Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

А что, лета всего одна неделя осталась? 22.08

А что, лета всего одна неделя осталась? 22.08
Как же быстро время летит! День за днем! Да что там дни, недели пролетают. Вот и опять суббота.
Казалось совсем недавно радовалась дождю. После дождя два дня так жарило, что вчера опять пришлось поливать и поэтому дождь, который сегодня ночью прошел, очень обрадовал.

Хоть поливать не нужно! Устали уже. Но, как говорится, без работы нам скучно и скучать некогда. Сегодня пришлось опять помидоры собирать. Маленьких (наши любимые) наросло так много, что не знаешь, что с ними делать. Это при том, что мы зарекались и не раз - На зиму никаких банок. И вот я отступила от правил и уже 4 маленьких баночки в подвале стоят. В морозилке кусочками заморожена паста.
Я бы помидорки висеть оставила. Но они дружно начали трескаться. Сразу после первого дождя. Поэтому убирать приходится.
Как обычно, собрала помидоры, огурцы, ягоды (малину и ежевику) и поехала к дочери (второй дом ). Правильно Таня заметила, на три дома живу. По выходным, когда дочка дома, и там можно чего-нибудь поделать.

У дочери практически все растет в высоких грядках. Убрали несколько кустов огурцов. Листья у них в пятнах. А сами огурцы не съедаются. Зато на грядке места побольше стало.

Весной купили растюху земляного ореха, а огурцы его так затенили, что мы его почти потеряли. Но вот сейчас видно стало.
Садили арахис впервые. Так что непонятно в какой он стадии и стоит ли от него чего ждать. Но интересно же.
Далеко не все на огороде свой практический интерес имеет).

Вот например эта шикарная зелень. Это называется лимонные тагетес. В России его называют еще тонколистным бархатцем. Мы убрали уже с грядки фасоль, поэтому он сейчас так широко разположился на грядке. Но запаздывает, еще не цветет. Цветочки у него небольшие и особой красоты в них нет. Но запах! Даже просто по травке рукой проведешь и аромат волшебный.

Еще одно чудо чудное. Я не знала, что так можно)

Скажите - просто циния?. Эээ, нет. Все не так просто. Я весной цинии дома рассадой сажала. Потом ее поделила на три дома (хи-хи). Часть на фазенду, часть у своего дома, часть дочери. На фазенде и у моего дома цинии большими кустами выросли и цветут до сих пор. А у дочки на земле улитки все слопали. Один цветочек она в высокую грядку посадила. Здесь она его от улиток уберегла. И растюха счастливо цвела, пока другая напасть ее не настигла. Огурец решил, что лишняя и красивая опора ему не помешает.

Это только весной кажется, что места много и всем хватит. А потом... Поломал тот огурец несколько веток у цинии. Дочка цветочки домой принесла, в вазу поставила. А в воде цветочек корешки дал. Она его и посадила. А потом я как-то на это чудо посмотрела и вообще отломленную веточку, без всякой надежды, в землю воткнула. Оказывается так можно. Тоже растет и цветет). Мы сегодня с дочерью решили, как место на грядке освобождаться будет... будем веточки цинии в землю толкать) К холодам из грядки клумбу сделаем)))

Но пока пусть овощи растут. Перец места много занимает, но и плодоносит хорошо.

Сегодня решали какие сорта помидор оставлять на следующий год будем.
Я в прошлом году на фазенде садила сорт (или не сорт?) Фантазия. Дочка его сначала раскритиковала. Кожица грубовата.
Растюха очень урожайная. Но вопрос сорт это или гибрид остается открытым. Я его покупала семенами как гибрид. Привлек он меня тем, что производители уверяли в устойчивости гибрида к болезням.
Как я и предполагала, поздней осенью дочка изменила свое отношение к этим помидорам. Остальные растюхи или заболели или решили, что хватит. А Фантазия радовала плодами.

В этом году купила дочка пять растюх. Набор, который продавали, как подборку старых немецких сортов. И среди них Фантазия. Точно такая, как и была на фазенде. Вот и пойми, кого и где обманули? Сорт или гибрид?
Стоит ли семена оставлять?
Еще один "из старых немецких"
Изумрудная зебра.
Этот не будем оставлять. Обе довольно скептически к экзотам относимся. Да и странно, что старым назвали.
Вот так спелая зебра рядом с фантазией выглядит.

Еще один сор из старых (не знаю то ли смеяться, то ли возмущаться) продавали как черный ананас.
Почему черный? и почему ананас? Вот и верь им потом.

Еще что-то розовое. Урожайный сорт, но листья выглядят не очень здоровыми. Скорее всего не будем оставлять.

А вот этому места на грядке не досталось. Он растет просто внизу, почти в тени. Но с виду хорош. Плоды продолговатые, их довольно много. Вкусные. Вспоминали обе и не могли вспомнить название. Возможно дочка и найдет упаковку, там были все с картинками и названиями. Этом может и оставим.


Перед отъездом нарвала лавровых листочков. Какое все- таки дерево красивое. То цвести соберется, то как ягодки на нем... Но мне нужны листочки).

Помидоры все-таки придется солить.

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
22 августа 2020 года
356




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
22 августа 2020 года
+1  

Арахис надо окучивать и чем больше земли, тем лучше урожай и, конечно, любит много света и тепла. Одно время выращивала...место занимает много, а урожай пара- тройка литровых баночек (не чищенных).

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 августа 2020 года
+1  
Спасибо, Танюш поеду окучивать

Киев
22 августа 2020 года
+1  
У вас уже и лавр растет Скоро пальмы будут расти

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 августа 2020 года
 
МАрин, у нас и пальмы растут) Не конкретно у нас, у некоторых. Но на зиму их укутывают.

Киев
23 августа 2020 года
 

Вильнюс
22 августа 2020 года
+1  
handvera пишет:
Еще одно чудо чудное. Я не знала, что так можно)
И я не знала!! Спасибо за опыт!! Хотя в этом году рано посеяла старые семена, а они взошли лесом...Я их в клумбу "положила", были переростки....Все, абсолютно все пропали... А я их люблю!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 августа 2020 года
 
Я так помидоры, розы садила, а вот цинии... Обалдела просто.

Чита
23 августа 2020 года
+1  
handvera пишет:
Далеко не все на огороде свой практический интерес имеет).
Тоже люблю наблюдать за незнакомцами на огороде. Интересно, что вырастет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 августа 2020 года
 

23 августа 2020 года
+1  
Томат Fantasio F1,то есть гибрид. Это французский сорт и семена с него нельзя брать.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 августа 2020 года
+1  
И я его в прошлом году семенами как гибрид покупала. Странно то, что его зачислили в "старые немецкие" сорта. И странно, очень странно, что весь набор растюх не так уж дорого стоил. Хотя! Семена гибридов покупаем очень дорого и в пакетике штук 5-6.

Москва
23 августа 2020 года
+1  
Чёрный ананас-вкусный коричнево-красноватый крупноплодный томат, урожайный, с необыкновенной расцветкой пятнами-красными, зелёными, розовыми в разрезе. И как старонемецкий сорт его не позиционируют, во всяком случае часто встречается французская транскрипция названия.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 августа 2020 года
 
Вот и я говорю, дурят народ

Москва
24 августа 2020 года
 
Иногда возможна и путаница с одинаковым названием. Купила осенью сорт Золотая королева. Нашла в инете два сорта -один крупноплодный жёлтый с розовым румянцем индет( что у меня), у другого плоды значительно меньше и, если не путаю, детерминантный. Конечно, название Чёрный ананас весьма экзотичен для такой путаницы

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 августа 2020 года
+1  
У меня часто такое впечатление создается, что каждая фирма продает, не особо задумываясь о названиях, больше рассчитывают на маркетинговые эффекты. Продавать красный, как черный ананас или как старый сорт изумрудную зебру? Жесть.

Москва
25 августа 2020 года
+2  
Увы, найти достойных продавцов своих семян или фирмы, которые расфасовывают семена известных производителей , трудно . Либо названию не соответствует, либо вообще не всходит. В этом году сажаю или покупаю именно сорта, а не гибриды. Хотя бы свои семена можно собрать с понравившихся растений и посадить потом.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
26 августа 2020 года
+1  
Helena Babak пишет:
В этом году сажаю или покупаю именно сорта, а не гибриды. Хотя бы свои семена можно собрать с понравившихся растений и посадить потом.
именно такая задумка была. Когда "старые немецкие сорта" покупали. Но такой развод! Гибриды очень дорогие. У нас есть "свои" помидоры. Думали что-то новенькое приобрели и будем выбирать и оставлять.

Москва
26 августа 2020 года
+1  
Что поделаешь Может в следующий раз повезёт больше

Санкт-Петербург
24 августа 2020 года
+2  
Верочка,не перестаю удивляться вашей земле и арахис и лавр.А помидорки посалить( без уксуса) самое то. Если любите любисток вообще красота.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 августа 2020 года
+1  
Жарко у нас(

Санкт-Петербург
24 августа 2020 года
+2  
А у нас было очень жарко,сейчас дожди и вроде похолодает в среду.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить