Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Солим помидоры. Простые и надежные рецепты

За что мы любим классические рецепты? Они универсальны, проверены временем, всегда удаются.

Новомодные приправы и необычное сочетание пряностей не всегда находят своих поклонников. Зато рецепты, которые известны очень давно, в последнее время незаслуженно утратили свою актуальность. Раньше заготавливали квашеную капусту, солили помидоры, огурцы в бочках.

Это наша традиция! В каждой семье хранили рецепты солений и передавали из поколения в поколение. У бабушки такие рецепты были записаны химическим карандашом на клочке от тетрадного листа в косую линию.

Квашение и засолка овощей – самые простые, надежные и экологические способы заготовки на зиму.

Но у нас нет бочек и негде их ставить, скажете вы. И не обязательно, можно использовать эмалированные кастрюли, ведра или пластиковые емкости для пищевых продуктов, даже стеклянные банки. В пол-литровых или литровых емкостях можно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

Помидор - один из самых вкусных среди овощей. Почему-то почти каждая хозяйка делает малосольные или соленые огурцы, а помидоры гораздо реже?
Думаю, что Вы захотите попробовать приготовить соленые помидоры с дразнящим укропно-смородиновым запахом, необычно вкусные!

Имейте в виду, что даже учитывая тот факт, что соленые помидоры обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много, ведь хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном погребе, на балконе в холодное время.

К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения, нужно съесть их в течение 3-4 месяцев. Если хранить долго, они станут очень солеными, резкими на вкус, а сами плоды чересчур мягкими, потеряют большую часть полезных веществ.

Берем только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты нам не подходят.

Овощи тщательно моем, а чтобы они быстрее просолились, можно проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Хотя, если вы хотите, чтобы помидоры хранились дольше, лучше этого не делать.

Обычно для солений применяют 3-8% рассол, такая концентрация способствует нормальному накоплению кислоты, образованию наилучших вкусовых ощущений и сохраняет структуру ткани овощей.

Помидоры соленые с черносмородиновыми и вишневыми листьями
Помидоры – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики, зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Лист вишни – 50 грамм
Лист черной смородины – 50 грамм
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм

Готовим зелень, хрен, чеснок (укроп зелень и зонтики, листья черной смородины, вишни) моем, очищаем корень хрена и делаем стружку или режем на тонкие полоски, чеснок разделяем на зубки, моем. Делим все на 3 части.

Укладываем на дно емкости 1/3 часть порезанного укропа, листа смородины, вишни, хрена, зубчиков чеснока.

Затем помидоры, как можно плотнее, слегка встряхивая емкость с ними. Снова слой зелени и пряностей, помидоры, сверху зелень, чеснок, хрен.

Готовим рассол. Воду используем фильтрованную или отстоянную в течение 48 часов, растворяем соль. Можно растворить соль (йодированную использовать нельзя!) в небольшом количестве горячей воды, потом смешать с остальной. Подождем, когда осядет осадок, аккуратно перельем рассол, чтобы от него избавиться.

Полученным рассолом заливаем помидоры, кладем чистую салфетку (можно марлю в несколько слоев), хорошо расправляя, сверху тарелку или что-нибудь плоское, придавливаем грузом.

Наши помидоры и зелень должны быть покрыты рассолом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Накрываем сверху марлей.

Во время засолки на поверхности рассола будет появляться плесень (от чистоты на поверхности рассола зависит вкус помидоров), поэтому регулярно аккуратно собираем ее салфеткой, которую хорошо промываем в горячей воде, а потом в соленом растворе, хорошо отжимаем и возвращаем на место.

Помидоры будут готовы к употреблению через полтора месяца, если в помещении тепло, то раньше.

Теперь рецепты, руководствуясь которыми, можно получить вкусные соленые томаты!

Томаты чесночные неострые
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Эстрагон – 1 -2 небольших стебелька
Перец стручковый горький - 5 грамм (половину стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм

Томаты чесночные острые
Томаты – 5кг
Укроп – 100 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 30 грамм (1 головка)
Хрен (корень) – 25 грамм
Перец стручковый горький - 12 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 275 грамм

Томаты чесночные со сладким перцем
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 15 грамм (1 головка)
Перец стручковый сладкий – 125 грамм (4 стручка)
Перец стручковый горький - 7 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 250 грамм

Томаты с вишневым листом
Томаты – 5кг
Укроп зонтики, зелень – 50 грамм
Хрен (корень) – 30 грамм
Перец стручковый сладкий – 30 грамм (1,5 стручка)
Листья вишни – 50 грамм
Перец стручковый горький - 10 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм

Томаты с черносмородиновым листом

Томаты – 5кг
Укроп – 175 грамм (зонтики или зелень)
Хрен (корень) – 30 грамм
Черносмородиновый лист – 50 грамм
Перец стручковый горький - 15 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм

Предлагаю засолить помидоры в трехлитровых банках ускоренным методом.

Рецепт рассчитан на 2 трехлитровых банки.

Ингредиенты:
Помидоры (сливки или небольшие круглые) - 3 кг (плюс - минус пару помидоров, исходя из размера, сколько войдет в банку)
Укроп, лист смородины, вишни по вкусу (из расчета на каждую банку по две горсти)
Лист – 2 шт. или 1 корень хрена (что есть)
Чеснок – 1 средняя головка на банку
Перец черный горошком- 10 шт., перец душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Соль каменная 100-120 грамм, вода

Подготавливаем банки, помидоры, зелень, чеснок (разделяем на зубчики, но не чистим), хрен. Половину зелени, чеснок, хрен, специи, кладем на дно каждой банки.

Делаем рассол. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - сложно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.

В пол-литре кипятка растворяем 100-120 граммов крупной каменной соли. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки, прямо на зелень и специи.

Кладем в банки помидоры. Достаточно плотно, встряхивая банку. Особо сильно наталкивать не стоит, чтобы не помялись. Вместе с помидорами неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры – оставшуюся зелень и хрен.

Наливаем по самый верх в банки обычную холодную воду. Накрываем капроновыми крышками, чтобы было герметично и осторожно качаем банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

Банки ставим на тарелки (вдруг побежит рассол во время брожения) на три дня желательно не под прямые солнечные лучи. За это время помидоры начнут слегка бродить.

Потом переставляем в холодильник для продолжения засолки и не трогаем 2 недели. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон, веранду или вынести в погреб.

Через две недели пробуем помидоры. Если все сделано правильно, они будут очень вкусными.
Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +233 Не понравилось Понравилось
Сумы
17 августа 2016 года
353
3813






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Будённовск
17 августа 2016 года
+3  
Галя, ты сама делала по этим рецептам или просто с интернета информацию взяла?
У меня вопрос возник по деревянной кадушечке, хотела спросить

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Рецепты 1-й и последний свои, остальные из книги 1963 года. Делала в бочке но полиэтиленовой, в ведре и в банках. В деревянной бочке делали родители, хранили в погребе. Сначала бочку наливали водой, чтобы не было трещинок, выдерживали неделю примерно, меняя воду постоянно, потом хорошо мыли, обдавали кипятком. Был кружок деревянный специальный, входил в бочку по размеру, не очень плотно На него был камень круглый почти, его тоже кипятили в растворе с солью.

Будённовск
17 августа 2016 года
+1  
У меня кадочка деревянная, совсем рассохлась и никакие водные процедуры её не восстанавливают. Мне тут один человек сказал, что нужно нести к бондарю, чтобы перебрать плашки...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+4  
Очень жаль, конечно. Мы купили петбочки, очень удобно, о тетя солила в полиэтиленовом плотном мешке, ставила его в большую кастрюлю, которая протекала.
Посмотрите совет Ирины Сухомлин, возможно он Вам подойдет: "А я соленые помидоры делаю в большой бочке.Только вставляю в бочку полиэтиленовый мешок большой. Наложили помидор со специями небольшое количество, перевязала плотно мешок. затем опять наложила помидор, специи и маринада, опять перевязала, чтобы не было воздуха ит.д. Что это дает, как только раскрываешь помидоры они очень быстро просаливаются, быстро пропадает малосольный вкус и упругость помидор, это связано в воздухом, попадающим на помидоры, А так мы открываем только часть помидор, потом развязываю следующую партию. Попробуйте. Советую."

Будённовск
17 августа 2016 года
 
Спасибо!
Я так бывает, делаю капусту (п/э мешок и в кастрюлю)

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Нужно использовать подручные средства

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
какой интересный способ! А, если один на один и рядышком маленькие "порционные" пакеты ставить?
Вот к примеру: у нас есть в продаже плотные пакеты для заморозок (уверенна, что везде они ест). Они крепкие. Я покупала специально по 1 литру, чтобы замораживать порционно пюре томатное, сливовое..А обычная практика-пакеты по 3 литра.
Разумеется, есть и по 5.
Так вот, может, берем какое ведро (любую емкость), укладываем туда впритык вот эти пакетики желаемого объема? И вуаля!? Они на специальных "завязочках" очень плотно можно закрыть.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Наташа, ты гений!!!! Рационализатор
У нас тоже есть, использую разных размеров, очень удобно.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 

Ну то, что рационализатор-это точно! Идей всегда масса)))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Если все получится, будем пробу снимать и описывать, как получилось!

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Да получится!
На то мы и хозяюшки!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Я тоже надеюсь, что все получится Я когда делала первый раз, на балконе было жарко, так бочку переносили на время в ванную, а потом назад на балкон. Правда мошки завелись тогда малюсенькие, но помидоры получились на славу!

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
эти мошки-наказание!
Кстати, прочитала, что это мы их с чем-то заносим. Т.е. они где-то на фруктах-овощах уже отложили свои яйца, а мы их домой принесли...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Плодовые мошки. Вот тогда и придумала бочку накрывать сверху марлей.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
можно даже в самую старенькую емкость, которую никак не предполагалось для пищевых продуктов и приготовления брать. Можно ведь для надежности взять один большой пакет, в него поставить парочку поменьше, в свою очередь в эти поменьше-самые маленькие. Тогда можно спокойно быть уверенной, что нигде не порвется-не протечет, достал пакетик и наслаждайся.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Надо попробовать. У меня есть бочки, кастрюля большая, ведра большие. Если не будет поступать воздух, значит и плесени не будет, и брожения тоже??? Надо проконсультироваться с химиками. Так можно и загубить помидоры.Или для пробы сделать один пакетик небольшой. Это я уже засомневалась

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Но это же совет был от Ирины Сухомлин дан-беру пакет , кладу помидоры с тем, чем надо, завязываю плотно, кладу следующий слой...ну и т.д. Смысл этих телодвижений-не дать доступа воздуха для того, чтобы открытые помидоры слишком сильно не засолились и не потеряли упругость.
А я то уже просто практически попроще это предлагаю-порционно, а не большой пакетище искать , который, я вот не знаю-КАК? его так завязывать?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Будем пробовать, малыми порциями!!! Я засолкой буду заниматься в сентябре, так как погреба нет, а в квартире жарко, помидоры сразу перекиснут.
Надо только, чтобы помидоры сохранились к тому времени. А если мои не подойдут из имеющихся, куплю. У нас поздние сливки продают такие плотные мясистые, красные, спелые, как раз для засолки. У меня полно всяких-разных, но таких "колхозных помидоров" нет, только высокорослые.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
я сама в понедельник поеду в русский магазин с утра. Посмотрю, что у них там появилось в ассортименте, что они ожидают. Если маленькие по размеру увижу и по цене доступные, то возьму. У меня еще несколько 800 гр. банок есть))))
А так-если покрупнее, то можно в ведрышке сделать.Литров на пять сделать ( а в него, в это ведро среди помидор и вставить пару пакетов по литру. И их как раз в первую очередь и открывать-посмотреть, получится или нет? Потому что да, что-то мне не свосем ясно становится с полным закупориванием от воздуха не стерильного пакета для засолки...В открытой емкости-так салфетку постирать от плесени можно, а в пакете что может быть? Затухнет? пакет разорвет от газов?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Вот и у меня сомнения возникли. Хотя в больших пакетах опыт был у моей тети, я видела и ела ее огурцы и помидоры. Большой мешок был завязан сверху, но там было немного воздуха сверху. Наверно и в пакетиках маленьких он будет. Однозначно, надо сделать хотя бы пакет в 1 литр на пробу. Как назло дома сейчас все помидоры огромных размеров. Были черри, но я их все съела. Небольшие пакеты у меня в наличии.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
будем экспериментировать!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
У меня пакеты 2-х видов есть!


Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
на защелках ее легче-воздух выпускается и закрывается легко. А у меня на защелках только большого объема. А так-пластиковая завязочка.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Я таких не знаю. Как пакеты для мусора на завязке стягивающейся?

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
нет, кусочки тонкого и гибкого пластика, завязывается пакет как веревочкой, но только не надо узлы вязать и бантики, просто перекручиваются кончики и все.
Есть такой пластиковый подвяз для помидор, только у него внутри металлическая жилка , отрезаешь , сколько надо и подвязываешь.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
У нас точно не продают, я не видела ни разу. Для помидоров скупаю постоянно шпагат "тоннами". Они у меня по 2 метра До нас не все блага цивилизации дошли

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
я завтра сфоографирую и пришлю. Стоит по разным местам по-разному. И по 1 евро, в последний раз 80 центов за 20 метров заплатила. УДОБНО и ббыстро. Ну и можно использовать много раз.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Да, а я мучаюсь со шпагатом. Подвязываю к высоким кольям. Некоторые помидоры уже подвязаны по 5-6 раз

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
ну и я много раз прихватываю свои томатики и огурцы. Тоже томаты по 2 метра, я бы не справилась со шпагатами. Поищи это в садовых отделах , может, какие крупные магазины садовые есть? В интернете поищи.
Смотри, забила в поисковик такой запрос" пластиковый шнур для подвязки растений"
и перешла в просмотр картинок. Сразу его увидишь. Вот у меня такие -на пластиковой катушке. Из середины тянешл, отрезаешь , сколько надо.
Я потом их собираю в тару какую и на следующий год опять использую. Истратила в этом году три таких катушки

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Нашла кое-что, но в городе не нашла, можно через интернет. Написано для подвязки винограда и овощей, есть степлер специальный. Позже разберусь, сейчас уже неактуально, скоро у помидоров макушки срезать!

Бад Киссинген
18 августа 2016 года
 
сейчас да-поздно уже. Но вот на следующий сезон... Чтобы не маяться больше.
про степлер не знаю ничего.
у меня вот такая катушка, ножнички и...мур-мур с растюшками)))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Смотрела без ножничек, очень дорого, не потяну. И не таткое, как ты рассказала

Бад Киссинген
18 августа 2016 года
 
Я про ножнички писала, имея в виду обычные ножницы -домашние)))))
посмотри здесь http://www.odinshag.ru/catalog/3671/ , может, ты на что-то другое смотрела?
Нет, ту ссылку, что я тебе даю-она из Московского интернет-магазина. Но неужели на том же китайском алиэкспресс нельзя заказать? Правда, с их русским найти это непросто.
Или вот, глянь. здесь 50 метров, а цена -сравнима с нашей-в Германии http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sadoviy_instrument_i_inventar/materialy_dlya_podvyazki_rasteniy/grinda/grinda_provoloka_grinda_podvyazochnaya_dekorativnaya_dlya_kustarnikov._50m_8-422345_z01/

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Спасибо, нашла. У нас это называется "подв'язувальний дріт"

Бад Киссинген
18 августа 2016 года
 
ну вот, наконец-то!
Может, и воспользуешься моим советом. Не знаю, как у вас, может, когда сезон кончился, так и дешевле можно купить?
У нас обычно как раз в сезон в супермаркетах активно продают-разок -одна неделька. Реклама идет заранее, как обычно в предварительных каталогах продаж за неделю вперед.
Мне пришлось еще докупать , так заезжала в самые дешевые магазинчики, где торгуют всячиной недорогой. Благо, по пути было, когда по другим надобностям ездила. Иначе нет смысла ехать за 20 км ради такой катушки.
Если будешь покупать, а катушка будет на бумажной подложке, не отдирай эту подложку. Тогда шнур не выпадает из катушки и не путается.

Николаев
21 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 августа 2016 года
 

п. Виноградное
18 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
В бочку можно поставить пакет полиэтиленовый пищевой и солите как вам нравится. Видела у соседки такое. Бочка не даст пакету порвать в самый не подходящий момент. А можно вашу бочку поместить всю в ёмкость с водой большего размера. Она наберёт воды и не будет трещин, если, конечно, нет деформации плашек.

20 августа 2016 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Только это ее спасет,если вода не помогает.

Мариуполь
17 августа 2016 года
 
В прошлом году всех своих подруг "подсадила" на рецепт соленых помидор - готовы через 2 дня Для меня, обожающей соленые помидоры, столь скоростной метод просто находка В этом году бочоночек уже засолили, и даже почти съели буду скоро повторять.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Через 2 дня - это малоссольные? Наверно заливали горячей водой?

Мариуполь
17 августа 2016 года
 
нет, у них верхушки конусом вырезаю, заполняю солью-перцем-чеснком и заливаю томатом. За уши не оторвешь

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Это интересный рецепт , не знаю такого.

Мариуполь
19 августа 2016 года
 
ниже написала

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
+1  
Спасибо!!!

Могилев
17 августа 2016 года
+1  
Ответ для elenka_V
Хотим рецепт!

Мариуполь
19 августа 2016 года
+4  
рецепт нашла на сайте 7dach.ru понравился всем
По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты постепенно набирали кислоту, так что в феврале их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле.

Засаливаю я томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им перекиснуть, на улице ведь еще жарковато. А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.

Ингредиенты:
Помидоры — 3кг.
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок — 3 головки
Соль — 1 (с горкой) ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 3 листочка
Сельдерей — несколько крупных веток
Укроп — пучок
Черный молотый перец – 1 ч. ложка
Горький перец – 1 шт.

Приготовление:
Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное углубление.

Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.

Сладкий перец нарезаем кольцами.

Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.

На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.

Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком полностью, можно долить холодной кипяченой воды.

Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник.
Через два дня моя засолка готова!

Приятного аппетита!!!

Могилев
21 августа 2016 года
+1  
Спасибо огромное,очень люблю заготовки натурального квашения,буду готовить по вашему рецепту обязательно,уж очень он интересный

Мариуполь
21 августа 2016 года
 
я тоже люблю квашеные , огурцы только квашу, вообще все что квасится предпочитаю квасить

Могилев
21 августа 2016 года
+1  
Для здоровья лучше квашеное,спасибо Вам

Мариуполь
21 августа 2016 года
 
Девочкам спасибо, кто поделился рецептом

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Ответ для джиорджия
Читайте под вашим постом elenka_V написала!

17 августа 2016 года
 
Большое спасибо! Очень актуально!

Киев
17 августа 2016 года
 
хорошие рецепты,четко и доходчево написано.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+2  
Очень старалась, для тех, кто ни разу не делал и не имеет представления!

Киев
17 августа 2016 года
 
это старые,простые и очень вкусные рецепты.Спасибо,что обуликовали.Скачал и себе.Хотя они похожи на наши.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Я очень рада, что не даром потратила время, пока писала пост !

Киев
17 августа 2016 года
 
Галя! Это правильно,не надо забывать национальные традиции.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Сергей Апполинариевич, на том и стоим!!!!

Киев
17 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Самое новое, это хорошо забытое старое!

Киев
17 августа 2016 года
 
она звучит:"новое - это хорошо забытое старое",но и ваш вариант заслуживает внимания.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Извините, была невнимательна, собираюсь домой

Киев
17 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Перепутала в спешке, рабочий день закончился, а я все сижу.

Киев
17 августа 2016 года
 
а где мы работаем,если не военная тайна?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Нет, не военная тайна. В школе.

Киев
17 августа 2016 года
 
хорошее место для порядочной женщины, а не оффис-менеджер.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Не знаю, но думаю, что каждому свое. Везде есть что-то хорошее, в любой профессии, но и, конечно, трудности определенные тоже.

Киев
18 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Большое спасибо за розочку!

Киев
18 августа 2016 года
 

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
УРАААААААААААА! Наконец-то вот эти соленья, о которых я мечтаю!
Галя! Спасибо!
Вот бы еще...огурчики
А я вчера уже ткемали готовить начала. Мирабель протерла через сито, сейчас ранее утро, а я уже чесночок чищу и...в общем, запахи на всю округу.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Наташа, пожалуйста! Огурчики сделаю, конечно. Есть соленые огурцы пост на Асиенде у Нестеренко 46https://www.asienda.ru/post/37067/. Яблоки моченые рецепты все старые с добавлением ржаной соломы. Где сейчас ее найти, разве осень рожь посеять, а летом собрать, тогда будет своя солома.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
нет, солома -это уже проблема. И ждать нынешние яблоки не будут. Яблочки в меду бы. Мед то купить всегда можно. Даже и пасечники рядом есть.
Вот какая я ЖАДНАЯ на вкуснотень!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Наташа, я спрошу на работе, у нас коллектив 100 человек, может кто знает такой рецепт. Если найду, обязательно перешлю.

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Пока еще не нашла знатоков, буду продолжать опрос

Киев
17 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
а почему не посеять.седерат и оставит полоску,созреет,скозить и моченые яблоки.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Ну так это уже на следующий год только!

Киев
17 августа 2016 года
 
Я солому ржи бросаю под будку собаки на даче.Год не яблочный.Поставили с женой 4 л яблочного уксуса (лечебного)с медом.Яблочки гнилулки,хотя сад опрыскивал 4 раза,не помогло.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
У нас вообще ни одного яблока. Уксус яблочный домашний обожаю, придется делать из винограда синего мелкого.

Киев
17 августа 2016 года
 
да не яблочный год.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Даже яблони, которые давали урожай каждый год, не дали ни одного яблочка

Киев
17 августа 2016 года
 
надо зонить в небесную канцелярию по голубому телефону и узнавать насчет следующего года.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Это да. Этот огородный сезон очень сложный, радуемся всему, что удалось вырастить.

Киев
17 августа 2016 года
 
на бога надейся,но сам не плошай.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 

Киев
17 августа 2016 года
 

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
Надо же,нет яблок,у меня хоть и не растут на даче.Но в садоводстве такого количества я никогда не видела,всё усыпано яблоками.Соседи добрые,сказали приходи за урожаем

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Везде у всех полно не только яблок, но и абрикосов, вишен, слив... У нас в городе этим летом все в большом дефиците кроме смородины и малины да алычи.

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
Печалька

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Надеюсь на следующее лето получить хороший урожай всего

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
Помидоры покупать буду.Свои померли Аж 2 шт успела сьесть

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Очень жалко, но ничего не поделаешь. Это лето принесло нам много не очень приятных сюрпризов.

Санкт-Петербург
17 августа 2016 года
 
У нас лета и не было((

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Да, погода преподнесла нам не очень приятные сюрпризы

Санкт-Петербург
18 августа 2016 года
 
Купим!!!сейчас сезон начался,соленые это вкусненько

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Да, очень

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
Точно! Уксус! Как я "отклчила" свои мозги? Сколько яблок падает. Надо поставить уксус.
У нас год яблочный этот. Поэтому и ищу рецепт , чтобы к моим желаниям и возможностям подходил. Есть "открытая" тара-пластиковые пищевые емкости и ...всё.

Могилев
17 августа 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
А можно рецепт с медом,а то я простой уксус делаю

Киев
17 августа 2016 года
 
он у меня на даче,если не забуду привезу в Киев.По памяти на 1 л яблочного сока 50 г меда(растворить) и в темное место на 2 месяца,емкость закрыть марлей.

Могилев
17 августа 2016 года
 
Спасибо.

Киев
17 августа 2016 года
 
если вспывут нюансы.отпишусь.

Могилев
18 августа 2016 года
+1  
Спасибо.

Киев
24 августа 2016 года
 
Не вспыли.Мой уксус со слов жены бродит хорошо.6 октября будем смотреть результаты

Ростов-на-Дону
17 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
Советовали рожь купить в зоомагазинах.Там для кроликов продают.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Нужна солома ржаная, если найдешь, тогда пишу рецепт моченых яблок, но мама делала всегда в пюре из тыквы.

Ростов-на-Дону
17 августа 2016 года
 
Да,именно солома там и продается,а не зерна

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Вспомнила рецепт с тыквой, но не знаю сколько надо пюре тыквы и сколько яблок

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 

а что я нашла!
Если нет соломы, ее можно заменить черносмородиновым листом.
Мне кажется, мы и вишневым листом можем заменить и хреновым...
А еще там в куче рецептов есть и чередование смородинового листа и укропа.
В общем, Галя, конечно, надеюсь на то, что поиски рецепта по моей жалостливой просьбе увенчаются успехом.
Но, если что, будем пробовать то, что найдено в интернете, но, надеюсь, не с таким результатом, как в сегодняшнем посте про "кабачки как грузди"

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Я тоже, надеюсь, что рецепты будут хорошие. Вот читаю рецепты, написано, что нужен солод

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
солод я сама делала в холодное время. У меня рожь дома есть, покупала в отделе, где все, кто хочет вечно молодыми оставаться, покупки делают. Био питание и прочее.
Так вот, проращивала и всё остальное. Этим надо заниматься в холодное время года, чтобы проращивание было в холодных температурах и прочие действия.
Это также, как и одну из самых -самых заквасок для хлеба вырастить-условия нужны.
В России купить солод гораздо проще. К примеру, в Ашане самом простецком я покупала , для хлеба брала, сама ведь пеку, был в багаже. Никто не прицепился с досмотром.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Никогда не пекла хлеб, только пироги разные, рулеты, куличи, булочки. А холодильник для проращивания случайно не подойдет?

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
Не всегда место можно в холодильнике выделить для стабильной температуры. К примеру, для сохранения закваски потом идеально + 4.
Летом -жарко, процессы холодного брожения не получаются.А зимой-у меня на лестничной площадке-самое то (свой дом), или в подвале не жарко, а температура стабильна без скачков. А холодильник-только на хранение

А какая вкуснющая сдоба на заквасках! Это что-то волшебное и воздушное!

А самое главное, что очень для здоровья пользительно! А еще, еще...ой, я об этом долго могу рассказывать.
Вот, к примеру, хмелевая закваска-это вообще ВАУ! Она сама не портится, а хлеб неделю будет лежать и оставаться, как вчера спеченным...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Я об этом даже не подозревала . Невозможно все знать, вот для этого и существует общение, обмен опытом. С нетерпением буду ждать, пока температура позволит сделать закваску!!! Надеюсь, что у меня все получится под твоим руководством

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
+2  
Галя, это я тебе сейчас как бы и не советую-ту самую супер-пуперовскую закваску -ДЕЗЕМ делать, о которой упоминала я -про спец.условия.
Это уже некоторый опыт нужен. Про терпение-даже и не говорю. Она и у опытных может не получиться с первого раза. Там месяц нужен, как минимум.
Так что я рекомендую сделать хмелевую закваску-довольно простая и , как писала уже, классная!
Глянь сюда :http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186486.0
я тебе честно скажу, этот хлеб получается У ВСЕХ!
А вообще, вот тебе ссылочка на то, что о заквасках интересного))))) http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=172.0
Да, и мне совсем не трудно поделиться опытом и идеями.
( а тот хлебушек прекрасно печется в духовке

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Огромное спасибо, все ссылки себе скопировала. Вот незадача, уничтожили весь хмель, с ограды он постоянно перелезал на грядки, семена разносил ветер и они прорастали в самых неподходящих местах: в клубнике, винограде, смородине и даже под отмосткой дома. И главное поселялся в середине, под корнями, не так просто удалить. Но победили окончательно этой весной!!!

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
в аптеке можно купить.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Надо у соседей посмотреть, наверняка у кого-то есть, мы дружные!

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
его ВОВРЕМЯ собирать надо!
вот, конец августа-подходит. Но в разных регионах время сбора может смещаться. http://onwomen.ru/kogda-sobirat-hmel.html
у меня тоже большинство соседей хорошие!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Я так понимаю, что шишки должны быть еще зеленые, а не сухие?

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
пройди по ссылочке. Там хорошо описано, какой должен быть хмель для сбора.
Впрочем, он и перезрелый для добавки в закваски и квасы годится.
Я квас на нем делаю, такой вкус мягкий, брожение не резкое

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Меня хмель так достал, что я его с таким удовольствием уничтожала, надо было заснять. Выкапывали ямки, срезали пилкой для веток ствол, смазывали кисточкой ураганом, сверху завязывали срез пакетом плотно и закапывали. Только так смогли побороть. Даже отмостку под домом разбирали! А теперь мне нужен хмель, хоть опять сажай

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
артисты! Я вот посадила специально, а он не зацвел, буду тогда весной покупать сортовой в садовой фирме. Или сожрали мой хмель или еще что..
Но у меня есть пачечка начатая аптечная. Так что хватит его. Вон , настой его стоит в бутылке уже пару месяцев, никаких намеков на порчу.
Я то хотела при наличии своего хмеля волосы полечить...ну придется еще подождать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
На наш хмель никогда никто не покушался, за лето вырастала огромная мощная лиана с шишками. Легкий ветерок и из каждой шишки семена, как вертолетики летят по всей территории. А корни жуткие, как огромные хвосты, когда молодые, а старые толщиной в руку или больше заплетали всю землю, а лиана подавляла все вокруг, до чего добиралась: деревья, кусты...

Бад Киссинген
17 августа 2016 года
 
какие ужасы ты рассказываешь. Он какой-то монстр у тебя и захватчик!
(доброй ночи!)

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Да!!! Спокойной

Кривой Рог
17 августа 2016 года
+3  
А я соленые помидоры делаю в большой бочке.Только вставляю в бочку полиэтиленовый мешок большой. Наложили помидор со специями небольшое количество, перевязала плотно мешок. затем опять наложила помидор, специи и маринада, опять перевязала, чтобы не было воздуха ит.д. Что это дает, как только раскрываешь помидоры они очень быстро просаливаются, быстро пропадает малосольный вкус и упругость помидор, это связано в воздухом, попадающим на помидоры, А так мы открываем только часть помидор, потом развязываю следующую партию. Попробуйте. Советую.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Большое спасибо за рационализаторское предложение!

17 августа 2016 года
 
Галина,я не могу найти рецепт консервированных с луком помидоров,там ещё вступление было,типа по соседству живут украинские приезжие и делясь с ними тарой,взамен угощались консервацией.Всё пролезла,не найду. Или удалили его и больше не искать?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Люся, я такого поста не читала даже, поэтому не могу подсказать. У меня есть рецепт консервированных помидоров с перцем сладким, морковью, чесноком и луком, а только с луком не знаю.

17 августа 2016 года
 
спасибо большое за ответ,Галочка!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Может поискать через поиск, или хотя бы примерно постараться вспомнить название поста. Жалко, конечно, что не сохранила. А можно написать пост и обратиться за помощью, думаю, девочки скинут ссылку или хозяйка поста отзовется.

18 августа 2016 года
 
Галочка,я нашла в закладках в Стране мам,сразу ещё думала,ну нет здесь 1--раз проштудировала всё.А после вашего ответа сразу пошла туда и ...успех .Спасибо,вы так оперативно ответили!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Поздравляю!!! Рада за Вас Часто тоже что-нибудь теряю, поэтому стараюсь не забывать сохранять в избранное или делать закладку

18 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
У нас снова ливень, собираюсь на работу, а он не кончается

18 августа 2016 года
 
завидую,а у нас солнце "включилось" ,жарит как ненормальное

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Я больше согласна на солнце, так как помидоры, арбузы, дыни под угрозой болезней!

Киев
17 августа 2016 года
 
Спасибо! Классные рецепты.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
Пожалуйста! Буду очень рада, если пригодятся.

17 августа 2016 года
 
Спасибо за рецепты!
Галина, а в эмалированном ведре интересно можно солить или лучше взять пластиковое.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2016 года
 
В эмалированном можно

18 августа 2016 года
 
Спасибо!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Надеюсь, что рецепты пригодятся!

18 августа 2016 года
 
Обязательно пригодятся!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2016 года
 
Буду очень рада, что мой труд пропал недаром. Набирала пост 2 вечера!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить