Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Рецепт консервированного рассольника с обжаркой овощей.

Рецепт консервированного рассольника с обжаркой овощей.
Сейчас у многих уже начинают плодоносить огурцы, поэтому рецептик, думаю, будет ко времени.
Когда мне приспичило озаботиться заготовкой суповых консервов, я, конечно, полезла в интернет. Но во всех рецептах нужно было закладывать свежие овощи, а я предпочитаю обжаренные морковку, лук и томатную пасту. Ну не люблю я варёный лук без обжарки, прямо на дух не выношу. Могу съесть с голодухи или из вежливости, но особого удовольствия, как вы понимаете, не испытаю. Поэтому было принято решение делать свой вариант.
Нашла на просторах интернета наиболее понравившийся мне рецепт, приготовила по своему и… в первую зиму половина банок вздулась.
А получилось вкусно, ложкой можно было есть из банки, как салат с перловкой.
Меня, конечно, такой результат хранения не устроил – мне же просто в квартире нужно банки хранить – холодильник не резиновый, погреба или овощехранилища нет, тогда я увеличила количество соли, и на вторую зиму всё получилось отлично.
Теперь могу со спокойной совестью делиться проверенным рецептом.

Нам понадобится:
705гр огурцов
Лук и морковь по 250гр
Томатная паста (густая, хорошего качества, без крахмала, типа «Помидорка») 150гр
Подсолнечное масло 60 гр
Перловка (сухая) 100гр
Соль 1.5 ст. л. с горочкой
Сахар 63гр
Уксус 9% 26гр.
Овощи все чищенные, если меняете их количество, то подстраивайте и добавки.
Получились полные 3 банки по 0.5л.

Приготовление:
1. Пepлoвку oтвapить пoчти дo гoтoвнocти.

Как замачивать перловую крупу перед варкой
Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.
Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.
Полезно знать. Когда процесс замачивания окончится, воду слейте из ёмкости и повторно промойте крупу. Эта процедура поможет избавиться от слизи и оставшегося мусора.

Сколько варить перловку до готовности
На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:
1. Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
2. Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше - около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.
Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-perlovku.html



2. Лук мелко порезать, мopкoвь нaтepeть нa кpупнoй тёpкe. Обжарить сначала лук на подсолнечном масле до золотистости, затем добавить туда морковь, перемешать, чуток поджарить до изменения цвета на более насыщенный и добавив томатную пасту, перемешать, чуть притушить, как для супа. Тогда цвет будет ярче и не изменится при варке.

3. Огуpцы нaрезать четвертинками. Т. е. разрезать огурец на 4 части вдоль, а затем накрошить его поперёк мм по 5.

4. В кacтpюлe или сковороде, если позволяет её размер, cмeшaть поджарку и oгуpцы. Отдeльнo cмeшaть coль, caхap и этoй cмecью зaпpaвить oвoщи. Вapить (или, точнее, тушить) 30 минут.

5. Дoбaвить вapёную пepлoвку и пpoвapить eщё 5 минут. Дoбaвить укcуc, выключить.

6. Рaзлoжить в пoдгoтoвлeнныe бaнки (дома мы стерилизуем их в духовке, а на даче ошпариваем кипятком, крышки в обоих случаях заливаем кипятком), зaкaтaть и закутать в какую-нибудь ветошь или полотенце до остывания.

7. При варке супа, сварить бульон, добавить резаную картошку, через минут 15 добавить содержимое банки, размешать и минуты через три добавить укроп и петрушку. У меня есть солёные на зиму, но можно и мороженные, и свежие. Можно также положить пару лавровых листиков. Выключить суп и дать настояться 10-15 минут.

Кстати, можно и в пост использовать, только варить картошку не на бульоне, а на воде.

PS: Написала очень подробно, как для мужа с сыном. Они всегда требуют чётких указаний, например, что такое – варить перловку до готовности.
Такчто, опытных хозяек прошу не обижаться и не кидаться тапками.
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
13 июля 2022 года
27
1154






Комментарии:

Написать комментарий

п. Оболенск
13 июля 2022 года
+1  
Очень подробный рецепт,спасибо большое!Рассольник уважаю,но на зиму никогда не закрывала.Теперь будет возможность!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+1  
Всегда пожалуйста, Леночка , мне так понравилось такие быстро-супы готовить. Вкус сохраняется почти такой же, как и при готовке обычной, но времени тратится неизмеримо меньше. В этом году я такой суп в банке и дочке подсовывала - очень удобно с двумя малышами, когда семью кормить надо, а времени нет.

п. Оболенск
13 июля 2022 года
+2  
Тоже стараюсь делать такие заготовки на зиму.Не всегда есть время или даже настроение готовить.К тому же сыну нравятся такие быстрые заготовки.Кусок мяса сварил и банку опрокинул,вот и обед готов!:И маму накормить можно!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+2  
Вот-вот, у меня в рецептнике есть из таких салатов : с фасолью и типа Анкл Бенс с Асиенды и Манжо с баклажанами. Если надо быстро рагу сообразить. они мне в помощь. Но хотелось именно для супа заготовку, с поджарочкой.

п. Оболенск
14 июля 2022 года
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
+1  

Вильнюс
17 июля 2022 года
+1  
Леночка! С Днем Рождения!! Самое главное- Здоровья, удач! Любви!!
За рецепт спасибо!! Я как-то делала борщ! Потом решила, что мороки много, а стоит ли оно того? Стала мариновать свеклу. А потом думала- ведь удобно же сразу суп!! Возможно стоит снова попробовать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 июля 2022 года
+1  
Людочка, спасибо за поздравление и добрые пожелания!
Liudinka пишет:
мороки много
В том-то и дело, что тут за раз готовится несколько кастрюлек супа. Например, ту же морковь быстро трёт комбайн, а для одной кастрюльки ведь не станешь доставать его с полки.Одну морковочку проще потереть вручную. Также довольно приличная порция перловки варится разом и т.д. Зато потом суп варится очень быстро и, что для дачи немаловажно, пачкается минимум посуды. У меня сейчас эти супы закончились, о чём я жалею. На будущий год будем готовить побольше.

Вильнюс
19 июля 2022 года
+2  
Подумаю!! Возможно и сделаю!
Какие-то проблемы со здоровьем, сплошная апатия. Не знаю, что с собой делать! В этом плане поражаюсь и восхищаюсь твоей активностью!! Есть чему позавидовать и поучиться!!
Так держать!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+1  
Спасибо, Людочка, мне просто очень сильно помогают - семья и друзья. Поэтому депрессировать долго не получается.

Вильнюс
24 июля 2022 года
+1  

Саранск
13 июля 2022 года
+1  
Спасибо большое, когда нет времени очень удобно, тем более проверенный рецепт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
 
Всегда пожалуйста!

Крестцы
13 июля 2022 года
+1  
Леночка как всегда вовремя утащила.в запасы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+1  
Оксаночка, а я твой Анкл Бенс часто в рагу добавляю - один из самых удачных вариантов с кабачками для готовки вторых блюд.

Крестцы
13 июля 2022 года
+2  
вот видишь, какие мы все полезные друг другу

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+1  

Нижний Новгород
13 июля 2022 года
+1  
Лена, теперь для тех, кто в танке...
Я так поняла, что огурцы свежие. Получаются рассольниковыми (солеными) в процессе готовки, тушения? Я люблю рассольник из квашеных, он поострее. Супы еще не заготавливала, тем более с крупой. Очень давно делала только салат с рисом. Надо попробовать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Получаются рассольниковыми (солеными) в процессе готовки, тушения?
Ага, я тоже сначала удивлялась, но в супе разница для меня и моей семьи не отличима. Попробуй баночки три приготовить, через месяц-полтора должны просолиться, а может и раньше. По моим записям, мы открывали банку через пару месяцев.

Нижний Новгород
13 июля 2022 года
+1  
Спасибо! Огурцы идут, но пока съедаются свежими и малосольными. Вот поднакоплю... Позже, ближе к осени они становятся не такими "90% воды", поплотнее будут.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+1  
А вот как раз и неплохо, если огурцы водянистые, ведь другой жидкости, кроме как из огурцов, в рецепте не предусмотрено.

Нижний Новгород
13 июля 2022 года
+1  
Короче, надо пробовать! У меня сейчас игрушечные огурчики Трюкач. Они ощущаются, как более водянистые по сравнению с Куражом. Надо срезы сфотографировать.


Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
 
Да, тут не попробуешь, не узнаешь. Я тоже люблю небольшие огурчики. На крайний случай, китайские, но они же в длину большие, а в обхвате величиной тоже не отличаются. В заготовки у меня идёт всё подряд.

Нижний Новгород
14 июля 2022 года
+1  
Люблю китайские за неперезревание и урожайность. Только начинаются Аллигаторы. Их позже всех посадила.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
 
Вот и мне Леночка Дача презентовала семена китайца Изумрудный поток. Мне они так понравились в прошлом году, что наказала мужу купить семян огурчиков китайского типа, а он, увидев в дачном магазинчике именно Изумрудный поток, на радостях купил две пачки. Теперь года на три хватит наверняка. Мы же ещё пучковые сажаем.

Нижний Новгород
14 июля 2022 года
+1  
Изумрудный поток у меня много лет назад был первым из китайцев. Тоже очень понравился. Сажала позже регулярно его, Аллигатора и другие такого же типа. И консервирую их, и делаю свежие огурцы на зиму. Они скорее маринованные, но без тепловой обработки. Но с уксусом. Приятно их резать на салат, т.к. кусочки получаются стандартно-одинаковыми.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Изумрудный поток у меня много лет назад был первым из китайцев.
И у нас он первый из китайских огурчиков. Мы маринуем с небольшим добавлением уксуса кусочками:

Нижний Новгород
14 июля 2022 года
+1  
По рецепту "Свежих на зиму" получается так ароматно, что и до зимы могут не дожить. И даже до следующей недели... Особенно нравится мужчинам. Остренько! Я делаю специально для сына. 3-литровыми банками. (Он не пьет! ) Но закусь замечательная!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
 

Северодвинск
3 августа 2022 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Вот я тоже не делала супы. Всегда казалось пустой тратой времени. Но вот сейчас читаю и уже так не кажется. Видимо занятость стала больше и хочется, чтобы дома было что-то быстрое.

Нижний Новгород
5 августа 2022 года
+1  
А мне всегда хотелось быстрого! Работала от звонка до звонка. В выходные в сад ездили. Пока строился дом, жили вчетвером в палатке. Готовила на костре. Какие супы варила, уже не помню, наверно что-то самое простейшее... Или дома сваренный суп в банке привозила . С нами ездил отец, и мама давала с собой кастрюльку с пшеннй кашей. Вот тогда бы готовые супы очень пригодились, когда сад вахтовым методом!

Зеленогорск
13 июля 2022 года
+2  
Леночка, спасибо за рецепт. Меня немножко тоже смутило, что огурцы свежие, а я люблю в рассольник солёные, да с кислинкой. А как здесь рассольник на вкус получается! Или добавляешь какую кислоту?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
+3  
Ничего, Наташенька, больше того, что есть в описании, не добавляю. В готовый суп уже зелень да лаврушку. По моим записям, мы открывали банку через пару месяцев. Огурцы в супе неотличимы от солёных. Но опять же, если любишь покислее, то можно самой рецепт доработать. Попробуй один раз небольшое количество, а там можно прикинуть - соли побольше или уксуса тебе захочется.

Зеленогорск
14 июля 2022 года
+1  
Однозначно, надо пробовать! Спас бо, Лена!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
 
Всегда пожалуйста, Наташа!

Курск
29 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Наталья Шкуратова
Доброе утро,Наташа!
Решила вот с утра посидеть за "чтением"...
Делаю "РАССОЛЬНИК" с квашеными огурцами ( в подвале всегда остаются прошлогодние, люблю кисленько чтобы было ). Так что это решать тебе видно, как любишь. Я делаю всегда много ( и с рисом, и свекольник ), отвожу подруге в деревню, у неё нет времени на такие "игрушки" ( как она говорит ), у неё куры, утки, индюки - а у меня в морозилке они в замороженном виде, домашненькие !!! Вот такой у нас с ней бартер !!!
Было бы желание, время - хотя всё это быстро.Закладка в кастрюлю, только мешать не забывать.
С наступающим НГ , Дорогая! Здоровья и ещё раз ЗДОРОВЬЯ !!!

Зеленогорск
29 декабря 2022 года
+1  
Добрый день, Наташенька!
Я тоже люблю рассольник с квашеными огурцами, помнишь раньше в магазине "бочковые" огурцы и помидоры продавали. А теперь сама консервирую, получаются они вкусные, как малосольные даже если и прошлогодние еще стоят. На рассольник кислоты в них не хватает. Рассольник у меня не очень любят, готовлю его очень редко.
А у вас с подругой замечательный бартер получается!
Наташенька, с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и спокойствия в семье!

Курск
29 декабря 2022 года
 
Наташа, а у меня рассольник один из самых любимых ! Могу съесть две порции и больше ничего мне не нужно. Огурцы спец. солю, выдерживаю по три дня, чтобы середина была в них с белым кольцом - хрустящие !!!
Предновогодние хлопоты самые "большие"...Уже несколько раз были большие покупки,как в последний раз

Saint Petersburg
13 июля 2022 года
+1  
Леночка, спасибо. Заготовки скоро пойдут. Очень нужный рецепт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
 
Всегда пожалуйста, Мариночка!

Чехов
13 июля 2022 года
+1  
отличный рецептик, Лена.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 июля 2022 года
 
Спасибо, Надя.

Тула
14 июля 2022 года
+1  
Спасибо за рецепт обязательно попробую, мы любим рассольник.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 июля 2022 года
 
Всегда пожалуйста, Танечка.

Саранск
15 июля 2022 года
+1  
Леночка, в закрома утащила. Спасибо! надо будет на пробу сделать, а вдруг понравится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 июля 2022 года
+1  
Пробуй, Зулечка, на здоровье!

Вольск
20 июля 2022 года
+3  
Тоже какой год делаю рассольник на зиму. Правда я люблю банок по 15 сразу делать. Чтобы, как говорится, сделал, так сделал.
Ещё очень любим для первых блюд борщевую заправку и лобио. Поэтому первые блюда стало гораздо удобнее готовить и гораздо вкуснее.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 июля 2022 года
+2  
Светочка, напиши пост по суповым заправкам, плиз. Я думаю, это многим будет интересно.
А мы с мужем по много пока не делали потому, что это же был эксперимент. Я нигде не встретила рассольника с обжаркой овощей, поэтому-то и не знала, как это будет храниться, да ещё и в условиях квартиры.

Вольск
21 июля 2022 года
+1  
Постараюсь на выходных накатать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июля 2022 года
+1  

Северодвинск
3 августа 2022 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Полностью согласна! Именно в условиях квартиры нужны рецепты )
И я еще без стерилизации. А то на электричестве разоришься.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 августа 2022 года
+1  
Достигаюшка пишет:
И я еще без стерилизации.
Мы на даче и не стерилизуем - просто негде. Кипятком обдали, и хорош.

Северодвинск
4 августа 2022 года
+1  
нееее...я про салаты! Когда под крышкой в кипятке стоят до закрутки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 августа 2022 года
+1  
ааа, не, мы таким способом только огурцы резанные маринуем и резанные же помидорки заготавливаем. А всё остальное только банки перед закладкой кипятком обдаём или в духовке держим до высыхания капелек воды.

Саранск
4 августа 2022 года
+1  
Ответ для Sveta1141
Света, а как Лобио делаешь, поделись пожалуйста рецептом.

Вольск
4 августа 2022 года
+2  
1 кг лука, моркови, сладкого перца, 2 кг помидор
0,5 кг фасоли белой или красной.
300 г сахара
250 мл раст. масла
70 мл 9% уксуса
2,5 ст.л. соли.
Фасоль промыть, залить холодной водой на ночь. Утром проварить 30 минут до полуготовности.
Нарезать перец соломкой, помидоры прокрутить через соковыжималку. Смешать, поставить на огонь.
Пока закипает, режем лук лук, трем морковь и забрасываем вместе с фасолью. Добавляем масло, соль, сахар.
С момента закипания варить 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус.
Должно получиться 5,5 л.

Саранск
4 августа 2022 года
+2  
Света, спасибо большое


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить