Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Фасоль, какую садить?

Со временем мы решаем для себя и у всех у нас появляются любимые сорта. Честно говоря еще несколько лет назад для меня фасоль была просто фасолью. Нет, я конечно, знала, что бывает кустовая. Та, которая внизу растет. А бывает такая, которой нужна жердь. Чтобы она по той жерди вверх ползла.)))вьющееся называется.
Со временем мы отказались от кустовой. Нам она кажется не такой вкусной, да и урожайность в рассчете на площадь, какую она занимает, значительно ниже.
Но и к своему сорту мы не сразу пришли. Хотя сейчас могу сказать на каком мы сорте остановилсь. Neckergold так называется этот сорт.
Чем он нам нравится? Урожайный. Очень длинные стручки. Фасоль можно есть прямо стручками. Они без прожилок. Еще важный факт, что этот сорт идеально годится для зимней заморозки.
У меня уже растет рассада.
Дома она такая. Есть еще ящичек на фазенде в гараже. Там растюхи поменьше. И еще в теплице, там еще не взошли. Я специально практикую поэтапную посадку. Пусть урожай будет постепенным)
Еще я замочила несколько фасолин другого сорта. Там фасолины очень крупные. Семена достались в качества обмена, поэтому названия сорта не знаю.

Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
6
1764




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
17 апреля 2017 года
+3  
В Москве интересно найти такой сорт можно? Я обожаю фасоль! А что вы с ней делаете? Жарите? Заморозка поняла на зиму. Желтую никогда не пробовала. И она, как у вас плетется? Делаете шпалеру?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
+2  
да, на зиму. Отвариваем как гарнир. Добавляем в суп. Сейчас поищу фотки

Москва
17 апреля 2017 года
+3  
Отлично! Ага жду

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
+5  


"Фигвамом" садили в прошлом году, а жерди в два ряда это два года назад

Москва
17 апреля 2017 года
+1  
Спасибо! Обязательно попробую. А что у вас за конструкция на первом фото? Как навес?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
+2  
Это там наши помидоры растут) Здесь климат такой. Начинает лить и все вымокает. Поэтому защищаем помидоры. Хотя при хорошем лете без крыши лучше растут.

Москва
17 апреля 2017 года
+1  
Аааааа ясно

Emu
18 апреля 2017 года
+2  
Ответ для handvera
Верочка, спасибо за подсказку , у нас они называются Bean Neekar Golden Runner, а то я раньше только зеленые и фиолетовые выращивала, а хотелось желтеньких. Уже заказала

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
 

Киев
18 апреля 2017 года
 
Ответ для ufkjxrf-2017
Для себя открыла блюдо фасоль в томатном соусе, остром соусе. Даже не ожидала, что семье придётся по вкусу.
Может и тебе пригодится.

Москва
18 апреля 2017 года
+1  
Как делать?

Киев
18 апреля 2017 года
+5  
Фасоль сухую замачиваю на пару часов. У меня большая, глубокая сковородка, вот в ней и варю-тушу эту самую фасоль, где-то с пол часа. Потом добавляю тот томатный "соус", который заготовила с лета. Готовлю еще с пол часа на небольшом огне и под крышкой (можно чуть приоткрытой), ориентируюсь по готовности фасоли. Можно в процессе добавить натертую на крупной терке морковку, можно без нее.
Солю в процессе несколько раз, по чуть и все пробую.
"Соус" в кавычках, потому как это может быть и томатная паста, и кетчуп и аджика, что под руку попадет в кладовке. Если аджика, тогда больше перца не добавляю, если другой какой соус, тогда добавляю перец черный молотый, можно чуть красного, кориандр молотый, лавровый лист.
Специи каждый раз добавляю разные, т.к. каждый раз соус с кладовки беру разный и мы любим поострее.
Фасоль в итоге не должна плавать в томатном соусе, но и не должно быть пюре, нечто среднее.
Это блюдо из серии "на глаз", поэтому даже сложно нормально рассказать как готовить

Москва
19 апреля 2017 года
+1  
А фасоль прям в стручках?

Киев
19 апреля 2017 года
 
Для этого блюда использую сухую фасоль, без стручков. И чаще всего готовится в зимнее время. Летом такое блюдо не хочется.

Москва
19 апреля 2017 года
+1  
Спасибо большое

Киев
19 апреля 2017 года
 

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Caty_L
хороший рецепт, я примерно так же готовлю)

Киев
19 апреля 2017 года
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 апреля 2017 года
+1  

18 апреля 2017 года
+1  
Ответ для ufkjxrf-2017
Посмотрите фасоль сорта "неженка", в прошлом году садила была ей очарована. Она действительно нежная, быстро готовится, стручки тонкие и широкие как лапша. Даже младшая дочка её ела хотя фасоль не очень жалует. И да она трюк желтая. Только я садила три сорта на одну грядку "неженеу" и еще зеленую и фиолетовую, название не помню, надо смотреть. Так вот к концу сезона почему-то вся фасоль стала фиолетовой. Может переопыляется, а может кусты мощнее и забили желтую и зеленую , но и эта была очень неплоха и в зимних заготовках и в рагу, в заморозке тоже, только цвет теряет при готовке, а вот желтая только чуток белеет.

Москва
18 апреля 2017 года
 
Спасибо

Томск
17 апреля 2017 года
+3  
А я ее сразу в ОГ сажу , она и так быстро растет.Стручки по мере роста срезаю и в заморозку или так едим с овощами, последние оставляю для семян, высушиваю прямо в кустах. подвешиваю их в теплице или под сарайчиком.

Москва
17 апреля 2017 года
+4  
Все. И я хочу фасоль. Вот даже почему то про нее не думала, хотя обожаю ее в жареном виде.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 

Москва
17 апреля 2017 года
+2  
Ответ для ufkjxrf-2017
Очень много сортов, от жёлтого и зелёного до розового и тёмно-фиолетового. Цветы могут быть белые, красные и фиолетовые. От кустов высотой 40 см до 4 м вьющихся. В наших условиях лучше сажать в конце апреля на рассаду в горшки. Мне нравится ПобедительНК , Золотой початок и Блюхильда. Растут на шпалерах, декоративны, урожайны. Замораживаю в больших количествах на зиму.

Москва
17 апреля 2017 года
 
Спасибо! Ещё бы морозильную камеру приобрести для заморозки

Москва
17 апреля 2017 года
+4  
Сначала одну, потом вторую, когда урожай некуда будет девать

Москва
17 апреля 2017 года
 

Москва
18 апреля 2017 года
 
Ответ для ufkjxrf-2017
Тань, вчера заезжала к Ире (Lekcia) на Таганку. Она организует СП. Пригласила домой и выставила коробки - выбирай. Взяла вигну (кроме всего прочего) - обрати внимание. Ей можно написать.

Москва
18 апреля 2017 года
 
Спасибо
Да мы с ней общаемся тоже

Москва
18 апреля 2017 года
 

Москва
18 апреля 2017 года
 
Буду у нее семяна на след год покупать

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 
Ответ для tatyana shabolina
и у нас бы сразу выросла, но здесь на нее столько заразы нападает. Иной раз уже подросшую легче защитить.

Москва
17 апреля 2017 года
+2  
Жаль, не нашла фото - прошлым летом (в грунт) посадила Блюхильду, вьющаяся, фиолетового цвета, длиннющая и вкусная! Посадила около арки на месте погибшего клематиса. Жалею, что в этом году нету, красота невероятная (цветет прелестными цветочками цикламенового цвета), очень плотно обвила арку, смотрелась очень декоративно!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
+1  
У каждого свой любимый сорт)

Магнитогорск
18 апреля 2017 года
 
Любимые сорта - это точно! У меня долгое время была в любимчиках Ксера (Голландия). Теперь - ее соотечественница Паулиста. Сорта спаржевые, очень урожайные и невероятно вкусные! Сею в холодный рассадник между бороздками с прочими культурами (капустой, бархатцами, астрами и т.п.). Места помечаю колечками, вырезанными из пластиковой бутылки. Потом рассада переезжает на свои места, а фасоль вольготно растет себе в рассаднике

Москва
17 апреля 2017 года
 
Ответ для mvolkova2010
Попробую этот сорт поискать

Москва
17 апреля 2017 года
+1  
Купила несколько видов фасоли, хочу попробовать посадить. Тоже замочу семена, пусть рассада подрастает, пока погода нормализуется.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 

17 апреля 2017 года
 
Ответ для svetakh2
Фасоль может не прорасти в холодно почве. Замачивать семена не надо до прорастания, достаточно и часа подержать в воде. Из личного опыта.

Тюмень
18 апреля 2017 года
+5  
Ответ для svetakh2
Семена не замачивайте, попробуйте мой способ посадки. В лунки кладу семена сухими, затем проливаю горячей (градусов 60) водой, и всё, всходит замечательно. Раньше замачивала, семена по большей части закисали в итоге. Прочитала этот способ посадки на каком-то садовом форуме, уже и не помню. Много лет с успехом им пользуюсь.

Москва
18 апреля 2017 года
+1  
Нужно попробовать Ваш способ.

17 апреля 2017 года
+1  
Очень хороший сорт - согласна Я в этом году посеяла сорт "Кобра"

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 
Luba Davies пишет:
посеяла сорт "Кобра"
знакома уже с ним? Тоже дома посеяла или на улице уже?

18 апреля 2017 года
 
нет, первый раз сею

Орехов
17 апреля 2017 года
+1  
Мы сажаем бобы белые большие и черную спаржевую фасоль. Из спаржевой фасоли делаем салат по-корейськи
https://www.asienda.ru/post/36010/

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 

Палех
17 апреля 2017 года
+2  
Девочки, а я сажала фасоль, которая цветет красными цветами, просто как цветок для украшения. Но не знаю, можно ли ее кушать. Где то читала, что красная фасоль не съедобная. Так ли это? Не подскажите?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
17 апреля 2017 года
 
нет, не так. Посмотрите фотки на первой в кометах. Там тоже есть красные цветочки.

Москва
17 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Хорошава
Победитель(Русский огород), красные цветы и крупные стручки, широкие, без волокна. Вырастает длиной метра 3 .

Палех
18 апреля 2017 года
+1  
Вот и у меня вырастала выше 2-х метров.

Москва
18 апреля 2017 года
 
У меня точно съедобная, но моя бабушка выращивала фасоль с красными цветами, которую нельзя было есть, может быть она была жёсткая, а может и не вкусная

Лондон
18 апреля 2017 года
+2  
Ответ для Хорошава
В Англии эта фасоль в числе обязательных к посадке. У меня на фазенде ВСЕ ее выращивают. Ну и едят ес-но Для нее даже отдельное название есть в английском - runner beans (бегущая фасоль). Надо собирать стрючки, пока фасольки не образовались, или пока в зачаточном состоянии. Но с новыми сортами можно и те, что с фасольками использовать - стрючок все равно остается не волкнистым. Стрючки варят, парят, жарят, замораживают. В Англии, подхватив за хвостик, тянут вдоль стручка вниз, вытаскивая жесткое волокно, которое в новых сортах и не жестрокое совсем. Но я по привычке все равно делаю. Затем стрючки режут на кусочки, традиционно 2,5-3 см. Срез под углом. получаются этакие тонкие параллелепипеды Мистика, но так вкуснее Но... Я человек космополитичный, поэтому есть у меня пару гаджетов и для другого варианта нарезки этой фасоли - тонкими полосками вдоль всего стручка. Здесь эта нарезка называется француской. Получаются этакие фасолевые "спагетти". Красиво. Но мои все равно предпочитают кусочками Англичане, что с них возмешь

На самом деле, если стручки созрели, я оставляю на семена, а остальные фасольки замораживаю. Быстее зимой готовятся - не надо замачивать - достал, бросил либо в суп, либо еще куда - варятся быстро.

Палех
18 апреля 2017 года
 
Как интересно, спасибо.

Белгород
19 апреля 2017 года
 
Ответ для Хорошава
надо пробовать на вкус

Москва
17 апреля 2017 года
+1  
В прошлом году сажала два вида спаржевой фасоли. Люблю её.
Была кустовая (название не сохранила) не понравилось она мне.
А вот вьющаяся фасоль, даже очень хорошая оказалась. Она постепенно созревает, соберешь одни стрючки, она вырастает дальше и созревают новые. Красота, главное, не дать ей перерастать. Даже наморозила примерно полтора килограмма.
Семена на этот год уже купила это Мавританка, хотя и прошлогодние собрала.


Сажала её на грядке и муж приспособил велосипедное колесо, на которое я натянула сетку. На неё вились растения и было удобно собирать.
Фотографии к сожалению нет, но нашла в инете похожую.

Высота колеса, былк сделана под мой рост.
В этом году хочу посадить побольше. Она неприхотливая. Надеюсь на урожай!

Палех
18 апреля 2017 года
+1  
А я делала основу в виде шалашика просто из длинных веток.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
 

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
 
Ответ для Dalena61
хорошая идея

Москва
18 апреля 2017 года
+1  
Мне нравится.
Пользуюсь уже два года.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
 

Кишинев
17 апреля 2017 года
+1  
А кустовая фасоль то же была плоская? У нас садят кустовую спаржевую круглую, ещё её называют карандашики, по форме похожа. Я садила фасоль вьющуюся на стручки Голдмэри. У неё стручки шириной до 2 см и длиной до 20 см.

Лондон
18 апреля 2017 года
+1  
Фасоль с плоскими стрючками кустовая не бывает - только вьющаяся. На пакете (то что на фото выше) неправильно ее назвали спаржевой. Спаржевая (по-русски), она же французская (по-английски), или как у вас - карандашики, бывает и вьющаяся, и кустовая. Зеленая, желтая, фиолетовая. А вот плоская - она же "бегущая" фасоль (runner beans)-  совсем другой товарищ.

ANM
Барнаул
18 апреля 2017 года
 
heritage пишет:
А вот плоская - она же "бегущая" фасоль (runner beans)-  совсем другой товарищ.
А ссылку на оригинатора можно?

Кишинев
18 апреля 2017 года
 
Ответ для heritage
Могу конечно ошибаться, но у нас вроде есть кустовая с плоскими стручками. А вот спаржевую вьющуюся не встречала. У нас спаржевую садят кустовую. Опоры не надо и несколько фасолин в одно гнездо.

Подольск
18 апреля 2017 года
 
Ответ для heritage
Я сажала кустовую плоскую фасоль. Сорт "рябушка" - стручки шириной 1,5 - 2 см. Кустики по краю картошки высаживала. Друг другу не мешают, собирать удобно. Плоская называется "овощная" фасоль, а кругленькая - "спаржевая". Кустовой овощной фасоли у нас уйму сортов продают, всех цветов. В смешанных посадках самое то. В этом году хочу к капусте ее присоседить

Москва
18 апреля 2017 года
 
Как долго она плодоносит? (Кустовая)
В прошлом году сажала кустовую, была одна волна стрючков и всё. Может сорт такой оказался.
А вьющаяся, по мере вырастания даёт плоды.
Конечно, мне было бы удобнее кустовую. Но мало на ней было фасоли.

Подольск
18 апреля 2017 года
 
У меня была овощная кустовая Рябушка. Плодоносила по-моему не долго. Кустовая спаржевая были Нота и Сакса. Куда какую сеяла четко не помню, но по-моему Нота бесконца цвела и стручки завязывала. Картошку выкапывала - она еще вся в цветах и завязях была. Главное вовремя собирать!

Москва
18 апреля 2017 года
 
Хочется чтобы подольше плодонисила. А не как у меня, один раз и всё.

Владимир
18 апреля 2017 года
 
Ответ для Dalena61
У меня кустовая плодоносит , пока не померзнет))) Владимир- недалеко от вас.

Москва
18 апреля 2017 года
 
Какой сорт?
Кустовая более устраивает...

Владимир
18 апреля 2017 года
 
Сакса и масляный король садила в открытом грунте, вигну - по углам в теплице с баклажанами и перцами. Вот мой пост https://www.asienda.ru/post/36395/

Москва
18 апреля 2017 года
 
Уже посмотрела пост. Супер, это то, что нужно!!!

Владимир
18 апреля 2017 года
 

Москва
18 апреля 2017 года
 

Москва
18 апреля 2017 года
 
Ответ для heritage
Я доказывать про название не буду. Я не специалист в этом!!!
Просто эту сажала в прошлом году, была спаржевая. Точно такая, как продают в магазинах замороженную.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
+1  
Ответ для allexmd
У нас разная была. Слушай не знаю как называется, та, что мне дали, но по описание на твою похожа)

Кишинев
18 апреля 2017 года
+1  
Вот это Голдмэри. растёт до 3 метров . Семена белые. Вот такая она
А вот такую спаржевую или ещё карандашики называют я выращивала. Она у нас очень популярная.
Это кустовая, садим по 3-4 зерна в гнездо. Если влаги хватает, то всё лето можно собирать.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
+1  
вот такие карандашики только желтые у нас растут)

Кишинев
18 апреля 2017 года
+1  
У нас ещё зелёные карандашики. Зелёные сорт Грин Скуба и жёлтые Сигма. Урожайные Пока фасолины ещё не зародились они самые вкусные, внутри у них прозрачная мякоть.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 апреля 2017 года
+1  
мне тоже нравится совсем пустые или едва едва))) Но этот сорт можно и позже со створками есть, в нем нет прожилок.

Кишинев
19 апреля 2017 года
+1  
В спаржевой то же нет прожилок да же с маленькой фасолькой. Но мы с мужем не особые любитель. А вот дочь любит.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
19 апреля 2017 года
+1  

17 апреля 2017 года
+1  
В прошлом году сажали зеленую Red Emperor и фиолетовую Cosse Violette. Фотография есть только зелёной сразу после посадки, до того, как по ней олень прошёлся, и готовой. Собрали 13 кг. Коллеги были рады. На Рождество подарили машинку для резки фасоли




handvera (автор поста)
Карлсруэ
18 апреля 2017 года
 

Белгород
19 апреля 2017 года
 
Ответ для SvetikUK
можно фото машинки для резки фасоли

19 апреля 2017 года
 
Вот такая


Летом резала просто ножом на кусочки или вот такой резкой на лапшу (в неё стручок проталкивается и вытаскивается лапша)



Белгород
19 апреля 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий