Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Савойская капуста проверку сибирским морозом прошла!

Как и многие девчонки, в юности я зачитывалась серией про Анжелику Анн и сержа Голон. И в книге «Анжелика в Квебеке» встречала такую интересную информацию: повар губернатора Квебека хранил капусту зимой под снегом в огороде. Осенью капусту срубали, закладывали между грядками, затем её засыпало снегом и зимой, по мере необходимости, капуста выкапывалась и употреблялась в пищу в свежем виде.
Ну прочитала и прочитала. А вот когда начали пару лет назад сами сажать белокочанную капусту, то вспомнила эту информацию и удивилась – как же так? Ведь после мороза-то капуста как тряпка стираная становится…
Прошлой зимой девочки здесь, на Асиенде, писали про савойскую капусту, что она, дескать, отлично переживает морозы, и я сообразила: наверное, именно про такую капусту и шла речь в книге, ну или в Канаде, да и в Московской области всё-таки теплее, чем у нас в Сибири.
Озаботилась я поисками семян, проконсультировалась у асиендочек и купили мы с мужем пару сортов раннеспелой савойской капусты: «Московская кружевница» и «Золотая ранняя».
С капустой я перемудрила при посеве (взошло очень мало) и в мае посадила каждого сорта на грядку всего по 3 штучки. Затем мы собрались в гости в сентябре, и в итоге у меня для эксперимента осталось буквально по одной каждого сорта. Снимал их муж, поэтому точно очерёдность сказать не могу, но предпоследнюю сняли после первого снега – отличная капуста была, а вот последнюю выкапывали после того, как снег лежал уже пару недель.
Так как была она застывшая, то дома так и положили её в пакете на балкон.
Сегодня достали, заледеневшую и стали оттаивать.

Вот, смотрите сами – хоть и подморожена, но листья не висят, как тряпочки, и вполне пригодна в готовку. А на улице, на минуточку, -22 ночью было.
Место для капустной грядки у меня – полутень, там обычно хорошо цветной капусте и брокколи, а вот белокочанную и савойскую я туда посадила явно зря – и размеры белокочанной в этом году подкачали, и савойская начала закручивать кочаны поздно, поэтому конкретно этот кочан вообще не плотный, но на капусту с рисом по-критски нам хватит.

Вывод такой – на будущий год посажу савойскую капусту обязательно, но на более солнечное место.

PS: Нашла у себя фото 12 августа. Судя по нему сейчас мы готовим именно Золотую раннюю. Московская кружевница покучерявей будет.

Всем солнечных дней, верных друзей и голубого мирного неба над головой!
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
12 ноября 2018 года
12
1143




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+2  
Рецепт ВКУСНЕЙШИЙ РИС С КАПУСТОЙ ПО-КРИТСКИ. ИДЕАЛЬНО НА ГАРНИР ИЛИ В ПОСТ! взят вот отсюда:
http://duschka.ru/post387063760/?upd
Всем рекомендую - готовим частенько, особенно на даче.

13 ноября 2018 года
+1  
Леночка, спасибо огромное за рецепт!
Сегодня приготовила на обед, и до того моим мужикам понравилось, что на ужин они попросили опять тоже самое! Такого никогда у нас не было!
и савойскую капусту уже заказала (сорт Мелисса), буду пробовать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
bronny пишет:
савойскую капусту уже заказала (сорт Мелисса)
А где заказала? Вот я теперь тоже хочу такой, как прочитала, что он более ранний, чем мои...

13 ноября 2018 года
+1  
вот тут

https://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1743&ELEMENT_ID=189372

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 ноября 2018 года
 
Спасибо за ссылку , если не найду в городе, то буду, наверное выписывать.
Рада, что рецепт понравился, у нас он тоже среди самых ходовых.

Армянск
12 ноября 2018 года
+2  
Зима наступила уже настоящая, Леночка, -22!!!!!
А капустка хороша, жалко, мало выросло.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+1  
Главное - эксперимент удался, с посевами только надо приловчиться. Надоело, как раньше сажать десятками, а потом не знать, кому пристраивать, хочется каждого сорта штучек по 5. В этом году удачненько так посеяла с замачиванием листовую капусту. Возможно, что и остальную так же попробую весной. А вообще у меня с десяток сортов капусты обязательно растёт.

Армянск
12 ноября 2018 года
+1  
Молодцы!
Мяучелло пишет:
Главное - эксперимент удался
- пусть все эксперименты будут удачными!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Спасибо, Наташенька!

Бежецк
12 ноября 2018 года
+3  
Хорошая капуста! Я бы такую на голубцы пустила - рыхлый кочан и листочки хорошего размера. Сама тоже первый раз ее сажала, очень довольна. У меня был позднеспелый сорт "Надя", ранние сажать не стала, т.к. брала для голубцов, а они у нас хорошо идут только в осенне-зимний сезон.
Убирали тоже после морозов в конце октября. Очень нежная консистенция у листьев, быстро готовится, т.ч. сейчас пускаю ее и в щи, и в солянку, и в пироги. Семена были не штучные, на рассаду посадила горсточку и почти все взошли. Как обычно, выбрасывать было жалко, так что наросло 14 кочанов, 8 штук еще в погребе, не знаю, сколько времени будет храниться. А Вы раньше ее не хранили?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
А вот я как раз "Надю" побоялась сажать - лето у нас короткое и участок такой, что хоть раннеспелые сорта бы вырастить успеть.
stbg1955 пишет:
А Вы раньше ее не хранили?
Свойскую капусту мы в этом году сажали впервые. А вообще хранить у нас негде - овощехранилища нет пока, а в подвале нашего хрущёвского дома тепло - картошка расти в феврале начинает.

Резекне
12 ноября 2018 года
+3  
Ответ для stbg1955
Согласна с тем, голубцы с савойской - идеальный вариант. Убедилась в этом лично в этом сезоне. И также у меня на теневом участке поздновато начали закручиваться головки. И тоже ради эксперимента пока держу их еще неубранными. Лютых морозов ждать не буду, а до начала зимы пусть сидят.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+1  
У нас её ещё подморозило, я думаю, потомучто она на балконе просто в пакете лежала, а если бы под снегом, да соломкой прикрытая, как девочки советуют, то вообще может быть как свежая была бы. Но всёравно форму держала хорошо, вот такая она нарезанная:

Резекне
13 ноября 2018 года
+1  
Не скажу, что в салатах мне савойка очень нравится, но в голубцах просто находка.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
+1  
Вот посажу на следующий год побольше кочанчиков, да на солнышко, тогда обязательно голубцов и наделаем.

Резекне
14 ноября 2018 года
+1  
Удачи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 ноября 2018 года
+1  
Спасибо , взаимно.

Бежецк
12 ноября 2018 года
+1  
Ответ для 161060
С голубцами я первый раз прокололась - сварила кочан, как белокочанную, а он весь расползался в руках, пришлось варить другой, уже только погружала в кипяток. Но сейчас большие кочаны имеют слишком корявые листья, голубцы уже хуже получаются, зато листья такие сочные, что больше похожи на салат айсберг, сразу лето вспоминается. Даже интересно, сколько же ее все-таки можно хранить в погребе? На семенах было написано 2-3 месяца, проверю на опыте.

Резекне
13 ноября 2018 года
 
Я для голубцов сначала разбираю на отдельные листья и погружаю по 2- 3 штуки в кипяток . Практически сразу и выбираю и соедующие кладу. Очень удобно, кочны хорошо разворачиваются.

п. Оболенск
12 ноября 2018 года
+2  
Хороша капустка! Тоже в этом году сажала: сорт "Мелисса"
Моя очень морщинистая была и листья темные.Росла на солнце и кочан очень даже неплохой завязала,плотный .На фото она в начале августа,более позднее фото не нашла
Для голубцов самое милое дело!Хотя тоже с семенами пожадничала,выросло всего 4 кочана.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Вот Мелисса мне, к сожалению, не встретилась. Посмотрела в интернете - она более ранняя по дням, чем сорта, которые мы сажали. Поищу этот сорт, спасибо за наводку.

п. Оболенск
12 ноября 2018 года
+1  
Удачи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Спасибо, взаимно. Нашла у себя фотографии моей савойки за 12 августа, добавила в текст. Причём на снимке Золотой ранней скорей всего именно та капуста, которую мы сейчас размораживали.

Зверево
12 ноября 2018 года
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 

Шахи
12 ноября 2018 года
+1  
хорошая капустка!...я савойскую люблю и мои её тоже уже полюбили...вот и сегодня достала с лоджии кочан - часть на голубцы отложила, часть потушила, часть салат на весну сделаю...
капусте этой, как и белокочанной, солнышко для роста нужно....хотя нынче и у меня она поздно завязываться начала почему-то...но парочка все равно на 4,5кг успела вырасти...а золотая ранняя и сама по себе не крупная...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Елена Анатолий пишет:
хотя нынче и у меня она поздно завязываться начала почему-то..
Так май-то какой холоднючий был, земля долго не могла прогреться, у нас всё позже зрело.
Леночка, спасибо ещё раз - именно Золотую раннюю сажали по твоей "наводке".

Шахи
12 ноября 2018 года
+1  
Рада, что Вам понравилась капустка!
За рецепт капусты по-критски СПАСИБО!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Всегда пожалуйста. Мы правда в капусту ещё 5 сосисок покромсали, а то моим мужикам без запаха мяса вообще - не еда.

Шахи
12 ноября 2018 года
+1  
вот и я подумала, что мяско этот рецепт не испортит

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Ага, мы её, кстати, сегодня в мультиварке готовили, новая печь стоит ещё без шнура и ножек, а старая уже не "фурычит" совсем. Сын сказал, что съедобно, но в бабулиной литой сковородине реально вкуснее.

Киев
16 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Сегодня сделала капустку с рисом, главному ценителю - мужу, понравилось буду делать еще. У меня за эту осень два новых блюда с капустой, твое и Приморочки капуста с баклажанами.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Рада, что понравилась. Мы ещё бывает сосиски или ветчину туда крошим.

Киев
16 ноября 2018 года
+1  
у меня пошло как гарнир к котлеткам

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
В прошлом году впервые высадила савойскую. Очень она мне понравилась.
А относительно хранения под снегом: идеально делать небольшой прикоп, и туда поставить капусту вместе с корнями, корни не обрезать.
Если планируете из-под снега капусту доставать, тогда "крышку" прикопа сделайте такую, чтобы можно было открыть. Условно крышка должна быть одна-две доски, или что есть такого, подходящего. Поверх доски прикрыть. Капуста прекрасно так хранится.
Если не планируете пару капустин оставлять до весны, а в таком прикопе можно ее хранить. Тогда просто укрывайте соломой.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+1  
Спасибо за совет, в этом году капусты у нас немного, а вот в прошлом пара кочанов белокочанной реально помёрзла и пропала, поэтому-то я и хочу попробовать хранить капусту в огороде максимально долго. В прошлом году снега было немного и мы ездили на дачу до 27 декабря. В этом возможно попробуем прорваться ещё разок, но по большому счёту сезон уже закрыт.

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
В прикопе капусту можно хранить до весны, а уже весной раскопать пару капусточек
Важно, чтобы капуста хранилась с корнем.
Я вчера свою забрала с грядок, заморозки уже были, небольшие, капусту не побило совсем. Сеяла мало, всего 10 штучек, дожило 7-мь)), точнее выжили все, но хороших головок 7-мь.
Савойскую сеяла, но сеянцы погибли на даче, мы уезжали, я попросила товарища полить, а он забыл.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+1  
Сеянцы жаль, я всегда над ними трясусь, когда уезжаем жить на дачу, а помидоры с перцами ещё с месяц живут в городе, то сыну специально звоню пару-тройку раз в неделю, чтобы полил, а то и муж после ночной смены заезжает и поливает. Как говорится - доверяй, но проверяй.
А савойская ещё понравилась более мягким вкусом, хотя квашеную и маринованную люблю ярковыраженную - белокочанную.

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
Мне кажется, что савойская для квашения совсем не подойдет, хотя, никогда не пробовала.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
+1  
Вот и я не пробовала, но тоже интуиция подсказывает...

Зеленогорск
12 ноября 2018 года
+1  
Отличная капуста получилась! Я только однажды сажала савойскую капусту в прошлом году - не впечатлилась. Но почитав твой пост, Лена и комментарии на будущий год еще попробую

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Попробуй, конечно, только обращай внимание, Наташа, чтобы сорта были раннеспелые (всё-таки у нас Сибирь), а там посмотришь по своему участку, если рано созревают, то можно и на более поздние перейти, например, для зимнего хранения.

Зеленогорск
12 ноября 2018 года
+1  
Я поняла, Лена, спасибо за совет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Всегда пожалуйста.

Киев
12 ноября 2018 года
+2  
Ну все, Леночка, а я наивная решила, что больше семян никаких покупать не буду. Но у меня же нет савойской капусты!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
 
Я тоже думала, что той же капусты у меня - девать некуда, но на днях наткнулась на раннюю брюссельскую Касио, цветные Бьянка и Царевна, а потом увидела баклажанчик комнатный Бэйби Вайолет, а потом смотрю, а там распродажа 50%.... еслиб не муж, своими силами я бы из того магазинчика не вышла бы...

Киев
12 ноября 2018 года
 
Марина Чепак пишет:
что больше семян никаких покупать не буду.
ну, да, ну да ой, не смешите мои копыта.
Мариночка, если моя мышка не слопала семена, я их чего-то быстро вчера не нашла, то обязательно поделюсь. Если слопала, все равно поделюсь, буду покупать однозначно.

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
ты же знаешь чего я от тебя жду- Сердце Ашхабада и Лесю и юсе!!!

Киев
12 ноября 2018 года
 
сегодня очередную партию конвертов и посылочек отправила, предпоследние, осталось совсем чуть и усе . Тебе отправлять не буду, встретимся - отдам

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
еще не хватало мне отправлять

Киев
12 ноября 2018 года
 
сегодня на укрпочте молодой человек отправлял что-то совсем маленькое на Жилянскую , да тут быстрее доехать шучу, конечно, но это ж совсем рядом, менее 30 минут езды.
Встретимся на Ленинградке, увидишь дом красиво разрисованный. Может я, конечно, его раньше сфоткаю, но в живую, конечно, другое дело.

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
а где там дом?

Киев
12 ноября 2018 года
 
напротив универмага высотка.

Киев
13 ноября 2018 года
+1  

Москва
12 ноября 2018 года
+1  
Я лет 15 назад сажала савойскую, сорт был тёмно-зелёный. В салат, в летние щи-очень вкусно. Но слизняков и земляных червей вытаскивать даже из середины кочана-брррр. Они и в обычную раннюю белокочанную залезают, кочерыжка совсем короткая, листья по земле распростёрты. Но из белокочанной проще их вытащить, кочан плотный, они сидят у основания листьев.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 ноября 2018 года
+2  
В этом году я плотненько обсадила всю капусту по периметру бархатцами - впервые НИ ОДНОГО слизняка и гусеницы!

Киев
12 ноября 2018 года
+1  
серьезно!? нужно попробовать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
Угу, за неимением теплицы, посадила в бочку на рассаду собранные на своём же участке с осени семена и обсадила ими капусту по периметру. Вот прямо в каждом промежутке с краю грядки и втыкала. Результат саму порадовал, ведь в прошлом году были и гусеницы, и слизни, но как я заметила, только на тех грядках, которые обсадила укропом или вообще ничем не обсаживала - в прошлом году капусты было много и на всё купленных бархатцев не хватило. Вот и посадила в этом году свою рассаду этих полезных цветиков.

Киев
13 ноября 2018 года
 
нужно попробовать сделать эксперимент на наших жирных украинских слизнях, а то может это только ваши сибиряки чорнобривцев боятся

Москва
12 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
У нас они так хорошо бархатцы едят . У меня совка на капусте встречалась, пару кладок и уже маленьких гусениц белянок уничтожила, а так разрезаешь кочан, а у ствола сюрпризы в виде червяков и улиток

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
Да, в прошлом году и у нас гусениц у стволов было много, да и на цветной капусте встречались, не только на белокочанной. Но только на тех грядках, где не было бархатцев. Почему - не знаю, но полезный опыт прошлого года дал и в этом году тот же результат.

Москва
13 ноября 2018 года
+1  
Может не слишком съедобный сорт бархатцев

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
А кто их знает - гусениц этих... Но кстати, бархатцы-то в прошлом году были покупные, я с них собрала семена и эти же сорта и посадила. Для чистоты эксперимента, так сказать. А теперь вот думаю, стОит ли менять коней на переправе? Наверное те же сорта и посажу на будущий год. Может что-то новое и добавлю, но заменять точно не хочу.

Москва
13 ноября 2018 года
+1  
Я как-то пораньше посадила рассаду гибридных низких бархатцев под плёнку, думала, раньше зацветут и уже цветущие высажу вдоль дорожки. Открываю плёнку, а там одни остовы от бархатцев , хорошо слизняки поработали . На клумбах тоже нижние листья часто обгрызают. А так у меня капуста под мульчой, подход к ней свободный, хожу периодически кусты просматриваю и отлавливаю гусениц. Со слизнями проблематичнее, они внутрь поглубже залезают, их вымывать приходится, да и не всегда увидишь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
А мы не мульчируем грядки - проблемы с муравьями. Участок нам достался сильно запущенным с кучей муравейников, сейчас их меньше, конечно, но до победы ещё далеко.

Москва
16 ноября 2018 года
+1  
Интересно, но я их встречала в основном вдоль бортов грядок, в теплице и на дорожках под плитками. Под мульчой, но в других местах не видела

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Спасибо , учтём.

Москва
16 ноября 2018 года
+1  
У каждого муравьи со своими закидонами

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 

Москва
16 ноября 2018 года
+1  

Мена
12 ноября 2018 года
+2  
Надо в следующем году и себе посадить савойскую, когда то выращивала сорт Вертус, тоже в полутени, и с северной стороны дома, была неплохая. Зато эксперимент с пекинкой можно сказать удался, сегодня вырезала 8 шт., тяжеленькая такая, жалко что не вся капуста кочанчики сформировала. Подросла вот буквально за три недели последние.
это почти месяц назад в грядке такая была
и вот такая выросла. Семена сорта Маноко F1, суперранняя, всесезонная, голландской фирмы Bejo.



Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
Шикарная капусточка!
Моя пекинка в прошлом году так и не закоченилась. Ели, как листовой салат. А всё потому, что послушалась девочек и посадила 20 июня. Для моего участка это оказалось фатально поздно - так и ушла под снег листьями без кочанов. А вот посаженная в этом году со всеми вместе в марте Мирако F1 распрекрасный кочанчик сформировала (Я тут уже писала, что перемудрила с семенами капусты и вот конкретно пекинки у меня в этом году был один саженец). И, кстати, совсем даже не зацвела, хотя я о ней забыла и сняла довольно поздно.

Мена
13 ноября 2018 года
+1  
Ничего, в следующем огороднем сезоне насадим всякой-разной. Я вчера хорошо что срезала, сегодня до -10 мороз обрадовал, и у нас зима надвигается...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
rezniktatana17 пишет:
Ничего, в следующем огороднем сезоне насадим всякой-разной.

rezniktatana17 пишет:
Я вчера хорошо что срезала, сегодня до -10 мороз обрадовал
Да, пекинка мороз не уважает, не то что савойская.

Омск
12 ноября 2018 года
+1  
Леночка, отличная капуста! А у меня не завязалась Савойская вообще. Всё ушло в листья. Такой кустище был, а толку ноль. Сидел в полутени. После обеда ему темно было.
Леночка, в что делать с мороженой белокочанной капустой? Приехали с отпуска, а у нас был мороз до -20. Капуста на балконе вся в колотушку замёрзла. Не знаю что теперь с ней делать? На засолку наверное уже не то будет, как со свежей.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
+1  
У меня из 6-ти посаженных в грядку штук рассады два кочана так и не закоченились, но они изначально были дохленькие, если бы было обычное количество рассады, то я бы их выбраковала, ну или подоткнула где-нибудь под кустом, где не жалко место, а тут на грядку посадила, как больших, но толку не вышло.
Кстати, у меня соседка сеет капусту в теплице на рассаду в начале мая. Для нас это поздно: пекинка у неё попадает в жару и начинает цвести, а белокочанная ранняя завязала кочаны к октябрю, когда они мне на даче нафик не нужны. Белокочанку-то сажаю на лето, чтобы в город в магазин за ней не таскаться. В общем сею свои капусточки примерно 15 марта и всё меня в сроках устраивает.
Lena dacha пишет:
Леночка, в что делать с мороженой белокочанной капустой?
Вот что делать с ней - понятия не имею. Белокочанка-то после разморозки, как тряпочка. Ну в борщ может ещё можно попробовать...хотя попробуй в начинку пирожков или быстрого заливного пирога (был тут рецепт на Асиенде https://www.asienda.ru/post/40128/ ), можно потушить попробовать, а вот на засолку однозначно не стОит мне кажется - только время и продукты зря потратишь. А ещё можно вопрос задать нашим асиендовцам, может кто-то более опытный подскажет, что делать с мороженой капустой.

Омск
13 ноября 2018 года
+1  
У меня дома рассада капусты не получается. Слишком тепло ей. Высаживаю в теплице в начале мая. Там отлично идёт в рост и крепкая.
Подумаю ещё, что можно сделать с моей капустой , попробую салатик какой-нибудь, что ли....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
+1  
У меня на подоконнике у стёкол +4, а ближе к комнате +10 - капусте обычно нравится.
А про замороженную капусту ещё Лена чуть пониже написала, ведь реально можно в консервированную солянку или на голубцы пустить. Мы же всёравно голубцы впрок в холодильнике храним обычно.

Омск
14 ноября 2018 года
 
Да, голубцы вчера накрутила. Не варила листья, они и так были мягкие. Получились вкусные голубчики. Морозилка забита, в прок не получится. Остались ещё два больших кочана. Пусть лежат пока.

Шахи
13 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Lena dacha
можно приготовить, всё что обычно -в суп, пироги, тушить....я стругала не размороженую...на голубцы можно попробовать разобрать...солянку сделать и законсервировать, если у вас её много и так сразу не съесть...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 ноября 2018 года
 
Вот кстати - да, консервированная солянка и голубцы - классная идея, как же я забыла, что для голубцов даже рекомендуют капусту проваривать или складывать кочан в морозилку перед разбором! Наверное, то потому, что в мою вечно забитую морозилку кочан не помещается...

Шахи
13 ноября 2018 года
+1  

Омск
14 ноября 2018 года
 
Ответ для Елена Анатолий
Спасибо большое! Голубцов наделала вчера. Вот попробую потушить ещё. Солянку мои не едят, варю для себя очень редко. Раз уж замёрзла, пусть лежит. Буду потихоньку тогда её использовать. В щах, думаю, тоже будет хорошо.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий