Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ягодное варенье с кабачками

Ягодное варенье с кабачками
Года 3 назад где-то в интернете прочитала, что в советские времена, когда ягод было мало, а варенья хотелось наварить побольше, хозяйки добавляли в варенье кабачки. Этот факт сильно удивил меня, так как услышала о нем впервые, но в мозгах это засело и захотелось поэкспериментировать. Но вот как-то всё не складывалось с этим, вечно что-то мешало. И вот наконец решилась. Кабачков наелись, заготовок наделали, а их ещё много осталось, почему бы не проверить этот
рецепт?
Весна в этом году обещала богатый урожай на клубнику, крыжовник и черную смородину, но июньский град внёс свои коррективы, оставив нас практически без урожая. Ягод даже на поесть не хватило, не говоря уже о заготовках. Но выход нашелся - купила замороженную клубнику, а так, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, их можно варить с любыми ягодами и фруктами. Основное правило рецепта - кабачка должно быть в 2 раза больше, чем ягод.
Ингредиенты:
Кабачок, очищенный от кожуры и семян - 1 кг

Ягоды (фрукты) - 0,5 кг

Сахар - 1,5 кг

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Силь мельчить не надо. В процессе настаивания и варки кабачки сильно уменьшаются в размере и просто потеряются в варенье. Я резала размером приблизительно см 3х2.
Смешать кабачки с ягодами, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 часов. В процессе настаивания из кабачков выделяется очень много воды, поэтому надо закладывать смесь в большую ёмкость где-то чуть больше половины ёмкости. Здесь была моя ошибка, так как все запихнула в одну кастрюлю и потом пришлось перекладывать половину содержимого в другую кастрюлю. Но зато это помогло поэксперементировать. Ох, люблю я это дело!
После настаивания ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня. Даём полностью остыть и повторяем процесс ещё 2 раза. Но в последний раз варим не 5 минут, а 10. Горячим разбиваем варенье по банкам и укупориваем. Варенье получается жидким. Я старалась разложить по банкам как можно больше гущи. А оставшийся сироп тоже закатала, пригодится для пропитки тортиков или просто можно развести водой и пить, как компот.
Со второй кастрюлей поступила немного по другому. Откинула ягоды с кабачками на дуршлаг, а сироп поставила увариваться. Когда он уварился почти вдвое, положила в него смесь. А дальше все, как в первом случае. Это варенье получилось гуще, но и вкус изменился. Если в первом случае вкус у варенья больше похож на "пятиминутку", то во втором - вкус классического клубничного варенья.
Да, забыла сказать, что для придания кислинки, добавляла сок лимона.
Мои впечатления.
Кабачки в этом варенье получаются как мармеладки. Но вот сахара, на мой вкус, много. Я обычно при варке варенья кладу сахара меньше, чем указано в рецепте, а тут решила строго следовать рецепту. Да ещё и кабачков было немного меньше, но не думаю, что это сильно повлияло на сладость.
У меня было 1800 г клубники и около 3 кг кабачков. Ради 600 положенных по рецепту грамм, резать ещё один кабачок не стала. Они все здоровенные и куда потом девать этот зарезанный кабачок? Пусть лучше целым лежит. Из этого количества у меня вышло 4 пол-литровых баночки варенья плюс одна с сиропом из первой кастрюли и 3 баночки варенья из второй.
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Татьяна Атакишиева
Садовод 2 уровня
Москва
23 августа в 11:25
13
528






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
23 августа в 11:37
 
У меня таких проблем нет.
Еще раз спасибо за фиолетовые помидоры.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
23 августа в 14:58
+1  

Киев
23 августа в 19:22
 

23 августа в 13:08
+1  
С ягодами не пробовала варить кабачок,но ананасовое варенье из кабачка делала.Помню,как удивлялись все,откуда я ананас взяла никто даже не подумал,что это из кабачка.Вкусное !

Смоленск
23 августа в 13:54
 
Рецепт в студию, пожалуйста :-)

23 августа в 16:39
 
О,это было так давно,что я и не помню точно.Поищите в интернете.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
23 августа в 14:58
+3  
Ответ для соловей
Компот "ананасный" из кабачка делала, и варенье такое тоже раньше варила и из кабачка и из тыквы. Но прогресс на месте не стоит, теперь вот и до смеси кабачка с ягодами дошла. Кстати, сейчас рылась в своих записях рецептов и нашла еще рецепт варенья из кабачков с клюквой, черносливом и грецкими орехами. Про него совсем забыла, надо будет попробовать.

Киев
23 августа в 16:49
 
В начале 90-х, когда мальчишки были маленькими и очень любили всякие сладости тоже делала компот из кабачков с алычей а-ля ананасный. Варенье не делала. У нас кабачки с ягодами редко встречаются, но можно еще что-то придумать. Кабачки растут и растут.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
23 августа в 18:27
+1  
Можно и придумать. Они могут не только с ягодами сочетаться, но и с фруктами, с теми же, абрикосами, персиками, сливой, яблоком и грушей. Хотя последние и без кабачков не знаешь куда девать в урожайный год.
А как это ягоды с кабачками не встречаются? Ну ладно клубника, но смородина, крыжовник, вишня как раз созревают в сезон кабачков.

Будённовск
23 августа в 17:47
 
Красивое варенье получилось.

Я раньше варила варенье из кабачков (без ягод, но с апельсином) и компот а-ля ананасовый.
Сейчас успеть бы переработать ягоды-фрукты...не до кабачков.
Это компот

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
23 августа в 18:37
+2  
Да, Танюш, прекрасно понимаю тебя. Вот закончится эта фруктово-ягодная горячка и можно будет попробовать. Варенье не только красивое, но и вкусное. Думаю, что с чем-нибудь более кислым, чем клубника, будет ещё вкуснее.

Пенза
24 августа в 17:28
+1  
"Года 3 назад где-то в интернете прочитала, что в советские времена, когда ягод было мало, " Не верьте всему, что пишут в интернете. В те времена у всех желающих были дачные участки, соответственно, были и фрукты и овощи, и ягода. Это только у бездельников ничего не было.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
24 августа в 19:59
+1  
Ну не у всех желающих были дачи. Было в детстве много знакомых у кого дачи не было, а кто-то снимал на лето. А на съёмном участке не похозяйничаешь, даже если там и были ягодные кусты. Но сам факт того, что кто-то в то время варил варенье с кабачком меня сильно удивил, никогда такого не слышала.

24 августа в 18:53
+1  
Когда мы жили во Владимирской области, меня научили варить варенье из кабачков и из тыквы. Правило такое: к кабачку в варенье идёт лимон, к тыкве - апельсин. Кладут цитрусы сколько не жалко и сколько есть: 1-3 штуки. У вас для кислоты ягода или для изюминки - кабачок, так получается

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
24 августа в 20:18
 
Ягода не только для кислоты идёт. У кабачка нейтральный вкус и при варке он приобретает вкус того с чем его варили. Как-то раз варила вишневое варенье. Вишня попалась водянистая и осталось много сиропа. Пришла в голову идея сварить в нем кабачок и сделать цукаты. Вкус понравился - и понеслось: цукаты с апельсиновым вкусом, с ананасным (варила в покупном соке). Все признавали, что это очень вкусно, но никто не догадался, что это кабачок.
Вообще-то, странное какое-то правило - "кабачок варить с лимоном, а тыкву с апельсином". Я и кабачок и тыкву варила с апельсином, но и в том и другом случае добавляла лимон. Без лимона получается очень приторно.

Анапа
25 августа в 11:25
+1  
Ой как вовремя!!! А то кабачков что то в этом году много получилось, икру что -то никто есть не хочет, хотя очень вкусная, уже и варить перестала, а то процесс тот еще- плюется горячим , а вот варенье с апельсинами,лимонами- это тема. Из тыквы цукаты делаю, любим.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
25 августа в 21:05
 
Рада, что напомнила, как можно кабачки утилизировать.

Каргасок
9 сентября в 12:04
 
Я любитель кураги (абрикосов), поэтому в тыкву добавляю её немного, а ощущение, что ем варенье (повидло) из кураги. Да и давным-давно готовила компот из кабачка с добавлением ZUKKO. Ну настоящий (полковник) ананас!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
9 сентября в 13:26
 
Была такая задумка - сварить тыквенное варенье с курагой. Но так и не исполнила ее. Потом тыкву перестала выращивать, видимо переела ее. А кроме меня не никто из нашего большого семейства не ест ни в каком виде.
Но спасибо, что напомнили. Попробую кабачки так сварить. Ещё на днях мешок привезли, это уже последние.

Междуреченск
11 сентября в 17:12
 
Какой интересный рецепт. Спасибо за знакомство с ним.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
11 сентября в 20:29
 
Пожалуйста.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить