Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Скоро все чайханы закроются! )))

Помните, я недавно писала, как практически кинула белую перчатку в лицо всей чайной промышленности мира?
https://www.asienda.ru/post/19198/
Смотрите, что получается через три дня:
Открыла банку с малиновыми листьями и мне в лицо сильно пахнуло малиновым вареньем! Яркий аромат ягод!!!
Сейчас разложила листья на подносе, сушу а сама как будто на малиновом поле сижу!!!
Девочки (и мальчики) как она махнет!!! Если бы вы только услышали - КАК ОНА ПАХНЕТ!!!

Все, как только приеду на дачу - буду рвать листья со всех кустов и деревьев (клубника, вишня, калина, смородина... даже мелиссу попробую), пхать в банки, заматывать в темный материал и пару-тройку дней ферментировать на солнцепеке.

Эти баночки простояли 3-4 дня, но было не жарко, как раз шел дождь, и я уже боялась, что открою, а там вонь, плесень или еще какая-нибудь "радость".

Но нет, на банке выступили капельки чайного цвета, как будто сок. Листики чуть влажные, теплые. Аромат сногсшибательный!!!
Настроение прекрасное. От всего сердца Вам желаю испытать эти радости на себе!


Пы. Сы. Помните, как в фильмах с Джеки Чаном в конце идут неудавшиеся сцены? Так вот, попробую замахнуться на великого ногодрыгателя!
Видите, рядом с малиной стоит вторая баночка? Когда в дневное марево, чуть пригретая солнышком я металась по даче, собирая ветки, мне пригрезилось, что я сорвала вишневую поросль. И когда вечером мыла и складывала листья (где были мои глаза?! А мои глаза смотрели фильм!) я была уверена, что закладываю вишню. А когда открыла - запах был не вишневый... И при ближайшем рассмотрении я поняла, что лист, кажется сливовый. В общем, "ты обозналась, крестьянка" - как на днях написал кто-то из асиендочек. Листья тоже ферментировались, но запах мне не очень понравился. Чай с запахом травы в нашем доме не жалуют. Так что будете пробовать - сливу не берите, она не имеет стойкого фруктового аромата.

Рейтинг поста:  +196 Не понравилось Понравилось
20 июня 2015 года
157
5827




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Новосибирск
20 июня 2015 года
 
Ну всё! Теперь пойду по огороду листья рвать))) Спасибо за опыт!

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Леночка, обязательно попробуй! Реально лист приобретает яркий ягодный запах

Новосибирск
20 июня 2015 года
 
Завтра пойду листья рвать)))) Сегодня на сутках. Сижу, по огороду скучаю. Еще и погода так и манит.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
А нас заливает...

Новосибирск
20 июня 2015 года
+1  
У нас дней 5 назад такой ливень был и холодно, а потом резко жарко стало.
Я вот думаю еще клубничный лист попробовать... А потом плодоножки от ягод

Новосибирск
20 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
А если лепестки розы...

Ярославль
20 июня 2015 года
 
Прекрасный совет, Ферментация придает фруктовый аромат листьям.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Это точно! А Вы пробовали? Что еще можно ферментировать?

Ярославль
20 июня 2015 года
 
В принципе все, от иванчая и землянике, до листочков и пряных трав.

Псков
21 июня 2015 года
+2  
Ответ для Ларри с тяпкой
В книгах целительницы Петренко Валентины Васильевны читала об этом, буду тоже пробовать. Она рекомендует закладывать вместе листья малины, земляники, клубники, ежевики,всё это в банку на 8-10 дней в тенёк, после достать, мелко порезать и высушить. Чай получается лучше индийского.Зимой к нему можно добавлять другие травы и пить.

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
О! Ежевика у меня есть! Спасибо за идею! А Валентина Васильевна - это не она ведет передачу про сбор трав по телевизору? Такая бабулька в народном наряде

Псков
21 июня 2015 года
 
По ТВ не видела. По весне купила её книги, называются " Загадка нашего здоровья". Их 7 штук. Пишет вместе с Дерюгиным Е. Ей за 80. Книги очень ценные.Там и о растения много полезного.

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Ага, спасибо. Поищу, почитаю

20 июня 2015 года
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
+2  
А че ты смеешься, иди листья рви да в банки пхай!

с. Никоново
20 июня 2015 года
 
Вот спасибо за науку! завтра же займусь.... хочу малиновый чай, вишневый и смородиновый! а еще можно и из калины и из земляники. не ошибаюсь? вот сколько хотелок! где ж на все время взять.... и почему сутки такие маленькие

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Я тоже сейчас клубничку после плодоношения подстригу (листья в чай) и пересажу - больше 3 лет на одном месте.
Калину тоже попробую... Интересно, а как будут пахнуть розовые лепестки? Наверное, умопромрачительно!

20 июня 2015 года
+1  
Конечно я еще шиповник цветущий собираю

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Только лепестки?

21 июня 2015 года
+2  
Цветочек целиком,а чтоб было еще вкусней,собирай сразу в банку,чтоб сохранить пыльцу и толкушкой деревянной хорошо трамбуй,А потом все,как ты описала.Так можно делать и цветы вишни,яблони и т.д

20 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
у меня пока один сливовый сад, сама говоришь, что слива не айс

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
+1  
Не, откровенная фигня

20 июня 2015 года
 
Ну вот, груши и яблони с орешником тоже не прокатят, да и маленькие еще, жалко обрывать. Так что пока буду в приглядку твой чаек попивать
Да, ты так вкусно пишешь

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
+1  

20 июня 2015 года
 
Лорик, а ты не хочешь свой роман у нас на Завалинке разместить?
Думаю, он понравится нашим девушкам.
А то что-то все наши авторы по огородам закопались, а вот читателей меньше не стало.
Я сегодня весь день почти его читаю, не оторваться.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
+1  
Я с удовольствием, мне не жалко... Кинь ссылочкой, где размещать, если я сама не найду

20 июня 2015 года
 
Ты ж моя умничка, сама все нашла

Москва
22 июня 2015 года
 
Не, ссылкой лучше поделиться! она то умничка, а мы? Страждущие!

22 июня 2015 года
 
https://www.asienda.ru/community/42/
Только чур, если вступите в группу, не забывайте комментировать прочитанное

Москва
22 июня 2015 года
+1  


22 июня 2015 года
 
Принято
Сами ничего не пишете? Или только читаете?

Москва
22 июня 2015 года
+1  
ну не то чтоб пишу, вот тут были мои посты про дачу, а так, без заданной темы - неа Чукча не писателя, чукча - читателя

22 июня 2015 года
 
astrueva пишет:
без заданной темы
Ага, значит Вам тему нужно задать?

Москва
22 июня 2015 года
+1  
не пробовала

22 июня 2015 года
 
Значит пора начинать
Предлагаю у Ларисы не флудить, заходите в болталку группы, там можно и пообщаться

с. Никоново
5 июля 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
а какие у тебя сливы? может вкус зависит от сортовых качеств? у меня молдавка и терн садовый... может стоит попробовать? или даже не заморачиваться?

Ларри с тяпкой (автор поста)
6 июля 2015 года
 
Стоит попробовать однозначно! Что теряешь? Пару минут на мытье банки

с. Никоново
6 июля 2015 года
 
это точно... спасибо за ответ

Хабаровск
22 июня 2015 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Попробуй чай из сливовых веток. Закипятить в обычном чайнике и дать с часик настояться укутанному...

А, если то же самое сделать из малиновых веток, то поймешь, что жизнь прожита не зря!

22 июня 2015 года
 
Спасибо, с малиной очень чай люблю
Веточки сливы, я так понимаю, зелененькие молоденькие нужно заваривать?

Хабаровск
23 июня 2015 года
+1  
Т.к. мы просто отрываем их летом и запариваем, то получается молодые (лишняя поросль).

23 июня 2015 года
 

Курск
22 июня 2015 года
 
Ответ для Глава
Обрезаю малиновые молодые побеги и сушу !!! А вот сливу не пробовала,хотя очень её люблю-и сок ,и джем,в собственном соку...Спасибо за подсказку!!!

Хабаровск
23 июня 2015 года
 
А-а-а...побеги малиновые режем те, что отплодоносили, во время осенней вырезки. Они наоборот, старые. Режу секатором на палочки см по10 и просто сушу в тени. Там,самое главное, закипятить в обычном чайнике и дать настояться до малинового цвета. Вкус и запах

Курск
23 июня 2015 года
 
А я сделала уже обрезку и положила на чердак сушить. Про ферментацию не знала,теперь попробую!

Ларри с тяпкой (автор поста)
6 июля 2015 года
 
Ответ для Глава
А микс пробовали?
Обязательно сделаю такой чай. Спасибо!

Рудный
20 июня 2015 года
 
как классно, у меня впереди два выходных и 40 градусная жара. Сам бог велел попробовать Ваш метод

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
+1  
Это да!!! Жду фото

Рудный
23 июня 2015 года
 
сегодня после работы буду открывать , боюсь как бы не сварились, по земле босиком ходить нельзя -ноги обжигает. А тут в черном пакете Надеюсь на лучшее

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+2  
Олюшен, не боись! Он так ферментируется!
Может также можно кексы печь? В банку, в черный пакет и на солнышко на пару часов?

Рудный
23 июня 2015 года
 
кексы не пробовала А вот тесто для хлеба на солнышке на земле поднимается за 15 минут вместо полутора часов. И хлеб на таком тесте совершенно необыкновенный

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
Да ладно?! Правда? Вот это чудеса!!!!!

Рудный
23 июня 2015 года
 
это солнышко как и овощи, вызревшие на солнце отличаются по вкусу , так и тесто на солнце становится другим по вкусу

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
НУ, вообще-то логично...

Рудный
24 июня 2015 года
 
пормежуточный отчет - вынула банки из пакета , от аромата аж чуть с ног не сбило Насыщенный, сильный. Подвесила листочки под крышу террасы, солнце туда не попадает, а ветерок продувает. Утром листочки уже подвялились, но аромат не исчез.Дождусь полного высыхания , заварю чаек и тогда еще раз отчитаюсь
Пока результатом довольна. Делала микс -мята, мелисса, малина, смородина, вишня и земляника.

Ларри с тяпкой (автор поста)
24 июня 2015 года
+1  
Ой, как классно!!!! И все травки слышны в аромате, да?
Я тоже буду микс делать следующим... Мне бы только до дачи добраться. А то нас заливает... Еле до работы доплыла! Дочка вчера предлагала свой новый купальник...Юмористка, блин!

Рудный
24 июня 2015 года
 
следущий раз мяту и мелиссу буду ложить отдельно, ей судя по всему нужен более короткий срок ферментации- листики то более нежные, А запах тоже микс, пахнет сразу всем. Сегодня в обед проверила, часть листиков уже хорошо подвялились, но аромат держится .Только калитку открыла,запах малины и смородины, а до веранды метров 5.Даже в доме аромат стоит.
Пока довольна как слон. Лишь бы завареный xq не разочаровал Жду дегустации и готовлю банки

Ларри с тяпкой (автор поста)
24 июня 2015 года
+1  
Жду результатов эксперимента!

Рудный
24 июня 2015 года
 
в скором времени

Москва
20 июня 2015 года
 
Обязательно попрбую, интересно, а с лепестками жасмина ( чубушника) тоже можно так поступить?

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Ух ты, не знаю... Но надо попробовать!

20 июня 2015 года
 
Ответ для Kupinna
Я делала,но я не мочила,а просто хорошо шамкала.

Москва
21 июня 2015 года
 
И как, вы довольны результатом?)

21 июня 2015 года
+1  
Если лень шамкать,можно разложить на стол и как пельмени делаете,листики раскатываете

Москва
21 июня 2015 года
 
Обязательно сделаю, спасибо за совет

21 июня 2015 года
 

Кореновск
20 июня 2015 года
 
Не любитель травяных чаев, но можно попробовать

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Обязательно!

Кореновск
20 июня 2015 года
 

20 июня 2015 года
+1  
Все. Утащила себе в закладки. Прочитала мужу. Загорелся идеей. Мы ходим собирать Иван-чай. Но не всегда получается его правильно ферментировать.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
А у нас поблизости не растет иван-чай... или я его не умею опознавать

Новосибирск
20 июня 2015 года
+1  
Хочешь, семян пришлю иван-чая?

20 июня 2015 года
+3  
На Руси считался царский чай и очень полезный,мы его на экспорт гнали.Вот к стати его и ферментировали в те времена

Новосибирск
21 июня 2015 года
 

Красноярск
20 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
Для опознания


Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Спасибо, буду искать вокруг... Красивый какой!

Рыльск
21 июня 2015 года
 
Иван-чай бери только листья, при этом, одной рукой держи за макушку, а другой листьки вниз обрывай. Так и растение целым останется, на следующий год придешь и опять нарвешь...
Цветы ценности не имеют приприготовлении чая.

Санкт-Петербург
20 июня 2015 года
 
Интересный опыт и не трудоемкий! Надо попробовать. Начну с малины и вишни.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 

Ярославль
20 июня 2015 года
 
Главное поллитровая банка ущерб природе не принесет, если выбросить придется. Но раз у вас получилось, и у нас получиться.

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
100%

Тольятти
20 июня 2015 года
1  
Лариса, интересный процесс, но меня не убедила. Я пока не побегу рвать листья и прятать в банку. Подожду отзывы подхвативших процесс. Кто запустил технологию, прошу писать результат в пост.

Нижневартовск
20 июня 2015 года
 
А у меня после ферментации идет процесс сушки Иван -чая,запах по всей квартире обалденный

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Я представляю!!! У меня малиновые листья никак не успокоятся... Все пахнут...пахнут....

20 июня 2015 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
ага, очень приятный, как написано в книгах - медово-цветочный.

Москва
20 июня 2015 года
 
И я попробую. Спасибо за рецепт

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
на здоровье. буду ждать отзывов

Челябинск
20 июня 2015 года
+1  
А еще можно цветы жасмина, шиповника сушить, прошлогодние листья бадана, чай из одних листьев бадана вкусен и полезен. А вот листья Виктории или земляники при заваривании придают чаю горьковатый вкус, лучше смородины или малины

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
Спасибо большое!!!!!

20 июня 2015 года
+2  
Ваш способ более простой,я его обязательно испробую,а если делать именно старо-русский чай,то каждый листик перетирали в руках.Вишневый,малиновый и т.д,как бы в сигаретку между ладонями скручивали,тогда чай становится не просто вкусным,а целебным Спасибо,что напомнили обязательно сделаю

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+1  
Ну, это просто титанический труд - на всю зиму "сигар" накрутить...

Москва
21 июня 2015 года
+1  
Надо попробовать по-кубински...
Сигары крутят мулатки ладошкой на оголенной ляжке.... Мировой опыт, однако!

Да! А про липовый цвет что-то никто не пишет...?

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Да ладно, давай сразу по-кубАнски
Про липовый цвет девочки уже писали в комментариях!

Хабаровск
22 июня 2015 года
+1  
jfil пишет:
Сигары крутят мулатки ладошкой на оголенной ляжке..
Целлюлит разгоняют

21 июня 2015 года
+1  
Ответ для Ларри с тяпкой
Можно скалкой делать,тогда процесс быстрей пойдет

Челябинск
22 июня 2015 года
 
Ответ для ruabiha 10
Машенька , спасибо , не знала . Теперь все листики буду перетирать , у меня мама обожает такие чаи

22 июня 2015 года
 
Вот и здорово,что нам напомнили Тоже сделаю

20 июня 2015 года
 
Заразили
У нас белые розы цветут, можно интересно их лепестки ферментировать?
Я как-то иван-чай пыталась ферментировать, но у меня больно уж технология мудрёная была. Я его каждый листочек в ручную скручивала, чай имел лёгкий карамельный вкус.
Попробую по вашему методу
Липовый цвет и цветки красного клевера интересно подойдут для этого метода
Ой, я ещё про донник вспомнила....
Присоединяюсь... Только бы солнце появилось....

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
О, да! Липу-то я забыла! Это будет вообще отпад!!!
Розы, думаю, можно! Почему нет? Я в прошлом году мелкие красные (или розовые?) сушила. Так они и без ферментации аромат давали на весь чайный сбор!
А донник - не знаю как выглядит, хотя название слышала.
А каждый листочек скручивать - это памятник надо поставить!!!!!!

21 июня 2015 года
 
Донник он когда цветёт аромат необыкновенный, мед от него вкуснющий
В Псковской он зацветает в конце июНя. В Ленинградской в начале июля и цветёт ещё и в сентябре
Вот это донник




Всё побежала ревизировать,что можно на чаёк насшить

Давлеканово
21 июня 2015 года
+1  
Не забывайте, что донник – ядовитое растение! Беременным женщинам не рекомендуется принимать препараты из донника. Нужно соблюдать дозировку средств, иначе при передозировке этим растением появится головная боль, бессонница и рвота. Принятый в больших дозах донник угнетает нервную систему.

21 июня 2015 года
 
Спасибо за предупреждение и урок!
Теперь буду осмотрительнее
Слава Богу в больших дозах не заваривала.

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Ответ для GalinaVP
О, вот это желтенькое у меня, кажется, растет!

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
 
Ответ для GalinaVP
О! Вот этот желтый парень у меня практически под домом растет! А листики у него нечто среднее между клевером и спорышом, верно?

22 июня 2015 года
 
Да не клеверные похожи

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
 
Значит, точно он!!! Кстати, вокруг него целые заросли цикория!!!!! Жаль. что дорога проезжая, а то бы все собрала на чай!

26 июня 2015 года
 
У цикория корни на чай идут, если соберётесь заготовить

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 июня 2015 года
 
Правда? А подробнее? Вымыть, почистить, нарезать пластинками и высушить? Или как?
Цветочки я в прошлом году просто сушила. Изумительно красиво смотрятся в наборе сухого чая...

26 июня 2015 года
+1  
Я сама этого не делала. Покупаю натуральный растворимый цикорий и пью его вместо кофе. Очень вкусно с молоком.В нём нет кофеина. Бывает ещё в продаже и с травами, мне нравится с шиповником


Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
А, это я знаю... Пробовала.

21 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
Разложи на столе и скалкой их,а потом в банку,эффект будет тот же

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
 

22 июня 2015 года
 
Ответ для ruabiha 10
класс
нужно попробовать

22 июня 2015 года
 

Ростов-на-Дону
20 июня 2015 года
 
попробовать надо обязательно!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий