Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как сохранить фасоль?

Доброго времени суток друзья! Собрала фасоль, почистила и поставила на солнышко просушить. Через несколько дней решила убрать фасоль, каково было мое удивление и досада (осталась без фасоли) она вся была с жуками и в дырочках. Так как же правильно сохранить фасоль? И попутный вопрос, подскажите, как хранить яблоки сухофрукты, чтобы в них ничего не завелось?
Рейтинг:  +4
Валентина2506
6 сентября 2017 года 4 321 5 ответов


Ответы:

leo-2015
6 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Вам доставила неприятности фасолевая зерновка. Еще во время роста самка отложила яйца в бобы. Примерно через месяц вы увидели результат. В наших теплых краях это непременный спутник фасоли и гороха. Можно обрабатывать контактно-кишечными инсектицидами, лучше системными. Нужно провести пару обработок, начиная с появления первых, еще маленьких бобов. Через три недели повторить. До начала уборки должно пройти не менее 20 дней. Годятся Актара, Фастак, Конфидор и много других. После уборки зерно можно или прогреть в духовке или электросушилке при 60 градусах пару часов, или поместить в морозилку на недельку. При -10 зерновка погибает.
Пищевая моль может отложить яйца еще во время сушки и затем появится хоть в герметичной таре. Прогреть хорошо сушку при температуре не менее 60 градусов, разложить в стеклянные банки, подложить под крышку бумажную салфетку и закрыть.
Валентина2506 (автор вопроса) 6 сентября 2017 года
Леонид,спасибо огромнейшее за основательный ответ.Всегда читаю ваши ответы на вопросы и восхищаюсь вашими знаниями,наверное связано с профессией?Обязательно воспользуюсь всеми советами.Еще подскажите пожалуйста,с морозилки на семена пойдет фасоль ?Всех вам благ!
leo-2015 (автор ответа) 6 сентября 2017 года
Связано, спасибо. Если семена будут перед этим просушены хорошо, то на семена пойдут.
Татьяна Векленко
6 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Сухофрукты я храню в стеклянных герметично закрытых банках. Стоит годами. Высушенные фрукты сразу же плотненько сложить в банки, закрыть (запечатать).
Кстати, такой способ хранения посоветовали здесь, на Асиенде. Теперь довольная...ни жучки, ни червячки не достают своим вредительством.
А раньше хранила и в пропитанных солью мешочках, просто в мешочках и в бумажных пакетах ...труд свой жалко было...выкидывала сухофрукты.
Валентина2506 (автор вопроса) 6 сентября 2017 года
Спасибо Таня!Вы сушите в сушилке или на солнце?
Татьяна Векленко (автор ответа) 6 сентября 2017 года
На солнышке
kunuschka67
6 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я в прошлом году сушила яблоки тонкими пластинками, как чипсы. Сушила в электросушилке. После того, как они полностью остыли после выключения, сложила в обычную пластиковую банку с крышкой. Хранится прекрасно и никто не заводится. Главное, чтобы яблоки были как следует высушены и в них не осталось влаги, а емкость для хранения была чистой и сухой.
Вот, прошлогодняя:
Валентина2506 (автор вопроса) 6 сентября 2017 года
Люда,спасибо большое!
kunuschka67 (автор ответа) 6 сентября 2017 года
На здоровьичко!!!
мама Козявки
6 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
2 года назад тоже тут спрашивала - как хранить яблоки? Привезла из России три 3х литровые банки. Из советов выбрала - хранить в стекле, т. к. у меня влажность. В результате, я прогрела свои сушеные яблоки и груши в духовке, сложила по теплым 1-1,5 литровым банкам (тоже прогревала в духовке), и закрутила крышками. Крышки "втянулись", как при консервировании. Кое что стоит до сих пор, без изменений. Открываем, варим компот, просто едим.
Валентина2506 (автор вопроса) 6 сентября 2017 года
Наташа,спасибо!
ZaM
11 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Сразу оговорюсь - не фанат фасоли, но, как у многих- "пусть будет, а вдруг?)))"
По совету мамы "пересыпать золой" - сыпанула золы в пластиковую бутылку с фасолью, потрясла. В 2015 году. Нашла только летом 2016.. Великолепная! Повторила (любознательный советский мичуринец) в 2016 - аналогично!!! Теперь прилюбили у нас фасолевый паштет - обязательно повторим!))
Валентина2506 (автор вопроса) 13 сентября 2017 года
Спасибо,первый раз слышу о золе, очень интересно,на следующий год обязательно попробую сделать.

Похожие вопросы:

Как сохранить огурцы   4 ответа  есть решение
Что можно приготовить?   25 ответов  есть решение
Как сохранить фасоль зимой   10 ответов  есть решение
Как убрать пчелиное гнездо?   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Фасоль декоративная.
Несколько лет назад убирая в летней кухне на даче... Перебирая бесчисленные баночки, скляночки, коробочки... в очередном сверточке я нашла необычно большие семена фасоли. Необычные они были и на цвет, все в черно-фиолетовых мазках.
Такой фасоли я до этого никогда не видела. Мы в основном выращиваем большую, но белую фасоль.
Решено было их обязательно посеять.
Взошла она, конечно, плохо... Читать далее»

Любимая спаржевая фасоль.
Захотелось приготовить спаржевую фасоль по-корейски. Мы выращиваем её в теплице и летом я её режу на кусочки сантиметра по 3 и замораживаю в пакетах по полкилограмма, чтобы зимой не гадать в каком пакете сколько. Летом заготовок и так предостаточно, а для такого салата кроме моркови и чеснока ничего не нужно, его можно и в любое удобное время приготовить... Читать далее»

Фасоль Черный глаз.
В прошлом году на огороде соседки увидела необычную для меня фасоль. Росла она разлогими кустами, а стручки на ней росли пучками. Такого я еще не видела! После уборки увидела несколько необычных фасолин. (Наши огороды в городе разделены просто небольшой тропкой.) Посмотрела я в инэте и нашла название этой фасоли, а называлась она "Черный глаз"... Читать далее»

Фасоль спаржевая.
В семье у нас любят спаржевую фасоль. Сортов ее в продаже много. И я сажала разную, но не всегда оставалась довольна. И вот выбрала я сорт, который устраивает меня во всем. Мясистая, не перезревает, даже если передержать, нет жесткого волокна. А урожайность с кустика отменная. Фасоль сажаю в рядки, а в этом году пару фасолин воткнула на место пропавшего лука. Я не ожидала такой урожайности... Читать далее»

Салат с фасолью
1 пучок петрушки
3 кг помидор
1 кг лука
0,5 кг перца
1 кг моркови
1-2 стручка горького перца
2 ст. белой фасоли (сухой)
0,5 ст сахара
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка эссенции 70%
300 гр масла
Морковь и перец соломкой, лук нашинковать... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124611
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22470
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +230
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +36
 
4. Alavina_L +20
 
5. ninulja60 +9
 
6. ahillyes +8
 
7. Гала Привезенцева +8
 
8. Нурия1301 +5
 
9. tintan 37 +5
 
10. Агафия +5