Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Фаршированный яичный блин
Фаршированный яичный блин
Рецепт: Сосиски в одеяле
Сосиски в одеяле
Рецепт: Хот-дог с наггетсами из индейки
Хот-дог с наггетсами из индейки

Готовлю сладкий перец в томате ("Тёщин язык")

Готовлю сладкий перец в томате ("Тёщин язык")
Доброго всем времени суток!

Сегодня нас погода балует отсутствием дождя, но на улице слишком влажно и прохладно, ехать никуда не хочется. Дома тепло, два обогревателя круглосуточно мотают счетчик. Впору опять заняться заготовками.

Сегодня я решила сделать сладкий перец в томате - «Тёщин язык», благо перцев в этом году наросло слишком много, и надо их куда-то пристраивать.

Заготовка эта мне нравится своей универсальностью. Она хороша и как закуска «под водочку», и прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то макароны, рис, картошка или капуста. Тем более, что перец считается витаминным чемпионом, и очень полезен для здоровья.

Почти все хозяйки эту заготовку делают, но лишний раз написать и напомнить о ней, думаю, все же стоит.

Рецепт перца, который готовлю очень давно, выглядит следующим образом:

3 кг перца (разрезать на 4 части), 2 кг помидор (пропустить через мясорубку), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песку, 1 ст. ложка уксусной кислоты на 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка соли.
Маринад довести до кипения, положить перец. Кипятить 30 минут, всё разложить в стерильные банки и закатать.

Всё очень просто!

Следует отметить, что перец для этой заготовки нужно брать толстостенный, или хотя бы с толщиной стенок не менее 5 мм, иначе потом в банке будут плавать одни шкурки.


У меня перца оказалось 4,5 кг, поэтому все остальные ингредиенты я тоже брала в 1,5 раза больше. Конечно, предполагается, что классический язык у тёщи должен быть длинным и острым, но с некоторых пор мне больше понравилось нарезать перец на мелкие кусочки «на один укус», так его есть намного удобнее.


Томаты для этой заготовки я предпочитаю брать мясистые малосеменные. С ними маринад получается гуще и семечек томата там мало, они меня иногда раздражают в маринаде. Пробовала я делать заготовку и чисто в томатном соке, но мне не понравилось – маринад получается слишком жидким и как чего-то в нём не хватает.


Томаты мою, удаляю плодоножки и режу на кусочки, чтобы они пролезли в мясорубку.


Пропускаю их через мясорубку с крупной решеткой, иначе шкурки забивают все внутренности.


Далее добавляю остальные ингредиенты по инструкции, после закипания добавляю в маринад перец и кипячу ещё 30 минут.


После этого раскладываю заготовку по стерильным банкам и закрываю винтовыми крышками. Осталось приклеить красивые этикетки на банки и вкусная заготовка готова.


Из 1,5 порции у меня получилось 12 баночек по 0,7 литра.

Внуки у нас перец не любят, но взрослые едят эту заготовку с удовольствием, редко когда остаются баночки после зимы.

Очень рекомендую приготовить, если ещё не делали!

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
21 сентября в 14:09
30
417






Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
21 сентября в 18:42
+2  
Спасибо за рецепт умыкнула себе

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 18:50
 
Надежда, обязательно приготовь, не пожалеешь.

Армянск
21 сентября в 19:46
+2  
Не сомневаюсь, очень вкусно! Баночки такие яркие, наклейки чудесные.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 19:51
+1  
Спасибо! Наташа, а ты не делаешь такую заготовку?

Армянск
21 сентября в 19:57
+4  
Я делаю лечо, в этом году много закатала. Но делаю с томатным соком, без семян. Рецепт похожий - соль, сахар, масло, немного уксуса.
Перец покупала, не могла пройти мимо такого


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 20:05
+2  
Ого! У него и стеночки, наверное, по 1 сантиметру.

Армянск
21 сентября в 20:26
+2  
Да, толстые стеночки, очень сочный и сладкий.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 21:31
+3  
Какая прелесть! Сочность и сладость в заготовках не так чувствуется, а вот толстые стеночки все заготовки с перцами делают их очень вкусными.
Лечо я давно не делала, у меня есть хороший рецепт с кабачками, луком и морковью. Пожалуй, попробую привезти из деревни кабачки, которые избежали компоста, и сделаю эту заготовку.

Riga
23 сентября в 16:02
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Моя мама тоже готовила лечо , как и вы с томатным соком! Очень было вкусно. В этом году я приготовила лечо, но на помидорах. Муж попробовал.., говорит вкусно получилось.

Армянск
23 сентября в 18:40
+1  

Северодвинск
21 сентября в 23:48
+1  
Ого, я уже извела все помидорки.
Лечо конечно по-заготавливала в этому году.
Этот сезон у нас вообще выдался на заготовки.
Чему я конечно же рада )

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 6:58
+1  
Наташенька, как ты ухитрилась пристроить все помидоры, ведь у тебя их было целое море?
Заготовки у меня тоже в этом году зашкаливают. Уже заставила банками все полки в погребе, начала складывать их в сарае наверху. Дети приедут за заготовками только через 2 недели, пожалуй, пора все складывать в коробки, иначе места свободного не остается.

Северодвинск
22 сентября в 23:14
+1  
А вот не знаю. Как то не испортился ни один.
Угостить даже удалось коллег и родных.
Обычно всё в заготовки. Я в том году на томатную пасту сделала даже.

Омск
22 сентября в 4:47
+1  
Наталья Анатольевна, рецепт замечательный! Делаю его каждый год, только как лечо. Режу мелко перец. Только уксуса кладу меньше. Столовую ложку 9%.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 7:00
+1  
Леночка, может, уксуса и можно меньше класть, но я как-то привыкла делать всё точно по рецепту, тем более, что получается все равно вкусно.

Омск
22 сентября в 20:54
+2  
Очень вкусно! Улетает на Ура!

Тула
22 сентября в 5:31
+2  
Чудо рецепт, я каждый год перец заготавливаю, у нас очень хорошо идет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 7:00
 
Вот и мы этим перцем очень довольны.

Санкт-Петербург
22 сентября в 13:09
+1  
Вкусняшка, делаю так всегда. Уксуса меньше лью.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 13:18
+1  
Марина, а сколько ты кладешь уксуса?

Санкт-Петербург
23 сентября в 9:25
+1  
Одну чайную ложку 9%уксуса, но если не очень то столовую то же 9%уксуса.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:09
+1  
Спасибо!

Междуреченск
22 сентября в 15:57
+1  
Спасибо. Честно украла рецепт со спасибом.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 16:06
+1  
Пользуйся на здоровье, очень вкусно!

Минск
22 сентября в 17:08
+1  
А если сюда ещё и кабачок добавить, ваще вкуснотища!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 17:18
 
Ну тогда это будет не Тёщин язык, а что-то совсем другое.

Минск
22 сентября в 17:23
+1  
Да, другое, будет Анкл Бэнс. Сам кабачок в такой заливке с перцем ещё вкуснее перца.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 17:40
 
А можно рецептик?

Минск
26 сентября в 0:30
+1  
В личку отправила, здесь почему-то фото рецепта не смогла загрузить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
26 сентября в 7:18
 
Спасибо большое!

Каргасок
23 сентября в 8:43
+1  
Ну какой чудесный рецепт! Докуплю толстостенный перец и вперёд! Только томатики варить буду в скороварке, потом пробью блендером и дальше по Вашей рекомендации!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:10
 
Света, а зачем варить? Через мясорубку быстрее.

Каргасок
24 сентября в 15:22
+1  
Я не очень люблю с мясорубкой работать.

Великий Новгород
23 сентября в 9:57
+1  
Это обычный рецепт лечо, которого у меня уж сделано 30 литров. "Тещиного языка" и близко не лежало.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:12
 
Наташа, в моих записях рецепт фигурирует как "Тёщин язык". Разрезанный на 4 части перец действительно напоминает острый и длинный язычок.

Великий Новгород
23 сентября в 18:25
 
В "Тещином языке" всегда присутствует чеснок и острый перец. Заготовка названа так не по форме овощей, а по остроте. Форма языка у тещи может быть хоть лопатой Если я нарежу красный перец квадратиками, то претендую на "Красный квадрат"??

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:32
 
Ну ты можешь его называть, как хочешь, но мне этот рецепт достался под названием "Тёщин язык", так я его и дальше буду называть.

Жуковский
23 сентября в 17:23
+1  
Я обычно делаю без уксуса. Только помидоры, перец, сахар и соль. Ну, можно еще черный молотый перец. Правда хранить надо в холодильнике. Конечно, это не очень здорово, потому что все заготовки в холодильник не полезут.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:13
 
Марина, вот в том-то и дело, что заготовки все в холодильник не влезут. Да уксус в этой заготовке и не чувствуется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить