Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Жара... Жара… Дважды жареная смородина.

Жара... Жара… Дважды жареная смородина.
Вчера собрала малину и черную смородину. Малина продукт нежный, решила переработать в этот же день вечером, пожарить. Рассудила, что ягода полая, воздуха в ней много. Поэтому пропорцию 2 х 0,75 ягод + 1 х 0,75 сахара нарушила. Малины взяла побольше. Причем, перебирая ягоды, в одну банку положила идеальные, а в другую освобожденные от брака — сухих краешков. Плюшкин же я!
В сотейник насЫпала нецелые ягоды, как более сочные, и сахар, а потом уже целые. Варила 5 минут. Результата маловато будет! Всего 2 баночки по 0,5. Если бы рецепт не нарушила, не хватило бы...
Сегодня утром хватилась, а где же смородина!? В доме нет…
Нашла! Оставила временно на верстаке у сарая на полностью солнечном месте. Уже жареная!


Принесла домой. Горячая! Догадалась сунуть в ягоды щуп от метеостанции. 44,9 град. Видимо было еще больше! Вот такое нынче солнце!
Кожица стала тоненькая. От веточек отрыв не получался сухим.
Пожарила и такую.
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
25 июля в 15:16
632






Комментарии:

Написать комментарий

Карлсруэ
25 июля в 17:30
+4  
Да уж жара... У меня такая на кусту была, та, чтоиз-под укрытия выбилась. Она кислая, как молодое вино... Я выбросила. Но может у тебя нетак плохо, раз уже собранная была.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 июля в 18:45
+2  
Ну да, собирала я ее спелую, даже начинающую осыпаться. Сладкую. Мои сорта спеют неравномерно, не полностью кистью. Приходится собирать сначала первую, она же самая крупная. В этом году в наших садах ее не очень много. Никогда такого солнечного удара не получала... Кстати, вот красной больше, чем обычно. Но мы сад в прошлом году хорошо почистили-повырезали. Светлее стало.

Карлсруэ
25 июля в 19:20
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Мои сорта спеют неравномерно
Ну да и у меня так же. Я пыталась закрывать простынями, но все равно достало( А т.к. в этом году и куст один практически остался. Есть еще несколько приросших черенков, которые я надеялась пересадить весной. В общем смородины у меня в этом году литра 3 все вместе...

Зеленогорск
26 июля в 4:08
+1  
Оля, хорошо что удалось таки переработать ягоду. Зимой будет вкуснятина. Нас в этом году дожди заливают не знаю что будет с урожаем овощей, а вот смородина и крыжовник не подвели. С двух кустов собрала 17 литров и ещё куст остался не собраным, думаю ещё литров 10 будет. Если ту ягоду заморозила, то эту придётся и жарить и компотами закрыть.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 20:59
 
Была жара и засуха. Теперь второй день дожди. Наконец-то землю хорошо промочит! Только луку може быть не очень... Смородины черной не только у меня не так уж много. Зато красная постаралась. Меньше ягод, меньше забот!

Чита
26 июля в 8:40
+2  
Да уж, нам бы лекарство от забывчивости и не забыть принять его...

У нас тоже июнь-июль была жара неимоверная.
Смородина и черная и красная поспели раньше обычного.
Черная уродилась очень крупная.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:01
 
1r1ne пишет:
нам бы лекарство от забывчивости
Точно! Списки в магазин пишу, да дома забываю...

Чита
30 июля в 9:02
 
О, моя тема

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 июля в 12:57
 
Ну, это безобидная забывчивость. Страшнее, когда шланг на грядках, а еще страшнее каша на плите...
Завела себе таймер. Тут важно не только время выставить, но и запустить его! Бывали случаи... Консервируя тоже им пользуюсь. Не будешь же, залив банки кипятком или рассолом, стоять над ними положенное время. Отвлеклась, и забыла...

Чита
30 июля в 15:52
 
Серьезно у Вас

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 июля в 17:29
 
Дааа! Склероз серьезный!

Бежецк
26 июля в 13:27
 
Оля, а ты всегда такую смородину собираешь? Такое впечатление, что она не дозрела. Конечно, я не пробовала жарить, но для протертой с сахаром, мне кажется, такая не подойдет.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:08
 
Наташа! Всегда собираю такую спелую, как в тот раз. Она уже начинала осыпаться, была черная и блестящая и сладкая. Это она под солнцем сварилась и цвет поменяла на такой неприглядный.

Серебряные Пруды
26 июля в 13:37
+1  
Оля, а попробовала варенье? Как на вкус?
У нас в этом году как всегда полным - полно. Малину, как огурцы, через день обираю. Смородину черную и белую собрали, красная подождёт. Крыжовник буду вырубать. Как-то много его стало, 6 кустов.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:17
+2  
Марина, на вкус в варенье, как обычно, прятная. Вареный вкус стандартный. Наверно такой же цвет у ошпаренной кипятком был бы... Наши крыжовники подавляет заграничный березовый лес. Недавно исполнилось 30 лет нашим садам. За это время за границей участка настоящий лес поднялся. С грибами. С белыми, подберезовиками и подосиновиками. Крыжовник теперь побоку. Сегодня дочь набрала корзинку грибов, домой повезла.

Москва
27 июля в 15:11
 
Что значит: "жарить" смородину? Никогда не слышала такого термина, применительно к ягодам.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:27
 
Я впервые услышала про жареную вишню от молодой садовой соседки. Она восхищалась бабушкиным вишневым жареным вареньем. Я выпросила рецепт. А потом здесь на Асиенде прочитала, что всякие ягоды можно жарить. Вот советы на эту тему https://www.asienda.ru/answers/kak-sdelat-zharenoe-varene-iz-klubniki/

Иваново
28 июля в 13:32
+1  
Из-за дикой жары и отсутствия полива на малине ягоды меньше чем у лесной... впервые у меня, чтобы на Малиновом дереве ягоды были таких размеров. И смородина мелкая и мало. Осенью ее очень сильно обрезали из-за стеклянницы, но в этом году она все восстановила - не куст, а целая роща А с" жаркой" на солнце хорошо знакома - разложили сушить чеснок на солнце, весь и выбросили...С рецептом жарки смородины - поделись, Оля. Сбор ее впереди...

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:44
+1  
Странно! Одна делянка малины у нас поливалась, а растущая вольно вдоль забора и под яблоней ни разу не поливались. Ни на размере, ни на количестве ягод засуха не сказалась. Ежевику хорошо полила первый раз в этом году дня три назад. Ее много и она еще зеленым-зеленая. Смородины мало, да. Но она крупная. Чеснок всегда сушу на солнце несколько дней. В этом году еще не копала, не готов. Те головки, которые росли самосевно (под зиму, как сеятель разбрасываю бульбочки, которые не пошли на посадку) лежали на солнце, пока сегодня с ними не посолила огурцы. Оболочки каждого зубца еще тостые и сочные. От солнца не пострадали. Только вот черная смородина меня и поразила.

Иваново
30 июля в 10:51
 
Наш хутор, как говорит мой сын, - аномальная зона: в области идут проливные дожди, а у нас сухо. За весну и лето был один дождь 28 июля. Так что земля потрескалась под малиной. Что уж ждать от размеров ягод? хотя их количество очень большое. А чеснок муж выкопал в ожидании недели проливных дождей еще 19,07 (я в это время лежала в больнице).

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 июля в 12:45
+1  
У нас не на столько, но тоже аномальная. Когда в городе дождь и даже ливень, хорошо, если здесь тучи... Садоводы выходного дня в чате в Вайбере постоянно спрашивают, был ли здесь дождь в надежде, что не нужно ехать поливать...
Мне кажется, что подо всеми срадальцами-кустарниками и не только, в такую погоду не хватает мульчи или по крайней мере сорняков, чтобы солнце на разогревало так землю. В моей малине сныть! Я ее периодически срываю и бросаю тут же. И удобрение получается и притенение (мульча). Из посадок ее выбрать не реально, так пусть удобряет и возмещает все, что из земли взяла! В теплицах все мульчирую и на грядках тоже. Особенно клубнику, картошку. Если поливаю, то влаги растениям на дольше хватает. В этом году нашла только две гнилых ягоды клубники. Это рекорд! Конечно важно, что погода такая и что это в основном земклуника Купчиха (она более сухая по сравнению с сортами клубники - земляники садовой).

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:53
 
Ответ для Скорина Людмила
Люда! Я делала, как Таня Векленко советует. Две банки по 0,75 л ягод + 1 банка 0,75 л сахара. В широком с толстым дном сотейнике помешивала до растворения сахара. Как закипит, варила 7 минут.
Выше я дала ссылку на подробные рецепты.

Иваново
31 июля в 12:35
+1  
Почитала, жарила малину.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 июля в 13:15
 
Результат вскрытие покажет. У меня малина получилась растрепаная немного.

п. Оболенск
29 июля в 7:16
+2  
Заготовочки пошли полным ходом! Будет на зиму вкусняшка!
У нас в этом году смородины и малины очень много.Собираю через день: надо же ещё и переработать собранное,а это тоже время!
Подпеклась на солнышке только красная смородина,остальное вроде нормально.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 21:47
+1  
Я малину собирала аж два раза в день, так быстро она спела. Вот уже и отходит. Ежевика за ней пока не успевает. Зато уж как начнется....

п. Оболенск
2 августа в 13:52
 
У нас малины ещё много,очень много.Спеет и вправду,хоть каждый день собирай. Ещё и переработать надо...Только и успеваю за сахаром да крышками в магазин бегать.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 августа в 15:48
+1  
Меня сосед зимой надоумил сахар запасти (не продешевила ), и крышки я зимой запасаю. Одно слово - хомяк! Смайлика, жаль, подходящего нет...

п. Оболенск
4 августа в 14:44
 
У меня особо хранить большие запасы сахара негде.Даже в 5-ти литровой банке под плотной крышкой слёживается и достать сложно,разбивать приходится.Не удобно.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
5 августа в 14:21
+1  
Значит такая повышенная влажность... Странно! Обычно соль этим страдает. Сахар покупали расфасованный по килограмму, да еще и в общей упаковке. Нормально всю зиму и очень влажную весну пролежал.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 июля в 20:53
+2  
Добрый вечер всем! Прошу прощения, что никому персонально вовремя не ответила. Пыталась написать, а ноут резко отключился. Барахлил целую неделю. Наконец вместо него дочь привезла домашний компьютер.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить