. Сверху накрыть махровым полотенцем, чтобы не остывали. Так оставляем, пока закипает помидорный сок.
После закипания сока, снимаем пенку и кипятим, пока она не перестает появляться (минут 15).
Воду из банок вылить и кипящим соком, закатать, закутать в одеяло до остывания.

Минск
12 августа 2015 года
 
Спасибо большое. А то всё думала, как бы это сделать. Один раз соком залить - стоять не будут, а два - глупо как-то. А теперь все по уму и пропорции есть. Сча в свой любимый блокнотик для рецептов запишу. Ещё раз премного благодарна.

Новосибирск
12 августа 2015 года
 
Пожалуйста! Рецепт проверен - несколько лет так делаю.

Киев
12 августа 2015 года
+6  
Геннадьевна Наталья пишет:
А может знаете как в соке помидоры закатать?
Готовлю без уксуса.
Небольшие помидоры обдаю очень горячей водой и оставляю на пару минут. Снимаю шкурку. Мне не нравятся помидоры в собственном соку и со шкуркой.
И целенькими укладываю в баночки 0.7 или литровые, в большие не надо.
Далее 2 варианта: с соком (в блендере перемалываю помидоры и все) и с водой.
Воды или сока 2.5 л, соль 5 ст. л, сахара 6 ст.л. + черный перец 5 горошек.

На 1 л баночку уходит 0.5 л заливки.

Минск
12 августа 2015 года
+1  
Спасибо, хорошая идея сразу без шкурки. Уже и подзабыла, что и такие бывают. Рецепт в копилочку, благодарю.

Киев
12 августа 2015 года
 
Не за что. Несколько лет подряд не делала, в этом году надо наверстать. В первый раз закручивала в 0.5, - максимум одному человеку полакомиться
Геннадьевна Наталья пишет:
Спасибо, хорошая идея сразу без шкурки

Черкассы
13 августа 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
Мне не нравятся помидоры в собственном соку и со шкуркой.
Люд, а как же наша национальная застольная забава "надкуси помидор и обрызгай соседа"? Шучу, конечно... Без шкурки действительно лучше

Киев
13 августа 2015 года
 

Ульяновск
13 августа 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Я к помидоркам ещё и огурчики добавляю, литровые банки стерилизую 15 минут. Вкус огурчиков в томатном соке хорош!

Киев
13 августа 2015 года
 
У нас обычно огурцов не так много к массовому "приходу" помидор, поэтому такое не делаем. Но мысль хороша спасибо.
Если последняя порция моего посева огурцов таки даст хоть какой-то урожай, то попробую. Нет у нас в этом году огурцов. Даже толком не наелись. Но я не сдаюсь и снова посеяла.

Ульяновск
13 августа 2015 года
+1  
В этом году у нас не только огурцов меньше, но и помидор в 2 раза меньше урожай, то холод, то жара, то ливни - сплошной стресс для растюшек!

Киев
13 августа 2015 года
 
У нас огурцов на столько меньше, что это впервые на моей памяти, когда огурцы стоят дороже помидор
Ливней нет, дожди раз в месяц, и так, листву намочил и будет. В колодцах с водой уже напряг. там где у меня дача соседи даже которые там живут полив резко ограничили, чтобы воды хватало на питье и хознужды. А у соседки, у которой мы берем воду на попить в колодце пол кольца воды и все.
Жесткий год во всех регионах, у кого жара, у кого холод, кого топит/градом бьет... жесть.

Ульяновск
13 августа 2015 года
+1  
Так и есть! А мы всё закаляемся в борьбе с напастями!

Киев
14 августа 2015 года
 

Воронеж
12 августа 2015 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
Я делаю 130-150 литров. У нас сок очень любят.А почему у Вас как лекарство? Да у меня и молодежь берет на всевозможные посиделки типа банкетов. Мы много всего делаем что не угостить. А почему томатным соком угощать нельзя??? Помидоры в томате не делаю. Для сыночка (он живет отдельно) в банки делаю "сливки" : на 3х литровую банку 1 ложку соли 5 ложек сахара и 80гр уксуса - это его любимые.

Минск
13 августа 2015 года
 
Угощать то можно. Но я ж говорю - жадины. Самим мало. Мы любим угощать. Но муж с сыном сказали - отдай что хочешь, толбко не томатный сок. Мои бы наверное и 100 литров выпили, но как в том анекдоте поо слона: кто ж им даст.

Воронеж
13 августа 2015 года
 

Черкассы
13 августа 2015 года
+1  
Акулина Романовна пишет:
через советскую соковыжималку типа мясорубки
Струмок называется Это наше "изобретение" очень удобное, жмых получается сухой, с в соке нет семечек. Сейчас такие не делают, увы... От моей при переезде только внутренности остались, а сама мясорубка кому-то из грузчиков видно понадобилась

Шахи
13 августа 2015 года
 
делают, у нас делают..... электрические...у меня такая есть - ненарадуюсь ....соки с мякотью - только на ней

Черкассы
13 августа 2015 года
 
Вы меня порадовали) Как называется фирма-производитель?

Шахи
13 августа 2015 года
 
выпускает их наш завод "ротор" ещё с советских времен - электромясорубка с насадками для сока и шинкования овощей и сыра....название не помню, но могу позже посмотреть....

Киев
13 августа 2015 года
 
Ответ для бус галина
я свой струмок откопала на прошлой неделе, это ж надо было так спрятать от самой себя ее на дачу, а дома до сих пор Мрией пользуемся, ох и молотит она соки, правда гудит страшно. А для томатов тоже есть насадка как у струмка, но я что-то обленилась, все в блендер и усё Когда сок разливала по банкам обратила внимание, что почти все семечки на донышке кастрюли остались.

Черкассы
13 августа 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
все в блендер и усё
А шкурку перед тем как в блендер отправить снимаешь? Мне сегодня предстоит ведро перемолотить, думаю как-бы побыстрее это сделать Температура на кухне как в бане

Киев
13 августа 2015 года
+1  
В этот раз снимала, но у меня все помидоры были крупные и хорошо спелые, так что снималась на раз -два. А на пасту не снимала и перемололось шикарно. В общем, не вижу смысла снимать шкурку. Хотя кто-то может сказать фу-фу-фу, как можно, если через мясорубку крутить, тогда да, шкурка будет ощутима, а в блендере то чего, все в пюре

Минск
13 августа 2015 года
 
Ответ для бус галина
У Боша насадка к комбайну есть. А у нас даже к обычной механической мясорубке насадки продают. Присмотритесь в магазинах. В сервисный центр свою старую свозите. Думаю, найдёте.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий