Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Компот из сухофруктов

Купил 1кг сухофруктов, захотел компот. А вот не знаю как правильно его сварить. Подскажите Сколько взять воды на кг сухофруктов. Спасибо
Рейтинг:  +19
Владимир11
4 января в 10:33 12 576 5 ответов
oygen 14 января в 18:33
Удивлён, что кто-то покупает сухофрукты!!! В магазине, на рынке??? Туда идут отходы (некондиция, падалица и т.д.) яблок, слив и т.д. За свою жизнь я купил лишь раз (и то году в 68-70-ом - глуповат, молодой ещё был). Как варить? Попробуйте малое количество. Сахар, лимон (для яблочного компота - в первую очередь), корица, бадьян - всё по вкусу. Взял грамм 200-250 сухофруктов - и испытал себя на непереносимость... А лучше - если свои фрукты-ягоды. Или от "знакомой" коровки... Как молоко, например! У_Дачи!


Ответы:

Татьяна Векленко
4 января в 11:54  #
+18   Понравилось
это решение
Исходи из того, что 1 кг сухофруктов - это ориентировочно 10 кг свежих фруктов ( или 1,5 ведра).
Чтобы сварить в 5-и литровой кастрюле компот (3 литра) достаточно 1 кг свежих фруктов (это, например, 10 средних яблок). Чтобы сварить компот из сушёных фруктов, следовательно, нужно взять (+ -)100 грамм сухофруктов на этот объём воды. Чтобы понятнее было... захватываешь одной рукой столько, сколько сможешь удержать...
Сухофрукты помыть, ошпарить кипятком. Мыть и ошпаривать кипятком не в дуршлаге, а в чашке (это на случай, если всплывёт какая то живность и её можно будет слить). Залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения и покипятить немного... минут 5. Затем дать настояться (например, оставь на ночь), процедить, засыпать нужное количество сахара (я насыпаю на этот объём 150 гр).
Если мне надо приготовить узвар (насыщенный "компот", отвар), то сухофруктов кладу много (на 3 литра воды - 300 гр сухофруктов). В этом случае, узвар выпивается, а сухофрукты перекручиваю на мясорубке и в пирожки. Узвар делаю, когда кто то болеет. Кроме сухофруктов можно добавлять травы, мёд.
Нестеренко 46 7 января в 13:20
бабушка моей жены в новогодний узвар добавляла стакан портвейна на 5 л.
kunuschka67
4 января в 11:35  #
+10   Понравилось
это решение
На 5 литровую кастрюлю нужно брать не более 500 грамм сухофруктов плюс/минус. Они хорошо разбухнут.
Я сухофрукты сначала замачиваю, чтобы вся грязь поднялась на поверхность. Потом хорошенько промываю их и варю. Добавляю сахар по вкусу и немножечко, прям пару кристалликов лимонной кислоты (можно без неё).
Закипел, варю 15 минут и выключаю. Дальше компот должен настояться, чтобы быть вкусным.
Время варки может варьироваться в зависимости от того, какие именно фрукты входят в состав смеси. Если есть абрикосы, то варить нужно дольше.
firs 70
5 января в 23:35  #
+6   Понравилось
Дольше всех варятся сушеные груши. Для узвара - главное груша и слива (чернослив).
Нестеренко 46 7 января в 13:23
хороша и сушенная вишня.Под Киевом еще можно найти старинный украинский сорт вишни,который годится для этих целей.
luda-v-semenova
10 января в 14:12  #
+1   Понравилось
Ко всему вышесказанному хочу добавить, что очень вкусно и оригинальный вкус будет, если добавить звёздочки бадьяна (аниса звездчатого) вместе с сухофруктами.
lady ox999
8 января в 17:18  #
0   Понравилось
Я где-то читала, что после того как немного постоит сушка, залитая теплой водой, хорошо промыть, залить холодной водой нужного объема и пускай стоит несколько часов. Только после этого варить, Всегда так делаю.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Сочиво из перловки с медом и сухофруктами
Не знаешь, что тебе приготовить из перловки? Приготовь сладкое сочиво из перловки с медом и сухофруктами!
Хочу поделиться с вами рецептом сочиво, которое готовлю для своей семьи. Это вкусное, сытное и сладкое блюдо, которое к тому же готовится из полезной перловки! Понравится тем, кто любит сладкие каши... Читать далее»

Сухофрукты
Одним из простых способов заготовки ягод и фруктов на зиму является сушка. Сушка - это способ, который используют люди еще с древних времен. Часто мы забываем о таком необременительном и дешевом способе. А ведь какое множество витаминов и микроэлементов можно сохранить благодаря именно сушке!

Люблю я компоты...
... и кабачки!

Как правильно хранить сухофрукты
Сухофрукты – великолепный легкий перекус и отличное дополнение ко многим популярным кушаньям. Чтобы извлечь из них максимум пользы, важно научиться правильно их хранить – это позволит всегда иметь под рукой полезные и свежайшие лакомства. Все сухофрукты хранятся по-разному, и сейчас самое время ознакомиться с несколькими способами их хранения и узнать о том, как сохранить любимые сушеные фрукты по возможности дольше.

Сушим яблочки (+видео). Почему сухофрукты нужно делать самим?
Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы не дать насекомым-вредителям испортить продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре, сухофрукты, в прямом смысле слова, начинают блестеть... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +82332
 
2. leo-2015 +55956
 
3. kunuschka67 +53925
 
4. Грэнни +22575
 
5. Luba Davies +13531
 
6. Барон Х +12849
 
7. Lubov_Lp +11444
 
8. Fuchsia +10385
 
9. Oleveg +9790
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +470
 
2. kunuschka67 +410
 
3. Butyzenok +220
 
4. Ольга Бочкарева52 +155
 
5. Fuchsia +135
 
6. NadinDjerelo +124
 
7. Светлана Клер +110
 
8. aprilnata +50
 
9. nataliaaa-2 +40
 
10. lenyli +35