Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОГОРОД. СЕЗОН 2023

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОГОРОД. СЕЗОН 2023
В сезоне 23 я пересмотрел свой подход к огороду. Больших заготовок мы не делаем, а занимать большие площади сорняками уже не по силам.
Моя ужиха Васька наплодила детьми близлежащие участки, и те, в свою очередь, пожрали всех лягушек, которые питались слизнями. Ужи почти ушли, а слизни остались. Они убивают желание сеять в грядки. Этот год особенно богат на эти сопливые чудовища в Подмосковье, от этого страдают все огородники. Конечно можно собирать или травить их. В высоких грядках с ними проще бороться по верхней кромке и стенкам, но всё равно это не панацея. Я противник всего стационарного и монументального в огороде по целому ряду причин...

В сезоне 23 я использовал сделанные весной "трубы" из ленты шириной 30 см. (10 шт.) и, случайно обнаруженные в Озоне решётки для защиты деревьев от лески триммера, об этом я написал в последнем комментарии прошлого года. И они меня порадовали.
Что-то сближает мои "столбики" с высокими грядками и горшками по функционалу, но для подзимних посевов тоже не годится (вымерзнет).

По размерам получилось 3 вида: тройняшки, двойняшки и просто няшки для разных растений.
Сборка элементарная, главное не перепутать сторону (инструкция в каждом комплекте). В отзывах одна женщина собрала неправильно, сломала зацепы и ругала производителей.
Показываю сборку и оснащение хлебным пакетом няшки. Эти пакеты, в отличие от обычных (мутных на просвет), оказались необычайно стойкими на солнце и я их оставил до следующего сезона с землёй.
Одел пакет снаружи горлом вниз...
Бутылкой от кваса заправил внутрь...
Осталось проткнуть дырку и засыпать грунт или наоборот сначала грунт, затем дырка.

Высота няшек 21 см. Для увеличения высоты вставил между "рогами" старую газонную ленту, а вверху завязочка. Это неплохо, скажем, для дайконов...
Няшка рогами вверх...
Тройняшка для картошки,

Теперь по культурам.
Клубника- отлично. Поставил вдоль южной стены дома. Дренажную дырку проткнул чуть позже в нижней части, чуть выше дна сбоку. Клубника была отличная, слизни до неё не добрались.

Дайкон - отлично. Сорт худенький (насадку для увеличения высоты не делал).

Посадил 10 шт. разных, выкопал 12 и детки. Без проблем.


А вот с картошкой случился облом. Началось всё отлично, вложил в тройняшки и трубы старые мешки или большие пакеты для домашнего мусора, и совершил 2 ошибки. Во первых разбавил мой обычный перегной конским (рыжим), который по глупости купил у заезжих торгашей, во вторых установил их под грушу, под которой всё прекрасно освещалось солнцем. Но урожай груш был гигантским, и ветки опустились до земли. Кроме того, слизни (мутанты), которые раньше не интересовались картошкой, обожрали почти все листья. Так что выросла мелочь. Стыдно показывать
Облом также с кабачками по причине смеси с "конским перегноем". пока ждал когда вырастут хилые побеги, их обожрали слизни, пересадил только в июле и пошло нормально.
Ещё в тройняшке побывали тыква и дыня. Тыква также заглохла. Дыня выдала 2 шт. мелкие, но сладкие, но это баловство...
Также в няшках пробовал кинзу, свёклу, петрушку...
Пришёл к выводу, что в газонные решётки предпочтительно сеять и сажать: севок и чернушку, укроп, петрушку (не вполне уверен), кинзу, салат, базилик и похожие по агротехнике растения.
В няшки: клубнику, кочанный салат, капусты разные, цветы- однолетки и те-же культуры. далее цветы однолетки.
В грядках, количество которых поубавилось, остались многолетки: лук, щавель и чеснок, т. е. то, что не идёт в решётки.

Пришёл октябрь, пора сворачиваться.

Двойняшки и тройняшки разобрал и убрал под навес. Трубы собрал столбиком и туда-же...
Клубнику обкорнал,...
вынул няшки через верх...
...
Вырыл ямки в старой грядке, и засыпал землёй на зимовку.
Что-то наверное упустил, добавлю в комментах.
Всех с наступающими новогодними праздниками! Здоровья и урожаев в новом сезоне!
Жду комментариев.
А. В.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
22 декабря 2023 года
2
449






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
22 декабря 2023 года
+1  
Приспосабливаемся, кто как может! Нас слизни не особо донимают, сухо очень. Так что - не наш вариант. Подобные пакеты использовала для ранней посадки огурцов (пока основная земля ещё холодная), очень понравилось.

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2023 года
 
Да, сезон в Подмосковье был на редкость мокрым. Воды в колодце залейся. Эти пакеты меня удивили своей стойкостью. А вот для многоняшек пока, кроме старых рогожных мешков, альтернатива только пакеты для мусора, которые быстро дохнут на свету. Что за плёнка в хлебных пакетах пока не знаю, но найду. Если делать типа клумбы из большего количества решёток, то здесь, конечно, придётся брать рулонную плёнку и укреплять к земле штатными колышками (они также в продаже). При этом пропадёт мобильность. Словом, варианты есть.

Рязань
22 декабря 2023 года
+1  
Александр, очень интересно. Пошла изучать все Ваши посты С Новым годом Вас и с новыми идеями

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2023 года
+1  
С Новым урожайным годом. Здоровья и всяческих успехов.

Рязань
23 декабря 2023 года
 
Спасибо, Александр. И Вам всего самого доброго, и будьте обязательно здоровы!

Калуга
22 декабря 2023 года
+1  
Ох сколько танцев,Этих слизней не знаю чем вывести , они и по трубам лазают как скалолазы. я перестала сажать бархатцы, цинии. Пусть будут голодные может сдохнут или потомства меньше будет.спасения от них никакого.

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2023 года
 
К сожалению, они и газоном не брезгуют. С Праздниками!

Калининград
22 декабря 2023 года
 
У меня на участке озеро, с лягушкам. Слизней тоже более чем достаточно. Только ручной сбор рано утром помогает.

sppfond (автор поста)
Москва
23 декабря 2023 года
 
Где взять сил и здоровья на эту борьбу? С Праздниками!

Киров
27 декабря 2023 года
+1  
Я прочитала как-то на сайте, что слизней нужно поливать раствором нашатыря. Нашатырь растворяет из слизь. Попробовала и о, чудо. Действительно все передохли. Теперь как вижу, что начинают вредить, растворяю на 10 л воды 1-2 лодки нашатыря и вечером в сумерках прохожу из лейки, поливаю. Очень и очень помогает. И растениям удобрение

sppfond (автор поста)
Москва
28 декабря 2023 года
 
Спасибо за коммент. Воспользуюсь Вашим опытом. Я убедился, что слизни не любят лук, чеснок, укроп, и, к сожалению, сорняки. Попробую обмазывать мои пакеты на "няшках" раствором нашатыря или аммиака. Но вообще они ползают везде. Это я наблюдаю по вечерам на каменной дорожке вдали от грядок. С наступающими Праздниками Ваше семейство!

Каргасок
29 декабря 2023 года
 
Думаю, что обмазывать не пойдёт, ведь нашатырь испарится. Надо, как я поняла, именно поливать.

Киров
16 января в 22:32
 
Ответ для sppfond
Спасибо большое. И Вас с прошедшим праздниками!!)

sppfond (автор поста)
Москва
30 декабря 2023 года
 
Вы правы, нашатырь быстро испаряется. У слизней очень развито обоняние, не даром они сползаются на пиво. Хочу попробовать обмазывать дёгтем в новом сезоне. На мышах хорошо работает. С праздниками!.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить