Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Любителям домашнего вина.

Здравствуйте, дорогие друзья и любители домашних вин.
Хочу предложить Вам рецепт домашнего вина. Замечательного вина.

Я уже и не помню где я его раздобыла. Делала из двух видов винограда:обыкновенного синего и культурного (названия не знаю, размножала черенком).
Лучшее вино получилось из простого синего винограда. Собирать виноград лучше перед самыми заморозками. Ягоды не мыть.

Итак, рецепт:
1. Отделить ягоды от кистей. Можно и не отделять сразу, но потом придется выбирать.
2. Подавить. Можно на ноги одеть пакеты и давить ногами. Получится более тщательно. Только в ноги холодно.
3. На 3л сусла (виноградной каши) добавить 1л сырой воды. А потом на 3л смеси (сусло и вода) добавить1 кг сахара. Все это размешать до растворения сахара.
4. Перелить в стеклянную посуду 10-20 л на две трети.
На горлышко надеть резиновые перчатки. Хорошо их закрепить, чтобы не сорвало. Поставить в теплое место.

Перчатки будут сильно надуваться, поэтому иглой от шприца проколоть мизинец в перчатке и периодически выпускать воздух. Вино будет готово, когда перчатка втянется вовнутрь. Это где-то к Новому году. У меня была выстойка 3 года. Цвет и аромат не передать.
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +133 Не понравилось Понравилось
Люд-Мила рукодельница2
Садовод 4 уровня
Лида
19 сентября 2016 года
218
2813






Комментарии:

Написать комментарий

Кременчуг
19 сентября 2016 года
+5  
спасибо за рецепт. наверно вкусно. но технологии нарушены все. Описан только первый этап из трех. дальше - чистое везение что в уксус не превратилось. Тапками не кидайтесь - это только мое мнение.

Лида
19 сентября 2016 года
 
Много лет уже делаю, ни разу не испортила.Подскажите, а что нарушено?Буду исправляться.

22 сентября 2016 года
 
Ответ для nata-visma104
Я тоже, мягко говоря, в недоумении. Ниже вообще предлагают ягоды не давить. Даже пробовать не буду. Лучше уж по выверенному рецепту. Всем мое вино очень нравится

Шилово
23 сентября 2016 года
 
nata-visma104 пишет:
но технологии нарушены все
зато быстро, вкусно и без заморочек и рядом с магазинным порошковым вином не стояло.
Делаю также уже давно. И, кстати, виноградное вино крайне редко (а у меня никогда) в уксус не превращалось. В этом смысле виноград наименее рискованная ягода для виноделия.

Курск
19 сентября 2016 года
+1  
В технологии не сильна - это полностью у мужа. А вот давить ...вижу, что для этого процесса он приспособил строительный миксер.Здорово,быстро! Может у кого и есть в хозяйстве...но не знали о таком применении

Кременчуг
19 сентября 2016 года
+1  
про миксер - да, не знала. Хорошая идея. А по технологии - мне нравится сайт алкофан - все доступно, понятно и главное - получается с первого раза. Я в этом году со всех сезонных ягод вино делаю. Яблоко играет, на очереди кагор из синего винограда.

Уральск
19 сентября 2016 года
+2  
Вино из Изабеллы. Делала 2 раза, понравилось. В том году не получится, дети (42, 39, 29 лет) распробовали и будут делать сами, у нас на даче виноград не растёт.
...."ПИШУ КРУПНЫМИ СЛОВАМИ, ЧТО ДАВИТЬ ЯГОДЫ НЕ НУЖНО! И НАЛИВАТЬ ВОДУ ТО ЖЕ НЕ НУЖНО! ДЕЛАЕТСЯ ТАК КАК У МЕНЯ НАПИСАНО!
Нашла газету скатерть-самобранка и еще раз напишу точно рецепт.
Наполняем по плечики, не утрамбовывая, иначе при брожении вино "убежит" и закрываем не плотно. Если это 3-х литровая банка то закрываем пластмассовой крышкой и ставим в помещении при тем-ре не ниже 18-20 градусов.(чем теплее тем лучше) Оставляем бродить на 56 дней! Я пишу дату закладки и дату когда нужно слить сок маркером на крышке. Через 56 дней не отжимая ягоды, слить через марлю сок и попробовать на вкус. Если вам покажется что мало сахара, можно добавить и оставить
бродить в помещении так же закрыв крышкой на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадка готовое вино процедить в бутылки. Вино получается очень вкусно 16-18 градусов.
5160421_0_4ab42_ff1a4f64_M (300x286, 129Kb)
Рубрики: Кулинария/вино, соки, компоты Рецепт взят из интернета.

Черкассы
19 сентября 2016 года
+1  
если закрыть крышкой, как у вас написано, то куда будет деваться газы, когда играть начнёт? а сахара не нужно что ли?

Шадринск
20 сентября 2016 года
 
Ответ для людмила н-я
То есть первоначально добавлять сахар или нет?

Уральск
20 сентября 2016 года
 
Добавлять! Ягоды сложить в банки, добавить 300 г сахара.

Кременчуг
24 сентября 2016 года
 
Ответ для людмила н-я
та да! и давить не нужно. И 56 ДНЕЙ ДЕРЖАТЬ. и что в итоге? Не, я спорить не буду, но спецы говорят что если играет больше 50 дней то принудительно останавливать брожение путем помещения в холод. Конечно, дело каждого, но я рисковать своими почками не намерена. все серьезные виноделы ягоду давят. И брожение не больше 50 дней. Ну а Лидия.... у нас исключительно на продукт. Почки, они ж родные

19 сентября 2016 года
 
Сусло должно постоять несколько дней, точнее -3-4 дня. Когда гуща поднимется, процедить. Ну а дальше все как у Вас. Только мы вместо воды добавляем сок

Киев
22 сентября 2016 года
 
и правильно

Черкассы
19 сентября 2016 года
 
У меня как-то на свежезакатаных вишнях в собственном соку начали надуваться крышки, видимо сахарку маловато было. А жалко выбросить, ведь без косточек, на пирожки зимой хотелось... сколько работы было проведено по удалению косточек. Пожаловалась соседке, а она подсказала (из собственного опыта) сделать из этого добра вино. Всё посливала в одну 10- литровую банку (вишни были в 6-ти банках 1л.), добавила сахара, натянула рукавичку (с дырочкой в мезинчике), как описано выше и стала ждать. Месяца 2 рукавичка надувалась, такая красивая стоячая была, а потом потихоньку стухла. Я решила, что хватит, переиграло. Процедила, получилась всего одна 3-х литровая банка. Спустить в подвал всё некогда было, так они и стояло в коридоре под столом, пуская малюсенькие пузырёчки внутри банки, как бусики. Потом ушло в погреб и забылось. Я бы и забыла о нем. В погреб лазит муж (по лестнице не могу). К Новому году напомнил: "Вино пробовать будешь?" (сам не пьёт 25 лет поскольку бывший, своё море выпил заранее...) Дочкам 36 и 28 лет) очень понравилось, а я не оценила... Поэтому больше не делала, а девчонки каждый год вспоминают: "Ма, вина сделаешь?". А я говорю, если косточки поудаляете, тогда сделаю. Но не хотят с косточками возиться, а какое оно будет с косточками я же не пробовала, вот и не делаю больше.

Уральск
19 сентября 2016 года
 
Уточнение: http://www.liveinternet.ru/users/4783209/rubric/5376013/ ссылка на рецепт. вина из Изабеллы.

Москва
19 сентября 2016 года
 
Дорогие асиендочки!
А кто подскажет, как сделать вино из черноплодной рябины?
Кода-то пыталась делать вино-не получилось.... получился уксус....

Кременчуг
24 сентября 2016 года
 
сайт алкофан. там есть. Черноплодку надо греть

20 сентября 2016 года
 
Винограда у нас нет, а так бы попробовала сделать.

20 сентября 2016 года
+3  
По технологии ничего говорить не буду - у меня муж занимается, а вот секретик небольшой могу выдать... Попробуйте снять виноград после первого заморозка, когда ночью -7 ударит (не больше!) и из такого винограда вино приготовить. Просто на пробу немного можно оставить на лозе. Правда, температуру нужно будет "ловить". Немцы это вино "Ледяным" называют. Непередаваемый вкус получается! Кто пил - тот меня поймет.

Магадан
20 сентября 2016 года
 

Киев
20 сентября 2016 года
 
Замечательный рецепт!

Харьков
20 сентября 2016 года
+1  
Зачем же надевать перчатку? Это способ наверное еще 70 годов. Сейчас в магазинах есть гидрозапор. Вставляется в бутыль и все никакой мороки. Муж постоянно делает вино и из винограда, и из вишни, сливы, терна.
Виноград давим прессом. Много конечно мороки. Но и ставим 3 - 4 бутля 20 литровых. Первое вино из винограда делаем без сахара. после слива, заливаем по второму разу и тут уже добавляем сахар. После второго слива, ставим еще раз- третий. и уже потом можно смешивать все 3 фракции. Но мы из первого слива обязательно оставляем литров 10-15 для друзей которым нельзя с сахаром( для диабетиков) и для себя - это вино самое лучшее. Хранится много лет и только настаивается и набирает аромат и вкус.

Москва
22 сентября 2016 года
 
Светлана.... вы уж написали бы, что такое : заливаем, потом по второму разу. Т.е. отливаем 0.5 бутыля, в одну половину сахар из расчета 100 г на литр, затем, через ....дней там где с сахаром снова делим (напишите как делите 50:50 или ещё как и снова
добавляем сахар (из какого расчёта) и через ..... дней делаем купаж. ...Некоторое противоречие скорее всего, да так оно и есть ни итальянцы ни прочие спецы сахар не добавляют, и вы считаете, без сахара - самое то, но зачем добавляете сахар, ведь это не "самое то" ведь добавляете сахар - деньги, а не воду. Я делал добавлял сахар , может потому, что "городской" виноград меньше имеет диких дрожжей, а ваш с лозы с полным комплектом нужных бактерий. С уважением , Юрий.

Киев
22 сентября 2016 года
 
в нашем винограде меньше сахара, чем в итальянском.А для полного комплекса нужных бактерий я делаю так, замачиваю изюм на марлечке теплой водой и сталю в теплое место на пару суток А потом в сусло.

Москва
23 сентября 2016 года
+1  
Да, Сергей, изюм - есть такое дело. Ещё похоже имеет место такая "хитрость" - осадок после брожжения вина, можно сказать грязь со дна бутыля.
Конечно для этого надо иметь (купить виноград) заранее такую 3-х литровую банку и похоже не только "грязь" в этой банке и само сусло использовать как дрожжи. Да, т.к. мы не в Италии приходится искать методы. Кстати, сейчас не проблема поискать на сайтах и купить-заказать винные дрожжи.

Киев
23 сентября 2016 года
 
раньше доставали винные дрожжи с Масандры.Я не так много делаю вина и поэтому не связываюсь с покупкой дрожжей.

Якутск
21 сентября 2016 года
 
А как сделать вино из черной смородины? Виноград, к сожалению, у нас не растет. Смородина сорт "Якутская", синяя, даже вкусом виноград напоминает.

Кременчуг
24 сентября 2016 года
 
сайт алкофан. там и по смородину есть

Якутск
29 сентября 2016 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить