Как правильно хранить сухофрукты
Сухофрукты – великолепный легкий перекус и отличное дополнение ко многим популярным кушаньям. Чтобы извлечь из них максимум пользы, важно научиться правильно их хранить – это позволит всегда иметь под рукой полезные и свежайшие лакомства. Все сухофрукты хранятся по-разному, и сейчас самое время ознакомиться с несколькими способами их хранения и узнать о том, как сохранить любимые сушеные фрукты по возможности дольше.

Температура

Для хранения сухофруктов идеальной считается температура около десяти градусов. Правда, в квартирных условиях далеко не всегда есть возможность найти столь прохладное местечко, поэтому вполне допустимо ограничиться темным кухонным шкафчиком, расположенным вдали от излучающих тепло кухонных гаджетов (электрочайника, плиты, микроволновки и т. д.). Дело в том, что чрезмерное тепло в значительной степени способствует образованию плесени и размножению вредоносных паразитов. Особенно благоприятствует развитию вредных микроорганизмов температура от семнадцати до тридцати градусов.

Что касается холодильника, то в нем удастся сохранить лишь влажные сухофрукты вроде чернослива. Более сухие фрукты там быстро отсыреют, так как процент влажности в холодильнике обычно достаточно высок.

Влажность

Еще один важнейший критерий для грамотного хранения высушенных фруктов. Чтобы рассчитать наиболее подходящие значения для хранения приобретенных сухофруктов, крайне важно не забывать учитывать и их собственную влажность. Оптимальным показателем влажности почти всех сухофруктов считается отметка в 17 – 24%. Поэтому они будут весьма неплохо храниться в помещении с влажностью воздуха 70%. Например, изюм с черносливом или же курага не будут в данном случае ни подсыхать, ни размокать. А слишком сухие фрукты при данных обстоятельствах смогут набрать небольшое количество влаги из окружающей атмосферы (это касается главным образом негерметично упакованных сухофруктов).

При неукоснительном следовании всем рекомендациям сухофрукты можно легко сохранить на протяжении года – за это время они не утратят ни свою пользу, ни свои превосходные вкусовые качества.

В чем хранить?

Для обеспечения наилучшей сохранности полезных сухофруктов рекомендуется использовать исключительно герметичные емкости - при минимальном доступе воздуха высушенные плоды намного лучше сохраняют все свои свойства. Самыми подходящими для хранения будут небольшие стеклянные либо керамические баночки с плотно завинчивающимися крышечками, а также плотные деревянные бочонки.

Сухофрукты, имеющие неодинаковую структуру и отличающиеся различной степенью влажности, в идеале следует хранить раздельно. Например, довольно влажный чернослив не стоит укладывать в общую емкость с высушенными изюмом либо курагой – они не только отсыреют, но еще и впитают специфический аромат чернослива. Ну а если очень хочется сделать микс из сухофруктов, который будет храниться в общей таре, то в целях уравновешивания уровня влажности все подготовленные фрукты необходимо дополнительно просушить в духовке.

Полезные советы

Несмотря на достаточно высокий показатель влажности в холодильнике, в нем можно сохранить не только чернослив с финиками, но и изюм или даже курагу. А чтобы они лучше сохранились, их укладывают в герметичную либо в вакуумную упаковку – это позволит сохранить любимые сухофрукты на протяжении трех-четырех месяцев.

Что касается ананасовых цукатов, сушеных киви или бананов, а также хрустящих слайсов из яблок, то их для лучшей сохранности ссыпают в чистенькие тканевые мешочки, а рядышком ставят пиалу с высушенной мятой и обыкновенной солью – спасительная мята будет отпугивать различных вредителей, а соль вберет в себя все излишки влаги.

Систематически все хранящиеся фрукты необходимо осматривать на предмет наличия плесени либо вредоносных жучков. Если будет обнаружено немного живности, сухофрукты выносят на воздух в очень морозный день либо прокаливают их в духовке при температуре около семидесяти градусов. А если вредителей оказалось слишком много, и большая часть сухофруктов ими уже опробована, то все-таки будет лучше распрощаться с «потерпевшим» продуктом.