Можно ли ускорить всхожесть моркови?
Все дачники, которые хотя бы однажды выращивали морковь, прекрасно знают о том, что эта культура всходит с большим трудом – как правило, самые первые ростки красавицы морковки можно увидеть лишь по прошествии двух с половиной, а то и трех недель. И при этом количество взошедших ростков всегда намного меньше количества посеянных изначально семян! Быстрому проклевыванию морковных ростков обычно препятствуют довольно прочные оболочки семян и наличие в них огромного количества эфирных масел. А можно ли как-то ускорить всхожесть данной культуры? Как показывает практика, вполне!

Какие семена отбирать для посева?

Сейчас в продаже можно найти два вида семян: обыкновенные семена и семена, покрытые специальным защитным слоем (как правило, такая оболочка содержит в себе и целый ряд питательных веществ). Вне всяких сомнений, гранулированные семена будут всходить намного дружнее, вот только период ожидания первых всходов в данном случае может увеличиться как минимум на неделю. Особенно хорошие результаты семена с защитной оболочкой показывают при весеннем посеве.

А при необходимости посеять морковку позднее для посева лучше брать обыкновенные семена, которые обязательно нужно заблаговременно отсортировать и надлежащим образом подготовить к посадке. И ни в коем случае не следует забывать о том, что в процессе хранения качество морковных семян заметно падает – самой лучшей всхожестью сможет похвастаться лишь собранный в прошедшем году посадочный материал!

Правильно замачиваем семена

При предпосадочном замачивании морковных семян необходимо соблюдать максимальную осторожность. Некоторые дачники рекомендуют для ускорения всхожести промывать семена под горячей проточной водой, в реальности же подобным «душем» лучше пользоваться только для проверки посевного материала на всхожесть: такой подход позволит без особого труда выявить практически невесомые семена-пустышки и оперативно удалить их из общей массы. Если же начать промывать под струей горячей воды полновесные семена, то из них будут вымываться не только препятствующие свободному доступу влаги к крошечным зародышам эфирные масла, но и ценные питательные вещества, и всходы по этой причине могут оказаться очень слабенькими.

Лучше всего не промывать семена в горячей воде, а замочить их на двое суток (вода для замачивания должна быть комнатной температуры), время от времени меняя жидкость до тех пор, покуда семена хорошенько не набухнут. Если вдруг за это время успели появиться крошечные ростки, семена рекомендуется высаживать исключительно в теплую почву. А если требуется притормозить их развитие до самой посадки, лучше всего поместить их в холодильник и держать их там при температуре около четырех градусов выше нуля. Ну а непосредственно перед высеванием имеет смысл смешать морковные семена с небольшим количеством сухого песка.

Ускоряем всхожесть, минуя замачивание

С помощью данного способа можно не только ускорить всхожесть морковных семян, но и закалить их. С этой целью сухие семена помещают в мешочки из натуральной ткани и присыпают их хорошо увлажненным и в то же время достаточно холодным грунтом. Примерно через десять суток семена прилично набухнут, и их будет очень легко посеять в грунт. А первые ростки при подобного рода «сухой» посадке появятся уже через четыре-пять дней!

Обойтись без замачивания вполне реально и в том случае, если обеспечить семена так называемой «питательной оболочкой». Данная процедура (в науке она называется дражированием) проводится примерно за три-пять дней до высевания семян и позволяет не только существенно уменьшить расход посевного материала на единицу площади и заметно облегчить процесс посева, но и способствует скорейшему появлению первых всходов, а также помогает упростить последующий уход за морковными посадками (окучивание, а также прореживание, прополку и т. д.).

Для того, чтобы приготовить питательную оболочку для семян, необходимо взять перегной, перетертый через сито высушенный торф и настой компоста либо коровяка. Семена морковки (они обязательно должны быть сухими) ссыпают в емкость из стекла, после чего добавляют туда же аналогичное количество перегноя с торфом и примерно столько же жидкого коровяка. Плотно закрыв емкость, сразу же начинают ее активно трясти до тех пор, пока на семенах не появится первый слой питательной оболочки. Далее, добавив еще немного вышеперечисленных компонентов, снова повторяют процедуру, после чего извлекают из емкости увеличившиеся в размерах семена и выкладывают их на бумагу, чтобы дать сформировавшимся оболочкам возможность хорошенько просохнуть. Безусловно, данный способ требует неимоверного терпения и довольно приличного количества времени, зато он может похвастаться впечатляющей эффективностью!