Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вяленые помидорки, часть 2, результат!

Добрый всем день!
Спасибо всем кто поделился советами и опытом, что позволило мне решиться на изготовление этого чудеснейшего лакомства, тк едой это трудно назвать. Начало было тут https://www.asienda.ru/post/54475/

И то что получилось.

Я не претендую на оригинальность своего рецепта, просто кратко расскажу как дела я, может кому пригодится

Помидорки помыть, обсушить. Порезать вдоль на половинки или 3 части. Толщина должна быть ~1 см, иначе все высушится и будут чипсы. Мякоть и семена НЕ вынимаем, плоды должны быть мясистые и плотные. Очень подходят сливки.
Все сложить в кастрюлю и добавить
на 1 кг помидор 1 чл с горкой соли, в идеале морской, 2чл травок, удобно смесь Итальянские травы, чеснок измельченный по вкусу (2—3 зубчика), 2 сл масло, лучше оливкового, но какое есть и на сутки в холодильник.
Наша цель, мах вывести из томатов воду. Через сутки откинуть на дуршлаг. Останется вкуснейшее масло, как его использовать, сейчас расскажу.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать оставшимся маслом. Плотно выложить помидорки, как на фото. Еще раз смазать их сверху маслом, присыпать солью и сахаром слегка.
Включаем духовку на 120гр, желательно с конвекцией или приоткрыть слегка дверку, ставим на 2 часа (если дверка не держится сама, но смочить водой деревянную лопатку и вставить ее). Потом еще 2 часа на 100 гр. Дальше я пошла спать и оставила все в духовке.
Следующим вечером делаем ревизию, готовые снимаем, остальные на час—два еще на 100гр. Все зависит от сорта, как нарезали и как работает духовка. У помидорок должны загибаться края, но они должны оставаться не сухими, а мягкими. При надавливании не должен выделяться сок, может быть густая мякоть. Пробуем, если нужно добавляем соль и сахар.
Потом все в стерильную банку слоями—помидорки, травки, чесночок, придавливаем вилкой и заливаем горячим маслом, НЕ КИПЯЩИМ. Масло греем до пузырьков, заливаем, закручиваем, укутываем и, как остынет, в холодильник.

Из 4 кг помидор 2 таких баночки -0,5л и 0,3л
Рейтинг поста:  +98 Не понравилось Понравилось
Москва
9 сентября в 9:50
73
1647




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
9 сентября в 10:43
 
Марина спасибо за подробное описание процесса заготовки, очень вкусных вяленых помидорок! Это действительное заготовка достойная, хотелось чтобы каждая хозяйка нашла для нее время и порадовала свою семью! Спасибо за наглядный и подробный пост.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:47
 
Спасибо. Может как то пригодится

Катвайк
9 сентября в 10:55
+7  
Вялить при 120 градусах не верно. Вы их ПАРИТЕ (выпариваете влагу), но не вялите. Вялить долго, но температура должна быть ниже 100 градусоа, в идеале 60-70. Тогда получается не только вкусный, но и живой продукт, со вкусом помидоры.

Санкт-Петербург
9 сентября в 11:21
+4  
Не совсем согласна первые часы(смотря какие помидорки) 120, а потом идеальная температура 80 град.Не бросайте тапками ,делала в эл.сушилки первый раз.Понравилось.

Калининград
9 сентября в 11:30
+2  
Прекрасно получаются в сушилке, тоже сушила. Только вот с сушилкой я не дружу.

На мой взгляд помидоры сыроваты, должны быть более сухими. Маслом заливаю обычным, не вижу необходимости его греть, хранятся то в холодильнике помидоры. Мне больше нравится оливковковое.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:50
 
А я дружу с сушилкой, но она сушит пастилу без остановок Яблоки нас завалили!

Калининград
9 сентября в 14:57
 
У меня такая же была сушилка.

Но дом наш очень старый. В квартире проводку заменили, а подвод нет.
Видимо мне попался не удачный экземпляр сушилки, в итоге она сгорела, а вместе с ней и электрический счетчик. Очень сложно было быстро привести в рабочее состояние электричество, а без электричества жизнь в доме остановилась.
Больше я с сушилкой не дружу. Зато у меня есть в подвале 6 комплектов поддон+сетка+лоток.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 16:47
 
Нам частично повезло, квартиру строили, но проект был радикально изменен, естественно без согласования с нами, теперь имеем панорамные окна, электроплиту и ни одного балкона!!! Сначала маялись, сейчас пообвыкли. Муж курит на пожарном балконе, а вот рассаду закаливать негде! Вчера сравнивали счет за электричество за последние месяцы, странно, но выросли не сильно, а заводик пыхтит постоянно.

Катвайк
9 сентября в 14:29
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Марина, я БЕЗ ТАПОК. САМОЙ НУЖНЫ. Но! Изначально - сушка фруктов и овощей на солнышке, тут уже никак не 120 градусов, даже в пустыне, а Италия все же не такая горячая страна.
Если у нас цель съэкономить время во вред вкусу и продукту...то ДА, можно и просто выпарить жидкость.

Санкт-Петербург
9 сентября в 17:39
 
Поняла. Я еще не волшебник по вяленым помидоркам . Пастилу освоила.

Катвайк
9 сентября в 17:57
+1  

Москва
9 сентября в 19:16
+2  
Ответ для мама Козявки
Согласна,дольше вялить при температуре 60-80 они вкуснее получаются и не вынимать серединку,а то шкурки будут.

Катвайк
9 сентября в 21:53
 

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:48
 
Ответ для мама Козявки
Я согласна, что это в идеале и это не план к действию, это мой опыт!

Москва
9 сентября в 19:18
+1  
Конечно надо по разному вялить а придёшь к результу который подходит именно тебе. Здесь вопрос в том что при низкой температуре витамин остаётся больше,ну как при шоковой щаморозкею

9 сентября в 18:57
 
Ответ для мама Козявки
Я пять часов продержала в духовке на 60 и они совсем не завялились

Катвайк
9 сентября в 19:00
+1  
Не возражаю. Я их за один раз никогда и не доводила до готовности.

Москва
9 сентября в 19:18
 
Ответ для tamela
Пять мало.

Москва
9 сентября в 11:48
+11  
Полностью согласна с мамой Козявки. При 120 градусах помидоры парятся и приобретают совершенно другой вкус, чем он должен быть. Итальянцы вообще вялят такие помидоры на солнце, где далеко не 120 градусов. И вообще, зачем столько лишних манипуляций с засаливанием на сутки, сливанием жидкости? Я уже не первый год делаю вяленые помидоры. Потом как-то они поднадоели, и пару лет не делала их. В этом году соседка загорелась этим рецептом. Делала примерно, как Вы, только без засаливания на сутки и "вялила" при такой же температуре, как и Вы, а так же с использованием сахара, который в этом рецепте, так же неуместен. Угостила меня, совершенно не то вышло, вкус пареных помидоров, а не вяленых. Ну я решила, что надо в этом году возобновить заготовку вяленых помидорчиков. Дала соседке попробовать свои помидоры, она в восторге была. После этого она специально прикупила дегидратор и сейчас процесс заготовки идет полным ходом. Вообще-то, первый раз встречаю рекомендации засаливать помидоры на сутки, везде обходятся только присаливанием сразу на противне, как и посыпкой пряных трав там же. Да и удаление семян не делает помидоры чипсами. Просто надо следить за процессом и не допускать пересушки, а так как помидоры вялятся не всегда равномерно, надо выбирать более сухие и оставлять на противне еще недосушенные. И еще, итальянцы высушивают помидоры, так, чтобы в них не ощущалась влага и хранят такие помидоры в холщовых мешках, а по мере необходимости уже заправляют специями и заливают маслом. Помидоры такой консистенции, как у Вас, это не вяленые, а подвяленные. Попробуйте сохраните такие долгое время без заливки маслом. Они просто заплесневеют. Сахар тоже неуместен, как считают итальянцы, он не подчеркивает вкус, а убивает его, особенно, если использовать такие помидоры с сырами. Масло тоже не обязательно разогревать, это если только для хранения в комнатных условиях. Я заливаю холодным маслом и в холодильнике все прекрасно стоит месяцами. Один раз больше года простояли, вкус немного изменился, много масла в себя впитали, но в общем и целом были съедобны.

Emu
9 сентября в 13:24
+3  
Я примерно так же делаю, но не кладу ни соли, ни трав при сушке. Оставляю на ночь вялиться с приоткрытой дверцей на 60 градусах, утром в горячем оливковом масле немного припускаю базилик, пажитник и чеснок, заливаю этим помидоры, закатываю, и храню просто в холодном месте.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:57
 
Вообще без соли и на хранение?

Москва
9 сентября в 19:30
 
Он здесь кроме вкуса никакой функции не несёт.

Emu
10 сентября в 13:50
 
Ответ для yasa962
Я не солю их. В них и так много вкуса, зачем портить? А для хранения в них кислоты достаточно, главное это хорошо их завялить

Катвайк
9 сентября в 14:33
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
Рецепт с "засаливанием" я внесла на асиенду год или 2 назад - поделилась с девочками своей находкой. Ссылка на меня в предыдущем посте автора от наших девочек дважды. При этом на авторство я не претендую.
Этот рецепт идеален там, где мало солнышка и оно не такое горячее, как на средиземноморье.Соль выводит лишнюю жидкость, за счет чего уменьшается срок сушки, т.е. меньше тратится газа или электроэнергии, и при малых температурах помидора не успевает забродить.

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:45
 
Извините, что не написала, но именно этот рецепт и брала за основу и использовала, спасибо. И считаю его верным, а значение сохранности витаминов и полезных веществ, при том объеме, что получается, несколько завышено.

Катвайк
9 сентября в 17:18
+1  
Так я на авторство и не претендую . Рецепт тоже был где то "добыт".

Москва
9 сентября в 20:22
 
Наталия, можно твой рецепт вялить томаты, отзвучи с подробностями для новичка! Столько рецептов я запуталась, есть варианты в сушке и в духовке, что вкусней и не хлопотно! Совсем зашиваюсь в своем хозяйстве, но очень хочу освоить вяленные томаты! Пока покупаю готовые, лакомство!

Катвайк
9 сентября в 21:34
 
Светлана, рецептик в первом посте автора девочки дважды озвучили. Где я его взяла - не помню. Я вообще сушила на "коврике" - там долго и мало, но вышло вкусно.


kunuschka67Королев29 августа в 16:49 # +4
Я в прошлом году делала по этому рецепту:
на пару кг помидор, чайная ложка соли ( в идеале морская, но мне илецкая милее), пара зубчиков раздавленных чеснока, зелень по вкусу ( я брала петрушку обычную), пару ложек масла ( оливкового, но и обычное без запаха идет). Помидоры нарезала, пересыпала солью-специями и перемешала, добавила масло ( после соли!). Накрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Потом на друшлаг откинула - рассол не выливать - очень вкусный! Можно салат в него настругать, можно (как я ложкой и хлебом вымакать). Все! Стекло, раскладывай и суши. Очень вкусно получается.
Источник: https://www.asienda.ru/post/51193/#com2523315

Помидоры брала любые, те, что были в наличии.
Особенно понравилось резать кружочками ребристые помидорки
Получается ооооочень вкусно

Источник: https://www.asienda.ru/post/54475/


Любовь АбрамоваСанкт-Петербург29 августа в 21:51 # +3
В прошлом году для вяления идеально подошли все сосульки:Черная, Желтая, Красный клык,Ниагара, Дрова, Сан Марцано Лунго - это классика, как и Принц Боргезе, он же Буржуазный принц (Principe Borghese),Но супер пупер бомба вкуснота это
Фиолетовая Гордость Весселя ,Весселс перпл прайд(Wessel"s Purple Pride,США)

И отличный рецепт от Натальи(мама Козявки) :
На 2 кг. Томатов
1ч.ложка соли+ приправа "Итальянские травы", олив. масло
Нарезать, посолить и перемешать, добавить сухую зелень, перемешать. Через час слегка сбрызнуть маслом, перемешать и убрать в холодильник на ночь или сутки.
Соус слить и использовать для заправки салатов. Томаты в сушилку или в духовку до готовности.

Источник: https://www.asienda.ru/post/54475/

Ничего особенного, но кто то из девочек писал ( кажется Любовь), что зять итальянец заценил помидорки.

Санкт-Петербург
10 сентября в 14:07
+1  
Точно точно,моей золовки муж-итальянец оценил продукт на отлично, а он , в свои 72, много всякого опробовал, да сам большой любитель готовить.

Москва
9 сентября в 19:28
+1  
Ответ для мама Козявки
Наташа,я приеду по твоему рецепту обязательно навялю.

Катвайк
9 сентября в 21:50
 
Светлана, вот тут https://www.asienda.ru/post/51193/#com2523315 мы этот рецепт обсуждали. Вроде нареканий на него не было - вкусно.

Москва
10 сентября в 6:35
+1  
Я его нашла и комментарии Любы читала,вчера дочери отправила рецепт.
Она сделает. Ей тоже, прочитав рецепт кажется что будет вкусно. А потом он действительно простой,только подготовить составляющие а затем заложил в сушилку и все. Помидор то ещё очень много она привезла да и в теплице ещё много осталось. Вот люблю я за это индеты, растянутое у них плодообразование и созревание, если погода не начудит, то раньше середины октября помидоры не заканчиваются у нас. Спасибо.

Катвайк
10 сентября в 10:34
+1  
Светлана Клер пишет:
он действительно простой,только подготовить составляющие а затем заложил в сушилку и все.
полностью согласна. И время экономится, за счет удаления жидкости заранее.
Светлана Клер пишет:
Вот люблю я за это индеты, растянутое у них плодообразование и созревание, если погода не начудит
у меня вообще не ясно что сажать - все спеет одновременно, точнее - не спеет практически. Вроде и лето опять тут было горячее, с рекордами по температуре и солнечным дням. А сидят все "скороспелки" и не очень до сих пор зеленые-зеленые!

Москва
10 сентября в 15:06
+1  
Наташа, может менять сорта надо или сажать гибриды.

Катвайк
10 сентября в 16:16
 
или просто перестать этим заниматься! Все же тут нужна теплица. Лель очень хорошо вяжет, но не спеет. Москвич тоже вяжет, но не спеет. Поцелуй герани даже и не вяжет. Катя F1 чуть вяжет, но не спеет. Монгольский карлик вяжет отвратительно, и не спеет абсолютно!

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:55
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
ответ для Татьяна Атакишиева Москва
Спасибо за мнение, все очень важно, только так и можно приобрести опыт. Я многократно ела помидорки оригиналы из Италии, и скажу не хвалясь, вкус очень похожий. А по поводу сахара, все на любителя и вкус у всех томатиков разный, кратко мне для вкуса было нужно, а не люблю кислое. И все таки наш климат и Италия это несколько разное, что и на сахаристости тоже сказывается.И сушилка у меня есть, но сушит пастилу. А хранить их долго вряд ли получится.

Калининград
9 сентября в 15:01
 
Тут я соглашусь, сахар это дело вкуса. Свои помидорки сладенькие получаются, а покупные сливки кислые.
Без соли сушить нельзя, получатся чипсы.

Москва
9 сентября в 19:22
 
Ответ для yasa962
Я свои томаты сладкие и вкусные все равно присыпаю сахаром, мне так больше нравится. Здесь сахар не для сладости помидор а для уровновешивания вкуса в конечном результате.При вялении
часть фруктозы и сахарозы из плодов испаряется с влагой.

Москва
9 сентября в 19:24
 
Ответ для yasa962
Вяленые томаты залитые прокипяченным маслом хранятся долго и не в холодильнике а в шкафу у меня, главное правильно провялить и банки укупорить хорошо.

Москва
9 сентября в 19:33
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Я думаю вопрос неуместности или уместности того или другого ингридиента не в оригинальном рецепте вообще не должен стоять. Дело вкуса каждого и что Вам вкусно я есть не буду и наоборот.

Москва
10 сентября в 13:54
+2  
Светлана, я просто высказала отношение итальянцев к применению сахара при вялении помидоров, которые считают его абсолютно неуместным. Настоящие вяленые помидоры должны кислить. Если исходить из того, что это блюдо изобретение итальянцев, то, с моей точки зрения, все-таки надо придерживаться в приготовлении первоисточника. А то, такой простой процесс, как обычное вяление, уже превращается в бог знает что: то "вялят" при 200 градусах, получая печеные помидоры, вместо живых, то замачивают в соли и сахаре на сутки, неизвестно для чего, судя по количеству потраченного времени на последующее вяление, это нисколько не убыстряет сам процесс ( меня уходит примерно столько же времени на получение готового продукта с обычным присаливанием на противне),то петрушку с укропом пихают, вместо положенных орегано и базилика, и каждый считает, что уж у него-то настоящие вяленые помидоры. Зачем еще что-то изобретать, когда есть уже проверенный метод готовки?
Вот еще начало бесить в интернете количество разных заготовок на зиму из овощей "по-корейски", хотя к корейской кухне это ну никакого отношения не имеет. Это равносильно тому, как если бы корейцы в кастрюлю к капусте добавили риса, соевого соуса, креветок и других своих приправ и назвали бы это Русскими щами. То же и с вялеными итальянскими помидорами.

Москва
13 сентября в 19:33
 

Подольск
9 сентября в 14:13
+1  
для первого раза отлично, а затем подкорректируете рецепт или попробуете по-другому я люблю кетчуп ГУРМЭ с вялеными помидорками, больше ничего не пробовала и не делала

yasa962 (автор поста)
Москва
9 сентября в 14:46
 
Спасибо, планы есть, времени мало.

Вильнюс
9 сентября в 21:21
+1  
Какие разные рецепты... А я попробовала так. 3 части соли, 3 части перца, 5 частей сахара. Смешиваю и посыпаю подготовленные помидоры. Сверху травки по вкусу. И вялить при 60-70 градусов долго, 4-5 часов. Посматриваю. Потом много чеснока мелко режу и перекладываю помидорки в стерильные баночки , пересыпая чесноком. Заливаю подогретым маслом. Пробовала и оливковое и подсолнечное. особой разницы не увидела..Травками играюсь- то базилик, то прованские травы, то сама намешаю.. Кстати, сливы точно так же вялила- понравились даже больше, чем помидоры!!
Видела ролик, где солью пересыпают перед вяливанием на пару часов. Потом сливают сок и посыпают приправками. якобы быстрее сушатся.

Москва
10 сентября в 6:42
 
Соль конечно же способствует выводу соли а томатах,да в любых овощах при такой подготовке и сокращается время вяления. Вот люди исключение,: у нас соль задерживает воду в организме. Чеснок это наше все, я тоже пересыпаю слои готовых вяленых помидор слайсами чеснока, заливаю РМ прокипяченным и стоят они у меня в шкафу,что холодильник то загружать,? Я в нём и так часто что то теряю,а они и в шкафу стоят прекрасно.

Вильнюс
11 сентября в 20:10
 
Я тоже в шкаф!! Только масло грею до появления бульбочек, не кипячу. Как будет стоять- не знаю.... Первый опыт!

Emu
10 сентября в 13:55
+1  
Liudinka пишет:
Кстати, сливы точно так же вялила- понравились даже больше, чем помидоры!!
Людочка, привет! Я тоже сливы делала так же, но мне понравилось вялить сливы ВМЕСТЕ с помидорами, очень даже вкусно получается

Вильнюс
11 сентября в 20:11
 
Женя , привет! Вялить вместе или в баночку вместе?? Я тоже вялила на одном противне, но раскладывала в разные баночки. Попробую и вместе! Спасибо!

Emu
12 сентября в 0:00
 
Да, прямо в одну баночку, и вкус получается какой то средний между ними

yasa962 (автор поста)
Москва
12 сентября в 17:51
 
У меня вопрос, а сливы так же по принципу помидорок? и с травками? а потом как кушаете?

Вильнюс
14 сентября в 12:15
 
И кушаем, как помидорки. Вкусно!!

yasa962 (автор поста)
Москва
14 сентября в 14:27
 
Спасибо Людмила, уже в сушилке, но плохо сохнут, очень мясистые. А потом также маслом залить? Я один лоток сделала с адыгейской солью на пробу

Вильнюс
15 сентября в 22:10
 
Да, заливала подогретым маслом. С адыгейской солью должно быть вкусно!!!
Мясистые-это же хорошо, только семенники нужно выбрать. Так я делала.

Вильнюс
14 сентября в 12:14
 
Ответ для Emu
Попробую!! Пока пару дней с внучками- делаю перерыв.

yasa962 (автор поста)
Москва
12 сентября в 17:52
 
Сегодня закладываю партию в сушилку, правда сливы венгерка из магазина

Emu
15 сентября в 12:33
+1  
Я начала вялить совместно помидоры с венгеркой потому что венгерки было целое дерево, но потом очень понравилась эта комбинация, и теперь только так


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий