Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

МОИ ОПЫТЫ ВИНОДЕЛИЯ 2023

МОИ ОПЫТЫ ВИНОДЕЛИЯ 2023
Лето было урожайным для фруктов. Каждое второе лето в Подмосковье стихийное бедствие, особенно у владельцев старых участков. Горы гниющих яблок и груш. Наши участки с 1956 года, а старые деревья года на 3 моложе. Вырубать жалко, приходится терпеть и бороться.
В предыдущем году я обзавёлся прессом и дробилкой овощей и фруктов, и попробовал сделать вино из "технического" винограда (т. е. типа Изабеллы, но без её аромата), который растёт у меня по забору с соседями. Получилось неплохо, но мало, всего 1 баллон. В 23-м решил "масштабировать".

Начал с тары. Её у меня не было. Для брожения на мезге выбрал 10 л. пластиковые вёдра "матрёшкой", 3 шт. комплектом с крышками. Для продолжения брожения использовал 5-илитровые бутыли от воды, коих скопилось много. Почему такие малые объёмы? Во-первых доктора не велят больше 5 кг., во вторых, плоды зреют не равномерно, а делать хочется для себя из лучшего сырья. К тому же убивать целый день на резку яблок морально утомляет, а я никуда не спешил. Да и удобно перевозить при необходимости на машине в Москву (сам не вожу, нельзя).



Яблоки слегка мыл, резал на 4 части, вырезал семенную зону, и в ведёрко.
Далее первая механическая операция. Как я уже выше написал, у меня есть купленная производительная, "крестьянская" дробилка для овощей, зерна, фруктов и травы. Но с ней оказалось так много мороки, что я, предварительно, после долгих раздумий, заранее отказался, и сделал маленькую фитюльку, о которой, и не только о ней, расскажу в технической части.


В 2-х крышках сделал отверстия для вставки стержня снизу. 1-е обороты идут с небольшим напрягом. Весь процесс 1-го дробления занял 2 минуты, при дальнейшем ежедневном перемешивании тем-же инструментом, 10-15 сек.

Резанное сырьё...
Всё, что нужно для измельчения...
Главный инструмент...
В процессе дробления (крышка снята для показа)...

Добавил 2 литра воды, 1 кг. сахара и чайная ложка без горки. винных дрожжей.

Итак, 1 этап закончен. Вёдра ставил в дом для более ровной температуры (день/ночь). В процессе ежедневного перемешивания, мезга ещё больше дробилась, и по истечении 4-8 дней (по-разному), превращалась в однородную плотную массу.


Таким же образом обрабатывал грушу и виноград.


Винограда всего ведёрко...
Гребни (веточки) удалил, чтобы не мешали дроблению...
Первое дробление легче, чем на яблоках...
Добавил воду и сахар, опять прокрутил. Сахар водой не разводил, его вертушка мешает...
Последующие подходы- легко...
Брожение без добавления дрожжей...

Несколько замечаний по первому этапу.
Мне, пожилому инвалиду работать комфортно. Немного мешают мухи, осы и шершни, но, если начинать пораньше, то нормуль.
Насмотрелся в инете роликов из разных регионов мира. Яблоки и груши в быту измельчают мясорубкой, соковыжималкой, просто режут ножом. Виноград (технический, т. е. не "жидкий" ) дробят, в основном, шестерёнчатой дробилкой вместе с гребнями, или "челентанят". У меня на всё про всё один простенький инструмент высокой производительности. Этим я вполне доволен.
Много другой информации, но перехожу к следующему этапу (спрашивайте...)

Второй этап- брожение на мезге и отжим. Ведёрки ставлю в прихожую, там температура "ровней" и не слишком жарко днём. Раз в день прохожу своим инструментом. В результате мезга полностью разваливается, что хорошо до определённого предела. И здесь моя ошибка. Последнее ведёрко я решил держать до упора (06.10-11.11) по "древнегрузинскому" способу, т. е. весь процесс брожения провести не удаляя мезги, а так как я продолжал мешать сусло, всё превратилось в жидкий однородный кисель, и после отжима муть не исчезла. С виноградом, думаю, этого бы не случилось. Рекомендации авторитетов: 3-10 дней.


Процесс брожения во всех моих оборотных ведёрках проходил бурно, без проблем.


Отжим мезги для меня, пожалуй, самый "нервный" процесс. С одной стороны, заводской пресс нормально выполняет свою задачу, однако штатный мешок постоянно вылезает пузырями по кромке между блином прижима и цилиндрической решёткой.


Сливая же сусло в несколько баллонов, оказалось (в последствии), что жидкость в баллонах разная даже по цвету, на последующих ведёрках стал перекидывать шланг между двумя баллонами.


Изначально продумал способ маркировки. Клеить бумажки на баллонах, как у многих на ютубе, счел неправильным, ведь при снятии с осадка, ёмкость придётся менять. Решил ставить порядковый номер на пробке, а в блокноте писать досье с датами и прочей информацией. Т. е. вино привязал к пробкам. Ведёрки не метил, их всего 3, не спутаю.


Техпроцесс в картинках...


Резанное сырьё...
Первое дробление...
Крышка предотвращает разбрызгивание...
Последующее дробление с перемешиванием...
Рабочее место прессовщика...
Перевалка мезги с суслом в штатный мешок для прессования...
Вид сверху...
Выемка "блина" из пресса...
Блин в отходах...
Выдержка сусла в ведёрке...
"Переброска" шланга в процессе отжима...
Часть бутылей в доме, пакеты от мошек и запаха...
Снятие с осадка...
Мытьё баллона в динамике...
Мытьё причиндалов "вертушкой"...

Для выдержки не использовал "гидрозатворы", а просто стравливал давление, слегка отвинчивая крышку баллона. Когда интенсивность брожения снизилась, наблюдал за пузырьками по верхней кромке сусла, стравливая периодически давление, которое определял нажатием на верхнюю, воздушную часть. Всё это в тепле. По мере созревания, дрожжевой "аромат" уходит, пузырьки
по верху прекращаются, вкус менее резкий. Затем в холод (у меня в прихожую, где от-5 до +10). Но процесс продолжается (молочно-яблочное брожение). Пробовал длинной пипеткой, чем дольше, тем вкуснее. Думаю, процесс будет длиться до весны, но я начал периодически применять на себе, жене и друзьях с Нового года, и не разочарован.

ВЫВОДЫ, ПЛАНЫ... (тезисно)

- Сахар определял практически на глаз. В Инете 2 способа: сначала половина нормы, затем дробно по вкусу, так делает большинство. Второй способ (Авторитетный винодел Светлана "Виноделие в Минске" ) не рекомендует вообще, (в Средней полосе это не реально), но если надо, то только в самом начале. Короче, я делал по 1 способу. В итоге получил совершенно разный результат. На будущее куплю рефрактометр, и после 1-го дробления, когда неравномерное по сахару сырьё перемешается, замерю, посчитаю по таблице, и засыплю весь сахар.

- Воду добавлял также на глаз- 2 литра на ведёрко. Возможно изменю подход...

- В итоге получилось 4 основных варианта: яблоко, груша, я/г, виноград. Конечно, 1 место- виноград, это признали все пробовшие. 2 место- груша. Вкус неопределённо фруктовый, но без грушевого аромата. Г/я- и чистое "я" примерно одинаково. Любителем яблок понравилось.
В целом оценка позитивная.

- Не понимаю, почему не оседает муть в некоторых баллонах (с августа!), хотя плотный осадок давно сформировался.

- Не наблюдаю винного камня в я/г вине, будет ли?

- Понравилась статья нашего модератора Т Векленко о виноделии. К сожалению, условия у нас разные...

Слишком длинное получилось повествование, но и тема огромная. Далее будет техчасть, возможно с добавками из виноделия, т. к. память у стариков "девичья". Жду обратной связи с Вами.
Ваш Технарь Саша.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
22 января 2024 года
5
615






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
22 января 2024 года
+5  
sppfond пишет:
Не понимаю, почему не оседает муть
Меня очень смутил процесс взбивания мезги. Дело в том, что при взбивании (не путать с процессом перемешивания), продукту придаётся совсем другое свойство. В твоём случае получился водно-дисперсионный состав, это когда твёрдые частицы рассеиваются в жидкости...поэтому их практически невозможно отфильтровать и полностью вывести в осадок.

В процессе брожения мезги (мякоть, сок, кожица, косточки, гребни) образуется "шапка", которую надо в первые дни аккуратно топить в жидкость, не перемешивая. А при прогоне через пресс не надо будет стелить тряпку.- фильтр. Это я сравниваю процесс щадящего перемешивания и механического взбивания в твоём случае.

По поводу добавления сахара. Добавлять надо одним заходом, чтобы потом не возобновлять процесс брожения и не перемешивать практически готовое вино (у вина три стадии брожения, которые проходят в покое, Нарушая глубинное брожение изменишь качество вина в худшую сторону). Сахар добавляется, если недостаточная сахаристость тех или иных ягод. Определить сахаристость можно в домашних условиях.
- отжать сок определённого объёма (например - 0,5 литра), подогреть до 20-25 град.
- приготовить сырые яйца (пару штук), помыть. Они у нас будут ареометрами (поплавками) для определения плотности жидкости (сока). Одно яйцо рабочее, другое - контрольное.
- если опущенное яйцо в сок всплыло на 2-х копеечную монету, значит сахаристость в норме (в среднем это 18 %) и из этих ягод можно спокойно делать сухое вино без добавления сахара и воды. Контрольным яйцом обязательно продублировать всплывание на 2-х копеечную монету.
- если яйцо не всплывает, значит надо добавлять сахар (увеличивать плотность жидкости). Добавлять сахар порциями по весу, например, первая порция - 10 гр. Растворить сахар в пол-литрах сока, опустить яйцо...допустим, опять не всплыло. Добавляем вторую порцию сахара - 10 гр., растворили, опустили яйцо...яйцо всплыло...всё дублируешь вторым яйцом для точности. Значит на пол-литра сока нужно 20 гр сахара, чтобы довести сахаристость до нужной концентрации. Отсюда следует, что на литр сока надо положить 40 гр сахара (расчёт на литр упрощает счёт).
- если в сок добавляешь воды, значит готовишь весь разбавленный сок, перемешиваешь, наливаешь те же пол-литра (или литр) и проводишь вышеописанные манипуляции с яйцами и сахаром.

И советы по мелочи.
- Снятое с осадка вино должно стоять в полной таре, т.е. минимизировать наличие воздуха в бутылках (иначе вино зауксит).
- Чтобы шлангочкой не засосать осадок, привяжи к шлангочке палку, которая чуть подлиннее, на 1,5-2 см. Кончик палки упрётся в дно, а конец шлангочки будет висеть на 1,5-2 см выше осадка.
- Сахар добавлять в отжатый (после пресса) сок и только потом приступать к изготовлению вина.
- Жом, который остаётся, можно также залить водой (1:1), хорошо перемешать, поставить в тёплое место на недельку побродить. Отжать вторично и выбросить, а сок довести сахаром до нужной плотности и поставить бродить вино. Это называется - вторяк. Вторяк-вино мне нравится больше, так как оно лёгкое в питье, когда как первяк - это насыщенное вино, более терпкое и "тяжёлое"...этот совет относится к виноградному вину..
- Нерастворимый осадок в виде винного камня получается не за месяцы, а за год (годы). Это соли винного уксуса, которые получаются в процессе химической реакции внутри вина. Кстати...винный камень говорит о натуральности вина, поэтому натуральное вино разливают в бутылки с вогнутым дном...камень оседает в ложбине, а вино разливают по бокалам до, как только покажется выпуклость дна...оставшийся остаток вина с камнем выливают как отходы.
- При изготовлении вина из винограда, гребни, веточки у винограда не выбрасывай - они придают вину неповторимую виноградную терпкость и аромат.
- Есть дробилка - используй её, а дрель оставь для строительных целей. При малых объёмах можно просто руками пожамкать или толкушкой помять.

sppfond (автор поста)
Москва
23 января 2024 года
 
Спасибо за комментарии.
1. Почему взбивание? Пена на поверхности - тут ж оседает и не может повредить здоровью дрожжевых грибов. Наоборот, она их активирует, но это только моё мнение, но ни я, ни кто-то другой не спросят их о готовности трудиться. У меня нет проблем с брожением на мезге. При старогрузинском (кахетинском) способе, мезга вообще удаляется из зарытых в землю огромных горшков по окончанию всех стадий брожения. Я не вижу нарушения законов виноделия.
Шапка на винограде вполне себе плотная...


Вообще с виноградом гораздо проще работать, чем с яблоками. Одна из моих проблем с яблочным...


Всё было одинаково. Разница- 5 дней (1 авг. и 10 авг.). Сорт Мельба. Вот моя непонятка.
В грузинском варианте, сусло с мезгой мешается просто веслом, что тоже механика.
Кстати, о моей вертушке, я расскажу в техчасти.

2. Абсолютно согласен с однократным введением сахара, но способ замера и рассчёта предоставлю рефрактометру и калькулятору. Мой виноград сока не даёт. Внутренность слизнеподобная, тем более он в наших клим. условиях не вызревает, а хочется. Да и яблоки и груши не всегда сладкие. Гораздо проще для меня разболтав сырьё с водой, посмотреть в окошко на цифру, и, глянув на таблицу, добавить сахар. Стоимость прибора в пределах 1000 р. (ещё не пробовал).
3. Углекислый газ гораздо тяжелее воздуха, кроме того, при завинчивании пробки, я стравливаю давление нажатием на стенки, что влечёт разряжений. Периодически, турбозажигалкой проверяю кислород в баллоне. Пока зима не зауксится. Ближе к весне сниму с осадка и перелью под горлышко.
4. Из 17 баллонов -2 винограда и 1 чистая груша и с ними никаких проблем. 4 -чистояблочное, остальное-г/я.


5. На моём снимке плохо, но виден белый стержень с привязанным к нему шлангом.
6. При таком, как в Подмосковье завале яблок и груш, делать 2ое вино нет смысла, а вот винограда действительно голяк, так что в будущем году попробую, спасибо.
А вообще, все мы живём в совершенно разных условиях, и это главное...
Спасибо за внимание.

sppfond (автор поста)
Москва
23 января 2024 года
 
Добавка: "стержень" в комменте относится к фотке перелива вина в тексте, а на последней фотке коммента- слева- виноград, справа чистая груша.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить