Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пастила яблочная

Этот рецепт для тех кто уже сварил яблочное варенье, джем, заготовил сок, и т. д. Но яблоки все не кончаются. Ну и еще для тех кто любит натуральные сладости.
Яблоки я взяла разные.

Не скажу что в этом году много, но все таки с нескольких яблонь набралось достаточно.
Решила попробовать сделать пастилу. Получилось.
И так:
1. Яблоки
2. Мед
3. Любые добавки на ваш вкус: цедра лимона или апельсина, корица или еще что- нибудь.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить до мягкости, чем спелее яблоки, тем времени требуется меньше. У меня ушло 10 минут.

Вынимаем яблоки и перетираем через сито. Если у вас есть блендер- вам везет... но воду слить обязательно!
Я перетирала и толкушкой, и ложкой... короче блендер точно приобрести надо!

В пюре добавляем мед по вкусу, но не слишком много. Все таки пастила должна быть с кислинкой!
Я еще добавила щепотку цедры лимона для запаха.
Беру противень, застилаю пергаментом, выкладываю слоем не более 1см.

Отправляем в духовку включенную на 100 градусов, примерно на 2-2,5 часа с приоткрытой дверцей.
Пастила должна быть светло коричневой, карамельного цвета. Если она темная- передержали. Она становиться хрупкой. Так как я делала ее впервые, то два противня у меня получились, а один передержала. А светлая пастила, хорошо отделяется от пергамента.
Нарезаю полосочками и сворачиваю рулетики. Складываю в красивую стеклянную баночку и храню в холодильнике.

Приятного чаепития!
Рейтинг поста:  +115 Не понравилось Понравилось
Самара
5 сентября 2017 года
115
1423




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
5 сентября 2017 года
 

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
6 сентября 2017 года
 

Тула
5 сентября 2017 года
 
Отличная пастила! Слюнки текут

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
6 сентября 2017 года
 
Спасибо

Москва
6 сентября 2017 года
 
Я в прошлом году делала в сушилке. Долго, но солдат спит - сушилка сушит. Добавляла смородинку. Других ягод замороженых не было. А то можно разного намиксовать. А, со сливамо делала.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
6 сентября 2017 года
+1  
Да, тоже читала что ягоды добавляют, особенно говорят с вишней вкусно. Но у меня добавить из ягод нечего в этом году.

Москва
6 сентября 2017 года
+1  
А у меня с прошлого года смородина в морозилке осталась, место занимает. Надо будет с яблочками воссоединить.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
6 сентября 2017 года
 

Москва
6 сентября 2017 года
 
А иначе, кроме как через морозилку, летние ягоды с яблоками и не совместить.

Санкт-Петербург
6 сентября 2017 года
 
Поздно зашла на Асинду и увидела ваш пост. Только -только закончила с ними возиться. Яблок еще много, а я завтра на две недели уезжаю. Но надеюсь , что их останется достаточно к возвращению, тогда вашу пастилу приготовлю обязательно. Забрала в избранное. Спасибо.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
6 сентября 2017 года
 
Пожалуйста

Вешкайма
7 сентября 2017 года
 
Давно хотела сделать пастилу но думала,что мороки много,а у вас так всё легко сегодня же сделаю постараюсь прислать фото отчёт

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
7 сентября 2017 года
 
Ок. Ждем

Санкт-Петербург
7 сентября 2017 года
 
Делаю пастилу из разных ягод( про клубнику забыла ). И очень правильное замечание по приготовлению
lapkaa 2515 пишет:
Если она темная- передержали. Она становиться хрупкой.
Еще девочки делают пастилки из овощей, но рецепта не знаю. а на вкус пробовала.Миннерауза угощала.Очень вкусно.

7 сентября 2017 года
 
...выкладываю слоем не более 1 см...
Это правильно? Не сильно толстый слой?

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
7 сентября 2017 года
 
У меня все прлучилось. В готовом виде около 2мм получается. В каком то видео видела, что выкладывать нужно на половину первой фаланги мизинца. У меня это примерно 1см.

Санкт-Петербург
8 октября 2017 года
 
Все-таки слой толстоват бчл для меня. В след.раз, сделаю не больше 0,7. А так было очень долго. Но вкусно.

Казань
8 сентября 2017 года
 
Татьяна! А почему Ваши посты снимают с конкурса?

Макеевка
12 сентября 2017 года
 
А я никакую бумагу не подстилаю. Снимается и так. Из овощей добавляю кабачки. Кислоту разбавить. Вот при хранении перестилаю пергаментной бумагой

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
12 сентября 2017 года
 
Я делала впервые...

Канберра
12 сентября 2017 года
 
СПАСИБОЧКИ ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! ВКУСНЯШКА!!!!

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
13 сентября 2017 года
 
На здоровье!

Москва
15 сентября 2017 года
 
Я была в Туле, пробовала Белевскую пастилу. Вкусная, но дорогая. Попробую сделать по Вашему совету. Спасибо за рецепт.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
15 сентября 2017 года
 
Пожалуйста. Удачи.

3 октября 2017 года
 
Скажите,пожалуйста ,а вы все три противеня сразу ставили в духовку или по одному

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
3 октября 2017 года
 
По одному

Нижний Новгород
8 октября 2017 года
 
Ответ для augor62
Если духовка с конвекцией, то смело ставьте два противня, я так сушу...

Москва
4 октября 2017 года
 
Делала такую "пастилу" в прошлом году - очень понравилась. Но это, все же не совсем пастила. Хотя и в рецептах к сушилке называют, почему-то, пастилой. А теперь вспомним, какую пастилу покупаем в магазине? Правильно, воздушную, прямо сестричка зефира. А это уже классическая Белёвская пастила. Вот поспеет антоновка до золотого цвета - обязательно один протвинек попробую. Это долго, но пробовала покупную - - слов нет!
Девочки, кто-нибудь Белёвскую делал? Поделитесь.
Рецептов в Инете полно, все очень схожи, а в главном - так просто одинаковы. Обязательно буду пробовать.

Санкт-Петербург
8 октября 2017 года
 
Делала в прошлом году.


Москва
8 октября 2017 года
+1  
Спасибо за отклик
Удивительное - рядом! Белевская пастила - чисто РУССКИЙ и довольно старый десерт, как туда агар-агар попал? Тем более, антоновские яблоки сами очень богаты пектинами, да плюс взбитые белки... Точно, буду первую порцию готовить без агара. Если все получится - так и оставлю. Нет - тогда уже попробую с агар-агаром.

Санкт-Петербург
8 октября 2017 года
 
Это не , именно, Белевская пастила. Просто рецепт пастилы. Но на агар-агаре все вкуснее, даже мармелад.

Москва
8 октября 2017 года
 
Ой, не внимательно прочитала, прошу прощения! Этот продукт остужается, а белевская - печется-сушится при 80-100 градусах в духовке. Так что это, действительно, совсем разные продукты.
Значит, надо оба пробовать!

Санкт-Петербург
9 октября 2017 года
 
Даже не "знакома" с такой пастилой. Где можно купить, чтобы попробовать?

Москва
9 октября 2017 года
 
Да во многих супермаркетах ее видела. Брикетики размером с пачку масла и раза в два дороже.

Санкт-Петербург
10 октября 2017 года
 
Спасибо. Поищу .


Оставить свой комментарий