Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Первое сентября, дети в школу идут..

Первое сентября, дети в школу идут..
Вот и первое сентября на календаре. Вчера болтали с подружкой по телефону. У нее внучка сегодня в первый класс идет. Вспоминали свои школьные годы. И школьную коричневую форму вспомнили и белые фартучки и огромные банты (их ох как трудно на голове удержать было).
А больше всего вспоминали праздничное настроение. Песни -" сестренка, Наташка, теперь первоклашка...", "учат в школе"... чего только не вспомнили. Такое наше дело бабушки уже

А еще вспоминали букеты цветов. Вчера смотрела в новостях, там тоже о букетах речь шла. Как родители цветы активно раскупали.
Во времена моего детства цветы покупали у бабушек. Тех, что сидели у магазинов и рядом с кучкой красноголовиков стояли банки с цветами. Астрами, гладиолусами, георгинами и совсем уж простыми -золотыми шарами...
Мне цветов не покупали. У нас был сад. Мама еще моих подружек букетами из сада снабжала.
- Чего зря деньги тратить? Оставь на пирожки в школьном буфете.

После разговора с подругой мне стало немного грустно. Мой младший внук в этом году в четвертый класс пойдет. Ему скоро девять исполнится. Школа здесь позже начинается. Никаких праздников. Никаких нарядов. Джинсы и футболка. И цветов тоже не носят.

А я подумала. Вот если бы я вдруг оказалась в том, прошлом... Какой букет я собрала бы внуку?
Мысленно пробежалась по фазенде. Гладиолусы давно отцвели. Золотого шара нет. Может его цветы топинамбура заменят?
А что? Если в букет собрать не так уж плохо будет...
Можно космеи добавить.

Бархатцев?

Нет, все не то. Судя по сюжету во вчерашних новостях, сейчас такое не дарят.
Покупают розы...
Розы тоже можно. Сегодня поеду на фазенду и соберу букет виртуальному первоклашке из роз.
А пока... Дань ностальгии - георгины.
Я уже как-то писала, что в этом году я целенаправлено посадила георгины с открытой сердцевиной. Это для пчелок и шмелей. Моих друзей и помощников.
Но есть один сорт, от которого я не могла отказаться. Пожалуй это мой любимый (на сегодняшний день) сорт георгинов.
Creme de Cassis
Цвета у него не яркие. Но лепестки приглушенно-розовые сверху и бордовые снизу. А еще изящная форма цветка.

Мне она форму лилии напоминает. Лилии белые прямо в дельте речушки в моем родном городе росли. Пахли удивительно. Мы катались на лодках. Стоило опустить руку в воду, по гибкому скользкому стовлу цветка... все глубже и глубже... Лодка бывает накренится, подружки с визгом пытаются уравновесить ее. А моя рука уже вся в воде, и носом вот-вот до глади воды дотянусь, а дна никак не достану...
- Рви! Да рви ты уже!
И я рву. А потом мы украшали себя. В волосы цветки крепили, браслеты делали... Глупые. Лилии эти долго без воды не живут.

Но я отвлеклась. Возвращаюсь к георгинам. Этот сорт не для пчелок, он для меня)

Если сорвать несколько цветков. Много не стоит, легкость букет потеряет. Добавить к цветам зелени... А что? Мне кажется неплохо.
Что еще у меня есть?
Этот сорт называется
Jescot Julie
При покупке на картинке он мне открытым показался.
Цветочки попроще.

Ну и совсем простые. Сорта с открытой серединкой.
Пожалуй для торжественного букета не годятся. А пчелы любят.



Рассказывала внуку, как мы первого сентября с цветами в школу ходили. Он непонимающе морщит лоб, потом нос. Фыркает и хохочет.
Вот так. Следующий букет, я для виртуальной внучки буду собирать. С мальчишкой не прокатит)))

Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
238




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
1 сентября 2020 года
 
Да, раньше с цветами было попроще, а сейчас ещё попробуй учительнице угодить. Выбирают прям как свадебный букет, а те, что попроще стоят в большом ведре. Так мне их жалко. Может действительно лучше один красивый букет от класса покупать.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
 
Марина Чепак пишет:
Выбирают прям как свадебный букет,
и при этом нет никакой связи с уважением учителя. На мой взгляд это к категории "терор среды" относится. Смотреть кто и что и стараться еще лучше. Проще нужно жить)

Дивное
1 сентября 2020 года
+1  
Вера, спасибо за замечательный пост! Читала и примеряла букет к себе Сейчас в школу несут только покупные букеты и, в основном, первоклашки. Остальным вроде как неприлично .А так как линейка была особенная в этом году, то и учителя не классные руководители, остались без цветов. (Это я о нашей школе). Вот здесь начинается воспитание... Ну да ладно, не буду о грустном!
День начинался замечательной погодой (для меня). У нас был туман!!! В нашей местности, в августе месяце - это из ряда вон! Кому-то это не понравилось - "серо и мрачно". А я с удовольствием вдыхала эту свежесть!
А теперь и цветы - красавцы Хоть и виртуальные. Спасибо, Верочка!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Анна2_Анна пишет:
Остальным вроде как неприлично
кошмар
Анна2_Анна пишет:
День начинался замечательной погодой
у нас вот уже неделю прохлада градусов 25-26. Я тоже радуюсь после жары.
Цветы настоящие. Это букеты я виртуально собирала)

Ларнака
1 сентября 2020 года
+1  
Вера, умеешь ты красиво описать свою фазенду. И тапинамбур у тебя очень красивый, и георгины, и космеи. А слог какой! А внук-то какой большой! А у меня в памяти он все тот же малыш. Как быстро бежит время! Вот и новый учебный год наступил.
Дочка сказала, что в музыкальной школе надо носить маски, перчатки и бахилы. Мой внук на гитаре играет. Представляете, играть в перчатках. А его кузина вокалом занимается..... Барановирус !....

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
 
Люба, спасибо. Яшка большой) Он тоже ходит в музыкалку. Играет на аккордеоне. Не думаю, что твоему внуку в перчатках на гитаре придется играть)
Моему 14 сентября в школу. Еще не знают как.

Будённовск
1 сентября 2020 года
+3  
Я в школу ходила с георгинами...у нас их было много и разных, огромных, красивых...

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
разных, огромных, красивых..
Ага, знаю такие) Один цветок с голову первоклашки))) А красиво как было и празднично.

Тюмень
1 сентября 2020 года
+3  
Верочка, такие красивые букеты собрала!
У нас тоже многие покупают в цветочных салонах. Кто-то тематические, даже с карандашами и линейками. Кто-то просто розы или хризантемы. А для меня букет на 1 сентября - это гладиолусы или астры. Я сама в школу всегда с гладиолусами ходила, и дочкам их покупала. А в этом году у младшей линейки не было, только классный час. Они там с ребятами вчера что-то обсуждали, кто цветы принесет, кто конфеты. Понесла конфеты. У старшей 11 класс, выпускной, линейка вроде и была, но как-то все скомкано, не торжественно. Учителей нет, только классные руководители. Родителей тоже не пускали. Поэтому она решила без букета. Купила какую-то правильную шоколадку - она сторонница правильного питания , - оформила для нее упаковку и подарила. говорит, что учительница проявила интерес - упаковано необычно. А я даже не сфоткала.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Лена, мне тоже иногда с гладиолусами доводилось. Но в наших краях бывало, что они и замерзали к 1сентября. Помню в 9 классе поздно вечером на 31 августа с подружкой к нам в сад поехали гладиолусы от заморозка спасать. Срезали все. А ночью такой мороз был. Кто не срезал - потеряли.

Санкт-Петербург
1 сентября 2020 года
+2  
Какие воспоминания . Мне покупали георгины,гладиолусы или хризантемы. У бабушек. Гвоздики в магазине.Потом я стала покупать старшему сыну,а когда участок купили выращивала.Вот только младший с гладиками не разу не ходил: раньше отцветали.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Климат меняется. У нас бывало замерзали гладиолусы. Старались спасти. Укрывали или раньше срезали. Но вот астры, они крепкие. Мне так и не удается здесь астры вырастить. Какая-то зараза съедает.

Санкт-Петербург
1 сентября 2020 года
+1  
Заразу растрелять. Безобразие какое.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
зараза мелкая, от пуль в пыль прячется. Что-то вроде того как на укропе. Разглядеть трудно а листики скорчились и не растет цветочек. Вспоминаю наши уральские, крепкие, красивые. Самые неприхотливые..

Санкт-Петербург
1 сентября 2020 года
 
Значить запылить или смыть.

Саров
1 сентября 2020 года
+1  
Верочка, как ты красиво написала про наши "первые сентября". Я очень любила этот день: новая форма, белый фартук, банты и, конечно, букет. Обычно он был из гладиолусов и, т к мама выписывала из Прибалтики луковицы, то такого красивого букета, как у меня, не было у моих одноклассников. А ещё мама делала букеты всем моим подружкам. Так все вспомнилось. Сегодня специально смотрела идут ли дети с цветами, но нет. В прошлом году у нас в городе была акция: предполагаемые деньги, потраченные на букет, перечислить в детский дом. Мне это показалось логичным. Моя крестница - директор школы и я знаю как детские букеты после линейки складываются в ведра и через день отправляются на помойку. Учителя домой забирают по одному самому красивому букету и все.
Верочка, таких красивых георгин, как у тебя, я не видела. Особенно с фиолетовой серединкой и каймой по лепесткам- .

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 сентября 2020 года
+1  
Валюш, спасибо. Правда интересно вспомнить)

Киев
2 сентября 2020 года
+1  
А я уже не помню с какими цветами я ходила, но гладиолусы точно отцветшие, а хризантемы ещё не цвели, наверно с астрами. Но помню точно, что в младшей школе было очень жарко в шерстяной форме. В старших классах ходили в юбках и блузочках, уже воспоминания приятнее.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 сентября 2020 года
 
у тебя детство теплее было

Киев
2 сентября 2020 года
 
да, сентябрь и май - это было испытание для нас, носящих шерстяные платья.

Саров
4 сентября 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
Мариша, а мы в школу первого сентября ходили в куртках.

Киев
4 сентября 2020 года
+1  
Так мы же на югах У нас начало и конец школы всегда были жаркими. Помню мне в классе 6-7 пошили коричневую форму с коротким рукавом и не из шерсти. Как мне в ней было хорошо как меня ругали за нарушение единообразия.

Саров
4 сентября 2020 года
 
А нам в мае разрешали обрезать длинные рукава у платья. Рукава все равно становились коротки за год и локти протирались.
Мариша, а за длину платья вас отчитывали? У нас линейкой на входе в школу лично директор измерял. Норма- не выше 15 см от колена.

Киев
4 сентября 2020 года
+1  
Линейки на входе точно не было, зато военрук мерял линейкой высоту каблуков у девочек и длину волос у мальчиков

Киев
4 сентября 2020 года
+1  
валоба пишет:
в мае разрешали обрезать длинные рукава у платья.
они не сильно нас спасали в сентябре и в мае.
Когда я училась, то уже с 6 класса без формы ходили. Уже легче было.

Саров
5 сентября 2020 года
+1  
Людочка, ты по сравнению с нами - молодёжь. Мы в форме школу закончили.

Королев
5 сентября 2020 года
+1  

Киев
5 сентября 2020 года
+1  
Ответ для валоба
Я да, я - молодёжь и без по сравнению. А Вы просто чуть старше. Только чуть, грамм, миллиграм. Последняя форма 7 класс. Потом просто пиджак и приличный вид.
.

Саратов
4 сентября 2020 года
+1  
А мне очень нравятся георгины с открытой серединкой.. такие яркие солнышки!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 сентября 2020 года
+1  
мож ты в прежней жизни пчелкой была?

Саратов
4 сентября 2020 года
+1  
ага, с шилом в попе! Я и в этой жизни такая. мама с детства шилопопой зовет

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 сентября 2020 года
+1  
похоже мы из одной стаи (улья?)

Саратов
4 сентября 2020 года
+1  
ага


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить