Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Борюсь с урожаем), сушу томаты.

Борюсь с урожаем), сушу томаты.
Я уже мысленно присвоила название этому лету. Назову-ка я его помидорным. Урожай в этом году действительно очень хороший. Интересно, что на фазенде в этот год умеренно крупных, но завались мелких- гибридных. А на второй фазенде, около дочкиного дома наоборот очень много крупных. В общей сложности помидор много и там и там...

Я как могу устраняюсь от второй фазенды и просто наблюдаю, как они сначала много банок соусов наделали а после раздавать урожай начали.

На "моей" же фазенде борюсь сама. Продавать у меня как-то не очень получается. Раздавать получается лучше.

Но странное дело После очередной удачной акции по раздаче излишек урожая, просыпается во мне старая знакомая, которую в простонародье жабой зовут. Просыпается в самое неподходящее время и начинает нашептывать:
- Вот ведь и зима не за горами. А зимой, небось, вспомнишь сколько у тебя этих помидорок было...


Впомнишь, вспомнишь... Когда в магазине по двести грамм упаковочку в руки возьмешь и на цену глянешь...
Тебе эти люди кто?
Возьмут, а потом про себя тебя же дурой назовут...
Назовут, назовут, не сомневайся...

Вот так она, эта жаба, на мозги мне и капала. Пока ее стенания через край не полились.
Я, несмотря свое на твердое намерение не делать заготовки на зиму - не съедаются просто, уже спустила в подвал несколько маленьких баночек. Засолила все-таки.
Что же дальше?
Ох, слаба я стала. Даже жаба на меня влияние имеет)
Решила я немного посушить. Как на грех сушилка у меня сломалась. Но решение было принято и поэтому за дело!

Понятно, что сушить крупные мясистые помидоры смысла не имеет. Но у меня как раз мелких много.
Итак, что я делала?
Помидорки вымыла и дала им обсохнуть.
Потом на силиконовый коврик ( можно хорошую бумагу для выпекания) я выложила половинки помидорок.
Срезом кверху.
У нас целый день капал дождик, я никуда не поехала. Сушила. Сушила при 50 градусах с включенной вентиляцией. Вряд ли я это еще раз буду повторять. У меня плита электрическая и целый день ее гонять, даже при низкой температуре, удовольствие дорогое. Невольно подумалось, что в России с газовой плитой, это не так затратно. Может быть кому-то и пригодится такая идея.

Мы привозили как-то из Греции сушеные помидоры. Они вкусные, но очень дорогие.

Не даром говорят, что хорошая мысля приходит опосля...
Было же у нас очень жарко. Вот тогда и нужно было начинать помидоры сушить. В греции наверняка так и сушат. Но все как-то думалось, что справимся...
Ну да ладно, чего уж. Сушила я помидоры с небольшими перерывами можно сказать целый день.

В объеме они очень сильно уменьшились.
Вот такая кучка получилась.
Коврика у меня два, поэтому сушила на двух листах. В итоге две таких кучки)
Кучка эта легко вошла в двухсотграммовую баночку.

Второй такой баночки у меня не нашлось. Поэтому сфоткала и пересыпала все содеянное в один пакетик для заморозки и убрала в морозилку.
Убрать в морозилку было мое решение. По замыслу автора рецепта сушенных помидр их можно было пропустить через кофемолку и хранить порошком.

В прошлом году я сушила (тогда сушилка еще работала) и сушеные заливала оливковым маслом. Тоже не плохой вариант. Помидоры после такой обработки довольно податливы. В банку их можно затолкать много и тогда основная масса в банке будет помидоры и только небольшая часть масла.

Почему-то превращать в порошок помидоры мне не захотелось. В морозилке как-то надежнее. Точно никакая вреднюга не заберется и не заплесневеют. А места не так уж много они занимают.
Что сказать в мое оправдание?
Сдалась! Жаба победила на этот раз. Надеюсь, что за зиму эти помидорки у меня уйдут. В холодное время года я чаще супы ем. А в суп парочку таких помидорок бросить, как о лете вспомнить!

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
31 августа 2020 года
2
837






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
31 августа 2020 года
+5  
Жабе привет!!!
Я в этом году так устала от помидор, что последнюю партию просто посолила. Давным давно, ещё когда работала, зимой женщина приносила солёные помидоры, такие вкусные. Спросили рецепт, она между делом сказала, самые спелые помидоры укладывать слоями и солить, не жалея соли (как рыбу). Правильно я поняла или не правильно, сейчас уже не смогу узнать.
Всё равно помидор много, взяла и посолила ведро помидор...зимой буду пробовать. Стоят в холодильнике.

Киев
31 августа 2020 года
+3  
Тань, мы не солим помидоры. Но, пару лет назад, когда тоже устала, засолила по рецепту Светулич https://www.asienda.ru/post/24249/.
Солила и красные и бурые. Сожрали две банки, два нелюбителя.
Поставила в погреб. Он у нас тепловат, но все же холоднее, чем на улице.

Будённовск
31 августа 2020 года
+3  
Прочитала...спасибо. Теперь буду знать. А я посолила без воды...просто помидоры и соль . Ну да ладно...если не понравится, буду варить кашу кошкам-собакам, туда и буду добавлять.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 августа 2020 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш, раньше я очень много на зиму готовила. И помидоры солила.И только помидоры и с огурцами асорти делала. Сейчас молодость вспомнила. Но делала только мелкие и в маленьких банках. Я делала на 1 литрт раствора две столовые ложки соли, добавляла немного сахара и много разной травы. Укроп, листья смородины и вишни, перец горошком, лаврушку. В общем, что под руку попадалось. И заливала два раза кипящим раствором. Первый раз залить, подождать, потом еще раз вскипятить и снова залить. Мы так раньше делали . И тоже все съедали. Но это раньше было)

Киев
31 августа 2020 года
+5  
И я приветствую твою жабу.
Да, когда было жарко, самое время было вялить, это факт. Солнце то было бесплатно.
Но тут такое дело. Я вот все собиралась листья ферментировать на чай, и даже пару раз нарвала...что тут скажешь.

Если в морозилке есть место, то заморозь немного. Мне для шурпы нужны помидоры кубиками, я их сразу нарезаю, и так скопом в коробочку складываю, а они в кастрюле уже сами распределятся. Из коробочки нормально достаются, с общего брикета ножом откалываю, откалываются легко, но беру я томаты не очень сочные, а такие, мясистые-мясистые. В ту же коробочку и перец нарезаю теми же квадратиками.

А соки не пьете?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 августа 2020 года
+3  
Caty_L пишет:
А соки не пьете?
Соки как-то не пьем( У дочки семейка уже "неруси". Они вообще не признают томатный сок.
Иногда в самолете так смешно наблюдать. Русские просят почти все томатный сок налить, а немцы глаза таращат)))
Я себе одной тоже не делала. Бутылок с хорошими крышками нет в хозяйстве. Я много морожу. Делаю полуфабрикаты для томатного супчика. А в этом году еще наморозила мелкими порциями побольше. Просто так для овощных супчиков. Мелкие тоже после заморозки в пакет скидываю, чтобы маленькую порцию легче отделить от общей массы можно было.

Киев
31 августа 2020 года
+4  
handvera пишет:
Бутылок с хорошими крышками нет в хозяйстве.
закрываю в бутылки с под крепкого алкоголя: водка, виски, коньяк, но только в те, где закручивающиеся крышки. Удобно, бутылки от 0.5 до 1 л. Раз попробовала, сок стоит хорошо, соус тоже, но только соус, который можно хоть вытрусить как-то), короче, очень густой лучше не заливать. Теперь все близкие знают, что литровые бутылки с закрутками не выбрасывать, так с миру по нитке и у меня батарея бутылок А зимой часто им в обратный путь, но уже с соком.
В эти же бутылки и вишневый сок и виноградный закрывала. И сироп из бузины, все очень хорошо стоит.
Еще молочные бутылки тоже идут вход, но почти перестали такую кисломолочку покупать. Но после кисломолочки, конечно, нужно очень хорошо мыть и стерилизовать.
Но мы много пьем сока, очень много.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 августа 2020 года
+3  
я последний раз вино (глотка два) пила года четыре назад. И взять не у кого. Да я и думаю скоро закончится лето и с ним помидоры.

Киев
1 сентября 2020 года
+2  
handvera пишет:
я последний раз вино (глотка два) пила года четыре назад. И взять не у кого.
это хорошо, значит народ стал меньше пить

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Просто вокруг меня народу немного. Оторвалась я от своего народа(

Saint Petersburg
31 августа 2020 года
+1  
Верочка,умница.А сок из помидоров?Несколько баночек.Достойный урожай.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 августа 2020 года
 
Мариш, спасибо. Сок не прижился(

Киев
31 августа 2020 года
+3  
Верочка, в этом году было лень и я не вычищала семена из томатиков. Сушила вместе с семенами. Получилось гораздо дольше. Если похолодает и буду ещё сушить, обязательно не буду лениться и вычищу семена. Гораздо меньше по времени нужно гонять сушилку.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Вот я балда в рецепте не было сказано, а сама не догадалась. С сушилкой в прошлом году проще было. Спасибо, Мариш, так и буду в след. раз делать.

Киев
1 сентября 2020 года
+1  
Удачи!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
век живи..., это вряд ли, а вот учиться всю жизнь приходится

Киев
1 сентября 2020 года
+2  

Москва
1 сентября 2020 года
+2  
Вялить помидоры дело очень муторное!
Я
разбежалась, зарядила аэрогриль и сушилку с пятью решетками.
Сушила почти сутки, счётчик крутился, как бешеный!
Получилось пара поллитровых банок.
Залила оливковым маслом и сунула в морозилку.
Так храниться будут очень долго и после размораживания не меняют ни вкус, ни вид.
Точно такие же, как и до заморозки.
Зимой на сковородку и залить яйцами!


handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
 
mokushkaNK пишет:
Вялить помидоры дело очень муторное!
это я уже поняла,

Владивосток
1 сентября 2020 года
+2  
Вера, привет! Чтобы помидоры вялились быстрее (я делаю не сушеные, а вяленые), их них надо вычистить серединку с мякотью и соком.
https://www.asienda.ru/post/1639/

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+2  
Ирина, спасибо, прочитала. Я решила, что не буду маслом заливать. Вот просто уменьшить объем и в морозилку. А вот что семена вычистить нужно, тогда и жидкости меньше будет. Об этом , я балда, не подумала.

Москва
1 сентября 2020 года
+1  
Вычистить семена - а вялить что, только шкурку и перегородки?!
Не уверена, что это хорошая идея!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
 
Сорта очень разные бывают) У некоторых основная часть это мякоть и лишь немного семян.

Владивосток
2 сентября 2020 года
 
Ответ для mokushkaNK
Для вяления и сушки берут мясистые сорта помидоров, с толстыми стенками.

Москва
2 сентября 2020 года
 
Я покупала сливки, резала пополам, покрупнее на 4 части.
Ничего из них не выковыривал, получились очень хорошо, по консистенции, как курага.

Владивосток
2 сентября 2020 года
+1  
Ответ для handvera

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 сентября 2020 года
+1  

Киев
2 сентября 2020 года
+1  
Ответ для ИринаПриморочка

Юрмала
2 сентября 2020 года
+2  
150 градусов и в духовке 3-4 часа на 3 сковородках. Пробовала в сушилке, надоело, и заоблачный счет на электричество тоже не хотелось получить. Наверное нужна очень хорошая сушилка, чтобы процесс шел быстро. Я сушу их, пока они не становится похожими на силикон и заливаю маслом со специями - масло на салат получается просто великолепным - когда пеку хлеб, тоже добавляю. Вкусно очень, мои наверное бы кушали их каждый день. Ведро томатов на одну духовку уходит сразу.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 сентября 2020 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить