Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как приготовить груши в собственном соку.

В этом году много груш, очень хочется освоить заготовку груш в собственном соку, но что-то не идет.

По рецепту груши очищаются от кожицы и сердцевин, плотно укладываются в банки, после чего в каждую банку насыпается 50 г сахара и 2 гр лимонной кислоты, вода или сок не добавляются, время на постоять тоже не дается, все это сразу стерилизуются 15 мин (пол литровые банки). За эти 15 минут сока набирается полбанки всего, увеличила сахара на 30 г и время на еще 20 минут - груши покрылись соком, но уварились и сверху воздуха от 3 до 5 см где-то.

Как выйти из этой ситуации? У меня вот есть такие варианты:
1. Изначально добавлять немного сока (отжатого на соковыжималке) или воду.
2. Делать одну банку для дополнения других и после объединения еще стерилизовать несколько минут (сколько?)
3. Очищенные груши засыпать сахаром в тазике и оставлять чтобы пустили сок и только после этого раскладывать плотно по банкам, добавляя этот сок (но у меня и в огурцах при такой схеме рассола часто не хватает, поэтому сомнительно что это выход)
Рейтинг:  +5
Butyzenok
25 августа в 9:48 10 244 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
25 августа в 10:46  #
+2   Понравилось
это решение
Груша очень капризный продукт на предмет закатки. Поэтому стерилизация должна быть в парАх воды (советую добавлять воду, а не сок).
Я делаю груши в сиропе (правая баночка).
Груши в сиропе
Груши должны быть твёрдыми. Груши помыть, порезать, почистить. Проварить в воде 10 минут.
Охладить и плотно уложить в баночки. Залить кипящим сиропом (на 1 л. воды - 300 гр. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха). Стерилизовать 700 гр. баночки 8-10 минут. Закатать, укутать.
С этими грушами зимой я делаю фруктовые салаты.

Всё что я делаю с грушами, писала в этом посту... https://www.asienda.ru/post/21690/
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 10:53
В парах это как? я же чайник в заготовках))) До этого с компотами и соком без сахара проблем не было никаких.
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 10:55
За рецепт в сиропе - спасибо! Утащила в избранное.
Татьяна Векленко (автор ответа) 25 августа в 11:12
Чтобы грушёвый сок оставался полезным (как и другие соки) их не кипятят, а доводят до определённой температуры (60-80 град) и выдерживают в таком режиме определённое время...процесс носит название пастеризация (т.е. это оптимальное время, в течении которого убиваются микробы брожения и не уничтожается витаминный состав). Стерилизация в водяной бане подразумевает передачу тепла с внешнего источника (кипящей воды) к центру стерилизуемого продукта (к грушам). А так как груши находятся в водной среде, теплопередача будет качественнее, чем через чистый сок (плотность жидкости играет большую роль). Можно стерилизовать в собственном соку, но тогда надо увеличивать срок стерилизации + срок пастеризация самого сока...получится не менее пол-часа на маленькую баночку...груши переваришь, а сок станет не полезным.
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 11:33
Ну про витамины это из области кухонной философии, много сахара в качестве сахарного сиропа пользы тоже не добавляет и переводит фрукты из разряда полезных просто в сладости. Моя гинеколог, например, вообще никакие соки полезными не считает, которые старше 5 минут от выжимки. А в этом году у нас до обид были баталии на тему сварить варенье или заморозить. Я вот не вижу разницы, т.к. большинство замороженных ягод после разморозки просто так есть не будешь, т.к. свой вид они теряют, а все равно обрабатываешь теплом, что убъет витамины, а значит заморозка только отсрочивает убийство витамина. Тем более что шок фриз есть далеко не у всех и кристаллы льда при классической заморозке так же убивают витамины.
kunuschka67
25 августа в 9:57  #
0   Понравилось
Я в этом году делала пастилу из груш.
Воды добавила чуть чуть (вроде))), а в итоге, после уварки получился литр грушевого сока.
Слила, добавила сахарку и убрала в холодильник.
Попробую теперь по твоему рецепту закатать.
Если груш много, то можно поступить так же.
Заодно и пастила получится)))
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 10:07
Пастила будет когда сок делать мама будет и компоты будут, пока есть чисто грушевое варенье и ежевично-грушевое варенье, засушили груши много (сушилка вместо обогревателя в комнате работала)
kunuschka67 (автор ответа) 25 августа в 12:12
Я тоже сушу сегодня. Груш в этом году немеряно))) яблок еще больше)))
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 12:24
Да-да, а у меня в общей сложности на всех участках груши 4 летних дерева и 1 зимнее.
kunuschka67 (автор ответа) 25 августа в 13:01
УжОс((( У меня одна и то.....
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 13:06
Ну у меня на одном молодая, на втором еще не долечила, поэтому с них за сезон по две ашановские сумки выходит, а вот с двух других за два дня ашановская сумка.
kunuschka67 (автор ответа) 25 августа в 13:07
Молоденькая у меня одну грушку выдала)))
Butyzenok (автор вопроса) 25 августа в 13:11
У меня совсем молоденькая чижовская все сбросила, кафедральная вообще уже несколько лет не особо рвется цвести. На основном участке их сильно ломает, да и лет им уже 28-26, а тот участок который с одной здоровой может разберу да продам в следующем году, поэтому насажала новых на основном участке.
kunuschka67 (автор ответа) 25 августа в 13:13
Понятно. Да, веток нынче много поломало(((
niurasha
27 августа в 0:39  #
0   Понравилось
А я груши мариновала вместе с огурцами и красной смородиной вместо уксуса - очень вкусные получились.

Похожие вопросы:

Подскажите рецепт томатной пасты   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.
Здравствуйте мои дорогие!!!
В прошлом году я на зиму закрутила только 5 баночек маринованных томатов. И все они помутнели. Не вскрылись, нет. Когда я их открыла, оказались кислые, как бочковые. Не могла понять, в чем дело. Вроде делала как всегда. И только в этом году я поняла почему.
Я не стерилизовала банки, подумав, что все равно заливаю 2 раза кипятком и этого достаточно... Читать далее»

Получение собственных семян моркови
В промышленных масштабах семена собираются комбайнами при созревании основной массы. Под молотилку попадают вызревшие и не до конца прошедшие цикл развития «зонтики». Нормальная всхожесть у моркови считается 60-70%. В личном хозяйстве при ручном сборе каждой «корзинки» она увеличивается до 90%. Как заготовить собственные семена сладкого корнеплода?

Груша
Вот такое непонятное на грушевых листочках, поделитесь пожалуйста информацией

Груша
Вот такие груши растут на нашей даче. Очень вкусные, но правда не лежат. Сразу нужно перерабатывать.
Из них с добавлением яблок мы варили варенье:
Варенье из груш и яблок рецепт
• Груши - 1 кг;
• Яблоки – 1 кг;
• Сахарный песок – 1 кг;
• Вода 2 стак.;
• По желанию можно положить ванильный сахар или ваниль – по вкусу.
Варенье из груш и яблок приготовление... Читать далее»

Что приготовить в год Петуха?
Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!
Это я не про год, а про себя.
Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, но...
Нынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.
А я так хотела приготовить..., да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +89167
 
2. kunuschka67 +57970
 
3. leo-2015 +56041
 
4. Грэнни +22620
 
5. Барон Х +13969
 
6. Luba Davies +13541
 
7. Fuchsia +11585
 
8. Lubov_Lp +11444
 
9. Oleveg +9795
 
10. Maria Iva +9177
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +320
 
2. kunuschka67 +260
 
3. мама Козявки +105
 
4. Butyzenok +95
 
5. nataly7416 +75
 
6. trulg +50
 
7. elnava +40
 
8. Adil-1731 +40
 
9. fedina-2 +35
 
10. Агафия +30