Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Конфитюр клубничный? Как сварить?

Девочки, поделитесь рецептом, как сварить варенье клубничное, чтобы получилось, как желе? Я знаю, что делают так, но вот только БЕЗ желатина.

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
7 июня 2014 года
26
774




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Ессентуки
8 июня 2014 года
 
Поищите варенье пятиминутка, если его протереть через мелкое сито и хранить в холодильнике, то оно как мармелад получается

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Вот протирать то мне и не хочется. Хочется целую ягодку

Москва
8 июня 2014 года
+5  
Я лично варю клубничное варенье по-старому, по книжке, наверное, 40-летней давности. На 1 кг ягод беру 1,5-1,6 кг сахара. Ягоды промываю, пересыпаю их половиной нормы сахара в широкой невысокой кастрюле (причем порция не более 1,5 кг ягод, а лучше 1 кг - варится быстрее и ягоды остаются целыми), воды не добавлять. Выдержать до образования сока (я оставляю на ночь). После этого поставить на плиту и на большом огне довести до кипения, периодически встряхивать (не мешать ложкой, чтобы не помять), кипятить ровно 5 минут. Снять с огня. Оставить настаиваться, часа на 2-3 или больше. Снова вскипятить, варить 5 минут, снять с огня, снять пену. Оставить настаиваться. Перед последней, третьей, варкой добавить вторую половину сахара, вскипятить и варить 5 минут, затем добавить на 1 кг ягод кофейную ложку лимонной кислоты (против засахаривания) и проварить еще 1 минуту. Снять с огня, собрать пену. Оставить охлаждаться. Расфасовать в СУХИЕ банки.
Варенье получается очень красивого рубинового цвета, после остывания сироп как желе, можно намазывать, правда и сахара идет много, но я думаю, что раньше люди больше понимали толк в варенье. Хранить можно в любом месте, у меня варенье и после 3-х лет душистое, вкусное, а если сахара мало положить, то варить нужно будет минут 60, оно все будет жидкое, и цвет получится не рубиновый а какой-то коричневатый, или может и вовсе забродить.

Махачкала
10 июня 2014 года
+1  
Отличный и правильный рецепт. Если хотите целыми сохранить ягоды, то только так, этот же рецепт у меня уже много лет. Янтарные, прозрачные ягоды густой сироп и ароматное душистое варенье. Джем я делала из красной смородины и из кизила, перетирала ягоды, сахара добавляла на 1 кг. ягод 1,6 сахара и чтобы не засахарилось можно выжать сок лимона или лимонной кислоты 0,5ч.л. Все перемешивала, оставляла на столе на 3-4 часа, пока сахар растворится и в стерилные баночки, хранить нужно такой джем в свежем виде в холодильнике.

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Ответ для Alouette
спасибо большое за подробные рекомендации. буду пробовать!

Минск
8 июня 2014 года
+3  
Мой секрет любого варенья - добавьте порезанный на кусочки лимон - и оно заиграет новыми вкусами. Можно еще пару листочков мяты))) Так клубничное варенье (на мой вкус) очень сладкое, но лимон придаст ему кислинку и горчинку. Я просто мою и нарезаю мелкими кусочками (вместе с кожурой) и проварию. Попробуйте - это стоит сделать. Я так варю и абрикосы, и персики, и алычу (вроде сама с кислинкой,но...). Вот только если делаю микст из ягод (смородина - малина-земляника) - не добавляю лимон. У меня все друзья ко мне за вареньем ездят))))

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Да, лимон везде хорош, я еще кладу лимон, мандариновые корки и мяту, когда варю варенье из желтой черешни.

Минск
10 июня 2014 года
 
Я из черешни еще ни разу не варила((( Надо пробовать. Тем более сейчас сезон. А мяту я добавила в земляничное варенье. Такое ароматное получилось!!

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Из черешни если будешь варить, со шпилькой попробуй удалить косточки и засунуть или (грецкий орех, фундук и еще орешки из косточек сладких абрикос) , возни много, но того стоит. Хотя бы 1 литровую банку.

Минск
10 июня 2014 года
 
Представляю, как это вкусно))) Спасибо за рецепт!!

Махачкала
10 июня 2014 года
 

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Ответ для Хелениус
это у меня муж химичить любит лимон, приправы всякие. ему нравится, а для меня все гениальное-просто!

8 июня 2014 года
+1  
Ой, сейчас ссылку найду в СМ. Вот буквально на днях был интересный рецепт!

Новокузнецк
8 июня 2014 года
+1  
Чтобы ягоды в варенье не всплывали я варю клубнику в желе красной смородины.
Но последние годы замораживаю с минимальным количеством сахара.

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Отлично, Спасибо за совет, утащила.

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Ответ для starushonka
я стараюсь тоже побольше заморозить на зиму ягод. но все же хочется и по старинке немного варенья.

Москва
8 июня 2014 года
+2  
Девчонки, надо купить пектин, он может продаваться еще под названием "Желфикс" или "Квиттин". От количества добавленного квиттина можно сделать конфитюр или мармелад. Я так варила ежевику и яблоки. Сахара можно класть совсем немного, всем очень нравятся мои джемы.
В инете полно рецептов с пектином. Желаю всем вкусного джема из разных ягод.

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Интересно, надо попробовать, спасибо!

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Ответ для ой-йоу
пектин... где бы его у нас еще найти... не то, что бы мы жили в лесу... но в нашем поселке найти что то эдакое сложно.

Москва
17 июня 2014 года
 
Попробуйте заказать в инете, придет почтой. Я тоже хочу заказать, т.к. пектин в магазинах вообще не видела, а квиттин покупала в маленьких пакетиках в одном магазине, надо посмотреть может уже там нет.

8 июня 2014 года
+1  
Мне нравится больше свежая перетертая клубника с сахаром. Храню в морозильнике.

Махачкала
10 июня 2014 года
+1  
Бысто, легко, вкусно и полезно!!!

10 июня 2014 года
 
И я про тоже
Дешево и сердито и не надо возится и стоять возле плиты и намного вкусней

Махачкала
10 июня 2014 года
 

fiesta to nite (автор поста)
16 июня 2014 года
 
Ответ для Daisy123
тоже уважаю свежее, но хочется и по старинке, вареньицем

Саратов
9 июня 2014 года
+1  
Да-да! Свежая перетёртая клубника с сахаром из морозильника - это просто прелесть! Вытаскиваешь зимой, размораживаешь и как будто свежайшая ягодка на столе. Мой сынок любит такую и на творожок и на мороженное!

10 июня 2014 года
 
Мои дети любят с оладушками.блинчиками и бельгийскими вафлями свежую перетертую клубнику.малину

Березники
9 июня 2014 года
 
вообще не умею варить варенье и джемы

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Никогда не поздно научиться и начать, удачи!!! Тем более столько у нас классных девчат, хозяюшек.

Березники
12 июня 2014 года
 
у меня свекровь варит

Махачкала
17 июня 2014 года
 
Везет, такую свекровь на руках надо носить

Березники
18 июня 2014 года
 
она тяжелая . больше 100 кг весит

Махачкала
19 июня 2014 года
 
Бедняжка, наверное ноги устают от такого веса, скинуть бы ей 50 кг, порхала бы как бабочка. Мой муж знаешь, что говорит, когда сажусь на диету. Из концлагеря никто полным не выходил, хлеборезку закрой. А если начнет анекдоты рассказывать, так не остановишь.

Березники
20 июня 2014 года
+1  
какое устает??????? носится как не знаю кто метеор в юбке

Махачкала
23 июня 2014 года
 

Березники
23 июня 2014 года
 


Оставить свой комментарий