Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Котлеты "по киевски". Просто, но достойно.

Котлеты "по киевски". Просто, но достойно.
Котлета по киевски это одна из разновидности котлет. Готовится из филе курицы с добавлением сливочного масла. Раньше, в первоначальных рецептах, сливочное масло "вбивали" молоточком в само филе для придания сочности мясу. Затем, со временем, процесс упростили и стали заворачивать кусочек сливочного масла в филе.
Я думаю, все знают вкус котлет по киевски, но мало, кто их готовит. Во-первых, сами котлеты получаются просто огромные (300 гр. - это стандарт для котлеты), как говорится, одну котлету человек не осилит съесть, а на двоих не поделишь. Во вторых, процесс очень замороченный, затратный по времени не только при изготовлении, но и при жарке. Их вначале обжаривают на сильном огне, потом доводят до кондиции в духовке.

Вчера делала котлеты "по киевски" по упрощённому варианту. Поверьте... по вкусу нисколько не уступают натуральным котлетам по киевски, а по аккуратности и стандартным размерам даже превосходят.
Сам процесс не фоткала, так как был поздний вечер, но это и не нужно... поэтому только на словах

1 кг. куриных бёдрышек или любой мясной части куры отварить (20-25 мин), остудить, убрать косточки. Шкурку не снимать. Порезать всё на кусочки 1*1 см. (поменьше). Шкурка в данном случае, как раз сыграет роль сливочного масла, т. е. для сочности.
4 средних картофелины почистить, отварить, растолочь в пюре.
4 средних луковицы (размером с яйцо) мелко порезать.
4 зубчика чеснока мелко порезать.
Всё перемешать, добавить укроп (по желанию), соль и перчик чёрный по вкусу. Я люблю укроп, поэтому в эти котлеты добавляю именно его (у меня замороженный). Есть люди, которые отдают предпочтение петрушке или смеси петрушки с укропом, это на вкус каждой семьи и по желанию хозяйки.
Если фарш по какой то причине не очень эластичен, можно добавить в него одно сырое яйцо для связки.

Для панировки
нужны панировочные сухари в одной тарелке, в другой тарелке взбить вилкой 2 сырых яйца.

Для начинки
нужен натёртый на крупной тёрке сыр. Хороши сыры: Чёрный Король, Пошехонский, Российский... Опять же сыр - дело индивидуальное и по хотению можно положить любимый сыр, который плавится.

Смочить руки в воде, взять фарш (1 ст. л. с горкой), скатать шарик. Шарик должен быть не менее теннисного мяча (настольного). По весу это будет +- 50 гр.
Фарш размять по ладошке, положить в серединку щепотку сыра и закатать в фарш. Сформировать котлетку в форме колбаски, обвалять в сухарях и как следует покатать в ладошках, чтобы сухари сроднились с фаршем. Затем колбаску искупать в яйцах и снова в сухарях. Сделать повторное купание в яйцах и последний раз в сухарях. Каждый раз после сухарей, котлетку покатать в руках для лучшего прилипания панировочной крошки. В общей сложности котлетки должны побывать три раза в сухарях и дважды в яйцах... это оптимальный вариант, так как очень толстая корочка тоже не совсем хорошо.
Котлетка готова. После всех манипуляций она будет весить в два раза больше, т. е. в итоге это уже котлета весом в +- 100 гр. Порционная, стандартная котлетка, которая и на тарелке смотрится красиво, и съедается с охоткой и никаких недоеденных кусочков.


Фото котлет сделала сегодня, когда вытащила из морозилки


Котлеты жарить в большом объёме подс. масла (чтобы котлеты плавали).
Подсолнечное масло раскалить. Готовность масла проверяют зубочисткой (или шпажкой, или спичкой). Опустить в масло кончик спички и если вокруг начали образовываться пузырьки... значит масло уже готово для жарки... пора закладывать котлеты.
Жарить на среднем огне 7-10 мин. до золотистого цвета. Всё. Можно подавать на стол.




Горячие котлеты я накрываю пакетом. Корочка после такой "банной" процедуры остаётся хрустящей, но пропадает "колючесть".


Для информации: при приготовлении 20 котлет было израсходовано в панировке 6 яиц и сухари из одной булки хлеба.
Из 1 кг. готового фарша получилось 20 вкусных и необычных котлет.

P.S. Можно котлеты "по киевски" делать из перекрученного сырого мяса курицы. Мне этот вариант не очень нравится, так как фарш получается жидким, с ним не удобно работать.

Всем приятного аппетита! Впереди праздники, можно побаловать своих родных красивыми котлетами. Кстати, холодные котлеты очень вкусные.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +147 Не понравилось Понравилось
Будённовск
27 декабря 2019 года
133
1453






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
27 декабря 2019 года
+3  
Котлетки супер аппетитные!Утащила в норку но делать скорее всего не буду.У внуков к сожалению аллергия на курицу. Я настолько под их питание подстроилась что лишние телодвижения делаю только в гостях.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+2  
Да уж...с аллергией не шутят. Следить и следить за питанием, особенно случайно купленных продуктов или полуфабрикатов.

Санкт-Петербург
27 декабря 2019 года
+3  
Были в отпуске в Болгарии лет 7 назад с детьми. Покупали там курицу и ничегошеньки не было.Это называется почувствуйте разницу
А полуфабрикаты под таким запретом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+2  
Обычно, если по каким либо причинам, мясо курицы нельзя есть, его (мясо) пожно заменить на кролячье мясо. Это диетический продукт и даже нежнее куриного. Может стОит попробовать сделать котлеты "по киевски" из кролятины? Сама, конечно не пробовала так делать, просто рассуждаю теоретически.

Санкт-Петербург
27 декабря 2019 года
+3  
Покупаю утку в магазине Вкус Вилл(магазин здорового питания).Варю суп.Полет нормальный.С удовольствием и суп едят и мясо уплетают. Изредка берем индейку но у частников(пришлось поискать.Нашли.Сейчас покупаем у них яйцо гусиное творог козий и сыр у них же.Полет нормальный

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
Может в той курице было что то аллергенное (типа, перебор антибиотиков или кормили хим. реагентами роста)? Не пробовали покормить курятиной местной?

Санкт-Петербург
27 декабря 2019 года
+3  
За столько лет чего только не испробовали. Остановились пока на этом.Аллергия к сожалению это отдельная тема.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+2  

Зеленогорск
27 декабря 2019 года
+3  
Спасибо, Татьяна! Как нибудь обязательно попробую сделать. Пока в избранное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
На здоровье! К какому нибудь празднику подгадывай.
На праздничном столе они выглядят достойнее обыкновенных котлет

Зеленогорск
27 декабря 2019 года
+3  

Саров
27 декабря 2019 года
+3  
Танюша, спасибо большое! Обязательно сделаю такие котлетки! С наступающим, дорогая!


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
И тебе спасибо большое!
А котлетки то с сыром...самое то, что должно быть на Новогодним столе

Лямбирь Мордовия
27 декабря 2019 года
+3  
Отличный рецепт! Спасибо, Татьяна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
Рецепт не на столько отличный, насколько простой.
На здоровье!

Бежецк
27 декабря 2019 года
+3  
Аппетитный рецепт! Забрала в норку, праздники длинные, надо попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
На здоровье!

Вильнюс
27 декабря 2019 года
+4  
Иногда делаю киевские котлеты и с грудки и с куриного фарша. Но рецепт заинтересовал тем, что курицу проварить!! Захотелось попробовать!! Тем более, что бедрышки часто продают по очень сходной цене! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+3  
Пробуй на здоровье! Это быстро, дёшево и сердито!

Вильнюс
28 декабря 2019 года
+3  
Попробую точно! Тем более, люблю заготовки из морозилки!! Два дня с внучками, а в понедельник пойду в магазин..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 декабря 2019 года
+1  
Liudinka пишет:
люблю заготовки из морозилки!!
такая же

Юрмала
11 января в 22:20
+2  
Очень удобно - суботу провожу в кухне. за то по рабочым дням ужин готовится за минуты!

Спасибо, Татьяна, за очередний интересный рецептик!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 января в 22:25
+1  
На здоровье!
Сегодня у нас были гости и я приготовила эти котлеты...кроме сыра вовнутрь ещё положила по кусочку сливочного масла, котлеты улетели со стола первыми...всем очень понравилось А масло решила положить, так как сыр был сухим. В результате получились котлеты ещё нежнее.

Юрмала
11 января в 23:06
+1  

Москва
27 декабря 2019 года
+10  
Танюш, спасибо огромное, курица как раз есть, может, ждала как раз твой рецепт? Подумаю! Если вдруг сделаю - фотоотчитаюсь! И с наступающим!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+5  
Ой...фотка насмешила
У нас осень...причём не поздняя, а серединка...тепло и зелено, того и гляди почки раскроются.

Нижний Новгород
27 декабря 2019 года
+3  
Ответ для mvolkova2010
Лучше после Рождества - пост сейчас, а потом, может и снежком прикроет

Киев
27 декабря 2019 года
+4  
Интересно в рецепте то, что курица отварная. Нужно попробовать! Каникулы, время кулинарных проб.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+2  
Марина Чепак пишет:
Каникулы, время кулинарных проб
ох уж эти бабушки...любые съедобные желания внучат для нас закон. Мне проще...внучата далеко и приезжают только летом.

Киев
27 декабря 2019 года
+2  
У меня тоже не все рядом, но тех, кто рядом, хватает для полного занятия времени.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+1  
Тут и одного ребятёнка достаточно, чтобы жизнь малиной показалась

Киев
28 декабря 2019 года
+2  

Питкяранта
27 декабря 2019 года
+5  
вот как раз завтра и сподоблюсь! Спасибо за рецепт, Танечка! Голову ломаю каждый день, что бы сытного и вкусного папульке приготовить...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+1  
Готовь на здоровье и в радость себе и папе.

Питкяранта
27 декабря 2019 года
+2  
Тань, из куриных запчастей - голени и грудка...может объединить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+1  
Конечно, можно. Настоящую котлету по киевски делают как раз из филе грудки.

Димитровград
27 декабря 2019 года
+2  
Очень интересный рецепт! Необычный... А какие аппетитные котлетки... Обязательно попробую сделать!
СПАСИБО, Татьяна! Беру с собой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+1  
На здоровье!

Москва
27 декабря 2019 года
+2  
Татьяна, аппетитные котлеты! Вкуснооо! Попробуй в мясной фарш добавлять крахмал 1ст.л., что дает, сохраняет сочность в самой котлетине, не дает вытекать ей при жарке (фарш сырой, не пробовала с варенным мясом...интересный вариант надо сделать!!!) !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+1  
Спасибо за совет. Но в этом рецепте ничего не вытекает. Да и "панцирь" из панировки добротный. Согласна, если положить масло сливочное, то утечка возможна...как говориться, жидкость всегда найдёт дырку.
Я уже давно отошла от масла и добавляю сыр.

Нижний Новгород
27 декабря 2019 года
+2  
Спасибо за рецепт! Всегда вкусно! Очень часто пользуюсь Вашими рецептами - спасибо, что делитесь! С наступающим!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2019 года
+2  
Готовь на здоровье!
С наступающими праздниками!

Харьков
28 декабря 2019 года
+2  
Татьяна,спасибо за вариант рецепта,он мне подходит! Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 декабря 2019 года
+2  
На здоровье!

Асино
28 декабря 2019 года
+3  
Привет, Татьяна, спасибо за рецепт, делаю из сырого мяса, а тут из вареного, попробую . С наступающим Новым годом все твою семью, всем здоровья, счастья, благополучия, радости!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 декабря 2019 года
+1  
И тебя с наступающим Новым Годом! Задора, веселья и здоровья!
Готовь на здоровье!

Новосибирск
28 декабря 2019 года
+3  
Вот спасибо, Танечка , у меня как раз два плеча индюшачьих в холодильнике! Мама вечно накупит и нам суёт. пару я на салат с зелёной редькой использовала, а пара уже месяц лежит. Тем более, что я очень не люблю недожаренные розовые внутри котлеты, а тут сразу варёное мяско!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 декабря 2019 года
+3  
Тем и хорошо варёное мясо, что котлету жарить надо всего несколько минут, и сверху не пригорит, и внутри всё сварено. А если котлета из сырого мяса (или фарша), то тут надо приноравливаться с огнём или дополнительном запекании.

Новосибирск
28 декабря 2019 года
+2  
Я порой в микроволновке до ума довожу, а ромштексы так и вовсе заливаем водой или бульоном, добавляем пережаренные лук с морковкой и так дотушиваем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 декабря 2019 года
+2  

Юрмала
11 января в 23:02
+1  
Татьяна Векленко пишет:
внутри всё сварено

Я об этом сразу подумала - знамеитый английский кровавый бифштекс как то очень трудно понять


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить