Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пикули? Или просто ассорти?

Пикули? Или просто ассорти?
Последний раз настоящие пикули готовила где-то в восьмидесятых. Причем в начале. Вообще-то, строго говоря, сейчас приготовила ассорти.
Пикули - это маринованное ассорти из мелких целых овощей: помидорки - крупные черри, огурчики - прямо супер-корнишончики, целые луковки - чуть крупнее крупного севка, дольки чесночка, разобранная на мелкие соцветия цветная капусточка, только морковки раньше детско-мелкой не знала, морковка - кусочками. А перчика сладкого под размер пикули, наверное, и сейчас нет. Или просто я не знаю...
Короче, решила тряхнуть. Урожай же! В прошлом году было полтора помидорки в теплице, а в этом году и малыши уличные Челнок и Щелковский ранний уродили (ну как, уродили - их и было по три кустика всего, они же низЭнькие - 45-60 см росточком)

и в теплице кое-что было
И охватил Мариночку хозяйственный зуд.
Лук - повезло - купила меленький (до 4 см), крепенький. Чистим не срезая пяточку, чтобы четвертинки не рассыпались.
Одна головка цветной капусты - тоже покупная - разбираем на маленькие соцветия. Совсем маленькие, чтобы не резать - не кусать, сразу жевать!
И пошли заполнять чистые баночки:
3 - 7 долек чеснока
2 - 4 четвертинки луковки
3 - 5 - 7 помидоринок
3 - 5 - 7 маленьких огурчиков-корнишончиков из остатков (у меня - дольки моих переростков)
несколько соцветий капусточки
несколько долек перца сладкого
несколько кусочков моркови (я резала на волнистой терке Бёрнер толстенькие около 5 мм кружки)
можно кусочки кабачка-патиссона добавить

И всю эту красоту залить кипятком минут на 7 - 10. Настоялось - сливаем этот почти бульон в посудинку, замерив объем. Солим - сахарим по 1,5 стол. ложки на литр, добавим уксусной эссенции - чайная ложечка на литр. Пока маринад закипит - добавим в баночки перец (я душистый, но можно и черный) по 3 - 7 горошин и 3 - 7 шт. гвоздики - смотря какая банка, по листочку лаврушки. Заливаем кипящим маринадом, закатываем-закручиваем баночки и закутываем в шубку.

А зимой откроем баночку - готовый салатик на стол. Хоть для дома - для семьи, хоть на праздничный стол.
Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Марина Ю Ф
Садовод 5 уровня
Москва
6 сентября 2017 года
35
646






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
6 сентября 2017 года
 
Вот спасибо - ХОРОШО! А морковку сырую?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Сырую. Она под шубой доходит. В готовом виде чуть похрустывает.

Санкт-Петербург
6 сентября 2017 года
 
Спасибо ) будем пробовать

Волгоград
6 сентября 2017 года
 
Здорово! Раньше пикули тоже делала, но там уксуса- А этот рецепт- самое то!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Нарядный салатик получается. Баночку открыл - один салатник на столе уже готов!
Ну, чайная ложка эссенции - это тоже прилично кислоты.

Дедовск
6 сентября 2017 года
 

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 

Кривой Рог
6 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт, Мариночка - у меня и лучок есть маленький, и огурчики только корнишончики, а морковка второй год попадается коротенькая там где не прорвала, даже резать не надо осталось прикупить капусту цветную и перчик свой есть спасибо большое

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+1  
Удачи!

Кривой Рог
6 сентября 2017 года
 

Саров
6 сентября 2017 года
 
Спасибо, Марина!!! Забытый рецепт. У тебя очень красивые баночки получились!!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Валя! Вот вспомнила свой энтузиазм более чем тридцатилетней давности

Саров
6 сентября 2017 года
 
Благодаря тебе и я вспомнила как *пикули* делала в трехлитровых банках. Сейчас на такой подвиг не способна, да и едоков нет.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+2  
И у меня едоков полторы калеки . Да и не нужно в больших банках. Я делала (тогда, давно) в пол-литровых и 700-граммовых. Вполне достаточно. Чем открытую трехлитруху в холодильник упихивать, лучше одноразовую - открыл и съели.
И, кстати, смешивала не съеденные в первый день пикули с квашеной капусткой - прямо к столу. Красиво и вкусненько. И быстренько.Только капуста должна быть шинкованная. С рубленой - не комильфо.

Саров
6 сентября 2017 года
 

Киев
6 сентября 2017 года
 
Марина Ю Ф пишет:
несколько кусочков моркови
раньше вообще не понимала морковки в консервации. А сейчас готова хоть отдельно морковь мариновать. Она в таком (или почти в таком, по этому ж рецепту я еще не готовила ) ассорти просто великолепная получается
Помидоры у тебя бомбезные выросли.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+1  
Caty_L пишет:
Помидоры у тебя бомбезные выросли
Спасибо, приятно слышать! В прошлом году вообще их не было - сварила пыльцу. А в этом - порадовалась. И перчик приятненький

Киев
6 сентября 2017 года
 
Перчик, да, достойный восхищения

Киев
6 сентября 2017 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Щелковский ранний
Как тебе он на вкус?
В моих условиях (сеяла его в прошлом году) мне он вообще не понравился. Да, спеет дружно, как и заявлено. Но на вкус очень посредственный у меня получился. Возможно был бы хорош в консервацию, но я тогда не планировала... как-то слопали в салате.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+1  
Согласна, на вкус - не ушибает нямостью. Но калибр, плотность и дружность - понравились. В баночку хорошо вписывается.
Потом у нас ведь климат... Скажем так, сомнительный для томатов в ОГ, а он справляется под "тряпочкой". Он и сейчас еще в грядке сидит - живой!

Киев
6 сентября 2017 года
 
Мне он как отдал урожай, так и все. Но было это в благополучный год, произошло это все в июле и досвидос.
Да, в баночку - размерчик отличный.
Марина Ю Ф пишет:
Потом у нас ведь климат... Скажем так, сомнительный для томатов в ОГ,
судя по этому году, я то же могу сказать и о нашем "климате" У меня сейчас живые "сан-марцано", это те, что в баночку, и пару сортов крупномеров. Но это пока живые, к холоду еще дожди зарядили, так что к выходным вряд ли что живое будет.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
У нас на улице +12, ночью было +7. Не айс.

Киев
6 сентября 2017 года
 
прям как у нас сегодня

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Да просто гадость для начала сентября.

Киев
6 сентября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
+1  
Вот и мне

Казань
6 сентября 2017 года
 
Очень красивенькие баночки, натюрморт прямо. И не надо много разных банок открывать- все овощи в одной.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 

Москва
6 сентября 2017 года
 

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 

Омск
6 сентября 2017 года
 
Марин, спасибо, напомнила . Помидоры вялятся, огурцы замочены, пойду ещё пикульное ассорти замутю

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Правильной дорогой идете, дорогой товарищ! Тем более нет тут строгих весовых пропорций - чего и сколько. Можно и фасольку добавить и ... Уж не знаю, что, но что угодно, по-моему.

Омск
6 сентября 2017 года
 
Да всё можно, это точно! Банки мелкие катастрофически заканчиваются

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Я прикупила. В крупных сетевых магазинах 0,5 литра - меньше 10 руб.

Омск
6 сентября 2017 года
 
Я тоже , но оказалось - мало. За зиму они почему-то расходятся

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Я всем говорю, чтобы тару возвертали!!!

Вильнюс
6 сентября 2017 года
 
И где бы лучка махонького купить??? А я похоже делаю, но без лучка! Вкусно!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Я случайно в магазине на такой натакалась. У меня лучок крупноватый был - где-то 4 - 5 см. Был бы как крупный севок - можно было бы не резать.

Вильнюс
7 сентября 2017 года
 
Еще месяца полтора назад продавался севок (нераспроданный). Очень дешево.. Но тогда он был не нужен. А сейчас пригодился бы!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
7 сентября 2017 года
 
А у нас свеженький появился уже. Для подзимней посадки.

Вильнюс
8 сентября 2017 года
 
Давно искала- пока не продают...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
8 сентября 2017 года
 

Санкт-Петербург
6 сентября 2017 года
 
Маришка, кудесница!!! Как у тебя земклуника поживает тимирязевская?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
6 сентября 2017 года
 
Привет! Нормально поживает. Приживалась долго и тяжело, а в августе один кустик даже выдал цветонос. Оторвала. Усов никто не дал. И вот странно, вроде покупала три усика, платила за три усика, а сажала, точно помню, только два. Обдумалась: где могла потерять Но уж как есть. Живы. Как твои крупномеры?

Истра
7 сентября 2017 года
 
Марина, а как вы думаете если сейчас земклунику из питомника посадить- успеет она прижиться?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
7 сентября 2017 года
 
Конечно! Еще почти весь сентябрь и кусочек октября без морозов.

Истра
8 сентября 2017 года
 
Отхватили Купчиху- жалко если пропадёт.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
8 сентября 2017 года
 
Да приживется, куда денется! У меня долго мучилась - и весна была поганая и растюшки были не из ОГ, а тепличные.

Истра
8 сентября 2017 года
 
Буду стараться!

Санкт-Петербург
8 сентября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Дали по нескольку ягод, но вкуса не разобрала пока , но вроде не кислая точно, ягоды вытянутые, аромата безумного не было конечно, дай Бог чтобы перезимовали нормально и заплодоносили

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
8 сентября 2017 года
 
Такое лето никаковское, кустики еще не кустики, просто усики... Что с них спрашивать.

Санкт-Петербург
7 сентября 2017 года
 
Мариш, спасибо. Чериков много и огурчиков мелких. Сделаю. Утащила.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
7 сентября 2017 года
+1  
Удачи! А главно - состав свободный. Миксуй что хочешь с чем есть!

Санкт-Петербург
7 сентября 2017 года
 

Тамбов
7 сентября 2017 года
 
Можно ведь и поменять составляющие, то что есть

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
7 сентября 2017 года
 
Так я и говорю:
Марина Ю Ф пишет:
Миксуй что хочешь с чем есть!
Просто описала тот "желудочный сбор ", который насобирала.

Тамбов
7 сентября 2017 года
 
я так и поняла


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить