Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

"Селедка под "шубой"" след в истории

"Селедка под "шубой"" след в истории
Знаете ли вы, как появилось одно из наших национальных блюд, известных как "Сельдь под шубой"?

Вот как это было.
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.

Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название "Ш. У. Б. А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Рубрика: Блюда из рыбы
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
Гатчина
2 декабря 2014 года
42
1829




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Киев
2 декабря 2014 года
 
Столько красивых вариантов подачи шубы, а как готовлю... все с головы вылетает и подаю как обычно

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
+1  
я только на праздники могу украсить, а в будни делаю обычно, главное вкусно

Киев
2 декабря 2014 года
 
согласна.

Санкт-Петербург
2 декабря 2014 года
 
ВКУСНО!!! Про историю этого блюда не знала-СПАСИБО!!!

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
+1  
тоже не знала до сегодняшнего дня

Санкт-Петербург
2 декабря 2014 года
 

Воронеж
2 декабря 2014 года
 
Не знала историю .

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
 

Воронеж
3 декабря 2014 года
 

Будённовск
2 декабря 2014 года
 
Пролетарская история . Не знала. Теперь можно и блеснуть такими познаниями

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
+1  
никогда и не задумывалась, кто придумал этот салат, а сегодня узнала

Шумерля
2 декабря 2014 года
 

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
 

Казань
2 декабря 2014 года
 
Самый вкусный салат! И самый новогодний! Кто-то из юмористов шутил, что в Новый год мы все равны, у всех в животе селедка в шубе плавает в шампанском!

Курган
2 декабря 2014 года
+1  
"Гала2121" пишет:
селедка в шубе плавает в шампанском

Казань
2 декабря 2014 года
 

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
2 декабря 2014 года
 
"Гала2121" пишет:
Самый вкусный салат! И самый новогодний!

Москва
2 декабря 2014 года
+1  
Ответ для Гала2121

Луга
2 декабря 2014 года
+1  
Ответ для Гала2121
ой...умерла

Винница
2 декабря 2014 года
 
Тоже люблю "шубу" Главное, с селедочкой не пролететь, не все ее умеют вкусно приготовить . Да и дорожает она . Хотя новогодним не могу назвать, все же "Оливье" традиционный ,я думаю.

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
3 декабря 2014 года
 
ну куда же без "Оливье" , это уже как елка - традиция

Саров
2 декабря 2014 года
 
Вот это ДА! История появления необычная. Спасибо.

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
3 декабря 2014 года
+1  
сама не ожидала

Луга
2 декабря 2014 года
 
история интересная, да и селедочка по шубой вкусненькая. особенно 1 января я ее люблю...

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
3 декабря 2014 года
+1  

Москва
3 декабря 2014 года
 
Очень здорово, что вы написали такую историю...Просто находка)))))Люблю всякие истории собирать про рецепты всеми любимых блюд! Уверенна, ваш станет украшением коллекции!!! Вдохновляете, на повторение ваших рыбачек, мне больше всего третье фото понравилось.А в целом, они все прекрасны))))

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
3 декабря 2014 года
 
спасибо

Лисичанск
3 декабря 2014 года
 
А я и не знала, что "шубе" так много лет! Первый раз приготовила её на Новый 1978 год. Принесла рецептик с работы от одной нашей сотрудницы. Хотела мужа удивить, а были мы молодоженами. Тогда предлагалось резать все мелкими кубиками и в рецепте присутствовали сыр и яблоко (на терку). Помню как приготовила этот салатик в гостях у свекоров. Свекр ел и нахваливал, а свекруха и не притронулась. А супруг и сейчас шубку обожает!

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
3 декабря 2014 года
+1  
"янтарик пишет:
А супруг и сейчас шубку обожает!
мой тоже

4 декабря 2014 года
+1  
Ответ для янтарик 2010
До сих пор признаю только кубиком нарезанную: свекла картофель яблоки лук сельдь

Лисичанск
4 декабря 2014 года
 
И я иногда возвращаюсь к первоисточнику! Но перед праздниками обычно дел много, а на терочку все гораздо быстрее.

Москва
3 декабря 2014 года
+1  
Вот это да!!!! Какая у вас свекровь очаровательная...прям дет.сад...Ну хоть потом то, через какое то время оттаяла???

Лисичанск
3 декабря 2014 года
 
Как вам сказать? И ссорится - не ссоримся, но и общего за 35 лет ничего не нашли! Соблюдаем нейтралитет!

Москва
5 декабря 2014 года
+1  
Ну что ту сделаешь. Может и не должны мы нравится всем ))) Главное не ругайтесь,а все остальное оно приложится))))

Балашиха
3 декабря 2014 года
 
даже и не знала откуда такое название ...оказывается - не все так просто ... спасибо за интересный факт!!!

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
4 декабря 2014 года
 

Одесса
3 декабря 2014 года
 
Мне очень интересно узнать, откуда вы почерпнули такую историю. Хотелось бы узнать источник такой информации о замечательном блюде. Может это книга, ... или публикация в средствах массовой информации. Поделитесь, пожалуйста, источником.

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
4 декабря 2014 года
 
группа вконтакте, в личку скинула

3 декабря 2014 года
 
Интересная история у этого блюда. Кстати, давно-давно, в СМИ промелькнуло сообщение, что японцы считают нашу "шубу" одним из наиболее сбалансированных блюд.

mirabellaa (автор поста)
Гатчина
4 декабря 2014 года
 
интересно


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий