Получение собственных семян моркови
В промышленных масштабах семена собираются комбайнами при созревании основной массы. Под молотилку попадают вызревшие и не до конца прошедшие цикл развития «зонтики». Нормальная всхожесть у моркови считается 60-70%. В личном хозяйстве при ручном сборе каждой «корзинки» она увеличивается до 90%. Как заготовить собственные семена сладкого корнеплода?

Биологические особенности

Морковь культура перекрестно опыляемая. На участке размещают семенники только одного сорта. Пространственная изоляция составляет не менее 2км.
Перед посадкой обследуют место на наличие дикорастущих видов, которые в избытке растут по обочинам дорог, опушкам леса, пустырям, защитным лесополосам.
Попадание пыльцы диких родственников на культурные экземпляры приводит к образованию жестких белых корнеплодов, не пригодных для употребления в пищу. В дальнейшем гены проявляются в последующих поколениях. Избавиться от них практически невозможно.

Посадочный материал

Морковь образует семена на второй год жизни. Отбирают маточники осенью из урожая текущего лета.
К посадке годятся корнеплоды:
• ровные;
• ярко окрашенные;
• здоровые (без трещин, повреждений);
• крупные;
• с типичными признаками сорта.
Обрезают ботву выше обычного на 1,5-2см, не задевая точку роста.

Зимнее хранение

Хранят маточники отдельно от остальной продукции, чтобы исключить вероятность заражения болезнями. Старое ведро заполняют будущими семенниками, пересыпая их речным песком. Убирают до весны в погреб с температурой около 2 градусов, влажностью 85-90%. Зимой осматривают наличие болезней. При первых признаках удаляют испорченные экземпляры вместе с песком.

Высадка в грунт

В начале апреля достают ведро с маточниками из погреба на веранду. Постепенно приучают растения к свету. Дают возможность отогреться, запускают рост. Затем переносят в теплицу на более яркий свет. Первое время притеняют нетканым материалом или газетами. Предварительное прогревание способствует раннему получению полновесных семян.
Выбирают место солнечное, защищенное от ветра. В начале мая, при устойчивой положительной температуре высаживают в открытый грунт. Схема посадки 70см междурядья, в два раза меньше расстояние в рядке.
Копают яму на глубину 30-40см. Заполняют ее перегноем, смешанным с горстью золы, столовой ложкой нитроаммофоски.
Делают углубление, поливают раствором перманганата калия. Устанавливают вертикально корнеплод. Засыпают землей, хорошо приминая вокруг корня. Смачивают верхний слой. При усадке добавляют мульчу из торфа, опилок. «Головка» находится на уровне земли. Рядом вбивают 1,5 метровый кол.

Уход

Весь сезон поддерживают почву в рыхлом увлажненном состоянии. Поливают редко, обильно на глубину 30см. Удаляют сорняки в маленьком возрасте, чтобы не потревожить корни основной культуры.
Подкармливают в начале цветения фосфорно-калийными удобрениями. Через 2 месяца появляется центральная стрелка. Подвязывают к колышку растущую массу на нескольких уровнях. Получить крупные семена можно, удаляя боковые побеги, оставляя самые сильные, с крупными «зонтиками» соцветий.

Сбор урожая

Неравномерное созревание семян вынуждает дачников убирать урожай в несколько сроков по мере готовности.
Явными признаками служат:
• побурение стеблей «зонтиков»;
• загибание краев внутрь;
• семена коричневого цвета.
Сначала убирают центральные «букеты», затем боковые. Срезают ножницами, раскладывают на ткани в проветриваемом помещении. Можно связать в пучки, развесить на проволоке для досушки. Вниз подстелить газеты.
Семена перетирают в перчатках вручную, удаляя жесткие «шипики». Калибруют по размеру с помощью сита. Мелкие выбраковывают.
Хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах не более 4 лет. С одного растения получают около 30г посадочного материала.

Заготовленных семян хватит на несколько лет использования. Можно поделиться «богатствами» с соседями, родственниками. Собственная морковь всегда слаще, сочнее, приятнее на вкус.