Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вяленые помидорки, часть 2, результат!

Добрый всем день!
Спасибо всем кто поделился советами и опытом, что позволило мне решиться на изготовление этого чудеснейшего лакомства, тк едой это трудно назвать. Начало было тут https://www.asienda.ru/post/54475/

И то что получилось.

Я не претендую на оригинальность своего рецепта, просто кратко расскажу как дела я, может кому пригодится

Помидорки помыть, обсушить. Порезать вдоль на половинки или 3 части. Толщина должна быть ~1 см, иначе все высушится и будут чипсы. Мякоть и семена НЕ вынимаем, плоды должны быть мясистые и плотные. Очень подходят сливки.
Все сложить в кастрюлю и добавить
на 1 кг помидор 1 чл с горкой соли, в идеале морской, 2чл травок, удобно смесь Итальянские травы, чеснок измельченный по вкусу (2—3 зубчика), 2 сл масло, лучше оливкового, но какое есть и на сутки в холодильник.
Наша цель, мах вывести из томатов воду. Через сутки откинуть на дуршлаг. Останется вкуснейшее масло, как его использовать, сейчас расскажу.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать оставшимся маслом. Плотно выложить помидорки, как на фото. Еще раз смазать их сверху маслом, присыпать солью и сахаром слегка.
Включаем духовку на 120гр, желательно с конвекцией или приоткрыть слегка дверку, ставим на 2 часа (если дверка не держится сама, но смочить водой деревянную лопатку и вставить ее). Потом еще 2 часа на 100 гр. Дальше я пошла спать и оставила все в духовке.
Следующим вечером делаем ревизию, готовые снимаем, остальные на час—два еще на 100гр. Все зависит от сорта, как нарезали и как работает духовка. У помидорок должны загибаться края, но они должны оставаться не сухими, а мягкими. При надавливании не должен выделяться сок, может быть густая мякоть. Пробуем, если нужно добавляем соль и сахар.
Потом все в стерильную банку слоями—помидорки, травки, чесночок, придавливаем вилкой и заливаем горячим маслом, НЕ КИПЯЩИМ. Масло греем до пузырьков, заливаем, закручиваем, укутываем и, как остынет, в холодильник.

Из 4 кг помидор 2 таких баночки -0,5л и 0,3л
Рейтинг поста:  +101 Не понравилось Понравилось
Москва
9 сентября 2019 года
76
1833






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
9 сентября 2019 года
 
Марина спасибо за подробное описание процесса заготовки, очень вкусных вяленых помидорок! Это действительное заготовка достойная, хотелось чтобы каждая хозяйка нашла для нее время и порадовала свою семью! Спасибо за наглядный и подробный пост.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Спасибо. Может как то пригодится

Катвайк
9 сентября 2019 года
+7  
Вялить при 120 градусах не верно. Вы их ПАРИТЕ (выпариваете влагу), но не вялите. Вялить долго, но температура должна быть ниже 100 градусоа, в идеале 60-70. Тогда получается не только вкусный, но и живой продукт, со вкусом помидоры.

Санкт-Петербург
9 сентября 2019 года
+4  
Не совсем согласна первые часы(смотря какие помидорки) 120, а потом идеальная температура 80 град.Не бросайте тапками ,делала в эл.сушилки первый раз.Понравилось.

Калининград
9 сентября 2019 года
+2  
Прекрасно получаются в сушилке, тоже сушила. Только вот с сушилкой я не дружу.

На мой взгляд помидоры сыроваты, должны быть более сухими. Маслом заливаю обычным, не вижу необходимости его греть, хранятся то в холодильнике помидоры. Мне больше нравится оливковковое.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
А я дружу с сушилкой, но она сушит пастилу без остановок Яблоки нас завалили!

Калининград
9 сентября 2019 года
 
У меня такая же была сушилка.

Но дом наш очень старый. В квартире проводку заменили, а подвод нет.
Видимо мне попался не удачный экземпляр сушилки, в итоге она сгорела, а вместе с ней и электрический счетчик. Очень сложно было быстро привести в рабочее состояние электричество, а без электричества жизнь в доме остановилась.
Больше я с сушилкой не дружу. Зато у меня есть в подвале 6 комплектов поддон+сетка+лоток.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Нам частично повезло, квартиру строили, но проект был радикально изменен, естественно без согласования с нами, теперь имеем панорамные окна, электроплиту и ни одного балкона!!! Сначала маялись, сейчас пообвыкли. Муж курит на пожарном балконе, а вот рассаду закаливать негде! Вчера сравнивали счет за электричество за последние месяцы, странно, но выросли не сильно, а заводик пыхтит постоянно.

Катвайк
9 сентября 2019 года
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Марина, я БЕЗ ТАПОК. САМОЙ НУЖНЫ. Но! Изначально - сушка фруктов и овощей на солнышке, тут уже никак не 120 градусов, даже в пустыне, а Италия все же не такая горячая страна.
Если у нас цель съэкономить время во вред вкусу и продукту...то ДА, можно и просто выпарить жидкость.

Санкт-Петербург
9 сентября 2019 года
 
Поняла. Я еще не волшебник по вяленым помидоркам . Пастилу освоила.

Катвайк
9 сентября 2019 года
+1  

Москва
9 сентября 2019 года
+3  
Ответ для мама Козявки
Согласна,дольше вялить при температуре 60-80 они вкуснее получаются и не вынимать серединку,а то шкурки будут.

Катвайк
9 сентября 2019 года
 

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Я согласна, что это в идеале и это не план к действию, это мой опыт!

Москва
9 сентября 2019 года
+2  
Конечно надо по разному вялить а придёшь к результу который подходит именно тебе. Здесь вопрос в том что при низкой температуре витамин остаётся больше,ну как при шоковой щаморозкею

9 сентября 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Я пять часов продержала в духовке на 60 и они совсем не завялились

Катвайк
9 сентября 2019 года
+1  
Не возражаю. Я их за один раз никогда и не доводила до готовности.

Москва
9 сентября 2019 года
 
Ответ для tamela
Пять мало.

Москва
9 сентября 2019 года
+12  
Полностью согласна с мамой Козявки. При 120 градусах помидоры парятся и приобретают совершенно другой вкус, чем он должен быть. Итальянцы вообще вялят такие помидоры на солнце, где далеко не 120 градусов. И вообще, зачем столько лишних манипуляций с засаливанием на сутки, сливанием жидкости? Я уже не первый год делаю вяленые помидоры. Потом как-то они поднадоели, и пару лет не делала их. В этом году соседка загорелась этим рецептом. Делала примерно, как Вы, только без засаливания на сутки и "вялила" при такой же температуре, как и Вы, а так же с использованием сахара, который в этом рецепте, так же неуместен. Угостила меня, совершенно не то вышло, вкус пареных помидоров, а не вяленых. Ну я решила, что надо в этом году возобновить заготовку вяленых помидорчиков. Дала соседке попробовать свои помидоры, она в восторге была. После этого она специально прикупила дегидратор и сейчас процесс заготовки идет полным ходом. Вообще-то, первый раз встречаю рекомендации засаливать помидоры на сутки, везде обходятся только присаливанием сразу на противне, как и посыпкой пряных трав там же. Да и удаление семян не делает помидоры чипсами. Просто надо следить за процессом и не допускать пересушки, а так как помидоры вялятся не всегда равномерно, надо выбирать более сухие и оставлять на противне еще недосушенные. И еще, итальянцы высушивают помидоры, так, чтобы в них не ощущалась влага и хранят такие помидоры в холщовых мешках, а по мере необходимости уже заправляют специями и заливают маслом. Помидоры такой консистенции, как у Вас, это не вяленые, а подвяленные. Попробуйте сохраните такие долгое время без заливки маслом. Они просто заплесневеют. Сахар тоже неуместен, как считают итальянцы, он не подчеркивает вкус, а убивает его, особенно, если использовать такие помидоры с сырами. Масло тоже не обязательно разогревать, это если только для хранения в комнатных условиях. Я заливаю холодным маслом и в холодильнике все прекрасно стоит месяцами. Один раз больше года простояли, вкус немного изменился, много масла в себя впитали, но в общем и целом были съедобны.

Emu
9 сентября 2019 года
+3  
Я примерно так же делаю, но не кладу ни соли, ни трав при сушке. Оставляю на ночь вялиться с приоткрытой дверцей на 60 градусах, утром в горячем оливковом масле немного припускаю базилик, пажитник и чеснок, заливаю этим помидоры, закатываю, и храню просто в холодном месте.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Вообще без соли и на хранение?

Москва
9 сентября 2019 года
 
Он здесь кроме вкуса никакой функции не несёт.

Emu
10 сентября 2019 года
 
Ответ для yasa962
Я не солю их. В них и так много вкуса, зачем портить? А для хранения в них кислоты достаточно, главное это хорошо их завялить

Катвайк
9 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Рецепт с "засаливанием" я внесла на асиенду год или 2 назад - поделилась с девочками своей находкой. Ссылка на меня в предыдущем посте автора от наших девочек дважды. При этом на авторство я не претендую.
Этот рецепт идеален там, где мало солнышка и оно не такое горячее, как на средиземноморье.Соль выводит лишнюю жидкость, за счет чего уменьшается срок сушки, т.е. меньше тратится газа или электроэнергии, и при малых температурах помидора не успевает забродить.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Извините, что не написала, но именно этот рецепт и брала за основу и использовала, спасибо. И считаю его верным, а значение сохранности витаминов и полезных веществ, при том объеме, что получается, несколько завышено.

Катвайк
9 сентября 2019 года
+1  
Так я на авторство и не претендую . Рецепт тоже был где то "добыт".

Москва
9 сентября 2019 года
 
Наталия, можно твой рецепт вялить томаты, отзвучи с подробностями для новичка! Столько рецептов я запуталась, есть варианты в сушке и в духовке, что вкусней и не хлопотно! Совсем зашиваюсь в своем хозяйстве, но очень хочу освоить вяленные томаты! Пока покупаю готовые, лакомство!

Катвайк
9 сентября 2019 года
 
Светлана, рецептик в первом посте автора девочки дважды озвучили. Где я его взяла - не помню. Я вообще сушила на "коврике" - там долго и мало, но вышло вкусно.


kunuschka67Королев29 августа в 16:49 # +4
Я в прошлом году делала по этому рецепту:
на пару кг помидор, чайная ложка соли ( в идеале морская, но мне илецкая милее), пара зубчиков раздавленных чеснока, зелень по вкусу ( я брала петрушку обычную), пару ложек масла ( оливкового, но и обычное без запаха идет). Помидоры нарезала, пересыпала солью-специями и перемешала, добавила масло ( после соли!). Накрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Потом на друшлаг откинула - рассол не выливать - очень вкусный! Можно салат в него настругать, можно (как я ложкой и хлебом вымакать). Все! Стекло, раскладывай и суши. Очень вкусно получается.
Источник: https://www.asienda.ru/post/51193/#com2523315

Помидоры брала любые, те, что были в наличии.
Особенно понравилось резать кружочками ребристые помидорки
Получается ооооочень вкусно

Источник: https://www.asienda.ru/post/54475/


Любовь АбрамоваСанкт-Петербург29 августа в 21:51 # +3
В прошлом году для вяления идеально подошли все сосульки:Черная, Желтая, Красный клык,Ниагара, Дрова, Сан Марцано Лунго - это классика, как и Принц Боргезе, он же Буржуазный принц (Principe Borghese),Но супер пупер бомба вкуснота это
Фиолетовая Гордость Весселя ,Весселс перпл прайд(Wessel"s Purple Pride,США)

И отличный рецепт от Натальи(мама Козявки) :
На 2 кг. Томатов
1ч.ложка соли+ приправа "Итальянские травы", олив. масло
Нарезать, посолить и перемешать, добавить сухую зелень, перемешать. Через час слегка сбрызнуть маслом, перемешать и убрать в холодильник на ночь или сутки.
Соус слить и использовать для заправки салатов. Томаты в сушилку или в духовку до готовности.

Источник: https://www.asienda.ru/post/54475/

Ничего особенного, но кто то из девочек писал ( кажется Любовь), что зять итальянец заценил помидорки.

Санкт-Петербург
10 сентября 2019 года
+1  
Точно точно,моей золовки муж-итальянец оценил продукт на отлично, а он , в свои 72, много всякого опробовал, да сам большой любитель готовить.

Москва
9 сентября 2019 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Наташа,я приеду по твоему рецепту обязательно навялю.

Катвайк
9 сентября 2019 года
 
Светлана, вот тут https://www.asienda.ru/post/51193/#com2523315 мы этот рецепт обсуждали. Вроде нареканий на него не было - вкусно.

Москва
10 сентября 2019 года
+1  
Я его нашла и комментарии Любы читала,вчера дочери отправила рецепт.
Она сделает. Ей тоже, прочитав рецепт кажется что будет вкусно. А потом он действительно простой,только подготовить составляющие а затем заложил в сушилку и все. Помидор то ещё очень много она привезла да и в теплице ещё много осталось. Вот люблю я за это индеты, растянутое у них плодообразование и созревание, если погода не начудит, то раньше середины октября помидоры не заканчиваются у нас. Спасибо.

Катвайк
10 сентября 2019 года
+1  
Светлана Клер пишет:
он действительно простой,только подготовить составляющие а затем заложил в сушилку и все.
полностью согласна. И время экономится, за счет удаления жидкости заранее.
Светлана Клер пишет:
Вот люблю я за это индеты, растянутое у них плодообразование и созревание, если погода не начудит
у меня вообще не ясно что сажать - все спеет одновременно, точнее - не спеет практически. Вроде и лето опять тут было горячее, с рекордами по температуре и солнечным дням. А сидят все "скороспелки" и не очень до сих пор зеленые-зеленые!

Москва
10 сентября 2019 года
+1  
Наташа, может менять сорта надо или сажать гибриды.

Катвайк
10 сентября 2019 года
 
или просто перестать этим заниматься! Все же тут нужна теплица. Лель очень хорошо вяжет, но не спеет. Москвич тоже вяжет, но не спеет. Поцелуй герани даже и не вяжет. Катя F1 чуть вяжет, но не спеет. Монгольский карлик вяжет отвратительно, и не спеет абсолютно!

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
ответ для Татьяна Атакишиева Москва
Спасибо за мнение, все очень важно, только так и можно приобрести опыт. Я многократно ела помидорки оригиналы из Италии, и скажу не хвалясь, вкус очень похожий. А по поводу сахара, все на любителя и вкус у всех томатиков разный, кратко мне для вкуса было нужно, а не люблю кислое. И все таки наш климат и Италия это несколько разное, что и на сахаристости тоже сказывается.И сушилка у меня есть, но сушит пастилу. А хранить их долго вряд ли получится.

Калининград
9 сентября 2019 года
 
Тут я соглашусь, сахар это дело вкуса. Свои помидорки сладенькие получаются, а покупные сливки кислые.
Без соли сушить нельзя, получатся чипсы.

Москва
9 сентября 2019 года
 
Ответ для yasa962
Я свои томаты сладкие и вкусные все равно присыпаю сахаром, мне так больше нравится. Здесь сахар не для сладости помидор а для уровновешивания вкуса в конечном результате.При вялении
часть фруктозы и сахарозы из плодов испаряется с влагой.

Москва
9 сентября 2019 года
 
Ответ для yasa962
Вяленые томаты залитые прокипяченным маслом хранятся долго и не в холодильнике а в шкафу у меня, главное правильно провялить и банки укупорить хорошо.

Москва
9 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Я думаю вопрос неуместности или уместности того или другого ингридиента не в оригинальном рецепте вообще не должен стоять. Дело вкуса каждого и что Вам вкусно я есть не буду и наоборот.

Москва
10 сентября 2019 года
+2  
Светлана, я просто высказала отношение итальянцев к применению сахара при вялении помидоров, которые считают его абсолютно неуместным. Настоящие вяленые помидоры должны кислить. Если исходить из того, что это блюдо изобретение итальянцев, то, с моей точки зрения, все-таки надо придерживаться в приготовлении первоисточника. А то, такой простой процесс, как обычное вяление, уже превращается в бог знает что: то "вялят" при 200 градусах, получая печеные помидоры, вместо живых, то замачивают в соли и сахаре на сутки, неизвестно для чего, судя по количеству потраченного времени на последующее вяление, это нисколько не убыстряет сам процесс ( меня уходит примерно столько же времени на получение готового продукта с обычным присаливанием на противне),то петрушку с укропом пихают, вместо положенных орегано и базилика, и каждый считает, что уж у него-то настоящие вяленые помидоры. Зачем еще что-то изобретать, когда есть уже проверенный метод готовки?
Вот еще начало бесить в интернете количество разных заготовок на зиму из овощей "по-корейски", хотя к корейской кухне это ну никакого отношения не имеет. Это равносильно тому, как если бы корейцы в кастрюлю к капусте добавили риса, соевого соуса, креветок и других своих приправ и назвали бы это Русскими щами. То же и с вялеными итальянскими помидорами.

Москва
13 сентября 2019 года
 

9 сентября 2019 года
+1  
для первого раза отлично, а затем подкорректируете рецепт или попробуете по-другому я люблю кетчуп ГУРМЭ с вялеными помидорками, больше ничего не пробовала и не делала

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября 2019 года
 
Спасибо, планы есть, времени мало.

Вильнюс
9 сентября 2019 года
+1  
Какие разные рецепты... А я попробовала так. 3 части соли, 3 части перца, 5 частей сахара. Смешиваю и посыпаю подготовленные помидоры. Сверху травки по вкусу. И вялить при 60-70 градусов долго, 4-5 часов. Посматриваю. Потом много чеснока мелко режу и перекладываю помидорки в стерильные баночки , пересыпая чесноком. Заливаю подогретым маслом. Пробовала и оливковое и подсолнечное. особой разницы не увидела..Травками играюсь- то базилик, то прованские травы, то сама намешаю.. Кстати, сливы точно так же вялила- понравились даже больше, чем помидоры!!
Видела ролик, где солью пересыпают перед вяливанием на пару часов. Потом сливают сок и посыпают приправками. якобы быстрее сушатся.

Москва
10 сентября 2019 года
 
Соль конечно же способствует выводу соли а томатах,да в любых овощах при такой подготовке и сокращается время вяления. Вот люди исключение,: у нас соль задерживает воду в организме. Чеснок это наше все, я тоже пересыпаю слои готовых вяленых помидор слайсами чеснока, заливаю РМ прокипяченным и стоят они у меня в шкафу,что холодильник то загружать,? Я в нём и так часто что то теряю,а они и в шкафу стоят прекрасно.

Вильнюс
11 сентября 2019 года
 
Я тоже в шкаф!! Только масло грею до появления бульбочек, не кипячу. Как будет стоять- не знаю.... Первый опыт!

Emu
10 сентября 2019 года
+1  
Liudinka пишет:
Кстати, сливы точно так же вялила- понравились даже больше, чем помидоры!!
Людочка, привет! Я тоже сливы делала так же, но мне понравилось вялить сливы ВМЕСТЕ с помидорами, очень даже вкусно получается

Вильнюс
11 сентября 2019 года
 
Женя , привет! Вялить вместе или в баночку вместе?? Я тоже вялила на одном противне, но раскладывала в разные баночки. Попробую и вместе! Спасибо!

Emu
12 сентября 2019 года
 
Да, прямо в одну баночку, и вкус получается какой то средний между ними

yasa962 (автор поста)
Москва
12 сентября 2019 года
 
У меня вопрос, а сливы так же по принципу помидорок? и с травками? а потом как кушаете?

Вильнюс
14 сентября 2019 года
 
И кушаем, как помидорки. Вкусно!!

yasa962 (автор поста)
Москва
14 сентября 2019 года
 
Спасибо Людмила, уже в сушилке, но плохо сохнут, очень мясистые. А потом также маслом залить? Я один лоток сделала с адыгейской солью на пробу

Вильнюс
15 сентября 2019 года
 
Да, заливала подогретым маслом. С адыгейской солью должно быть вкусно!!!
Мясистые-это же хорошо, только семенники нужно выбрать. Так я делала.

Вильнюс
14 сентября 2019 года
 
Ответ для Emu
Попробую!! Пока пару дней с внучками- делаю перерыв.

yasa962 (автор поста)
Москва
12 сентября 2019 года
 
Сегодня закладываю партию в сушилку, правда сливы венгерка из магазина

Emu
15 сентября 2019 года
+1  
Я начала вялить совместно помидоры с венгеркой потому что венгерки было целое дерево, но потом очень понравилась эта комбинация, и теперь только так


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить