Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Ликёр собственного приготовления.

Ликёр собственного приготовления.
Вначале сентября я делала пост по приготовлению сливовой настойки https://www.asienda.ru/post/22831/. Этот рецепт мне дала Наташа https://www.asienda.ru/users/na2ta2sha/.
Как мне сказали, так я её и назвала - сливовая настойка. Но я вам скажу, что получился шикарный ликёр. Чтобы не ходить по давнишним постам в поисках рецепта, я скопирую его сюда, в этот пост.

Итак, слова Наташины:
Рецепт простой:сливу укладываете в банку сколько войдет, не уминать (я делаю с темной, почти чернослив )емкость любая 3-5-10 л, возьмите пока на пробу 3-литровую, и залить водкой или можно разведенный спирт, закрыть крышечкой и в прохладное место месяца на два, потом сливаете настой в отдельную тару ( не пить пусть стоит) а в банку к сливе добавляете доверху сахар, не перемешивать, просто засыпаете сверху, опять крышечка и в темное место, через два месяца сахар полностью растворится и вам нужно соединить два настоя спиртовой и сироп и также пусть настаивается. Оставшуюся сливу не выбрасывайте, она на закуску идет великолепно, пропитанная сахаром и водкой. У меня подруги ее так любят, всегда на стол выставляю, идет на ура и главное просто в доме может храниться очень долго в банке. Готовую наливочку можно уже к Новому году попробовать, а вообще-то чем дольше стоит-тем лучше, а на второй год вообще марочное будет. Единственно, точно не скажу какое кол-во водки и сахара на банку уходит, у меня это муж делает и потом от размера слив зависит. Но кто не пробовал-всем нравится

Действие моё:
Тёмно-синюю сливу сложила в 3-х литровую банку и залила водкой. На банку пошло 3 бутылки водки. На банке надпись сколько должно настаиваться.


Спустя два месяца 11 ноября, слила настойку и засыпала сливу сахаром. И вот 27 декабря, когда весь сахар намок, сливу вытащила из банки, вылила туда настойку, растворила весь сахар. И вот такое чудо красивое и вкусное теперь у меня на столе.
Настоящий ликёр с отменным вкусом, насыщенным цветом и пьётся изумительно легко. Очень хорош в сочетании с нарзаном (газированной водой).
Получилось почти три литра ликёра. Слева штоф, ему почти 100 лет.


Слива в качестве закуски мне не понравилась. Она очень насыщена водкой, поэтому когда её кушаешь, то ощущение, что в водку накрошила хлеб и этот хлеб ешь, да ещё и подслащённый.




Ликёр понравился. На следующий год попробую сделать из вишни. Муж подговаривает сделать ещё и из клубники.
Готовьте, угощайте друзей, радуйтесь жизни! Всем приятного аппетита.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Я хочу пожелать всем Доброты, Терпения, Нежности и Заботы. Потому что в нашем мире они приносят больше здоровья и счастья, чем любые деньги.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +424 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
30 декабря 2015 года
617
6330






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

30 декабря 2015 года
+1  
Надо будет попробовать.У меня сейчас стоит красная смородина.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Попробуй сделать, не пожалеешь.

31 декабря 2015 года
+1  
Скажите убираете ли Вы косточки из сливы?Я читала с косточками сливы настаиватьочень вредно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 декабря 2015 года
+6  
Косточки убираю только когда варю варенье (чтобы не плеваться при чаепитии).
Если ты говоришь о синильной кислоте, содержащейся в ядрышках. То насчёт этого не стоит переживать. Ядрышки замурованы в косточки.
Даже, вдруг, каким то образом, вдруг, весь яд из всех ядрышек попадёт в одну рюмочку, то сам спирт будет своеобразным антидотом. Это из разряда, когда кто то травится грибами, а тот кто закусывает выпивку этими грибами остаётся жив и здоров.

Херсон
1 января 2016 года
+2  
Таня, извини что вмешиваюсь, но если кто-то нарушит технологию и вишневка простоит пару лет с косточками, то отравление становится реальным и несколько рюмок выпитых в темпе может убить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 января 2016 года
+3  
Ты прав...теоретически.
Ну, во первых, каждая хозяйка знает, что вся консервация (домашнего изготовления) должна стоять не более года. То, что бывает, стоИт 2-5 лет, это уже проблемы хозяйки.
Во вторых, здесь разговор о рецепте, который настаивается максимум 4 месяца. (настойки делаются не годами).
А теперь расскажу небольшую историю.
Когда мы переехали из города жить в село, я тогда не знала, что ни один сельчанин, держащий живность, не выбросит пищевые отходы.
Пришла я как то к соседке, сели пить чай (а чай я пью только с вареньем). И вот соседка достала из подвала вишнёвое варенье. Варенье вкусное, но с косточками. Естественно, я поворчала на этот счёт. Люба (соседка) мне и говорит. Это варенье (3-х л. банка) стоит в подвале уже 7 (семь ) лет. На правах химика, объясняю точно так же, как ты пишешь, только не два года сказала. а через год синильная кислота начинает просачиваться через косточку в варенье. Посоветовала его выбросить.
Проходит какое то время, зашёл у нас с ней разговор по тому вишнёвому варенью. Она и говорит, что всё варенье вывалила поросёнку (заметь, не взрослой свинье, а 4-5 месячному поросёнку).
Мои удивлёные глаза и вопрос:
- И что?
- Спасибо сказал. А как хрумкал сами косточки, только треск стоял...
Вот так, теория расходится с практикой. Поэтому вот эта пословица здесь очень уместна "Не так страшен чёрт, как его малюют".
А теперь о самой сливе из ликёра. Не поверишь, но я её скармливаю курочкам. Мелко режу и в каждый лоток (4 лотка) добавляю две пьяные сливы. А на этот счёт у меня есть очень интересная, вернее, смешная история про пьяных курей. Но это уже как нибудь в следующий раз.

Херсон
1 января 2016 года
+2  
Была практика лет 40 назад. Народ по неграмотности держал вишневку на косточках 3 года к свадьбе. Пара человек умерла перед свадьбой, попробовали. А содержание синильной конечно разное и по сортам и по годам. У меня есть история про пьяных гусей

Оренбург
1 сентября 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, приветствую.
Какие сроки для всех видов консерваций? для косточкосодержащих год или для всех? У нас зона рискованного земледелия - и консервирую часто то, что уродилось, тк невозможно на след год спланировать посадки. Повидло, помидоры, огурцы на аспирине стоят по 2 года точно. Травлю семью?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 сентября 2017 года
+2  
Если консервируешь на несколько лет, то косточки лучше удалить.
Я так же консервирую, как и ты. Например, в этом году уродились огурцы, я их накатала в банки на два года. В следующем году, посажу уже не 15 кустов, а 3-4 куста...только на еду. Также и с абрикосой. Она у нас родит в 4 года раз. Делаю варенья с запасом на эти четыре года.
По поводу аспирина, я как то подсчитала, чтобы получить через консервацию 2-3 таблетки аспирина, надо выпить 3 литра томатного сока за один раз...тут умрешь от разрыва желудка, а не от аспирина. Поясню...я свежий томат закрываю с салициловой кислотой из расчета 1 ст.л. на ведро (10 литров) перекрученного томата.

Оренбург
1 сентября 2017 года
+1  
успокоила немного)))

про аспирин не поняла - я его на хреновину - ее не варю - на 8 литров таблеток 10 кидаю - много? хреновину ложкой вроде не едим...

а на 3 л банку поомидоров или огурцов - 3-4 таблетки - много?...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 сентября 2017 года
 
В норме кидаешь. Ориентировочно на 1 литр надо 1 таблетку. Даже если и больше положила таблеток, не страшно. Аспирин лекарство полезное.

Оренбург
1 сентября 2017 года
 
уффффффффффффффффф а то я напряглась совсем)))

детей же кормлю солениями)))

спасибо за ответы огромное

Гремячинск
26 января 2018 года
 
Ответ для мальва_я
при консервации помидор и огурцов не пробовали вместо аспирина использовать красную смородину. смотрится в банке красиво и польза огромная, а витаминов-то уйма!

Москва
16 апреля 2019 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Из личного опыта. Лет 60 назад, когда ели сливу, все косточки мои были, нравилась чем-то горчинка. А теперь Вам надоедаю... А история Леонида про 40 лет назад мне, простите, кажется сомнительной, похоже из "третьих рук". Это сколько же надо было "пробовать" перед свадьбой, чтобы отравиться? Правда, чтобы ел вишнёвые косточки не помню.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 апреля 2019 года
 
Боженов пишет:
кажется сомнительной,

Не факт, что именно от вишнёвки погибли люди, а вот стечение обстоятельств + вишнёвка , в качестве катализатора = привело к законному финалу.

1 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Большое спасибо за ответ.С Новым годом!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 января 2016 года
+1  
С Новым счастьем!

Москва
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, Танюша! Обязательно попробую. А вишнёвый подобный я уже делала. Очень вкусный. Специально выбивала косточки, чтобы в дальнейшем использовать. Использовала, вся ушла на торты-пироги. Выбитые косточки тоже настаивала. Мммм... Только вот на второй год крепость поубавилась. С Наступающим, Таня!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  

Тебя тоже с наступающими праздниками.

Санкт-Петербург
30 декабря 2015 года
+1  
Слюна уже потекла!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Танюша, за рецепт. Приеду из Москвы обязательно сделаю.... Основа у меня уже настоялась (гадость редкостная), но с добавлением сахара вариант мне нравится.... после 23.01.16 займусь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
zhaneta48 пишет:
гадость редкостная

Борисоглебск
30 декабря 2015 года
+1  
zhaneta48 пишет:
гадость редкостная
Да ладно!

Воронеж
30 декабря 2015 года
+1  
Танюша, спасибо!!! Я делала с вишней и терносливой, очень вкусно!!! Танечка, с наступающим Новым годом и Рождеством!!! Мира и добра вашей семье!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Геленджик
30 декабря 2015 года
+18  
Девочки, поделюсь с вами своим рецептом ликёра. Надеюсь, что он вам понравится.

Рецепт:

1 литр водки перелить в ёмкость с широким горлышком. Взять 1 апельсин и сделать в нём много отверстий так, чтобы вставить в них 44 кофейных зёрнышка. Затем поместить этот апельсин на 44 дня в сосуд с водкой, добавив 22 чайных ложки сахара. Поставить в тёмное место. Иногда встряхивать ёмкость вместе с содержимым. Вообще, ликёр можно настаивать 20 дней. Вкус очень изысканный, французский. Приятного времяпровождения!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, попробую. Водки много, зернового кофе не распакованный пакет, осталось купить апельсин

Луганск
15 ноября 2017 года
 
Ответ для Любовь Шередека
Добрый день! заинтересовал ваш рецепт ликера, подскажите в какую ёмкость кладете апельсин, какое количество водки надо?

Геленджик
26 ноября 2017 года
 
Елена, простите, что не сразу отвечаю: на 3-х литров. баллон 1 литр водки

Луганск
27 ноября 2017 года
 
Благодарю за ответ! будем пробовать делать

Нижний Новгород
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за подробные инструкции, Татьяна! С наступающим Новым годом, добра и благополучия!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
И тебе спасибо большое!

Саров
30 декабря 2015 года
+1  
Танечка, как всегда пост изумительный. С наступающим тебя и твою семью. Счастья и любви!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо!

30 декабря 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Готовь на здоровье!

30 декабря 2015 года
+1  
С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо!

30 декабря 2015 года
+1  

Резекне
30 декабря 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо!

Николаев
30 декабря 2015 года
+1  
Я сливу пробовала,хотя ещё не окончился процесс растворения сахара,мне она тоже не понравилась.Может надо ждать,когда сахар весь растворится?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Георгиева Светлана пишет:
.Может надо ждать,когда сахар весь растворится?
я её (сливу) пробовала уже после сахара, не понравилась.

Баку
30 декабря 2015 года
+1  
Танюша, буду делать летом! Спасибо!
Поздравляю тебя с Новым годом! Пусть он будет счастливый и спокойный, полный любви и доброты!


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Железногорск
30 декабря 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Слева штоф, ему почти 100 лет.
Раритет А цвет какой красивый! А мы 1 января откроем настоечку из черноплодки с мёдом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
leonin67 пишет:
из черноплодки с мёдом.
представляю аромат

Железногорск
30 декабря 2015 года
+1  
Буду не пить, а нюхать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
И за меня нанюхайся

Железногорск
30 декабря 2015 года
+1  
Я бы лучше ВМЕСТЕ с Вами нанюхалась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+3  
С удовольствием бы всех собрала за одним столом. Выпивки на любой вкус и пожелание. А у меня припасена на НГ самогонка . Обожаю этот напиток больше всяких других.

Железногорск
30 декабря 2015 года
+1  
Будем мечтать, чтобы собраться вместе Самогонка! Никогда не пробовала! Надо же когда-то попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
leonin67 пишет:
Надо же когда-то попробовать
Это точно!

Николаев
31 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Самый вкусный напиток!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 декабря 2015 года
 
И натуральный, и полезный, и даже лекарственный (если не злоупотреблять )

Павлоград
30 декабря 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо!

Зима
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо,Танюша,за рецептик!
С Наступающим,дорогая!!!
У меня тоже есть такая бутылка,где мужик с бутылью

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+1  
На здоровье!

delechka пишет:
где мужик с бутылью
Молдавское вино, ...надцатого года прошлого столетия

Зима
31 декабря 2015 года
+1  

Москва
30 декабря 2015 года
+1  
Спасибо,Танюша! Так еще не делала,обязательно попробую! С Новым,добрым,счастливым,удачным и здоровым годом Вас и всех жителей нашей волшебной Асиенды!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 декабря 2015 года
+2  
На здоровье!
Спасибо за поздравление и пожелания всем-всем жителям Асиенды!


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить