Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кабачковая икра.

Кабачковая икра.
Здравствуйте мои дорогие!!!

И снова я про кабачки, просто мне очень хочется поделиться своими наблюдениями.

Начитавшись рецептов кабачковой икры https://www.asienda.ru/post/20171/, решилась сделать сие блюдо без традиционной томатной пасты. Спасибо Юленьке.

И мне очень понравилось. Если кому интересно, рассказываю как я сделала:

Морковь – 5 шт средние

Лук – 4 шт. большие

Кабачки – 3 шт. средние, серединку вынимала.

Соль

Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Овощи почистила. Морковь потерла на крупной терке. Лук и кабачок порезала кубиками.

На сковороде пожарила морковь и лук.

Кабачок разложила на противне без масла и отправила в духовку при 200 гр. до мягкости.

Оставила остужаться. После этого у меня по массе моркови и лука было столько же сколько и кабачков.
Затем все разбила погружным блендаром и на сковороде довела до кипения, посолила по вкусу и 10 мин. протушила. Добавила 1 ч. л. уксусной эссенции. Как следует размешала. Сложила в пастерилизованные банки. Укутала в шубу.

Получилось мало всего 1 банка по 0,650 и половина поллитровой, которую мы с сестрой в этот же день приговорили.

Все овощи были сладкие, я когда без соли попробовала, было такое ощущение, что я сахар положила. Я все больше убеждаюсь, что все специи надо класть по вкусу, соль разная, сахар разный и даже вкус овощей разниться.

В этом году делала компот из клубники, сахар клала как раньше, а сироп получился совсем не сладкий, причем узнала об этом через 3 дня. Сироп остался и я попробовала. И теперь не знаю, как эти банки стоять будут, вроде пока не вскрылись.

Все надо пробовать!!!
Рейтинг поста:  +164 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
21 июля 2015 года
201
4037






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
21 июля 2015 года
+1  
Настя, я первый читатель и почитатель, верю безоговорочно, учитывая то, что сорвала сегодня в бочке аж 9 кабачков , завтра же сделаю очень своевременно, спасибо огромное

мироновы (автор поста)
Тамбов
21 июля 2015 года
+1  
На здоровье Людок!
А я за неделю 4 набрала, сегодня еще сделала 3 баночки, сейчас в шубе стоят.

Королёв
21 июля 2015 года
+1  
Ну, у меня хоть и 9, но только три из низ большие, остальные маленькие, молоденькие , но и этого хватит с лихвой

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Да конечно большие порции тяжело делать за раз

Королёв
22 июля 2015 года
 

Раменское
21 июля 2015 года
+1  
Выглядит аппетитно

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
и вкусная

Брянск
21 июля 2015 года
+1  
Вот кабачков ( в отличие от огурцов) у меня много. Будем экспериментировать.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
Лиль, сделай на пробу, а потом напиши, как тебе, очень мнение других хочется узнать.

Кривой Рог
22 июля 2015 года
+2  
На вид красивенькое, верю, что и вкус не подвёл , но я приверженец с томатом готовить икру, только я их в этом году не посадила

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+2  
Раньше всегда с томатом делала, в этом году решилась попробовать так, мне понравилось больше.

Кривой Рог
23 июля 2015 года
 
Соблазниться, что ли

мироновы (автор поста)
Тамбов
24 июля 2015 года
+1  
Сделайте немного на пробу

Кривой Рог
6 августа 2015 года
+1  
Вчера сделала по старому, так привычно, некогда было в инет бежать

мироновы (автор поста)
Тамбов
6 августа 2015 года
+1  
Да у меня иногда тоже так бывает, хочешь что то новое приготовить, ан нет......времени рассматривать кто чего настряпал, быстренько готовишь свое

Кривой Рог
17 августа 2015 года
 
Я вообще забыла, когда последний раз была в инете. Это сегодня шеф то ли забыл отключить комп, то ли сменил гнев на милость так я бегом к вам

мироновы (автор поста)
Тамбов
18 августа 2015 года
+1  

Кривой Рог
18 августа 2015 года
 

Москва
22 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт.сделаю.у нас тоже начался сезон кабачков.сорвала на прошлой неделе 3 маленьких.а там еще несколько на подходе,совсем махонькие были.в выходной приедем,как раз подрастут.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Они быстро растут, у меня сначало много было, я их маленькими рвала, на суп, сок из них выжимала, а остальное на оладьи, потом дала подрасти, зима то длинная кабачков захочется

Истра
22 июля 2015 года
 
Пастеризованные, это значит нагретые до температуры до 100 градусов, банки для консервирования должны быть стерилизованы, то есть прогреты при температуре свыше 100 градусов, лучше при 120-150.

Челябинск
22 июля 2015 года
+1  
Отличная икра настоящая, кабачковая Вкус кабачка нечем не перебивается - вкусно

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
Мариш, делала так?

Челябинск
23 июля 2015 года
 
Почти так

Воронеж
22 июля 2015 года
+1  
Настя, спасибо за рецепт, как раз вовремя

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
На здоровье Валюш!

Воронеж
22 июля 2015 года
 

22 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик, бум пробовать

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Светик обязательно, очень хочется знать твое мнение.

Лондон
22 июля 2015 года
+2  
Я тоже кабачки для икры в духовку кладу. Только кисточкой с маслом растительным немного поверху прохожусь. Мне кажется так быстрее и легче, чем у плиты стоять жарить. Тем более, если у духовки есть режим с феном - сразу несколько противней поставил и занимайся себе луком и морковкой. Особенно актуально, когда кабачков много. Вчера притащила штук 20 - белые все на икру пойдут. Из цукини мне что-то не нравится. Вкус у них другой.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Ну да 20 кабачков это много
А зачем сверху мазать маслом?

Лондон
22 июля 2015 года
 
Я люблю, чтобы румяные были, с маслом вроде побыстрее это получается. Я прямо чуть-чуть, кисточкой разок по всему ряду одним мазком. Вроде как жареные, а масло не чувствуется. Я так и на покушать делаю. Запекла, потом в кастрюльку, пересыпая зеленью, чесночком. И подождать, пока сок пустят, да запахи зелени впитают.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Ну когда просто покушать то да, а в икру то какая разница

Лондон
22 июля 2015 года
+1  
мне кажется так икра вкуснее получается ярче вкус.

Набережные Челны
17 августа 2015 года
+1  
согласна, вкуснее получается, у меня духовка на даче не работает - всё обжариваю на огроменной сковороде

Лондон
17 августа 2015 года
 

Киев
22 июля 2015 года
+1  
Всегда с томатом готовлю. Но пока томаты зеленые - буду пробовать без них
Спасибо.
И стерилизую икру в банках после блендера, т.е. после блендера сразу по банкам и стерилизую, мне так удобнее

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
А я так не люблю стерилизовать в банках, пока их из воды достаю, все пальцы кипятком сожгу, ты как стерилизуешь? Может я много воды наливаю?

Лондон
22 июля 2015 года
+1  
Можно в духовке стерилизовать. 120С и вперед. Я все так стерилизую. Была когда-то давно у меня духовка - для стерилизации просто мечта. У нее не дверца вниз откидывалась, а выдвигалась с нижним противнем, как ящик. Вот удобно было. поставил банки и задвинул. Сейчас с тоской о ней вспоминаю, когда горячие банки в горячую духовку засовываю

Кемерово
22 июля 2015 года
+1  
Аэрогриль для этого дела - супер! Правда баночки не всякая баночка в него входит по высоте, но я наловчилась. Удобно! Баночки достаешь, закручиваешь, а там после закрутки еще процесс кипения продолжается, стоят в квартире замечательно

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Ответ для heritage
У меня духовка от 150 гр

Лондон
22 июля 2015 года
 
Подозреваю, что и при 150С можно пастеризовать - где-нибудь наверняка есть ин-фа.

Лондон
22 июля 2015 года
+2  
Ответ для мироновы
вот - на первом же сайте нашла:

"...Как стерилизовать консервы в газовой духовке. Этот способ стерилизации, ранее применявшийся преимущественно для термической обработки банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами, используется все чаще, включая стерилизацию банок с обычными жестяными крышками. По сравнению с описанным выше способом стерилизации в воде он менее хлопотен. Единственный его недостаток в том, что таким образом крайне сложно стерилизовать банки большого объема. Стерилизовать наполненные банки в духовке можно двумя способами: 1) просто установив банки на решетчатый противень; 2) на противне с водой. Как поставить банки на решетку, ты сообразишь и без меня, а для второго способа глубокий противень заполни горячей водой на 2 см, размести на нем наполненные банки, накрытые стерилизованными крышками или закрытые крышками, укрепленными при помощи зажимов. После этого решетку или противень с банками поставь в нагретую до 100 °С духовку, затем увеличь температуру до 140-180 °С и стерилизуй. Лучше всего использовать этот способ для уменьшения времени стерилизации заготовок, которые требуют длительной термической обработки, таких как икра и другие подобные ей закуски. Время экономится за счет того, что в духовке можно устанавливать более высокую температуру - соответственно, время стерилизации сокращается. Например, для стерилизации литровой банки икры будет достаточно примерно 15 мин (обычное время ее стерилизации - не менее 1 часа)."

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
Спасибо! ценная информация.

Лондон
22 июля 2015 года
 

Киев
22 июля 2015 года
 
Ответ для мироновы
Возможно. Воды наливаю "по плечики", т.е. когда беру банку за крышку, то до воды пальцы не достают, да, совсем чуть-чуть, около сантиметра. И чтобы не обжигать пальцы о горячую банку - беру через полотенце.
Жаль, фото нет, но если найду - выставлю.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Я когда, беру полотенцем, то полотенце обязательно в воду поподает

Киев
22 июля 2015 года
 
а ты второй рукой так держи полотенце, чтобы оно как бы просто окутывало твои пальцы. И до пальцев в полотенце не должна доходить вода, должно быть еще пространство, вот тот 1 см)))))
Тут как кому удобно, я не люблю консервировать помидоры и огурцы еще потому, что надо заливать их кипятком, вот это для меня сложность, хоть раз да разолью. Ладно еще помидоры - их я обожаю, а огурцы для меня раньше была катастрофа, хотя я маме только помогала, мыла банки, огурцы, это сложила, тут подержала. Но мое терпение лопнуло, когда из 11 3-х литровых банок 10 взорвались, а стояли они в "шубе" в моей комнате, и мы в это время были на даче. Приехали, а у меня такой аромат в комнате и мухи Сказала "все, ни каких огурцов", только от бабушки с погреба или в магазин.
Сейчас, конечно, закрываю огурцы, но только салаты и в этом году хочу с горчицей закрыть, но баночки 0.7 или 1 литр и ни каких трешек

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
Я для консервации купила кастрюльки с носиком и в крышке дырочки, очень удобно наливать кипяток. С огурцами тоже долго мучилась, но сейчас пользуюсь только одним рецептом, который меня не подводит.

Киев
22 июля 2015 года
 
мироновы пишет:
купила кастрюльки с носиком и в крышке дырочки
ух ты .
У нас опять жара, так что огурцы буду закрывать только на даче, здесь даже заводится не буду.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
+1  
А я на даче не консервирую, вода плохая и только электричество, удобней в квартире. На питье воду привозим из города.

Киев
23 июля 2015 года
 
О, сочувствую.
У нас вода хорошая, правда пока в соседском колодце. Приезжаем туда воды напиться Мы свой почистили в этом году. Жду, когда и в моем востановится.

мироновы (автор поста)
Тамбов
23 июля 2015 года
+1  
Люд, у вас ведь в деревне дача?

Киев
23 июля 2015 года
+1  
Да.
Есть у меня участок и садовом товариществе 6-ть соток, выделили когда-то12, родители завезли материалы, хотели строить небольшой домик, а что-то там кому-то понадобилось и 6-ть попросили отдать. Папа огорчился сильно, сказал "ноги моей больше там не будет" и купили эту дачу в селе, чтобы уж наверняка никто не забрал сотки и можно было развернуться и с садом и с огородом. Поэтому на те 6-ть - почти не ездим, не могу я разорваться на два участка, да и не хочу. Там воды тоже нет, по соседям надо бегать. Конечно, есть рядом речка, чего нет на даче в селе. И место там краше и лучше, но... очень маленький участок, да и километров на 20 дальше от дома.
Продать - не вариант, сейчас это не просто копейки, а равносильно тому, что так подарить.
Соседи урожай с деревьев собирают, а чтобы собирать - косят траву. Мама пару раз в год что-то там подчищает, ездит к кумовьям на дачу в гости, у нас участки через дорогу.

мироновы (автор поста)
Тамбов
24 июля 2015 года
+1  
Не приятно когда дают, а потом отбирают . А свое, оно и есть свое, как вон не давно пост писали про родственников, которые участок давали........

Киев
24 июля 2015 года
 

Николаев
19 июля 2017 года
 
Ответ для мироновы
Есть специальные щипцы

Николаев
19 июля 2017 года
 
такие щипцы можно поискать на барахолке,бабули часто продают.У меня такие-удобно вынимать банку.

мироновы (автор поста)
Тамбов
20 июля 2017 года
 
Ответ для Георгиева Светлана
Знаю такие

Владивосток
27 июля 2015 года
 
Ответ для мироновы
А я в микроволновке начала стерилизовать... Отлично, несколько банок одновременно, запотели, высохли -> ву аля

22 июля 2015 года
 
Интересно, может в микроволновкке стерилизовать?

Лондон
22 июля 2015 года
 
Пустые банки - есть такой способ. Я пробовала - не очень понравилось. Вода иногда недовыкипает. Постоянно надо следить. Проще над паром. Я предположу одно неудобство стерилизации, вернее пастеризации в микроволновке - сложно отследить момент, чтобы содержимое не "выпрыгнуло" из банки. плюс крышки металические нельзя.

Истра
22 июля 2015 года
+3  
Женщины сходите в хозяйственный магазин, там есть специальные щипцы для внимания банок.Они избавят вас от ожогов.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
Схожу посмотрю

Истра
22 июля 2015 года
+2  
Кстати, когда заполняете банки старайтесь удалять воздушные пузыри, в них попадают бактерии и ваша икра превратится в яд. Это я вам говорю как пищевик с 40 ка летним стажем.

мироновы (автор поста)
Тамбов
22 июля 2015 года
 
Значит я давно уже отравилась, ни когда не обращала на это внимание.

Москва
29 июля 2015 года
 
Ответ для v a l eee r i u s
Давно такие ищу,но нигде не попадались.У моей мамы раньше такие были,я думала их уже не выпускают.

Истра
22 июля 2015 года
 
Русская рулетка- ваш выбор.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить