Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Это вкусное слово - ДОЛМА

Я люблю готовить... Особенно люблю кавказскую кухню: острую, душистую, пряную! Сказывается соседство.
Еще люблю готовить из "подручных" материалов...
В этот раз подручным материалом оказался виноград... Вернее виноградные листья..
Я сделала короткую стрижку старой виноградной лозе...
С обрезанных веточек мы оборвали листья и буквально на минутку окунули в кипящую воду.

Начинка:
свино-говяжий фарш,
чуть приваренный рис,
много зелени, чеснок,
лук, морковь, болгарский перец и пастернак, мелко порезанные и обжаренные на масле.
соль, перец.

Чайную ложечку фарша я клала на листочек и заворачивала небольшие "голубчики". Размер - не больше грецкого орешка. на два укуса. Долминки укладывала в кастрюлю (большие - нижним слоем, поменьше - выше). Конечно, крутить долму - то еще медитативное занятие. То ли дело наши голубцы - раз-два - кастрюля битком! А тут стоишь, отколупываешь от неиссякаемой массы фарш чайной ложечкой...
Когда вся долма слоями выложена слоями, посолить и залить водой. Ее на маленьком огне варить около часу.
Но результат стоит затраченных усилий!
Через час можно подавать. Мы поливаем сметаной сверху. В классике делается соус из сметаной с зеленью, чесноком и подается к долме... От голубцов отличается во-первых более плотной консистенцией, легкой кислинкой ну, и, конечно радостью от того, что освоил новое блюдо из дачных даров!
Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +102 Не понравилось Понравилось
20 июня 2015 года
75
1287




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королев
20 июня 2015 года
+1  
Утащила, СПАСИБО!!!

Москва
20 июня 2015 года
 
Я захлебнулась слюной!!! Господи, как же это вкусно!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
20 июня 2015 года
 
А у меня еще замороженных листьев на один раз осталось

Москва
21 июня 2015 года
 
А как вы их замораживаете, потом готовите из них?

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Да. Можно было замариновать, но их там не так много, я пошла легким путем

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Ответ для Маришка713
Заморозила уже отваренные

Шахи
23 июня 2015 года
 
Ответ для Маришка713
можно и не отвареные заморозить - расстают, будут мягкие

Самара
21 июня 2015 года
 
Как вкусно, пойду фарша накручу, да тоже винограду стрижку сделаю

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
правильно-правильно! И виноград обрывать надо время от времени, и вкусно!

Кореновск
21 июня 2015 года
 
Вкусно! Но не люблю

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+1  
Браво!

Кореновск
21 июня 2015 года
 

Мариуполь
21 июня 2015 года
 
Очень любим долму! Подскажите, пожалуйста, как Вы маринуете листочки. (Холодильник, все таки, не безразмерный...)

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+1  
Делаю сильно соленый рассол (ложки три соли на литр воды). Собираю уже отварные листочки, скажем по десятку и закручиваю их сигарами. Сигары стоя ставлю в банку и заливаю кипящим рассолом. Лучше, наверное простерилизовать...

Багратионовск
21 июня 2015 года
+1  
Как аппетитно))!!!Надо тоже забацать долму.У меня листья ещё с прошлого года остались.Я их в бутылке храню,в свежем виде в бутылке из-под молока))

21 июня 2015 года
 
Елена1131,
просто засовываете в свежем виде в бутылкy скрученные листья и храните в морозилке???

Багратионовск
21 июня 2015 года
+1  
Всё намного проще)))!Собираю листья,НЕ мою,удаляю хвостик,скручиваю по 10-15 шт.(чтобы в горлышко бутылки влазило),обвязываю ниткой,заполняю бутылку и плотно закрываю))ВСЁ!Никаких морозилок!!Отлично стоят бутылки и при комнатной Т*,но я относила в подвал чтобы место не занимали на полке.

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
 
Ну, фокус!!!!!! Первый раз такое вижу!!!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+1  
Ответ для Елена1131
Браво, граф!!!!!
В холодильнике? И не портятся?

Багратионовск
21 июня 2015 года
 
Нет))Могут и на кухне храниться,но я отнесла в подвал,чтобы не мешали бутылки.Не портятся-они сухие и нет нового притока воздуха,только тот,что остался в бутылке))
Я скептически отнеслась к такому способу хранения листьев,но проэкспериментировала с августовскими листьями.

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
+2  
Фантастика!!!!

Киев
23 июня 2015 года
+1  
Ответ для Елена1131
Лена, у меня такой же вопрос, бутылка должна быть строго стеклянная? Или можно в пластиковую?

Багратионовск
23 июня 2015 года
 
Я только в пластиковые и кладу!Кто-то умудряется их в 3-х литровые банки закрывать,но за раз мне столько листьев в долму не нужно))Вот и делаю в 1.5л.пластиковые бутылки из-под молока т.к. у них горлышко шире-легче "сигарки" из листьев пропихивать ))

Киев
23 июня 2015 года
+1  
Спасибо, Леночка, за урок! Придется мне посадить виноград хотя бы ради листьев на долму А то ягоды птицы кушают, но только не мы...

Багратионовск
23 июня 2015 года
 
Не за что Рада была помочь))!

21 июня 2015 года
 
Ларри, напишите легко ли прокусывается после часа варки виноградный лист?

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+2  
Конечно, не такой мягкий, как капустный, но вполне "кусабельный"

Брянск
21 июня 2015 года
+2  
Ну вот... я на работе, а тут вкусняшки

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+2  

21 июня 2015 года
+1  

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+3  

21 июня 2015 года
+1  

Тула
21 июня 2015 года
+2  
Я часто делаю,но листьев заговливаю много и просто пересыпаю их солью. а потом начинку не солю.а листья ромываю под струёй воды .

Ларри с тяпкой (автор поста)
21 июня 2015 года
+2  
Тоже вариант! Я так не делала - вкус листа не меняется?

Тула
21 июня 2015 года
+1  
Нет. Очень вкусно! храню в холодильнике и по мере необходимости достаю.

Волгоград
21 июня 2015 года
+1  
Ну, Марьюшка-кудесница! Надо попробовать хотя бы разочек.Вот виноград посажу.Дело-то за малым. Спасибо!

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
+2  

21 июня 2015 года
+2  
+

Тольятти
21 июня 2015 года
+1  
Спасибо - напомнили, что есть такое замечательное блюдо.

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
+2  
На здоровье! Самое время готовить!

Петрозаводск
22 июня 2015 года
+1  
У меня на севере винограда нет. Использую листья ревеня. Но только в сезон, так как не знаю как их можно заготовитть, и можно ли?

Ларри с тяпкой (автор поста)
22 июня 2015 года
 
Ой, а я про ревень не знаю... На кубани его не так часто можно встретить...

Мариуполь
22 июня 2015 года
+1  
Огромное спасибо за все ответы!! Теперь буду экспериментировать... Только не поняла, бутылка из под молока пластиковая или стекло?... (просто, у нас, я стеклянных не видела...)

Казань
23 июня 2015 года
+1  
На фотографии пластиковая бутылка.

Киев
23 июня 2015 года
+1  
Ооооо, Ларри, раздразнила... Как же я люблю долму!!!! У меня была знакомая, Назира, она бежала из Ирака из детьми и с мужем, какое-то время одни жили в Киеве, господи, как она ее готовила!!!!! Еще она делала соус "мацун", вроде это закваска (или густой кефир) тоже с чесночком и с зеленью, как же это бесподобно!!!!!!!!!! Ой, слюнки, мои слюнки, листиков нет виноградных у меня

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
Ирочка, я вообще подозреваю, что восточные люди готовят вкуснее... Хотя, тут можно спорить бесконечно


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий