Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

МОИ ОПЫТЫ В ВИНОДЕЛИИ 2023, ТЕХЧАСТЬ

Оснащение процесса...
Для ведра сделал ручку...

Отрезал ножницами для пластиковых труб горлышко от "полторашки" (можно ножом или мелкозубкой по металлу)...
Просверлил отверстие ступенчатым сверлом, примеряя по ходу сверления...
Вставил изнутри крышки...
Закрутил крышечку бутылки и просверлил в ней отверстие 6 мм. (на фото до сверления)..

Следующий объект вертушка...
За прототип взял большие, в основном сварные самодельные вертушки из Ютуба, состоящие из стержня, с приваренной пластиной, часто из слесарной пилы, с торчащим концом, который вставляется в отверстие в пластиковом диске на дне бочки. Толщина блина около 5 см. Привод от мощной дрели. Есть варианты переделки из мешалки для краски и раствора. В Озоне встретил заводскую рубилку фруктов из нержавейки (дорогая).
Я купил шпильку М5 длиной 1м. и к ней самоконтрящиеся гайки, шайбы и концевые гайки (всё нерж). Режущий элемент- нож от аккумуляторной ручной косилки, нож тонкий и, с хорошей заточкой легко режет материал. У него двухсторонняя заточка, один недостаток- ржавейка, поэтому мою, протираю и сушу сразу после использования. Нож можно сделать на наждаке из старого кухонного ножа, и не обязательно соблюдать форму концов, главное наметить центр, скажем на ребре линейки. Концы ножей в тисках повернул на пару градусов в одном направлении для создания "воронки" при резке и перемешивании. Получилось отлично для яблок и груш. Аккумуляторный "шурик" справляется легко. С виноградом без "гребней" ещё быстрее. С "гребнями" не пробовал. Эту же операцию производят мясорубкой, но муторно. Соковыжималку не люблю, слишком много возни с обслуживанием, особенно для малых объёмов, и потом непонятно, остаются ли дрожжевые грибки в соке. На португальском видосе с завода, яблоки моют, измельчают и давят сок с последующей добавкой винных дрожжей и разной химии. Я использовал качественную зрелую падалицу, с винными дрожжами.
После вертушки у меня осталось от купленной метровой шпильки 60 см.
Разделил на 2 части (по 30см.) и собрал 2 "ёршика" для мытья баллонов и бутылок...


Тряпули взял на кухне. Левая - мягкая, правая довольно жёсткая тяжёленькая. Женщины разбираются лучше меня...
Сначала наворачивается гайка, затем шайба, Тряпка квадратная (примерно 15Х15см.) отрезанный пузырёк от лекарств донышком к тряпке, меньшая по размерам тряпочка, шайба, гайка. Затяжка гаек...
Результат...
На мягкую тряпку вместо пузырька использовал проволочку от хлебного пакета...

Большая тряпка моет бока, маленькая- "венчик" для дна. На практике всё нормуль, быстро и чисто...

На дно использованной в прошлом сезоне бутыли налил немного воды...
Движение инструмента вертикальное от дна до голышка, и обратно, небольшой проворот по стенкам, венчиком по рёбрам дна, и сложная ребристая внутренность чиста, отлично на выходе из бутыли...
В процессе...
Таким же манером мыл вёдра и причиндалы пресса. Всё ОК...

Опробовал по инструкции на моих образцах. Применять буду следующим образом...
1 Проба капли из яблок, хотя в этом мало информации...
2. Дроблю с перемешиванием вертушкой, с добавлением воды, несколько проб прибором...
3. Добавка сахара с перемешиванием вертушкой из расчёта 150-250 г. на литр, в зависимости от зрелости с проверкой прибором. Доводить буду до 22% сахара.
4. Добавка разведённых винных дрожжей.
В приборе уверен.
С виноградом, как я уже писал, проблем нет. С чисто грушами тоже, хотя по советам из Инета, добавлял немного лимонной кислоты (слишком пресные). Думаю, хороший результат будет груша+чёрная смородина (вспоминаю венгерский Токай).
А вот яблоки пока для меня полны загадок...
Яблоки и груши различны по сортам и сроком созревания. У меня лучший результат получился из первых (летних). А вот последний "замес" делал из зимних и до сих пор муть окончательно не осела, да и на вкус намного хуже. Для краткости не говорю о сортах, боюсь уйти в дебри. Есть и другие непонятки.
Спрашивайте, много недосказанного, память не помойка.
Всем доброго здоровья и хороших урожаев.
Ваш Технарь...
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
31 марта в 8:48
3
87






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
31 марта в 10:40
 
sppfond пишет:
собрал 2 "ёршика" для мытья баллонов и бутылок...
реально, для меня актуальная тема.
Дело в том, что посуда для винограда у нас большая (20-30 литровые стеклянные бутыли и такого же объёма пищевые канистры). И те, и другие с узким горлышком, а канистры ещё и квадратные. Каждый раз мытьё превращается в головную боль...проблема ещё та . У нас две "палки" (металлические пластины сантиметров по 80, которые можно согнуть, чтобы достать до нужного уголка), к одной прикручена металлическая губка, к другой приматываю обыкновенную губку для посуды.

sppfond (автор поста)
Москва
1 апреля в 7:46
+2  
Первоначально искал в продаже подходящий ёршик (не нашёл), В "посудомойках" работают брызги, но этого мало для хорошего мытья. Моя же вертушка и брызгает и трёт, причём обрабатывает и прямые скруглённые углы. Отлично обрабатывает переход от стенок к горловине и саму горловину. Отлично справляется с кастрюлями разных размеров. Так, что метровая шпилька ушла без остатка. Для бутылей больших размеров, думаю надо шпильку М6 она будет жёстче в отношении вибрации.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить