Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Плов. Не рецепт.

Плов. Не рецепт.
Плов... плов... плов, с персидского языка означает - сваренный рис.
Первыми плов стали готовить в Индии в далёкие-далёкие года... за 200-300 лет до нашего тысячелетия. И это было чисто вегетарианское блюдо с вариациями овощей, зелени и специй.
С кочевым народом рецептура перекочевала в Персию. Персы стали добавлять в плов мясо и птицу, тем самым придумав новый вариант приготовления блюда.
Далее блюдо перекочевало на Запад, где рис был в дефиците, поэтому в дело пошли злаковые крупы, бобовые и, конечно, соус к отварному рису.
В местах, где было изобилие рыбы, там в плов стали добавлять рыбу. Естественно, в каждой стране есть тот или иной сорт риса, поэтому на приготовление плова идёт любой рис. Качество сваренного риса целиком зависит от повара и от его опыта.
Стоит особенно подчеркнуть, что в каждой стране, которая считает это блюдо национальным, существует до десятка видов плова.
Но, конечно, основное, что отличает плов от просто сваренного риса - это его рассыпчатость. А рассыпчатость нужна для того, чтобы кушать плов руками и меньше пачкаться. Проявишь неуважение к повару, если плов начнёшь есть столовыми приборами. Как говорится... плов надо не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Вот такие характерные черты плова.
Это такой небольшой экскурс в кулинарные дебри истории.

Я хочу поделиться своим опытом по приготовлению плова. Вернее, даже не так... просто рассказать о плове так, чтобы не страшно было готовить это блюдо. Многие не готовят плов только из-за того, что к нему "нужны специальные специи", которые надо где то купить, достать, ещё и запомнить как они называются.

1. Плов условно делится на два варианта приготовления: узбекский и азербайджанский.
В узбекском варианте все ингредиенты готовятся в одной посуде.
В азербайджанском варианте всё готовится по-отдельности, потом объединяют в одной посуде.
Я готовлю по первому варианту... всё в одном казане. Просто, быстро и никакой грязной посуды.

2. Пропорции ингредиентов в плове в одинаковом весе.
Мясо : рис : лук : масло : морковь... всё в равных долях. Масло может быть как растительным, так и сливочным, часто идёт в ход жир птицы или животный жир). Не думайте, что масла или жира много... морковь заберёт весь жир на себя.
Я готовлю на подсолнечном масле, бывает добавляю птичий жир.

3. Как сделать плов золотистым.
Это основное, о чём я хочу рассказать более подробно.
- можно обжарить лук до тёмно-золотого цвета, но не пережарить, чтобы не испортить аромат плова
- можно хорошо обжарить мясо, но не пересушить, чтобы не испортить всё кушанье
- есть морковь красного цвета (не оранжевая, а именно, красная), которая придаст цвет плову.
- больше положить обыкновенной моркови, но не переборщить, чтобы плов не стал сладким.
- добавление шафрана или имеретинского шафрана (природные красители). В этих специях нужна доза, так как они могут изменить вкус риса.
В этом году открыла для себя специю-краситель "Имеретинский шафран". Про него я писала здесь https://www.asienda.ru/post/54723/


- можно отварить луковую шелуху и этой водой залить рис при варке.

- сок болгарского перца. Это мой вариант подкрашивания плова, которым я пользуюсь постоянно и у меня этого добра всегда много.

Болгарский перец я перекручиваю, потом процеживаю через сито (которое для муки). Сок разливаю в посуду и в морозилку. Оставшееся перцовое пюре фасую по пакетам и тоже в морозилку.

Достала сок из морозилки, чтобы показать. Сок очень красивый... не просто красный, а тёплого красного цвета, алый!
Достаточно 1 ст. л. на 2-х литровый казан и плов приобретёт золотистый цвет.

4. Рис.
Простой белый рис. Никогда не выбираю рис специально для плова. Покупаю, что подворачивается под руку, главное, чтобы был целым, а не колотым.

Вот такой плов получается без красителя. Поджаренный лук и морковь мало что изменили в цвете... цвет стал "слоновья кость"

А вот так выглядит плов с соком болгарского перца. Кстати, вкус перца никак не выпячивается в плове... скорее, придаёт аромату насыщенность и духмянность.

5. Специи. Специи - это вкусовые добавки к пище. У каждого из нас вкусовые ощущения разные, поэтому применение специй это дело индивидуальное.
Специями в плове я не пользуюсь... только соль.

6. Вода.
По поводу воды, сколько надо для плова. Простой совет.
- замочить рис в банке на час, слить воду. Если хотите сделать рассыпчатый плов, то слить воду надо основательно, прижав ситом или ложкой. Мне, например, не нравится рассыпчатость риса, поэтому я плов делаю немного кашеподобным и воду сливаю не до конца. Для гостей делаю рассыпчатым.
- после слива, сделать отметку на банке (в сантиметрах). После того, как рис выложили в казан, в банку залить горячую воду по сантиметражу в два раза больше, чем было риса.


7. Соль.
Добавить соль в горячую воду из расчёта 1 ч. л. на литр ( кг) еды, которая есть в казане + вода. Подсоленную воду вылить в казан, подождать, когда закипит, накрыть крышкой, сделать маааленький огонь и на 40 минут забыть про плов. Через 40 минут плов готов.
На 2-х литровый казан у меня расход риса и всех ингредиентов - по 250 гр. (+ -).

Я плов не перемешиваю только в случае, если за столом гости и всё надо выложить на блюдо. А в остальных случаях плов перемешиваю, как только залила горячей водой. Перемешала один раз, накрыла крышкой и забыла.

И ещё... я люблю зелёный лук во всех блюдах, плов не исключение.


Философия плова заключена не только и не столько в хорошем качестве исходных продуктов, в умелости повара и даже в правильной нарезке и дозировке. Плов никогда не готовят для одного человека. Это кушанье, служащее сплочению и объединению.


А напоследок напоминалка.
Скоро Новый Год и всем на кухне нужен будет зелёный лук в больших количествах. Пора высаживать. Через две недели лук уже можно срезать.


Поточный метод выращивания зелёного лука. Сегодня посадила в 5-и литровую канистру..

Всем приятных хлопот на кухне. Готовьте и радуйте своих домочадцев.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +184 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
25 ноября 2019 года
63
2352






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+6  
Спасибо, Татьяна, за напоминание! Лук уже приготовила к посадке. И бумага есть! И плова хочется!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+5  
На здоровье!
А напоминание про лук я делаю каждый раз перед новым годом.

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+10  
Мои домашние тоже любят плов
.Готовлю узбекский.
Меня давно научил муж моей двоюродной сестры таджик по национальности.
Приехал к нам в гости еще когда наш город именовался Ленинградом.
И привез с собой ни что нибудь а казан и сказал что плов готовят правильно только мужчины
Поехали к нам на дачу прихватили казан и он учил меня готовить плов на костре.
т.к. электричества в ту пору еще не было.
Было это больше 30 лет назад.
Я хорошей была ученицей.
Готовлю только рассыпчатый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+11  
Как говорят шеф-повара: чтобы приготовить правильно плов нужен главный ингредиент - узбек.

recoroza пишет:
плов готовят правильно только мужчины
У восточных наций есть разграничения в приготовлении плова. В повседневной трапезе плов готовят женщины, а праздничный плов - прерогатива мужчин (сюда входит и поминальный плов). Причина банальная: праздничный плов готовится в очень больших емкостях для большого количества людей и вместо ложки там орудуют лопатой или веслом (как угодно можно обозвать такую огромную ложку)...нужна сила, поэтому мужчины и готовят.

Riga
19 марта в 15:22
+1  
Ответ для recoroza
Моего мужа тоже учил готовить узбек. Муж показал мне как готовится настоящий узбекский плов - рассыпчатый. С тех пор готовлю его я, добавляю разные травы для аромата. Шафран не использую - мои мужчины не любят, поэтому покупаю морковь, которая придает приятный оранжево-жёлтый цвет плову.
У нас продается рис иранский, продолговатый - получается очень красивый плов из него.

Санкт-Петербург
19 марта в 19:46
+1  

Riga
19 марта в 21:10
 

Легница
25 ноября 2019 года
+14  
Можно я добавлю и свои 5 копеек к плову.
Я люблю чтобы цвет плова был желто-оранжевый, морковь дает конечно цвет, но я еще добавляю порошок Куркумы и Зиру(Кумин), отменная приправа к этому плову.
А вот добавка сока перца, я взяла на заметку, очень интересно. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+6  
GYLNAR пишет:
Куркумы и Зиру(Кумин), отменная приправа
Для людей с Кавказа эти приправы знакомы. Их можно купить и в пачках, и на развес. Это сейчас. А раньше этих приправ не было. Так для себя я нашла применение перцу. Дёшево, "сердито" и всем съедобно. У меня муж капризен в специях.

Москва
25 ноября 2019 года
+3  
Ответ для GYLNAR
Я тоже добавляю куркуму и зиру, а также сладкий и острый перец в молотом виде, причём зиру, как и все остальные пряности , добавляю сначала перед добавлением риса, потом минут за 5-7 до окончания варки.

Асино
25 ноября 2019 года
+6  
https://ok.ru/video/1757458076020 Всем привет, мне понравился такой метод посадки лука на зелень. Взято из интернета. Татьяна, твой рецепт вне конкуренции! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+4  
Интересно! Спасибо! Следующую партию лука посажу в пакетик.

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+3  
Ответ для ldoghadova
Спасибо, Людмила! Понравилось аккуратностью. В пакете сажала. Сначала завязывала и ничего не гнило! Но пакет был большеват. А в видео самый оптимальный размер пакета.

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+4  
Спасибо огромное.И про плов и про лук. Для посадки уже тару подготовила. Ну на днях... А плов готовлю в мультиварки. Не купила еще казан ,но в плане. А в рис добовляю куркуму.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
На здоровье!

Истра
25 ноября 2019 года
+4  
Танечка, как вкусно всё рассказала , надо будет сегодня приготовить. У нас любят много моркови,режу брусочками, выбирают почти сраз у. А для цвета добавляю немного своего кетчупа .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+4  
Морковка ещё и полезная.
А про томат...идея. Надо попробовать, что получится. Ведь морковь с томатом даёт золотой цвет

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+8  
Туда и сушеные-вяленые помидоры пойдут в небольшом количестве. На мой вкус в плове немного кислоты не помешает, кладу свой барбарис.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+4  
Ольга Бочкарева52 пишет:
вяленые помидоры
В прошлом году навялила помидоры 3 баночки (700 гр) с разными специями. Сколько времени, продукции и труда было потрачено .
Итог: не понравились... одну баночку отдала соседке, остальное кошкам когда варила кашу, добавляла вяленные помидоры.
Сейчас, когда говорят про вяленые помидоры, у меня автоматом включается отторжение.

Ольга Бочкарева52 пишет:
кладу свой барбарис
а я люблю с изюмом, но это сладкий вариант плова

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+5  
Делала и сладкий, и с грибами сушеными - когда вегетарианствовали с сыном. И свою айву сушеную добавляла... люблю кислинку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Ольга Бочкарева52 пишет:
айву сушеную добавляла
Я айву не сушу, но...свежую добавляю к мясу. Вот про плов не подумала...спасибо за наводку.

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+4  
На здоровье!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+5  
Тебе надо из своих советов сделать пост. Подумай над этим...всем будет полезно. Я уже многое почерпнула от тебя

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+4  
Спасибо, Таня! Мне очень приятно! Но советы возникают спонтанно при чтении постов других. И полезнее они будут, когда читающий здесь же, в теме. Я вот прочитала про японскую капусту и написала про японскую петрушку. Это, как в вязании, петелька за петельку цепляется... Кстати, понравился твой способ вязания носков! Так вот и вяжется полотно нашего тутошнего общения. Не прими это, как общение кукушки с петухом , я многое из твоих советов копирую себе. Ты для меня авторитет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+5  
Ольга Бочкарева52 пишет:
советы возникают спонтанно при чтении постов других.
мне тем и нравится читать комментарии. В них, порой узнаёшь намного больше, чем из самого поста, причём, говорю о нюансах, которые упускаются из вида.
Если кого то отправляю почитать тот или иной пост, всегда говорю...прочитай все комментарии, из них узнаешь дополнительную полезную информацию.

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+5  
Это точно! Я, когда пришла на Асиенду, много чего почитала и почерпнула из комментариев. Вот теперь и про плов, и про засол рыбы... Аудитория-то какая большая!

Питкяранта
28 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Узбеки в праздничный плов добавляют айву, ела...вкусно. Еще пробовала плов с нутом, чеснок головками обязательно. Плов люблю. Казан есть. Лук у узбеков роли не играет, главное - морковь Её должно быть много! Я люблю плов из круглого риса

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2019 года
+2  
Тетка1963 пишет:
добавляют айву, ела...вкусно.
не догадывалась про плов с айвой, а вот мясо тушу...что самое интересное...в жизни не подумаешь, что в мясе есть айва. Но как она усиливает вкус мяса.
А получилось это случайно...хотела приготовить гуляш с грушей, а груши не было...так для себя открыла айву

Легница
26 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
А я для кислинки добавляю или мелкие помидоры черри или режу четвертинками обычный помидор и кладу сверху риса, ну и конечно зубчики чеснока, хотя классически кладут головки чеснока неочищенного.
А вот насчет айвы надо попробовать, хорошая идея!

Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+4  
У меня-то своя японская, хеномелес. В этом году не сушила. Только цукаты сделала, варенье и алкоголь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 ноября 2019 года
+3  
Ольга Бочкарева52 пишет:
японская, хеномелес
пытаюсь вырастить у себя. Кустик чахло-дохлый. Поменяли ему трижды место. Думаю, в этом году последний раз. Пересадили в грядочку к лавровому листу. Сейчас куст закрыли на зиму. Я даже не представляю, что можно сделать из её плодов. Кроме как порезать на пластинки и засыпать сахаром...к чаю вместо лимона.
Меня заинтересовал твой алкоголь из хеномелиса...
У меня приличная "коллекция" алкогольных рецептов. Они (рецепты) не просто на бумажке, а в действии.

Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+3  
Наверно у вас ей жарко. Я продолжаю растить разные виды из семян. На третий год уже начинают цвести! Очень неприхотлива! Но цветочные почки у нас выживают только под снегом. Поскольку никогда не укрываю, не видела веток, которые были бы полностью в цвету. Урожая и так хватает с лихвой. В этом году делилась со знакомым. Один минус у этой айвы, что к ней должен быть бооольшой плюс сахара (ну, или меда). Пожалуй о ней и алкоголе надо писать отдельный пост.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 ноября 2019 года
+2  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Наверно у вас ей жарко.
поэтому и ищем ей подходящее место.

Жду пост
С удовольствием возьму за основу твой опыт по переработке (а также по посеву семян и выращиванию) японской айвы.

Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+3  
Сказать есть много чего, но трудненько будет вместить... Отвыкла сочинения писать... Постараюсь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 ноября 2019 года
+3  
Ольга Бочкарева52 пишет:
но трудненько будет вместить..
я обычно пишу большие посты, особенно по рецептам. Все рецепты (например по помидорам) впихиваю в один пост. У меня нет времени дробить на мелкие посты.
А тебе могу посоветовать. Один пост сделать как выращиваешь хеномелис, какие секреты, как выращиваешь рассаду, где он у тебя растёт. Чисто огородная информация.
Через недельку напиши другой пост типа,"Хеномелис в кулинарии"...как хранишь, что готовишь, куда можно добавлять (например, в плов).
Удачи!!!
Лично для меня эта информация будет очень-очень важна и нужна. Опыт живого человека никогда не заменить с общепринятой информацией в статьях.

Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+4  
Спасибо, Таня!
Татьяна Векленко пишет:
Опыт живого человека никогда не заменить...
Очень согласна! Поэтому я чаще всего ищу конкретную информацию на форумах, с полей так сказать, а не в научных статьях. Их я тоже не пропускаю. Но часто встречается откровенный плагиат! Ни уму, ни сердцу!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 ноября 2019 года
+2  

Ольга Бочкарева52 пишет:
откровенный плагиат!
я бы заменила слово плагиат на "чушь"

Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+3  
Ну да, конечно, и эта чухня размножается, как опята на трухлявости! От опят хоть вкус и польза!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 ноября 2019 года
+1  

Екатеринбург
14 февраля в 12:39
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
О, ДА! Ужасно еще что эти тексты и видео дезкредитируют и интернет и наше любимое творчество садово- огородное и домашнее, дезинформируют начинающих, и у них вместо подьема духа от поддержки и вдохновения от авторитетов опускаются руки от неудач.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля в 13:49
 

Саров
25 ноября 2019 года
+8  
Спасибо большое, Танюша, за трактат о плове. В моей семье все любят плов. Вспомнила, пока читала, как мне подружка, сорок лет назад, привезла специи для плова из Узбекистана. Для меня, жителя средней полосы, тогда были доступны только перец и лаврушка, а это был "бал вкусов и запахов". С тех пор я привожу специи отовсюду и мне привозят все, зная мою слабость.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+5  
Прежде, чем найти свой рецепт плова, я испробовала многие специи, как по-отдельности, так и в составе смесей. Я точно уже не могу сказать, какие специи как себя проявили, но про Зиру (Кумин) помню, как будто еловую ветку сварила. Плов пах каким то можжевельником, хвоей. Возможно, много положила, но больше специями не пользуюсь, не экспериментирую...тем более их надо покупать, а потом...выбрасывать.

Москва
25 ноября 2019 года
+5  
Зира продаётся немного разная на вкус. Я однажды купила зиру с маленькими зёрнами, решила попробовать. У неё оказался настолько сильный запах, что чуть плов не испортила, а мне запах кумина очень нравится. Теперь покупаю не на рынке, а уже известных производителей.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Helena Babak пишет:
сильный запах,
видно мне такая попалась...

Москва
25 ноября 2019 года
+4  
Скорее всего

Легница
26 ноября 2019 года
+2  
Ответ для Helena Babak
А может это были семена киндзы(кориандра) у него сильный запах, да его в плов не кладут.

Москва
26 ноября 2019 года
+3  
Нет, такая же форма, но зёрна чернее и меньше. Просто её надо меньше класть, сильный аромат. Покупаю теперь более привычную и не такую ароматную зиру в пакетах. Кориандр я хорошо знаю, у меня кинза самосевка. Разве его спутаешь , хлеб-то Бородинский только с кориандром делают

Легница
27 ноября 2019 года
+3  
Ааа, это наверно чернушка (Нигелла), мне этот запах тоже не нравится. Хотя все пряности нравятся, а нет, еще Иссоп не очень нравится.

Москва
27 ноября 2019 года
+3  
Я чернушку когда-то сажала, у неё совершенно другие зёрна. У продавца было 2 или 3 вида зиры, немного отличающейся размером. Сказала, что для плова-насыпал более тёмную и мелкую . Очень ароматная, но сыпать надо было в количествах в 2 раза меньше, мы, возможно, просто не привыкли к таким интенсивным пряным запахам. Сейчас прочитала в инете, что она бывает разных сортов, не только светлые зёрна, как обычно, но и почти чёрные и мелкие, то, что я покупала. Это зира кирманская, а та, к которой мы привыкли-персидская. Отличаются вкусом. Иссоп у меня растёт для красоты, запах приятный, но для меня не очень применимый. Пряности в нашей семье любят, в разных блюдах, в том числе в выпечке.

Легница
28 ноября 2019 года
+2  
Елена, спасибо вам, вот чего не знала так не знала, что зира бывает разная, первый раз слышу об этом, но она и не попадалась мне на глаза. Век живи, век учись...

Москва
28 ноября 2019 года
+2  
И я не знала) А заглянуть в инет и поискать, что же это было, не догадалась

Лямбирь Мордовия
28 ноября 2019 года
+2  
Ответ для GYLNAR
А мне и Нигелла, и Иссоп нравятся.
Для следующего года семена иссопа купила другого цвета, будут розовые ещё.

Легница
29 ноября 2019 года
+2  
О! Как декоративный кустарник он мне очень нравится , а вот в еде как-то не пошло...

25 ноября 2019 года
+5  
Танюша, спасибо большое за такой подробный инструктаж! Плов очень люблю, но даже не помню, когда его делала последний раз. Какой-то он не такой у меня получался. Съедобный, конечно, но больше на кашу был похож. Надеюсь, сейчас удастся приготовить настоящий плов. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+5  
ЯТатьяна-52 пишет:
не помню, когда его делала последний раз
а я его готовлю практически через день. Так сказать - дежурное блюдо, как и борщ.
Готовь и всё получится!

Ростов-на-Дону
25 ноября 2019 года
+3  
Плов люблю , пакупаю хороший рис и специи зира , барбарис , перец горький , ну и вообще по настроению еще чего нибудь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+4  
Раиса Рост пишет:
вообще по настроению еще чего нибудь.
без настроения плов не сваришь

Урай
25 ноября 2019 года
+4  
Боже, а как аппетитно рассказано! Жрать захотелось сразу, а то у нас как то постновато в последнее время. Решено, на выходные приготовим плов, у дочери зарплата как раз . Спасибо за идею ужина на выходные!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
А в вашем климате надо больше мяса есть, особенно в холодное время года.
Готовь с удовольствием и будьте здоровы!

Урай
25 ноября 2019 года
+3  
(Что то последнее время мясо больше достаётся собакам, , а нам уж косточки на бульон)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
Начинающий огородник пишет:
мясо больше достаётся собакам
мы в ответе за тех, кого приручили

Урай
25 ноября 2019 года
+3  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
Ничего...прорвёмся, были бы живы, да здоровье не подводило!

Урай
27 ноября 2019 года
+3  

Москва
25 ноября 2019 года
+3  
Татьяна, спасибо. Нужный для меня пост.
Понравилось про заморозку сока из перца, попробую. А то в этом году просто порезала и в морозилку.
Лучок пошла готовить к посадке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
На здоровье!
Резаный перец я тоже замораживаю и, конечно, сушу. В этом году насушила 3 банки 2-х литровых. Много перца было...и, как всегда, борьба с урожаем

Москва
25 ноября 2019 года
+3  
Спасибо, Татьяна!
Думала что приготовить, теперь есть ответ!
Был у нас в соседях узбек, он научил, для плова нужен только круглый рис, как у вас на картинке. И не пропаренный, обычный.
Как надо укладывать луковицы? Что в середине? Тоже хочу посадить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
На здоровье!

Alenka50 пишет:
нужен только круглый рис
от других слышала...только длинный, для третьих - заострённый рис подавай, кому то прозрачный, а кто то только коричневым пользуется...Сколько хозяек, столько и вариантов "правильного" риса. Из разных готовила, различий никаких. Даже можно взять рис, прошедший тепловую обработку (который надо варить в пакетиках...делала и из него плов...быстро, никакого замачивания...на всё-про всё - 30 минут и плов готов.)

По поводу лука.
1) Лук, который посажен в горшок, там рос цветок Крассула (Денежное дерево). Цветок срезала на лекарство, а корень не стала выкидывать (это надо вместе с землёй выкидывать - жаба впереди меня скачет )...землю использую для лука. Но...вертикально в грунт я высаживаю не простой лук, а сорокозубку. Дело в том, что у сорокозубки тонкие перья и лук не может их держать вертикально из бутылки, отрастают 15-17 см и падают.


2) Лук в бутылках, там роль грунта исполняет туалетная бумага. Большими кусками кладёшь бумагу в бутылку, в отверстия вставляешь луковки зелёным носиком наружу - поливаешь (смачиваешь), опять бумага - лук - немного воды. Чтобы луковки не заваливались, подтыкай под них куски бумаги. Бутылки использую от 1 литровые и до 5-литровых (зависит от количества проросших луковиц)
Вид сверху во внутрь 5-л. бутылки.

Ростов-на-Дону
17 декабря 2019 года
+3  
Таня, я никогда не видела такой способ посадки лука.Спасибо огромное!. А то ведь занимала подоконники пластмассовыми ящичками для лука. Завтра обязательно покажу своей соседке. И хочу Вам высказать своё восхищение. Каждый раз удивляете меня своими хозяйственными навыками и хитростями. И своим трудолюбием. Пчёлочка! Трудяжечка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2019 года
+1  
И тебе спасибо за добрые слова.

Саратов
25 ноября 2019 года
+5  
Провела в Средней Азии месяц в детстве. Останавливались у местных жителей - приятелей отца. Для гостей они обязательно готовили плов. Вкуснее я нигде не ела. В огромном блюде, сверху куски мяса. Меня научили есть его руками. С тех пор для меня плов это обязательно баранина, много лука, моркови и специи. И еще к плову ставили плоское блюдо с нарезанными кольцами помидорами, сверху кольцами лук, посыпанные черным молотым перцем и без соли. К жирному плову очень подходит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Natasng пишет:
Для гостей они обязательно готовили плов.
Узбекская пословица гласит: "Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов". Это о многом говорит...основная еда это плов.

Саратов
25 ноября 2019 года
+5  
У них шурпа очень вкусная, а лепешки какие!!! Но для гостей плов, причем барана режут только когда ты пришел. Поэтому сначала чай, сладости, фрукты, разговоры, а часа через два плов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Гостеприимные люди

Саратов
25 ноября 2019 года
+9  
я такая впечатлительная вот уже готов

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Долго ли умеючи!
Молодец!!!
А чеснок хоть вкусный, съедаете его или на выброс?

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+6  
Кстати я тоже в плов кладу головки чеснока.4-5 головок .Сьедаю все сама.Никому не перепадает

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
recoroza пишет:
4-5 головок
с ума сойти . За две недели можно все запасы чеснока съесть
Надо попробовать так сделать плов с чесноком...просто из любопытства...хочу попробовать чеснок на вкус.

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+5  
Мне печеный чеснок очень нравится.И дочь моя тоже закладывает для меня в плов чеснок.Они не едят.Мне отправляют

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
Завтра сделаю плов с чесноком...отрапортую.

Саратов
25 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
он больше для запаха кладется

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
Я, конечно, не сторонница, когда в блюде одновременно лук и чеснок, прошедшие термическую обработку, но...завтра попробую совместить.

Саратов
25 ноября 2019 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Чеснок 2 шт, зиру молотую 1 ч. ложку на 1,5 литровый казан. Вкуснятина. Я видела, что ты про зиру писала. Можно на кореандр молотый поменять. Я так и то и то кладу. И много много лука и моркови, появится сладковатый вкус. Все вместе и дает аромат.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Natasng пишет:
Можно на кореандр молотый поменять
Я кориандр кладу только в рыбу (хе, селёдка, маринады для рыбы). Кориандр люблю (и семенами, и зеленью), его у меня всегда много, но не для мяса. Для мясных блюд предпочитаю реган (базилик) и чабрец. С чабрецом "работаю" как ювелир. Базилик в таком трепетном отношении не нуждается.

Саратов
25 ноября 2019 года
+4  
На вкус и цвет...... На даче для друзей делала плов с бараниной зирой, кореандром, чесноком. Каждый, уезжая еще насыпал себе в емкость плова и забрал домой. Для меня это лучшая оценка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+8  
Natasng пишет:
На вкус и цвет...
я тоже думала, что люблю кефир...пока водку не попробовала

Саратов
26 ноября 2019 года
+3  

Саратов
25 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
по настроению

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
Почти как лавровый лист.
Загадка: что сырым не едят, а вареным выбрасывают?

Саратов
25 ноября 2019 года
+3  

Ливны
1 апреля в 13:58
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Чеснок надо очистить вокруг,а в серединке он остается в шелухе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 апреля в 14:21
 
Варила плов с чесноком
Плов получился с запахом, и сам чеснок не вкусный...Плов съели, а чеснок выкинули.

Ливны
1 апреля в 18:05
+1  
Таня если любишь айву,добаь в плов айву,чеснок я ге кладу,для плова надо 1кг моркови,у нас здесь нет желтой моркови,узбеки используют желтую,она не сладкая,а воды надо налить по верх риса и пальцем указательным мериют ,воды должно быть ровно по фалангу,и на большой огонь,как вода выкипает берут шумовку и стучат по рису,должен звук исходить,потом рис с краев собирают конусом в серединке хоть ножом сделать отверсти.есди чувствуете что рис сыроват в это углубление влить водички ложки 3.4.накрывайте крышку,газ ставьте на совсем маленький огонь.он должег попариться минут 20-25.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 апреля в 18:27
 
ирина днепровская пишет:
для плова надо 1кг моркови,
я не варю 1 кг риса...гостей столько не бывает... мои пропорции 1:1:1 (мясо/рис/морковь).
За совет с постукиванием очень интересно...даже не представляю как это делать (шлёпать по рису?)...появился спортивный интерес, что же за звук выдаёт рис.

По фалангу (конечно, чисто теоретически, т.е. не замеряю, иначе обожгусь) "на глаз" наливаю воды в жареный вермишель или жареные макароны.
В рис тоже заливаю кипяток, но уже по мернику, т.е. точную пропорцию, чтобы не открывать казан и хватило воды на весь рис.

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+4  
Татьяна, впервые вижу и слышу о соке из перца! Как удобно, отлично! Спасибо за пост!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+3  
На здоровье!

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+2  

Димитровград
25 ноября 2019 года
+4  
Татьяна, СПАСИБО большое за интересную статью!!! Опять много для себя узнала полезного! Про сок из перца, про посадку лука, про плов!!! В выходной готовлю плов, завтра ставлю проращивать лук ! А сок из перца буду делать в новом огородном сезоне. Пока я его резала и замораживала.
СПАСИБО!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 ноября 2019 года
+2  
Мне очень приятно, что пост полезен. Готовь на здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить