Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Абрикосовка - 2 способа, с водкой и без

Как вы видели по моим постам абрикосов у нас в этом году уродило достаточно много.
Уже и варенья наварили, и компотов 2 вида закрыли
и соседку звала - 2 ведра она себе насобирала. А они всё равно висят ещё
Жалко, не хочется чтобы пропала такая вкусная калировка.
И решила я в этом году попробовать абрикосовку сделать, порылась в инете, нашла 2 способа, с водкой и без. Решила оба попробовать, благо сырья вдоволь.
Самое любопытное, что абрикосовка с водкой должна стоять на солнце, а вот без - при температуре 18-25 градусов. Обычно я встречала наоборот

Первый

Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

абрикосы – 2 кг;
сахар – 800 грамм;
вода – 250 мл.
Рецепт:

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Пока у меня вот что вышло
Абрикос крупный и 2 кг в бутыль не влезло, где то 1600 гр получилось, Правда я взвешивала уже без косточек, может с косточками оно тяжелее бы было, но дети уже налускали, не успела взвесить до

Второй
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Рецепт:

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

У меня пока вот

Теперь осталось поставить в телефон все напоминания, чтобы ничего не пропустить, а то я вечно умудряюсь забыть, даже если даты на бутыльках пишу.
А меня еще смородина черная ждёт, надо и на ней какую то вкуснятинку заделать
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Запорожье
20 июля в 12:51
60
933




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

20 июля в 13:37
 
Это у Вас все банки с абрикосовкой?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
20 июля в 16:03
+1  
И? Что смущает? Размер тары? Пока большей не обзавелись

Троицк
21 июля в 5:43
 
ярослава,сколько градусов у наливки?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 11:25
 
Дык первый раз делаю, пока не знаю

21 июля в 20:07
 
Ответ для Яраслава
Смущает? Упаси Бог. Просто радуюсь за вас.

Рассказово
22 июля в 12:40
+1  
Ответ для rokonon
Под металлическими крышками на первом фото я поняла - компот...

22 июля в 18:11
 
Ну конечно, пошутить нельзя?

20 июля в 13:39
 
зимой все пригодится ...главное свое ..а не из магазина..у нас во Владимирской обл мы из смородины делаем настойки ...вкуснятина !опять стоит ...настаивается

Яраслава (автор поста)
Запорожье
20 июля в 18:15
 
а рецептиком не поделитесь?

20 июля в 20:19
+2  
я делала только из черной смородины в прошлом году , моей семье понравилось ...в этом году хочу ещё из красной по такому же рецепту сделать ...на 2 кг смородины берем 2 литра либо спирта 50 % либо водки , делаем в 3 х литровой банке , ягоды заливаем спиртом , держим в темном месте 3 недели , через 3 недели жидкость сцеживаем через крышку с дырочками , потом в ягоды засыпаем 250 гр сахара и оставляем на 2 суток .Снова сливаем сироп через крышку с дырочками , в третий раз заливаем кипятком и ждем когда остынет .Снова сливаем
через крышку с дырочками и соединяем в одной емкости все три вытяжки .Затем надо процедить через ватный диск и готово ! можно дегустировать ....а вообще в ютубе много всяких рецептов чего угодно ...этот я проверила ...оказалось вкусно

Яраслава (автор поста)
Запорожье
20 июля в 20:30
 
а в третий раз кипятком вы заливали как? сколько кипятка?

21 июля в 3:25
 
в третий раз кипятка доливаем до половины банки ...

Троицк
21 июля в 5:47
+5  
в третий раз лучше не заливать,украдет градус!

Троицк
21 июля в 5:44
 
Ответ для бабушка Яны
а ягоды давить не надо?

22 июля в 20:53
 
я не давила ...и в рецепте не давили...

Одесса
20 июля в 16:32
 

21 июля в 3:25
+2  
приятного винопития !

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 11:26
 
Благодарю

Краматорск
21 июля в 6:47
 
Девочки, у меня в саду 3 абрикоса больших и 4 на меже с соседями. Не единной абрикоски нет(. Весной отцвели замечательно, затем в конце апреля или начале мая сбросили все листья, стояли одни ветки как осенью. Затем листья отрасли новые, а абриков нет.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 11:26
+1  
Печалька сочувствую

Саратов
21 июля в 9:49
 
Я на лесной смородине сделала с водкой. А еще, по этому рецепту мы делаем сливянку. Но, сахара много меньше берем 1 к 1 это круто

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 11:29
+1  
А у нас нет лесов и ягод лесных нет. Токмо степи с подсолнухами и пшеницей вокруг

Краматорск
21 июля в 16:40
 
А у нас вообще степь Донецкая, живу на центральной улице и пожарные машины с сигнализацией ууууууу, каждый день. Поля горят.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:44
 
Gal Petr пишет:
Поля горят.
грустно

Саратов
21 июля в 19:47
+1  
Яраслава пишет:
степи с подсолнухами и пшеницей вокруг
красота

Киев
21 июля в 10:11
+2  
Хорошие наши украинские рецепты

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:45
+1  
когда земля родит всегда хорошо

Киев
22 июля в 5:09
 
и руки на месте

Зеленогорск
21 июля в 11:53
+2  
Яна, хороший рецепт, спасибо! Абрикос нет, но куплю и сделаю.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:46
 
Желаю вам найти хороших и недорогих абрикосок

Зеленогорск
22 июля в 2:08
 
Спасибо!

Москва
21 июля в 19:42
+1  
Яраслава пишет:
Самое любопытное, что абрикосовка с водкой должна стоять на солнце
Странно действительно. Такую делать не буду, абрикосы не люблю. А вот по Вашему рецепту Рождественскую наливку поставила, водки у меня нет а вот чачи много, ее и использовала, но развела водой а то снесет голову от такой настойки. Спасибо.
Яна, а нет ли у Вас в закромах яблочной какой нить или грушевой, очень большой урожай будет и того и другого, можно попробовать приготовить.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:43
 
у меня к сожалению нет яблок и груш в таком объеме на данный момент, поэтому не было необходимости искать. Если немного остается излишков у свекрови - она просто сушит их в сушилке

Москва
22 июля в 9:38
 
Сушить, да я сушу, для белочек, внуки всю зиму их кормят ими. Сами почему то сухие яблоки не едят никто и компоты не пьют.

Краматорск
22 июля в 6:58
 
Ответ для Светлана Клер
Давным давно когда не было интернета, мы яблоки на соковыжималке электрической и через водяной затвор. Получалось что то похожее на сидр.
Пробовали так и груши делать, но что то груши не понравились, мякоть попадает и получается мутнячок.
Очень хорошая и вкусная сливянка получалась, сливы сахаром засыпать пустит сок. Натянуть шарик!

Москва
22 июля в 9:37
+1  
У меня есть и электрическая и соковарка, надо поискать рецепт в инете. Спасибо.

Краматорск
22 июля в 13:03
 
Думаю соковарка не, кипячением убьются все дрожжи. Ну это не истина, это мои мысли.

Москва
22 июля в 14:39
 

Магнитогорск
21 июля в 20:08
+1  
Буду делать!

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:43
 

Черкассы
21 июля в 21:39
+2  
Абрикосовка хороша и по первому и по второму рецепту) Проверено А у нас в центре печаль с абрикосами... Ни у кого нет, на базаре по 60 гривен... Дороже персиков

Яраслава (автор поста)
Запорожье
21 июля в 21:44
+2  
у нас по 10-15 гр и еще и не берут, в частном секторе у всех все дороги ими засыпаны. если и берут то только те у кто в квартирах живет

Диканька
22 июля в 16:01
 
Не знаете рецепт, чтобы сделать что-то похожее из алычи (крупная, фиолетовая, "Кубанская Комета")?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
22 июля в 17:13
 
Слив у меня так много нет не искала пока

Диканька
24 июля в 8:42
 
Эта алыча очень урожайная каждый год, если слывы на сегодняшний день почти все осыпались, то с алычой такого не бывает. Тху-тху...Посадите, не придумаете, что потом делать с урожаем! Повидло с нее отличное, бордового цвета, сколько не уваривай, рыжее не становится. Сама ягода крупная, сладкая и очень сочная, когда варю повидло, при первом закипании собираю сока литра два с таза. И замораживаю, и компот в банках закрываю, ткемали в прошлом году закрывала, но как-то у нас не пошло, стоит.

Черкассы
22 июля в 17:25
+1  
Ответ для lady ox999
В трехлитровую банку складываете алычу без косточки до верху. Заливаете водкой. В темное место на месяц. Через месяц сливаете водку, а алычу засыпаете сахаром доверху. В темное место на месяц (периодически встряхивать) Через месяц процеживаете и соединяете жидкость 1 и жидкость 2. Это классическая сливянка. У нас ее и из алычи делают. Крепость небольшая. Из кислых фруктов получается весьма гармоничный вкус. Вы уж извините, что влезла

Троицк
23 июля в 20:07
+1  
Для повышения градуса надо уменьшить кол-во ягод и увеличить кол-во самогона!

Черкассы
25 июля в 9:20
 
Повышение градуса можно сделать уже в готовом продукте, добавив холодную водку прямо в фужер. Также как и понижение - добавив льда или минералки В сливянке градус норм получается... Голова соображает хорошо, а ноги не идут

Диканька
24 июля в 8:43
+1  
Ответ для бус галина
Очень хорошо, что "влезли". Спасибо!

Одесса
23 июля в 11:26
 
Абрикотин, как мы называем наливку из абрикос, чем дольше стоит, тем он становится светлее. У нас в подвале он стоит уже лет пять-шесть. Крепость нормальная, осадка почти нет, светлый, чуть кремового цвета.
Абрикос опять уйма в этом году. У нас огромных четыре дерева. Идут один за одним. Сейчас спеет последний, но дождей нет уже больше месяца и он весь вялый, а поливать огромное дерево нет смысла.
В прошлом году наварила много варенья,сока. Компоты давно не делаем, не пьются уже. Сок таки выпили! В этом году наделала много сока и все.

Диканька
24 июля в 8:45
 
А сок делаете в соковарке, или классический, как в старых книжках?

Одесса
24 июля в 19:27
 
У меня нет соковарки. Абрикосы провариваю до мягкости. Остужаю.Протираю через металлическое сито. На 1 литр этой мякоти добавляю 1 литр воды. Сахар не кладу,они и так у на сладкие. А ,если нужно, то добавить. Проварить 10-15 минут, снимая пенку и разлить в тару. Перевернуть и укутать.
Делаю уже так три года. Отличный сок! В этом году сделала тринадцать литров Разливаю в литровые бутылки из-под сока.В прошлом одиннадцать и еще это же пюре заморозила в стаканчиках . Добавляла в компот.А можно разморозить , разбавить и получится тот же сок!
Есть пост Тани Векленко про абрикосы как она делает сок и заготовки.
У нас абрикосы лет восемь не плодоносили, как только цвели, так было похолодание. А вот последние три года их завалом.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
24 июля в 22:21
 
Просмотрела всё её посты в Дневнике в разделе Кулинария, про абрикосы не нашла. Зато много другого интересного нашла, спасибо

Одесса
24 июля в 22:38
 
Я посмотрю, если найду, то скину!

Одесса
24 июля в 23:05
+1  
Ответ для Яраслава
Абрикосы. Рецепты. Консервирование.
Разделы: домашние заготовки на зиму, рецепты консервирования, домашние напитки, варенье, заготовка ягод и фруктов, рецепты из фруктов, сок, рецепты компотов, рецепты с абрикосами
Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".


Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.


Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.


Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.


Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.


Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.


2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье".
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.


Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.


При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.


Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.



С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.


3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.


Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.


Перетереть через дуршлаг.


На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.


Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.



4) Компот.

Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.

Всем приятных хлопот на кухне

Источник: https://www.asienda.ru/post/21053/

Яраслава (автор поста)
Запорожье
25 июля в 0:13
 
Благодарю


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий