Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Приятные сюрпризы от растений в 2022-м году на сибирской даче и простейший рецепт компота на зиму.

В этом году у нас очень мало посадок, даже редиску и обычную зелень посеять не успели. Ну, редиску, зелёную редьку и дайкон я вполне могу посадить и сейчас, как раз время удачное. Да и посаженная во второй половине июля редиска гораздо реже, чем весенняя, идёт в дудку.
А вот зелени мне не хватало. Петрушка прекрасно растёт и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, тем более – соберу свои семена.
Японская капуста Мизуна и салат, который я называю «Коричневые веточки» прекрасно всходят самосевом.
Особенно я печалилась, что не удалось посеять укроп. Периодически приставала к Валере, чтобы хоть бороздочку посеял. У самой шло обострение, преодолеть три ступеньки крылечка без взвизгиваний от боли не получалось, где уж было наклоняться над грядкой. В общем, так время мы и упустили.
Не сказать, что я прямо совсем без укропа осталась – засоленного в прошлом году мне ещё на одну зиму хватит, хотя и дочке и маме по баночке давали. Но хотелось-то свеженького, с грядки.
А тут надо было посадить, купленные по весне пару яблонек (про это расскажу отдельно), но на месте, предназначенном для посадки одной из них, выросла шикарная мелисса. По моей просьбе Валера перенёс её на одну из пустующих грядок, где в прошлом году рос укроп. И было его для нас так много, что часть так и ушла в зиму, сбросив по округе семена.
А надо сказать, что посадить подзимний укроп я пробовала – не получается. Петрушка растёт из посаженных под зиму семян, и прошлогодняя, и позапрошлогодняя, а укроп – никак.
Что уж получилось в этом году, я не знаю, но через пару-тройку недель посреди пересаженной мелиссы попёр (другого слова и не найти) укроп. Я только глазами хлопала и руками разводила – вот как так? Зато теперь душенька спокойна – и поесть в салат, и на засолку нам этого добра хватит.
Второй сюрприз у нас с вишней. Свои посадки у нас молодые и пока не плодоносят, а вот со второго участка всё время лезет, как сорняк сибирская вишня. Она не крупная, но на кустах раз-два и обчёлся, да и мелкая.
В этот году, раз это теперь наш участок, Валера при зачистке решил от неё избавиться. А я посмотрела – так красиво несколько кустарников цвели и попросила оставить цветущие, ну вдруг хоть на баночку компота наскребём? А она, как тот же пресловутый укроп, как попёрла… )))) И внучка ела, и мы на компот – зимнюю заготовку, набираем. В общем, отплатила она мне сторицей.
Кстати, компоты с вишнями, ранетками, яблоками, красными сливами и др. мы делаем по самому простому рецепту. Его подсказал Валере мой отец (как-то сложилось, что делать компоты, закручивать банки у нас мужская прерогатива). Вот он, вдруг кому пригодится:
1. Промыть плоды (ранетки или вишню), заложить в приготовленные банки (в городе стерилизуем в духовке, на даче – ошпариваем кипятком) почти полностью. Можно и на 2/3, но тогда вкус будет менее насыщенным.
2. Сварить сироп в пропорции: на 5л воды 4кг сахара. На разные плоды в банки входит разное количество сиропа, поэтому точно сказать, сколько его понадобится, сложно.
3. Залить кипящим сиропом плоды в банках и закатать заваренными кипятком крышками. Банки перевернуть, поставив на полотенце или деревянную дощечку. От солнца нужно закрыть тканью или поставить в темное место. Как показала практика, в некоторых случаях компот может терять на свету красивый цвет. Чаще всего это происходит с ранетками.
Оставить так стоять пока не остынет, тогда можно перевернуть и убрать в место хранения. Мы храним в квартире.

Всем вкусного лета, тёплых дождиков и солнечных деньков!
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
19 июля в 4:35
3
395






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
19 июля в 7:22
+1  
Мяучелло пишет:
тем более – соберу свои семена.
ё-моё, надо было дайкон оставить на семена, он весь пошёл в цвет. Наверное, рано его посеяла что ли.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 7:27
 
Моя мама частенько весеннюю редиску на семена оставляла, если та зацветала. Такчто в будущем, если грядка не нужна срочно подо что-то другое, то вполне можно собрать свои семена.
А дайкон лучше сеять сейчас, во второй половине июля. Весной у нас для него слишком жарко, да и световой день длинноват.

Каргасок
19 июля в 7:57
+1  
Лена, в прошлом году сеяла в течении лета и нормуль было.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 9:02
 
Может, жары такой не было, как в этот май. У нас, например, в прошлом году май был холодный и та же редиска отлично росла и не зацветала.

Каргасок
19 июля в 10:07
+1  
Ну, да, и это могло быть ))

Санкт-Петербург
19 июля в 7:36
+1  
Леночка, спасибо за рецепт. Такой простой, на даче легко сделать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 9:03
+1  
У меня папа ещё, бывало, к светлым и не кислым ранеткам горсточку черноплодки добавлял.

Санкт-Петербург
19 июля в 18:59
+1  
,а цвет какой и вкусно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 19:21
+1  

п. Оболенск
19 июля в 9:23
+1  
Я думаю,что укроп в мелиссе пошёл расти после того,как там обильно поливать начали.Семена и проснулись. Вот ведь трава травой,а когда нет,то безумно не хватает!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 10:58
+2  
Дождик поливал и ...всё
Васильева68 пишет:
Вот ведь трава травой,а когда нет,то безумно не хватает!

Чехов
19 июля в 10:07
+1  
напугали вишенку, вот она и расстаралась-урожай дала. А укроп премудрый какой, ну хорошо, что взошел. А я осенью сеяла между рядами чеснока-не показался даже. Такое впервые. Зато все лето сею на освободившиеся места и растет. Ну хоть так.
Компот с вишней-это сказочная вкуснятина

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 июля в 10:59
 
kira swetlowa пишет:
я осенью сеяла между рядами чеснока-не показался даже
Вот и у меня подзимний посев не удался, хотя сеяла разные сорта. Я всегда сею петрушку-укроп пару-тройку сортов, чтобы хоть один да взошёл.
kira swetlowa пишет:
напугали вишенку, вот она и расстаралась-урожай дала
пойду весь остальной огород стращать...

Чехов
19 июля в 12:06
+1  

Вильнюс
19 июля в 23:01
+1  
Почему-то боюсь вишневый компот так ставить. Все косточковые... Я в кастрюле довожу ягоды до кипения, отправляю в горячую банку и заливаю сиропом! Боюсь, что постреляют.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля в 5:01
 
У меня отец по этому рецепту красные сливы с косточками закрывал. Как-то в студенческую пору я с девчёнками ходила перебирать их. Пока довезут, многое помнётся, испортится. Вот мы и перебирали, за десяток перебранных ящиков можно было взять ведро слив с собой. Какие уж там денежки небольшие платили я не помню, но в основном, тем же товаром и рассчитывались. Когда я гордая притащила домой эти сливы, папа очень меня хвалил и закрутил десятка два банок, они были фантастически вкусные. Ни сколько не хуже знаменитых болгарских компотов Глобус.
А ещё помню, как отцу друзья с юга привезли ведро абрикосов - тоже по этому же рецепту компоты делались. Такчто рецепт проверенный.
Бывает, может протечь банка из-за некачественной крышки, бывало, и вздувалось что-то, но это единичные случае - раз в несколько лет, в основном, по причине некачественной герметизации.

Вильнюс
24 июля в 20:59
+1  
Так я верю!! Просто боюсь!! В этом году только вишни!! А вот возьму и попробую!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июля в 22:22
 
У нас всех, конечно, разные условия, даже вода разная по составу. Но попробовать пару-тройку баночек вполне можно, особенно, если урожай хороший.

Вильнюс
1 августа в 13:56
+1  

Урай
20 июля в 18:19
+1  
Вот он простой компот! Давно рецепт такого искала, спасибо Леночка! Нынче и у нас вишня будет, кстати тоже с кустовых вишен, хозяйских еще.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля в 18:38
 
Всегда пожалуйста, Оленька , кстати, я его сильно разбавляю 1 к 3-м, а то и 1 к 4-м, а вот мои мужики примерно вполовину. По настроению - газированной или просто кипячёной холодной водой.
Эти кустовые вишни очень живучие, морозоустойчивые. В советское время все варили из них варенье с косточками, а сейчас вот только компоты. Чистить их одно наказанье.

Урай
21 июля в 10:08
+1  
Мяучелло пишет:
Эти кустовые вишни очень живучие, морозоустойчивые. В советское время все варили из них варенье с косточками, а сейчас вот только компоты. Чистить их одно наказанье.
Варенье мы не очень любим,а вот компоты - это да. Вишни дали первый урожай, надеюсь в будущем ягод будет побольше.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля в 12:12
 
Начинающий огородник пишет:
Варенье мы не очень любим,а вот компоты - это да.

Не забывайте золу подсыпать, для косточковых это очень много значит.

Урай
21 июля в 12:30
+1  
Мяучелло пишет:
Не забывайте золу подсыпать, для косточковых это очень много значит.
Подсыпаем обязательно!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля в 13:05
 

22 июля в 20:17
+1  
Свои семена - это отлично! Руккола в теплице зацвела, надо оставить немного на семена.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля в 1:44
+1  
Конечно, нужно оставить - свои семена хороши экономией денег и тем, что сорт проверенный.

Крестцы
23 июля в 8:43
+1  
Леночк а всё супер!
Спасибо за рецептик

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля в 11:22
+1  
Всегда пожалуйста, Оксаночка!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить