Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Рецепт в вашу копилочку

Рецепт в вашу копилочку
Уже скоро на участках вырастут плоды вашего труда-различные овощи. Если вы сажает много помидоров, то несомненно, вам пригодится этот рецепт.
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.

Как то в гостях меня угостили вялеными помидорами-обалденная закуска! Естественно, я выведала рецептик, но все таки немного переделала его под себя. Теперь делюсь с вами.

Вяленые помидоры-настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука. В сезон я советую их сделать побольше.

Итак, нам потребуются:спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность. Я покупаю гибридный сорт Черри Ира, с заостренным носиком-они крупные и очень сладкие!

Но вы, конечно же, можете взять любые помидоры на ваш вкус. Единственное дополнение:если помидорки крупные-стоит разрезать их на четыре части.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, зелень укропа и петрушки (в свежем виде), оливковое масло и бальзамический уксус. Честно скажу, когда я посмотрела на цену бальзамического уксуса-решила обойтись винным!

В отдельную мисочку-смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: на три ч. л. соли-по полторы ложки сахара и перца. Туда же всыпаем две чайных ложки сухой смеси прованских трав.

Помидорки режем половинками вдоль, маленьким ножичком аккуратно выскребаем зерна с соком и укладываем их в один слой на противень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест. Каждую половинку присыпаем сверху пряной смесью и сбрызгиваем оливковым маслом.

Готовый противень отправляем в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии, на исторической родине этой вкусности, их вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. Поэтому мы пойдем другим путем!

Путем проб и ошибок было установлено, что прекрасный результат можно получить при температуре 120-125 градусов и периодическом проветривании духовки. Помидорка при этом еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. Я держу четыре часа, затем дверцу приоткрываю и держу с выключенной духовкой еще минут двадцать.

К моменту выхода противня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Зелень измельчаем, смешиваем с давленым чесноком, слегка подсаливаем и отправляем в микроволновку на полторы минуты.

Когда все будет готово, остается уложить баночки: слой помидор-слой чеснока и зелени, и так до заполнения почти всего объема. В самом конце помидорки слегка утаптываем, вливаем полторы столовых ложки уксуса и заливаем баночку оливковым маслом.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку шкафа для хранения.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посуду, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике. Выход готового продукта: из двух килограммов свежих помидоров получается поллитровая баночка вяленых.

Зато теперь, к вашим услугам всегда есть прекрасная, я бы даже сказала-изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок - и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.

А бутерброд? Кусочек хлеба с вяленым помидором, ветчиной и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение! Да и просто хлеб с помидорами-это очень вкусно!
Желаю всем удачных заготовок!
Рейтинг поста:  +276 Не понравилось Понравилось
Владивосток
12 мая 2014 года
426
9087




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

12 мая 2014 года
+1  
Мммм! Как вкусненько расписала все
Спасибо за рецептик.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  
На здоровье!!! С нетерпением жду сезона дешевых помидоров!!! В прошлом году сделала четыре баночки, к весне уже ничего не осталось...

12 мая 2014 года
+1  
Я надеюсь, что в этом году свои будут
Ну, а уж если совсем не повезет, то купим.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  

Сочи
13 мая 2014 года
+1  
Ответ для ИринаПриморочка
Как Вы считаете,стоит покупать сушку специально для этого дела? Сейчас есть не дорогие и на первый взгляд удобные во всех кркпных магазинах типа М видео. Давно хочу приготовить помидорчики но честно говоря 5 часов включенной духовки останавливают

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 
Сушка-это классно! а какую температуру она выдает? тут же провялить надо, а не высушить...

Сочи
13 мая 2014 года
+1  
Написанно что снизу идет температура. Попробуйте посмотреть в поисковике. Прям набирайте М видео а потом войдя на сайт наберите - сушка дл овощей. Я пытаюсь послать Вам ссылку, но этот сайт запрещает.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
14 мая 2014 года
 
В поисках ответа на ваш вопрос набрела на форум, где девочки обсуждали сушку и ее применение. Из него сделала вывод-вялить помидоры в этой сушке можно, только без специй! В общем, просто порезать на дольки и, ничего не вычищая. выложить на ярусы. Сушить от 6 до 12 часов, потому что мощность сушилки этой очень маленькая. Конечно, если вы будет использовать сушилку исключительно для вяления помидоров, то можно и со специями. Но все равно, как в духовке, надо посматривать и проверять готовность, иначе есть риск высушить их до состояния бумаги. Дело ваше, конечно, может, вы сушку еще для чего то будете применять? Для одних помидоров я бы не стала покупать, ИМХО.

Сочи
14 мая 2014 года
+1  
Спасибо за изучение вопроса! Сушить всегда нацдется что живя в Сочи. Только муж ругается, что я как крыса всю бытовую технику тащу))) буду проводить беседу, пока не наступил сезон помидор)))

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
14 мая 2014 года
+1  
Тогда покупайте! Только не сыпьте специи на помидоры. иначе у вас потом сухофрукты получатся с запахом базилика и орегано!

Москва
25 января 2016 года
+1  
Ирина! Посмотрите в инете Сушка Изидри. Сушит всё, даже из мяса делает вяленое Карпаччо, да и вообще сушит и вялит всё- клубнику, арбузы, дыни и даже нельзя перечислить, что на ней нельзя сушить. Сушу на ней суп -пюре из тыквы, жидкое картофельное пюре, получаются чипсы, далее измельчаю в порошок и беру его на работу или в поездки, заливаешь в кружку кипяток- получается суп- пюре или картофельное пюре, только не Доширак , а своё настоящее- вкусненькое и без всяких Ешек и химии. Обожаю свою сушилку, пользуюсь ею 2 года, работает у меня круглый год. Ну вот, получилась, как реклама, но это не так, я её очень люблю, она очень облегчила мне жизнь, фрукты, овощи с дачи не пропадают ни грамма, весь урожай, который раньше раздавала и не знала куда девать, весь идет в дело! Помидоры вялю с приправами, очень вкусно. В инете много всяких рецептов и описание сушки.

Вильнюс
14 мая 2014 года
 
Ответ для MistressNata
Уже второй год использую электросушилку для яблок, груш, грибов. В прошлом году пыталась посушить смородину. Получились косточки, обтянутые кожицей. Думаю, что для мягких помидор не совсем подходит. Из духовки помидорки получаются эластичные, аппетитные. А для ягод,груш и грибов- это идеально. не нарадуюсь.

Сочи
14 мая 2014 года
 
Спасибо за отклик! А Вы пробовали? Я думаю,что масло которым мы их сбрызгиваем смягчит высыхание. Пожалуйста попробуйте помидорку одну если не сложно. Вдруг получится все-таки.

Вильнюс
14 мая 2014 года
 
А вот и попробую. Дождаться бы помидор. Потом поделюсь результатом.

Сочи
14 мая 2014 года
 
Только не забудьте мне написать. Плиз а то я все в раздумьях покупать или нет.

Вильнюс
14 мая 2014 года
 
Обещаю.

Тула
19 июня 2014 года
+1  
Ответ для MistressNata
вот рецепт помидоров в сушилке https://www.asienda.ru/post/3081/#com105436
позволю опровергнуть данные вам советы, помидоры получаются совершенно не пересушенные, именно вяленые, эластичные, я делала так же просто вяленые помидоры, не проваривая их, почти как в этом рецепте, только не в духовке, а в сушилке и заливала теплым маслом, замечательные помидоры получаются
вот здесь еще есть мои фото, того, что я делала в сушилке, полюбопытствуйте, может что Вам приглянется
https://www.asienda.ru/photo/album/813/

Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
все,хочу сушилку. Давно уже думала, но теперь точно куплю

Сочи
21 июня 2014 года
 
Ответ для Navely
Спасибо Вам огромное! Буду искать сайт чтоб заказать именно такую сушилку. Те что я приглядывваю явно не дотягивают))))

Вильнюс
4 июля 2014 года
 
Ответ для Navely
У меня сушилка попроще. Но дождусь своих помидор и обязательно попробую. Рецепт очень интересный. Взяла в избранное. В этом году много сливок высадила. Спасибо!

Москва
25 января 2016 года
 
Ответ для MistressNata
Посмотрите в инете информацию сушка Изидри.

Сочи
26 января 2016 года
 
Спасибо за совет . Щас покапаюсь по сайтам .

Москва
1 февраля 2016 года
 

12 мая 2014 года
+1  
Спасибо! Пошла высаживать рассаду. чтобы было из чего вялить помидорчики.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  
Удачи!!!!!!

12 мая 2014 года
+1  
Спасибо, удача не помешает!

Пятигорск
12 мая 2014 года
+1  
Интересный рецептик! Баночки не стерилизовать?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
 
Irinina пишет:
К моменту выхода противня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.

Казань
12 мая 2014 года
+1  
Я тоже в прошлом году делала вяленые помидоры, очень вкусно! Во второй раз я уже в духовку поместила три протвеня. Время приготовления увеличилось всего на час, но и результат - в три раза больше вяленых помидор за один раз.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
 

Уфа
12 мая 2014 года
+1  
Очень вкусно, мы из уже лет пять делаем

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
 

12 мая 2014 года
+1  
Вкусные помидоры получаются, делала пару раз, один минус, съедаются очень быстро

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  
Это точно!!! Ну я и так прячу в уголке шкафа, что никто и не видит!

12 мая 2014 года
 
Так я сама и нахожу их

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 

Ташкент
12 мая 2014 года
+1  
Ох...Раздразнила! Ела, вкусно, а вот как готовить - не знала. Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  
Ответ для Иришка59
Я первый раз попробовала в сотнях, потом купила в супермаркете за бешеные деньги. Честно-домашние вкуснее!!!

Ташкент
12 мая 2014 года
+1  
Так это без вариантов...Только делать буду осенью, в сентябре-октябре.У нас летом жара - за 40...духовку не включишь. Я и закрываю все осенью.

Донецк
12 мая 2014 года
+2  
Так может стоит повторить метод итальянцев? на солнце? И экономия энергии
Я когда искала как делать вишневые цукаты, то увидела, как в Узбекистане их вялят на южном подоконнике Или на улице под стеклом (от других нахлебников подальше - вкусно ведь всем )

Ташкент
12 мая 2014 года
+1  
Если бы я жила за городом...Ташкент- столица, очень современный город (Вы не поверите, но на ишаках и в чапанах у нас лет так 80 не ездят ) . Я живу в центре, и где мне тут на подоконнике помидоры вялить?! Абсолютно нереально! Так что я до осени подожду. Спасибо за предложение .

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
+1  
bhbyrf2013 пишет:
на ишаках и в чапанах у нас лет так 80 не ездят

Ташкент
13 мая 2014 года
+1  
Нет, ну а что? Сколько раз сталкивалась со странными представлениями о нашем городе...Когда дочь приехала к старшему брату в Волгоград, через две недели сбежала в Москву с мотивацией- маленький провинциальный город .

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 
В Волгограде не бывала, так что ничего не могу сказать! Но вот к нам многие приезжают с мыслью, что у нас глухая провинция и захолустье...уезжают в полном восторге!!!

Ташкент
13 мая 2014 года
+1  
Та же история

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
+1  

12 мая 2014 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
+1  

Челябинск
12 мая 2014 года
+2  
Я чуть слюнями не захлебнулась

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
12 мая 2014 года
 
Ну что ж вы такая впечатлительная?

12 мая 2014 года
 
Я правильно поняла-если не добавляем уксус,заливаем только оливковым маслом,то храним строго в холодильнике?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
+1  
Irinina пишет:
В самом конце помидорки слегка утаптываем, вливаем полторы столовых ложки уксуса и заливаем баночку оливковым маслом.
Если будет складывать не в стерилизованную баночку, а в обычный пластиковый контейнер-то можно хранить только в холодильнике. Уксус надо в любом случае!!! Иначе помидоры будут пресные.

13 мая 2014 года
 
Благодарю за рецептик!

12 мая 2014 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 

Благовещенск
12 мая 2014 года
+2  
Обязательно попробую,никогда не пробовала вяленых помидор.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 
Один раз попробуешь-потом оторваться не сможешь!!! Я вообще любительница помидор в любом виде. Сегодня выложу свой любимый рецептик маринования.

Благовещенск
13 мая 2014 года
+1  

Потом напишу,когда поробую завялить,

Гомель
12 мая 2014 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 

Алматы
12 мая 2014 года
+1  
Ой я так люблю такие помидоры

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 мая 2014 года
 

Кореновск
12 мая 2014 года
+1  
Надо попробовать летом на улице. Яблоки, груши, жерделы высыхают хорошо.

Барнаул
13 мая 2014 года
 
век живи, век учись!))
Lubov_Lp пишет:
жерделы
Никогда не слышала такого слова. Погуглила, посвятилась!))

Кореновск
13 мая 2014 года
 
Век живи, век учись, еще и кубанскую балачку (смесь русского, украинского и еще чего-то) освоите. Правда на ней практически не говорят, отдельные слова остались.

Алматы
13 мая 2014 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Добрый день. А у нас в Казакстане это урюк.

Кореновск
13 мая 2014 года
 
Я думала урюк это сортовые абрикосы, жердела - это сеянец абрикоса, иногда бывают очень крупные и вкусные, не отличишь от абрикоса. Жердела - это кубанское название, написала по привычке

Барнаул
13 мая 2014 года
 
Ответ для ОльгаКолесникова
Вот про урюк хорошо знаю.... Сама родом из Казахстана...

Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
Ответ для ОльгаКолесникова
Ностальгия. Как я урюк обожаю, у деда в Джамбуле было много деревьев. А какое варенье из него бабушка варила, да с орешками


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить