Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Корзинки-ватрушки с кабачками

Корзинки-ватрушки с кабачками
У всех началась кабачковая пора, я не исключение. Но консервированные мы не любим, компоты не пьем, оладьи не едим. Только тушим (по рецепту моей бабушки, у нее так вкусненько получалось, хотя ничего особенного) и пирог/пирожки делаем.

Предлагаю для начала заняться пирожками. Точнее не пирожками, а корзинками или ватрушками

Для этого понадобятся формочки - корзинки, как для кексиков. У меня маленькие металлические (диаметр 9 см (по дну - 5 см), высота 2 см) и большая силиконовая (24 см с низкими бортиками). Если формочек нет - сформируйте как ватрушку

Из указанного количества у меня получается 11 корзинок-ватрушек. Хотите больше - множьте на два (или на три).

Дрожжевое тесто

дрожжи (у меня сухие "быстрые" ) - 2 чайные ложки
мука - 400 г
соль - 1 чайная ложка
сахар - 1 столовая ложка
сливочное масло - 25 г
молоко + 1 яйцо - 260 мл

Начинка

кабачок - 300 г (у меня это половина меньшего кабанчика, что на фото)
сыр - 100 г (можно брать твердый, а можно плавленый)
яйцо - 1 желток
густые сливки или сметана - 2-3 столовые ложки (у меня очень жирные домашние)
крахмал - 0,5 столовой ложки (~15 г)
зелень
соль, перец, репчатый лук, специи - по вкусу

Приготовление

Сначала замесить не тугое дрожжевое тесто, сформировать колобок, накрыть и поставить отдыхать-подниматься (в тепло, без сквозняков).

Подготовить начинку. Помыть, почистить от шкурки и семечек кабачок (если семечки небольшие их можно не вычищать, я в этот раз оставила),
натереть на крупной терке, немного посолить и оставить чтоб пустил сок. Натереть на крупной терке сыр.
После того, как кабачок постоит и пустит сок, его надо хорошо отжать и смешать со всеми ингредиентами. Сыр обычно беру твердый "Российский", делала и с плавленым сыром - тоже вкусно, его надо заморозить чтоб нормально натереть, но мне эту ледышку держать больно; зелень добавлять кому что нравится, у меня это петрушка + шпинат; сливки беру домашние очень жирные и густые, или сметану 20 - 30 % (кто любит добавляйте майонез); из специй кладу паприку и черный перец; репчатый лук режу мелко, добавляю по настроению, в этот раз без лука; соль надо добавить по вкусу. Если нет сметаны/сливок/майонеза - добавьте больше сыра и еще желток.

Кабачок еще обязательно пустит сок, поэтому важно сразу хорошо отжать его.

Подготовить формочки: металлические обязательно смазать маслом, поставить на противень (чтоб потом лишний раз не трогать с тестом).

Когда тесто подошло (у меня от 1 до 2х часов, зависит от температуры), сформировать шарики и разложить по формочкам. Снова накрыть и оставить отдыхать до подъема (примерно на полчаса).
Сформировать корзинки, разминая тесто от середины к краям, и делая равномерную толщину. Мне обычно говорят "тесто вкусное, делай потолще", на фото справа - корзинки уже немного постояли и приподнялись.
Получившиеся корзинки заполнить начинкой, не доверху. Если кабачки пустили много сока, не выкладывать всю жижу. Дать отдохнуть минут 15 (у меня за время отдыха нагревается духовка).
Духовку разогреть до 180°С. Перед отправкой в духовку края корзинок смазать желтком, - будут блестеть (я этого не делала). Выпекать до румяности ~40 - 50 минут.

Аналогично выпекаю пирог в большой форме.

Приятного аппетита!

p.s. спасибо всем! готовьте на здоровье
Рейтинг поста:  +173 Не понравилось Понравилось
journaliste
Садовод 2 уровня
Киев
1 августа 2015 года
201
2213




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
1 августа 2015 года
+3  
ах, какие аппетитные! спасибо за рецепт.

1 августа 2015 года
+1  
Сейчас сделаю

Дзержинский
1 августа 2015 года
+1  
Олеся, вкусно то как! Твой шедевр попал у меня в номинацию "Не приготовить не возможно"! Но придется ждать осени, т.к. духовка у меня только в городской квартире. А сейчас попробую в СВЧ сделать лепешки из одной начинки.
Только вот я к названию хочу прицепиться.
Это же супер-пупер кабачковые ватрушки!

journaliste (автор поста)
Киев
1 августа 2015 года
+1  
хахаха! точно! у меня сотрудник, когда съел тоже сказал: это же ватрушки были! я исправилась
I am here пишет:
попал у меня в номинацию
спасибо
надо будет специально для тебя что-то в свч сообразить... с кабачком, для твоих 33-х

Дзержинский
1 августа 2015 года
+1  
journaliste пишет:
когда съел
- вот мужчины они все такие. Только когда понял, что не отнимут, начал критику наводить!
Буду ждать от тебя именного рецепта!

Дедовск
1 августа 2015 года
+1  
Рецепт так понравился, что утащила в избранное. Спасибо!

Пермь
1 августа 2015 года
+1  
скоро пойдут кабачки.надо подготовиться.как с ними вкусно бороться!

Саров
1 августа 2015 года
+1  
Спасибо большое за рецепт. В избранное конечно. Думаю также вкусно будет, если тесто сделать сметанное или слоеное, т е не возиться с дрожжевым.

journaliste (автор поста)
Киев
1 августа 2015 года
+1  
делала со слоено-дрожжевым, вкусно. но у нас в семье любое тесто своего приготовления на здоровье!

Тольятти
1 августа 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт!

Белгород
1 августа 2015 года
+1  
спасибо! Утащила рецептик в избранное!!!

1 августа 2015 года
+1  
с такими замечательными булочками все что угодно съешь и кабачки в том числе

1 августа 2015 года
+1  
Ммммм! Какие красивые!

1 августа 2015 года
+2  
Сейчас только испекла корзиночки. Обалденно вкусные, тесто красивое и восхитительно вкусное. А начинка- муж не ест кабачки, так ел и восхищался. Только у меня нет таких формочек, я просто как ватрушки делала. И сметаны нет тоже, ее не ложила. Всем советую испечь! Автору

journaliste (автор поста)
Киев
1 августа 2015 года
 
вот это скорость так приятно, что вам понравилось, и спасибо за оценку а вместо сметаны/сливок/майонеза можно добавить больше сыра и еще желток если нет формочек не беда, уже решили, что это ватрушка

Винница
2 августа 2015 года
 
А ты целое яйцо давала или только желток? а куда белок пошел? Ну а я люблю цукини - почти нет воды, и вкуснее , чем белые кабачки.

journaliste (автор поста)
Киев
3 августа 2015 года
 
я всегда кладу только желток. белок можно использовать для смазки перед выпечкой. или что-то из него приготовить (безе например, мы очень любим), или пустить в кекс под общий замес. в рецепте кабачок = цукини. в последние годы классические кабачки (одесские) не сажаем, только разные сорта цукини. но для меня это по сути одно и то же

Железногорск
1 августа 2015 года
+1  
Очень интересный рецепт! Спасибо. Тоже забрала себе в избранное.

Челябинск
1 августа 2015 года
+1  
Олеся,какая чудесная стряпня!Вкуснотень! Даже чувствую аромат!Спасибо!Нужный и очень хороший рецепт!Забрала

Рассказово
1 августа 2015 года
+1  
Олеся, спасибо за рецептик! Думаю вкусно будет!

Хорол
1 августа 2015 года
+1  

Вильнюс
1 августа 2015 года
+1  
Спасибо! Утянула!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить