Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

ГАЗОННЫЕ РЕШЁТКИ В ОГОРОДЕ. СЕЗОН 2022. ТЕХЧАСТЬ

Привет от технаря.
Расскажу теперь как я это делал.

1. КОЛПАК
Ориентировался на размер газонной решётки (68х45 см.)
Исходный материал, всем известный лист поликарбоната (далее ПК) 6х2,10 метра. У меня оставался кусок 2м. от постройки в 2014 г. теплицы. (Прошлой зимой в Подмосковье наломало немало теплиц и наверное у Вас или соседей остались обрывки.) Далее раскрой вдоль "рёбер", это легко, без линейки нож идёт как по маслу. Использовал так называемый "сапожный нож". Затем, раскрой поперёк по линейке, это с напрягом, за несколько проходов. Продавливание и сгиб, естественно, поперёк рёбер!. Тогда будет жёсткая конструкция. У меня получилось 3 заготовки по горизонтали, и 3 по вертикали. Можно было сделать повыше, можно было "домиком" для детерминантов, но я ориентировался в основном на рассаду, к тому же не было больше листа.

Всё готово для резки поперёк...
Важный момент - продавливание (обратный конец ножа хорошо отшлифован, во избежание прорыва слоя ПК)...
Гибка очень аккуратно, за несколько проходов, можно использовать дощечку...
Готовые колпаки...
Затем я делал стяжки проволочкой от сетевого компьютерного кабеля и 2-х пуговиц.
Но, похоже, я занимался фигнёй. Боковины немного расходятся внизу (пружинят), и уже летом я убирал эти стяжки, и менял их на простые палочки от веток, которые втыкал в землю, поджимая стенки.


ПК имеет внешнюю сторону, с защитой от УФ (там где горб) и, конечно она идёт наружу. Сгибать надо в тепле, на холоде ПК становится хрупким и ломким. Я гнул осенью в теплице, остатки зимой в доме.
Но главную проблему я так и не решил. А именно, как заглушить торцы. Временно пришпандорил "занавесочки" на бельевых прищепках.
В новом сезоне попробую обтягивать торцы стрейч плёнкой, которую используют на кухне. Она неплохо стоит на солнце. Или ставить глухие или прозрачные листовые жёсткие заглушки, и поджимать их воткнутыми палочками или шпильками. Если у Вас есть мысли на этот счёт, поделитесь, буду благодарен.
Нижние кромки боковин защитил изолентой и скотчем, от проникновения влаги и насекомых.
Пожалуй всё по колпакам. Задавайте вопросы, предлагайте другие решения по торцам. Далее по другим приблудам.

2. МОКРЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА

Большинство семян замачиваю в пузырьках на несколько дней, периодически меняя воду, а вот от подсушки этой весной отказался, решив не прерывать процесс подготовки.
Всё, что нужно для посева...
В грядке нажимаю большим пальцем, удобней...
"Комплект" в разборе...

Такой же "прибор" применяю для отбора пробы вина в период созревания.
Ещё вариант для виноделия - гидрозатвор для 5-литрового баллона. Работает нормально, но при переносе и манипуляциях, стаканчик с водой нужно убирать, иначе засосёт воду в баллон.
Ещё вариант- "дренаж" ёмкостей без дырки в дне. За зиму на окне собирается масса грязи от
перелива при поливе. Длинные концы моих любимых фитилей лежат на дне, выше керамзит в 1 слой. Кверху трубочки от детского кефира с гофрой, продолжение фитиля в баночку до дна. Снижение уровня воды в этой баночке сигнализирует мне о необходимости долива. Как видите, один конец фитиля лежит на поверхности грунта, слегка засыпанный землёй, как бы круговорот. Фитили должны быть изначально мокрыми.

3. ШПИЛЬКИ

Задумал для прикалывания спанбонда к земле (даже мёрзлой) вместо кирпичей и палок. Нашёл в строймаге нерж. проволоку 0,8мм. Практически не примагничивается к мощному магниту, очень упругая, при гибке не ломается, короче вечная.

Заранее поставил люверсы на полосы спанбонда. Как оказалось "в поле", занимался ерундой, только убил время.
Нарубил бокорезами плоскогубцев на нужную длину (легко), Круглогубцами захватил конец и сделал1 оборот. Шпилька готова...
Инструмент и результат...
Использование: прикалывание от ветра, миниукрыв рассады весной, лёгкая поддержка растений. Проволока дороговата (10 руб. за пог. м., но с учётом долговечности, нормально.
Длину и изгибы решаем сами. Проволоке зачёт.

4. ЕЩЁ РАЗ О ПОЛИВЕ...

В 2019 г. сделал перелив из бочки под грушу...
Это не новинка, единственно я вместо фильтра от поверхностного мусора установил обрезанный флакон...
Общий вид забора воды...
Надоело мне таскать воду из бочки в теплицу. За помощью обратился к Архимеду. На конец старого шланга натянул кран

Другой конец в бочку, около 20 см. от дна. На изломе шланга на кромке бочки одел известный хозяйкам пластмассовый "крюк", который придаётся к стиральным и посудомоечным машинам
Такие "крюки" придаются для слива без врезки в канализацию. Затем я "всасывал" через кран воду из бочки (1 раз за сезон), и закрыл кран. Далее открываем по необходимости, не забывая следить за уровнем воды в бочке.
В конце сезона, перед морозами сливаю через этот же кран воду под грушу.

5. УРОЖАЙ ИЗ ТРУБЫ...
Пока его нет, но я полностью уверен в эффективности процесса.
Трубы буду ставить на солнечные места без подготовки почвы под трубами, внутрь мои драные остатки мешков или пакеты для домашнего мусора, заполненные перегноем. Если пакеты, то дырку в дне.
Трубы решил делать взамен мешков, в которых росли картошка, кабачки и тыква. На прошлой странице я объяснил, что белые мешки у меня кончаются, а серые и зелёные быстро дохнут.
Купил в ОЗОНЕ бордюрную ленту фирмы Каскад шириной 30 см. х10 м. Из рулона получается 10 труб диаметром 31,8 см. (100:3.14), хвала Пифагору. Для разных целей, могут быть любые размеры. Отверстия под шнурки сверлом 2 мм. от кромок 10 мм. (ровно по вертикали) с шагом 30 мм.
Судя по описанию, служить ленте 50 лет...
Материал на ощупь шершавый, что-то среднее между рубероидом и резиной, но жёсткий и с виду прочный...
Последний "стежок"...
Подтяжка шнурков...
Виден нахлёст концов ленты...
Пока это всё, возможно что-то упустил, спрашивайте, критикуйте, буду рад.
Всех с наступающим Новым годом!
Здоровья и счастья!
Саша технарь.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
19 декабря 2022 года
8
1952






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
19 декабря 2022 года
+1  
Спасибо. С колпаками теперь понятно.
Интересное решение гидрозатвора для 5 литровой емкости.

sppfond (автор поста)
Москва
20 декабря 2022 года
+1  
Гидрозатвор возник в голове попутно с мокрым поливом. Единственно, я не описал "технологию", но мне кажется и так понятно.

Нижний Новгород
19 декабря 2022 года
+1  
Много всего интересного! Требует подробного осмысления!
Есть неоприходованные бордюрные ленты. Они давние, гофрированные. Думаю тоже пойдут. Только вот защиты от триммера у них нет! Интересно, как это осуществляется в современных, за счет свойств материала!? Какой хороший выбор высоты ленты!

sppfond (автор поста)
Москва
20 декабря 2022 года
+1  
Гофру не пробовал, думаю можно, с уменьшением шага между шнурками. В принципе можно крепить и строительным степлером с загибом скоб изнутри, но скобы на атмосфере быстро ржавеют, а нерж. я не встречал. Защиту от триммера я тоже не понял, ведь леска разная, у меня в сечении "звезда" и вряд ли стенка выдержит, буду пробовать. Высоту ориентировал по картошке, возможно и 20 см. хватит.

Кишинев
27 декабря 2022 года
+1  
триммер их ломает и режет. не стоит их использовать. из опыта.

sppfond (автор поста)
Москва
28 декабря 2022 года
+1  
Гофру однозначно ломает, что также и из моего опыта, да и этот материал, кстати не описанный производителем (наверное большой секрет), сомнительно стойкий. Но это не причина от него отказаться. Можно продёргать траву, можно полить вокруг Раундапом, всё это считаю несущественным. А вам спасибо и с наступающим Новым годом!

Тула
19 декабря 2022 года
 
Полезная информация, спасибо огромное, особенно за колпаки и слив из бочки, возьмем на заметку.

sppfond (автор поста)
Москва
20 декабря 2022 года
+2  
Рад быть полезным.

Тула
20 декабря 2022 года
 

sppfond (автор поста)
Москва
20 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Помидориха
Скорость потока воды через верх бочки непостоянна, зависит от разницы уровня воды в бочке и высотой расположения крана на выходе. Нельзя поднимать открытый кран выше уровня воды. Иначе опять придётся засасывать...

Тула
20 декабря 2022 года
 
Спасибо большое!!

Багратионовск
19 декабря 2022 года
+2  
Идея с бордюрной лентой заинтересовала...но,как цену увидела в озоне . Дешевле у строительных чёрных вёдер дно обрезать.

sppfond (автор поста)
Москва
20 декабря 2022 года
+1  
Вынужден с Вами согласиться, цены выросли. Если посмотреть другие фирмы и другой пластик, что возможно без потери долговечности, то я увидел цены при тех же параметрах в районе 1,2 - 2 тыс. р., да и вообще Озон далеко не самый дешёвый поставщик. Да и высот 30 см. возможно мною завышена. Но толщину 2 мм. считаю оптимальной. Лента удобна самостоятельным выбором диаметра и объёма. Спасибо за Ваши сомнения.

Челябинск
21 декабря 2022 года
+2  
Золотые ручки Идеи понравились, особенно со шлангом из бочки от перелива под дерево. Идея с бордюрными лентами тоже хорошая, но дороговатая получается. в районе 1000 руб. НА одну трубу примерно 3 высоты надо, а это как минимум 3 м., 300р. Или может, из резиновых ковриков из фикспрайса крутить?

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2022 года
+2  
Извините за задержку с ответом, ходил по врачам в Москве, а интернет у меня на даче в компьютере.
Шланги в бочке эффективны для полива, особенно при сильных дождях. Но у них и вторая функция- отвод воды от фундамента, а это не менее важно почти круглый год. Бордюрные лента конечно не панацея, большинство использует подручные ёмкости различных размеров и типов. Я "разорился" на эту ленту по нескольким причинам. Во первых они долговечны (50 лет по данным производителя), а значит не боятся солнца, чего не скажешь о полиэтилене и полипропилене, из которых сделано всё, что мы используем в быту кроме металлов. Мешки за несколько лет рассыпаются в труху и загрязняют мои же грядки. Во вторых, я дальше буду пробовать другие диаметры, больше и меньше и здесь у меня свобода. Скажем, с помощью "шнурков", могу из 2-х маленьких сделать одну большую и т.п. В третьих, я не буду убирать их на зиму. Процесс эксплуатации: 1 год картошка, второй кабачки или тыква, затем зелень, потом вынимаю пакет с землёй, тачка и в огород...
Но это пока планы, видно будет.
Есть ещё 2 материала, не боящихся солнца. ПЭТ- т.е. в быту обычные 5 литровые баллоны из под воды. С помощью "шнурков" можно добиться больших диаметров, опять же халява.. Обрезки сотового поликарбоната то же на "шнурках", но в отличие от моих колпаков, сгибать в трубу поперёк слоёв.

Челябинск
23 декабря 2022 года
+1  
sppfond пишет:
Есть ещё 2 материала, не боящихся солнца. ПЭТ- т.е. в быту обычные 5 литровые баллоны из под воды. С помощью "шнурков" можно добиться больших диаметров, опять же халява..
Да, здорово Вы придумали с этим. И добру не пропадать.

Saint Petersburg
22 декабря 2022 года
+3  
Дождалась. По колпакам: идея очень неплохая, особенно при замене ПК. Хочу типа сделать над клубникой, сортовой. Хочу урожай пораньше. Но думала сделать каркас из реек и просто, как тепличку. Или металлический корпус и обшить ПК. Пока в процессе. Крепления полотна к земле: не заморачиваюсь( нержи нет) покупаю крючки в фик прайсе ( он рулит!!!) если вовремя убирать их хватает на долго, если не убирать то года на 2-3 в моей почве и погодных условиях. Капельный полив сделан давно- Архимеду низкий поклон. Ёмкость кубовая : наполнил и всё ок.
Картошку то же сажаю в мешки, но не более 15 шт., на покушать на даче. сажаю в зелёные, что конечно увеличивает её себестоимость. В бордюрную трубу посадила бы кабачке, тыкву. Любая бардюрная лента леской от косы думаю убивается. Т. к. Была возможность железные бочки на две части : в низ ветки малины, палки, трава. При посадке немного земли. Хочу попробовать так помидорку вырастить. Тыква шикарно в бочке растёт. Можно ещё диски из под колёс приспособить. Но я хожу пешком и пока дисков нет. Остальное почитаю через нормальный комп и ещё напишу. Чесно- чесно. Темы у вас интересные.

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2022 года
+3  
По воде, хочу добавить, что речь о полезном отводе воды, ведь у каждого из нас есть крыша...
Безусловно, ПК даст фору любым каркасным укрытиям ввиду жёсткости, прочности и лёгкости.
Я-это моя мысль пишет:
крючки в фик прайсе ( он рулит!!!)
, хотелось бы уточнить я пока не в курсе, это интересно. Я тоже хочу или помидорку, или перчик в трубу попробовать, и сейчас думаю о "колпаке" на "трубу".
Конечно, в низ трубы под грунт я положу траву на перегнивание, но ветки и палки наверное нет, т . грунт истощается и его я буду раз в 2-3 года менять. Всё это хорошо с однолетниками, У многолетников, даже стойких корни вымерзнут с боков. Бочки использую, но они в таких экстремальных условиях служат недолго. Кстати снегу навалило как в прошлом году, к весне опять появится у кого-то материал для колпаков и прочего...
Рад, что мыслим мы с Вами параллельно и синхронно.

sppfond (автор поста)
Москва
28 января 2023 года
+1  
Дополнение к Техчасти. Наткнулся в ОЗОНЕ на разборную ю "Защита стволов деревьев АКАПЛАСТ". Ссылку здесь нельзя размещать. Так вот это вполне подходит вместо моей чёрной ленты. Та же труба. Конечно, стойкость на солнце полипропилена ниже чем обещанную "Каскадом", но сезонов 5 и более прослужит. Здесь, конечно обязателен пакет, завороты которого накроют, кстати наружку, а в целом всё как надо. Заказал 8 наборов по 10 пластин чёрных по 347 р. за комплект, чтобы с бесплатной доставкой.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить