Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Светлана Клер в личном дневнике

В этом году атакуют пока баклажаны.

В этом году атакуют пока баклажаны.
Девочки хозяюшки, мальчики хозяева, подкиньте рецептиков по переработке баклажанов. Все что есть на сайте знаю, некоторые уже заготавливали, какие
то пошли, какие то нет. Но а вдруг у кого то в закромах есть
новый рецептик заготовки, переработки. Буду очень благодарна. Промахнулась я в этом году с ними, посеяла на рассаду и высадила 24 куста, а они то ли оказались очень плодовитыми, то ли год такой, не знаю, но это второй ящичек баклажан, первый съели, угостили а второй? а в теплице висит и третий и четвертый яшичек и так далее, если все Ок. будет. Надо заготавливать. А ещё огуречная похвастушка, в этом году огурцы закатывать не буду, много с того года в гараже стоит, поэтому пока плодоносят два куста, потом ещё два начнут ( уже зацвели), ну и на осень два семечка вчера посеяла. Но и с двух кустов через день собираем по такой мисочке.
ВСЕМ УДАЧИ.

Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Москва
2 июля в 15:57
52
1175




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Тула
2 июля в 16:13
 
Светлана, приветик! Вот это урожай!!!! есть у меня в копилке ОЧЕНЬ вкуснючий рецепт из баклажанов на зиму. Пальцы съедаются вместе с баклами Правда одно большое НО - хлопотный. Нужен? Возиться готова?

Дзержинск
2 июля в 16:13
 
прям мечта моя..у меня один зародыш висит уже недели 2 как и ни туда и ни сюда

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:26
 
Они обжоры, кормите настой травы с Байкалом плюс зола.

Дзержинск
2 июля в 20:17
 

Новосибирск
2 июля в 20:54
 
Ответ для Светлана Клер
А как часто можно кормить?

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:27
 
Раз в неделю,но раствор или чередуйте раз травяная настойка, гуминовая,раз кальциевая
Я ниже в комменте Марине Чепак написала,как я делаю.

Новосибирск
2 июля в 21:31
 
Спасибо!

Великий Новгород
3 июля в 11:16
 
Ответ для Раушания Гафуровна
Говорят так: "С пустой лейкой к баклам не подходить" ))

Новосибирск
3 июля в 20:49
 

Катвайк
2 июля в 16:30
 
классный урожай! Удачной переработки. Рецепт не дам - все рецепты дома, здесь мало чего делаю.

Катвайк
2 июля в 18:58
+1  
Дополню. Я иногда по типу кабачковой икры делаю, в рукаве овощи запекаю, перетираю -вкусно! До банок не доживает, так съедаю.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:28
 
Ответ для мама Козявки
А я то ей сегодня под проливным дождем кустики отсаживала и все получше какие отбирала. Уууу жадина говядина.

Катвайк
2 июля в 23:33
 
я не такая....я жду трамвая я исправлюсь...осталось 3 недели, нет, вторник прошел, значит 2,5 - и я буду дома! Атака еще долго будет? Рецептики и напишу.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:36
 
Обычно до конца сентября,в этом году рановато,обычно к середине июля атакуют.

Стейт-Колледж
2 июля в 16:30
 
Если любите, сделайте Бабу Гануш, это не в заготовки. У меня точного рецепта нет, всё на глаз, так что посмотрите лучше в инете. Я всё пытаюсь здоровый завтрак состряпать, до утра мой бабу гануш обычно не доживает. Можно ещё сметаны добавить к классическому рецепту, вкус немного другой, мне больше нравится.

2 июля в 17:23
 
marina prelovskaya пишет:
Бабу Гануш
это кто?

Стейт-Колледж
2 июля в 23:05
 
Баба Гануш - это ближневосточная закуска, типа хумуса, только вместо нута -- печёные баклажаны. А так состав тот же -- паста Тахини, чеснок, лимонный сок, масло ( лучше оливковое, на мой вкус), ну и приправы всякие.

3 июля в 11:24
 

Киев
2 июля в 16:57
+5  
Ухты... это ж здорово.
Не знаю, что есть на сайте, напишу на скору руку, если подойдет, дам рецепт.
1. Закрываю их целиком или резу на пополам, чтобы в банку 3-х литровую помещались. Накалываю вилкой в нескольких местах, бланширую, засовываю в банки, заливаю рассолом: соль, сахар и немного уксуса, можно добавить перец горошком.
Из плюсов: можно быстро переработать кучу баклов. Относительно вкуса: мне очень нравятся, моим нескольким знакомым тоже, которые тоже так закрывают - тоже нравится.
Куда использовать: мне лично нравятся просто так, кто-то заправляет их "под грибы", моя приятельница с них готовит зимой рагу, так же как со свежих, в готовом виде не отличишь.

2. Просто нарезать колечками или в длину и сушить, а зимой размочил и готовь что хочешь.
3. Их очень вкусной заготовки, но в последние годы не готовлю. Мало съесть не получается, а после много - изжога. Думаю, приготовить в этом году, но баклы не жарить, а протушить, может так будет легче.

2 кг синеньких - нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле;
5 болгарских перцев - очистить и нарезать соломкой;
5 крупных морковок - очистить и натереть на тёрке (у меня есть специальная тёрка для "морковки по-корейски")
Всё смешать.

Затем в овощи добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (6 или 9%), 1ст.л. соли, 1 пачку "Морковь по-корейски" (я всегда готовлю с отдельных специй, у меня есть мой любимый рецепт морковки по-корейски, который на мой вкус самый-самый), 1 стакан подс.масла (можно уменьшить на 1/3), 1 головка чеснока (подавить через чесночницу), 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца. Всё хорошо смешать и оставить на 1,5 часа настаиваться.

Разложить салатик по стерилизованным 0,5 л банкам, поставить в большую кастрюлю, залить водой и с момента закипания - 15 минут - стерилизоваться. Закатать!

4. А еще просто люблю Баклажанную икру, но баклажаны крупно нарезанные и в отличии от кабачковой, она острее.

Успехов в переработке. И, делись можно и в сыром виде

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:32
 
Сушу обязательно, обязательно. Икру не едим,почему то у всех изжога от нее,вот только от икры.Мне прям очень нужен первый вариант,сколько там сахара,соли,уксуса хоть приблизительно . Это я могу сама сделать, остальное сестрёнка наваяет.

Катвайк
2 июля в 23:25
 
Светлана Клер пишет:
Икру не едим,почему то у всех изжога от нее,вот только от икры.
вопрос - икру(овощи) обжариваете?

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:34
 
Нет, нельзя только запекание или гриль сковорода или открытый огонь.

Катвайк
3 июля в 9:16
 
На поесть - на углях запечь баклажаны, перец, помидоры. Потом все или в пакет, или в кастрюльку чтоб немного отмякло, и почистить мякоть от шкурок. Мякоть измельчить, добавить кинзу, чеснок, соль, масло, я люблю чуть подкислить ( или бальзамик какой, или уксус яблочный - но пробовать нужно) - очень вкусно как к шашлыку, так и просто как закуска. Как называется забыла, грузины подобное делают.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 14:19
 
Ага,исправляется, а то нет рецептов. Я тебе в личке ответила.

Киев
2 июля в 23:29
+3  
Светлана Клер пишет:
сколько там сахара,соли,уксуса хоть приблизительно
без приблизительного. Переписываю из записной, как мне давали:
Баклажаны моем, срезаем зеленую плодоножку, накалываем вилкой в нескольких местах.
Бланшируем в небольшом количестве воды, 3-4 литра воды на 1 кг.
Сложить в 3-х литровые банки баклажаны (чтобы больше поместилось, разрезаю крупные на 2-3 части) и заливаем кипящим рассолом: на 3 л банку нужно 2-3 столовые ложки соли (кладу 3 без горки). Не могу вспомнить сколько воды влазит, около 1.8 л (замеряете самостоятельно).
Вливаем в банку 50 г 6% или 9% уксуса, какой есть, у меня обычно 9%. И закатываем. Можно в банку положить пару лавровых листиков и пару зубков чеснока (я не кладу).

До этого писала, что нужен сахар, сахар - не нужен, это скорее по привычке написала . Только соль и уксус.
Все. Закатали, и под шубу до остывания.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:38
+1  
Спасибо. Это сегодня пойдет,мне давали такую баночку в подарок,мне очень понравилось что можно куда угодно применить заготовку.

Киев
3 июля в 13:07
 

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 14:20
+1  
Ответ для Светлана Клер
Есть 3 3-х литровых.

Киев
3 июля в 20:02
 

Киев
15 июля в 19:13
 
Ответ для Светлана Клер
Хороши запеченные в барбекю к шашлыку и другому мясу

Эмметт
17 июля в 6:16
+3  
Ответ для Caty_L
девочки у кого изжега просто ешьте петрушку!!!!!!!
любишь не любишь съешь и поблагодаришь это потрясающее растение это антиоксидант это чудо !!!!!
я спаслась ожила я уже вообще ничего не могла есть….. случайно от мучения съела сразу пучок и чудо нет ничего спокой внутри !!!!!
и стала есть каждый день со всеми видами еды приношу в холодильник свеж. пучок и как скорая помощь лежит но уже и не требуется а вообще в супе варю в салат как правило и тп

Киев
19 июля в 16:40
 
Спасибо. Я чего-то в последнее время ее редко ем, а зимой и того реже.
У меня изжога только от этого блюда, но если петрушка поможет, то это будет здорово.

Эмметт
20 июля в 3:03
+1  

2 июля в 17:22
 
Атака баклажанов! Удачных закаток, возвращайся живой

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:33
+1  
Не дождетесь, у меня есть сестрёнка.

3 июля в 11:23
 

Санкт-Петербург
2 июля в 18:12
+1  
Светлана, отличные баклажаны!!!
я на даче люблю делать такую вкуснятину
Икорка заморская:
2 кг. баклажан
2 крупных перца,(шт.)
2 помидора, (шт.)
1 шт. лук- репка, чеснок по вкусу, соль, чуть растительного масла (я люблю душистое), пучочек кинзы (или без)
На гриле запекаем баклажаны, перцы, томаты-это придаст икре дополнительный вкус, если нет такой возможности, то и в духовке тоже хорошо.
Очищаем от кожуры(если лень, то и со шкурной пойдет), рубим ножом, смешиваем и едим наслаждаемся!

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:38
+1  
Люба,спасибо.так я на днях приготовлю и буду всем гостям хвалиться.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
15 июля в 12:48
+1  
Ответ для Любовь Абрамова
Люба,лук не запекаем?, а то я сейчас пеку,но лук не положила в гриль.

Санкт-Петербург
15 июля в 14:53
 
нет, Света, лучек свежий мелко режем.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:24
 
Вот уже раскололись,буду готовить все по очереди,начну с гануш.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
15 июля в 18:19
 
я правильно сделала.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 19:25
 
Я не,я не буду,сестра точно будет, напишите пожалуйста.

Киев
2 июля в 20:01
 
Как же я жду, чтобы на меня напали баклажаны Вроде и тепло у нас, а растут плохо, а те которые растут, не завязываются.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 20:09
 
Марина,корми,они обжоры,но благодарные обжоры. Мне кажется я все лето только и делаю,что каждую неделю кормлю баклы и огурцы

Киев
2 июля в 21:01
 
Я кормлю их вместе со всеми раствором курьяка и гумата, но конечно не раз в неделю. Попробую почаще.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:25
 
Корми чаще. Мел кормовой есть или доломитка? В любой азотный или гуминовый раствор на 10 литров воды 1 стакан препарата и под корень по литру раствора,предварительно пролить водой. Это ты и без меня знаешь.

Киев
2 июля в 21:33
 
Есть доломитка, ее стакан на ведро?

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:51
 
Стакан на 10 литров и брось туда борную 0.5 чайной ложки,больше доломитки не клади,подкормка одноразовая а то доломитка так свяжет фосфор в земле что растения его не достанут, очень эффективно на баклах,перцах,томатах,кабачках,тыквах и любых видов капусты.

Киев
15 июля в 19:15
 
Ответ для Марина Чепак
Мариночка!Надо баклажаны опрыскать раствором борной кислоты для лучшего цветения и завязи (100 борной кислоты на 10 л воды)

Киев
15 июля в 19:22
+1  
Сергей, борной брызгала вместе с томатами, но баклы вяжут очень слабо, а сейчас в связи с погодой ещё слизни активизировались.

Киев
15 июля в 19:26
 
тогда возьмите кисточку из беличьей шерсти (волосков) и в ручную

Киев
15 июля в 19:29
+1  
Только и остаётся. Но цветков мало.

Киев
15 июля в 19:31
 
тогда не знаю

Киев
15 июля в 19:41
+1  
Ничего, меньше у мартена придется стоять.

Киев
15 июля в 19:42
 
а оптовый рынок на Троещине?

Киев
16 июля в 7:09
+1  
Рынок на месте, но я пользуюсь им по минимуму. Летом с дачи езжу на Дарницкий вокзал.

Киев
16 июля в 7:21
 
да с дачи вам удобнее добрать на Дарницкий вокзал,но, если семья очень любит блюда из синеньких

Киев
16 июля в 7:33
+1  
Не очень

Киев
16 июля в 9:24
 
пиво не пьем,баклажаны не любим.Не знаю,что с вами делать.

Киев
16 июля в 13:43
+1  
Сама не знаю, не правильные мы.

Киев
16 июля в 15:35
 
а виски со льдом?

Киев
16 июля в 22:04
+1  
И без льда тоже неа

Киев
17 июля в 6:07
 
со льдом лучше

Рязань
2 июля в 20:52
+3  
Светлана, вот это да! Всем хочется пожелать такой же атаки от баклажан. Кстати, приоткройте завесу тайны, а что это за сорт?
Рецептов закруток особо не знаю, но напишу рецепт вкуснейшего блюда с баклажанами.
Мусака по-гречески:
Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески:
1. Рис (белый)1 стакан
2. Баклажан (среднего размера)2 шт.
3. Репчатый лук2 шт.
4. Мясной фарш (свинина, говядина, курица)500 грамм
5. Чеснок3 зубчика
6. Помидор (в собственном соку)400 грамм
7. Мука пшеничная в/с22 ст. ложки
8. Свежее молоко200 мл
9. Сливочное масло2 ст. ложки
10. Мускатный орех на своё усмотрение
11. Сыр твёрдый150 грамм
12. Приправы (какие больше любите)на своё усмотрение
13. Растительное масло на своё усмотрение
14. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
15. Поваренная соль крупная на своё усмотрение

Приготовление мусаки по-гречески:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Белый рис несколько раз промываем холодной водой и отвариваем до полуготовности - минут 10-15. Воду можно совсем немного посолить.Баклажаны промыть и разрезать вдоль, на тонкие пластины. Очень хорошо присыпать солью и отложить в сторону, чтобы они пропитывались.Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть водой. Потом нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло и нагреть, затем выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.Далее следует добавить мясной фарш и прожарить хорошо. В самом конце, когда фарш начал приобретать золотистый цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы по вкусу. Жарим всё это вместе до 1 минуты и выливаем сок помидор в собственном соку, так же помидоры можно заранее растолочь вилкой. Всё это тушим до такого состояния, когда смесь начнёт густеть, но и должна оставаться жидкой. Необходимо посолить, поперчить. По времени это займёт минут 5-10. После массу снимаем с огня. Затем наши баклажаны следует промыть хорошо проточной водой, чтобы смыть соль, обтираем полотенцем или чем вам легче, чтобы удалить воду перед жаркой. Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон.По необходимости подливайте масло, баклажаны очень много требуют масла для прожарки. На крупной тёрке натираем твердый сыр.
________________________________________
Шаг 2: Готовим соус Бешамель.
Разогреваем сковороду и ставим в неё сливочное масло, дадим ему растаять, потом добавляем просеянную муку и жарим до появления золотистого цвета. Далее в сковороду очень тонкой струйкой доливаем молоко и размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даём всему провариться, добавляем поваренную соль по вкусу и мускатный орех. Соус по своему виду должен напоминать сметану.
________________________________________
Шаг 3: Готовим мусаку.
В стеклянную жаропрочную форму начинаем укладывать слои этого блюда: первым слоем идёт половина белого риса, сверху заливается мясной фарш с помидорами, выкладываем на поверхность баклажаны, обмазываем соусом.Далее повторяем всё по новой – рис, фарш, баклажаны, соус. Сверху покрываем всё сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30-40 минут до образования ровной красивой корочки на поверхности, сыр должен быть румяным.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:22
+1  
Спасибо,так здорово с подробностями.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:34
+3  
Ответ для снусмумрик62
Сажаю, три сорта проверенных временем,остальные новые и сорта и гибриды сажала,но так себе. Это Король Севера,Мечта огородника и Длинный фиолетовый. На рассаду не позже конца февраля, у меня подсветка,лампы: Фитохром 1 Если подсветки нет,то урожай все равно будет, только попозже. В теплицу с 1 по 10 мая. Все листья и пасынки обрываю только до развилки,потом если только пожухлые листья. Кто их знает на каком пасынке завяжется урожай. Но вот целое пособие написала, как меня понесло то. Найдете Король Севера не зависимо от погоды летом,всегда будете с урожаем.Я его покупаю в конце лета, потом у нас в районе не найдешь,много таких умных как я. Удачи

Рязань
2 июля в 21:51
 
Спасибо за рекомендации и сорта, записала. Я в этом году посадила проверенный Алмаз и Японский карлик (тут у кого то вычитала) под укрывной. С карлика собрала первые 2 баклажанчика уже 25 июня, для меня это рано. Ну и я их не подкармливаю , некогда мне. Столько, конечно не вырастает.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:54
 
Про японский карлик Лена дача наша писала,я хотела его попробовать,но не нашла семена.

Рязань
3 июля в 15:02
 
Светлана, я заказывала через сп. В этом году своих насобираю, надеюсь. Если нужны, пишите, я пришлю.

3 июля в 11:44
 
Ответ для снусмумрик62
Японский карлик в этом году посадила, порадовал, тоже баклы собираем и еще много.
Света, но такого в Московской области не ожидала!!!

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 14:22
 
Да, ладно глянь у Любы Абрамовой, там и не такое увидишь. Очень важно попасть в сорт.

4 июля в 11:16
 
Это точно, поищу на следующий год. Я думала, что у меня сроду ни баклов, ни перцев не вырастет, а вот поди ж ты, учусь потихоньку

Светлана Клер (автор поста)
Москва
4 июля в 14:35
 
Не найдешь,напишешь мне,я куплю,подруга постарается,возьму с запасом.

4 июля в 15:20
 
Хорошо, спасибо

Рязань
3 июля в 15:05
 
Ответ для Клорен
У нас пока всё только начинается, посмотрим, что дальше будет.

4 июля в 11:16
 
Удачи! Мы все здесь учимся!

Новый Уренгой
17 июля в 15:41
 
Ответ для Светлана Клер
Меня Король Севера тоже в этом году радует. Не успеваем собирать. В следующем году только его и посажу. Калужская область. Баклажаны растут в открытом грунте. Первые появились даже раньше огурцов.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
17 июля в 16:27
 
Мне кто выращивает баклажаны на продажу и кто подсказал этот сорт сказал что сажать его надо с любым другим сортом,хоть один кустик но должен быть другой,нигде больше инфу такую не нашла, да и биологическая особенность баклажан не не предполагает этого приема,но решила послушать профессионалов,там такой урожай что фермеры позавидовать только мо ут.

Витебск
3 июля в 7:47
 
Ответ для снусмумрик62
уточните пожалуйста сколько муки? 22 ложки?

Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 7:55
 
Опечатка. 2 ложки,это для затягивания соуса.

Витебск
3 июля в 7:58
 

Рязань
3 июля в 15:00
 
Ответ для papandosik
2 ложки, ошибка какая то в рецепте.

Витебск
3 июля в 19:56
 
я тоже так подумала, но все же уточнить надо

Саранск
2 июля в 20:55
 
Как же классно, желаю вкуснющих, переработанных баклов

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:21
+1  

2 июля в 21:00
+1  
Баклажаны закусочные! Самый лучший рецепт,который я знаю.
Баклажаны порезать вдоль,затем на поперечные дольки,посолить,обжарить,залить заливкой,разложить по банкам,стерилизовать 15 минут.
Заливка на10кг..
300гр. чеснока
5 штук горького перца
0,5 кг.сладкого перца
200 гр.петрушки
Все через мясорубку,добавить 200гр.9% уксуса.
Ну 10 кг.за раз не делаем,рассчитываем на меньшее количество.
Обычно 1кг.это на 700 гр банку хватает.
банки 3 делаю за раз,иначе жарить надоест.

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:21
 
Сделаем такое точно,даже читая уже вкусно.

Новый Уренгой
17 июля в 15:44
 
Я заготавливаю банок по 20 икры, муж очень любит. А мне очень нравятся баклажаны по херсонски. Я их заготавливаю уже лет 10. Рецепты в инете. Сама, когда подзабуду, смотрю. В них заливка обалденная.

Новосибирск
2 июля в 21:00
 
Я тоже согласна на такую атаку и даже на длительную осаду

Светлана Клер (автор поста)
Москва
2 июля в 21:21
 
Дай Вам Бог.


Светлана Клер (автор поста)
Москва
3 июля в 8:01
+1  
Танюш,спасибо. Эти есть у меня и некоторые мы готовили,что я Вас напрягать то буду по пустому,все что есть на сайте я просмотрела.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий