Опубликовала Ларри с тяпкой
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
"Почтовая" буженина


Валерий Иванович стремительно шел по улице, разглядывая цепким взором осенние красоты южного города. Бабское лето, затянувшееся аж до ноября пригревало 20-градусным теплом. Люди в сапогах и блузках, с куртками в руках выглядели нелепо. Кто-то даже шел с мороженным в руке.

Вывеска "МЯСО" над входом в магазин оторвала от раздумий и возбудила в мужчине первобытные инстинкты. Валерий Иванович поправил ремешок сумки и решительно вошел внутрь.

Чернявенькая продавщица устало улыбнулась и вопросительно посмотрела на единственного покупателя.

-Пузанина есть? - пробежав взглядом по прилавку спросил он.

- Там...- кивнула продавщица.

- Иди сюда, моя хорошая. Подними-ка этот кусочек... Так... а под ним?... Ага... А вот тот покажи?... Нет, ну этот вообще никуда... А вот этот поверни...
Чем ниже продвигались они, перебирая куски в стопке, тем ярче разгорались глаза покупатели, тем живее азарт в них появлялся


Через 20 минут Валерий Ивнович вышел из дверей магазина со счастливым лицо и изумительным куском пузанины в кульке...

…Ляля накрасила губы и устало выключила комп. Монитор на прощание мигнул и погас. Почему понедельник всегда самый трудный день? Как бы хорошо было сейчас хлопнуть в ладоши и оказаться дома, под теплым, мягким пледом и сквозь приопущенные ресницы смотреть на упавшие на город сумерки. Но, увы. Сначала нужно добраться до остановки, подождать, пока ленивым, железным чудовищем приползет трамвай.


- Дочка, привет!

Этот радостный голос папы не сулил ничего хорошего… За годы работы педагогом, у отца выработалась интонация массовика-затейника, когда надо было кого-нибудь на что-нибудь сподвигнуть.

- Привет пап, как дела?
- Я тебе такой подарок купил! Иди скорее на кухню.

- И что тут?
- Смотри, какое я мясо купил! Хочу сделать буженину.


- Дай мне тарелку супа и пол-часа времени и я займусь бужениной.
- Значит, смотри: ее надо замариновать…

- Папочка,


Ляля переоделась, и, поджав под себя ноги, уселась перед компьютером с тарелкой горячего, мясного супа. В своих записях она искала один интересный рецепт, захомяченный еще давно и припасенный для особого случая. Почему бы не сделать так сейчас?

Творческий процесс всегда приносил Ляле особое удовольствие. А от вдохновения появлялись силы. Девушка положила перед собой квадратный кусок пузанины. Ах, хорош! Толстенькая тельняшечка: мясо-сало-мясо-сало… Причем сала было немного – тоненькие пластики. Сначала она разрезала кусок на два прямоугольных бруска. Потом, нарезав чеснок тонкими пластинками, нашпиговала уже-почти-буженину душистыми кусочками. В пиалке смешала на глаз соль, смесь молотых перцев, паприку, сушеный базилик, хмели-сунели… Потом подумала и поломала на кусочки туда же несколько лавровых листочков. А затем – плюхнула в эту же пиалочку пару столовых ложек майонеза. Размешала. Приготовила 6 прозрачных кулечков. Когда она намазывала сало майонезным месивом, в кухню зашел папа:
- Ну, ничего, - оптимистично изрек он. – Не такие уж большие деньги,

Лялька, привыкшая к папиным выходкам, лишь улыбнулась в ответ.

Нашпигованное и намазанное сало выглядело довольно аппетитно и пахло просто фантастически! Ляля взяла кусочек, положила его в кулек, постаралась выдавить весь воздух и завязала на узел. Затем этот пакет положила в следующий, и повторила манипуляции. Потом точно так же поступила в третий раз. Итак, каждый кусок сала находился в трех завязанных кульках. Оба свертка были заботливо уложены в кастрюлю, залиты холодной водой и оставлены кипеть на 2-3 часа.
- Папа, ну смотри,


Два дня спустя, Ляля достала тарелку со свертками и разрезала пакеты. Аромат буженины был очень приятный, не похожий на обычную, жареную… Нежно-розовая мякоть, тонкие прослойки жирка. Кусочки были покрыты слоем вытопившегося сала, которое Ляля соскребла и заботливо убрала в холодильник - что-нибудь приготовить на нем. А еще мясо дало сок, который застыл и превратился в кристально-прозрачный, крепкий холодец.

И последний плюс этого блюда вспомнился девушке, когда она нарезала тонкие пластинки буженины, клала их на черный душистый хлеб и мазала горчицей. Кастрюлю после приготовления этой буженины не надо было ни скрести, ни отдирать: вылила воду в которой варились кульки, сполоснула тепленькой водичкой и поставила сушиться,

|
Комментарии:
Написать комментарийа пашИна нижняя часть живота ближе к паху.
Пашина у взрослых животных, особенно не кострированных хряков имеет весьма спецФический запах, простите за подробности... .. .
Только телятину, наверное... или варить подольше....
Затем свернуть в рулет, плотненько завернуть в фольгу или пищевую пленку и в три мешка.
В мульте 3 часа на 90* и остудить.
Получается всем известный в продаже куриный рулет, только гораздо вкуснее и дешевле!
А должны?
Если плохо режется и рассыпается в след. раз вместе с солью можно "присолить" мелким желатинчиком. А еще можно рулет предварительно в эластичный трубчатый бинт (я беру №3) упаковать.
Также готовлю и свиную ветчину в "сетке", то, что в магазине называется "Орех".
В сетке первое время в холодильнике держу в открытом виде, чтобы корочка образовалась, тогда спокойно можно хранить неделю.
Единственное, я встречала на просторах интернета совет вымачивать, чтобы отбить аптечный запах.
Но, вот сколько не покупала - не пахнут. Каждый индивидуально упакован, чистенький.
В сетках мяско плотнее прессуется, но не так плотно, как в ветчиннице. Мне очень нравится, и коптить можно!
- Взаимно!!!
Беру куру, п/э пакет и мужика.
Сначала куру в пакет,
Затем мужика в сетку (руки внутрь и растянуть),
затем куру в пакете между ладоней мужика выскальзываю сверху вниз в растянутую сетку и вынимаю мужика вместе с пакетом одновременно из потяжелевшей сетки.
Все! Кукушка в гнезде!
Сметана и прочая смазка, в данном случае, только в помощь!
очень доходчиво!!!
Сметану и майонез не пользую, так как кура и так жирная.
Можно внутрь рулета еще котлетный фарш из той-же куриной грудки завернуть. Масса вариантов под любое настроение.
В любом случае я подписываюсь
Лариса - Исполнитель!
Свидетелей оставлять нельзя!!!
Я таким способом разное мясо делаю, а вот "пузанину" еще ни разу. В тему- чтобы выдавить весь воздух, надо пакет погрузить в емскость с водой. Держа открытую часть пакета вне воды, ес-но. ВОда вытеснит воздух. Прием Архимеда, называется
Говядина точно в вакууме классно получается. Самые жесткие куски можно сделать съедобными. Перед упаковкой обсыпаю куски перцем и майораном. Мы с кровью любим, поэтому я не кипячу воду, а сохраняю температуру 64С (кто с кровью не любит, температуру можно повысить, но не много, иначе получится не вкусно, буквально до 68С). Кусок готовлю часа полтора. Если очень жесткий - тогда дольше. Сок в пакете выглядит, как-будто разбавленная кровь, и кажется, что мясо не готово, но это только на вид. Мясо получается сочное, внутри розовое - настоящий "ростбиф", только без жарки и духовки, и паники, что пережаришь
Для курицы температуру держу выше - 87С для темного и 82С для белого (если правильно помню) Я себе табличку сделала, какая минимальная температура безопасная, при какой длительности тепловой обработки. На кухне висит, а то память подводит
Он не электронный, а на шкале есть подсказки с пиктограммами, соответствующими Т приготовления.
Обещаюсь написать пост про это дело. Вот только время найти трудно
А машинку-то подарили?
С нетерпением ждемс
Для замораживания можно брать любые пакеты, но лучше поплотнее. Я пробовала вакуумно упаковать в тонкие - не получилось. Но и машинка у меня одна из самых дешевых.
Для готовки в вакууме у меня спец. пакеты и рулон. Рулон оцень удобно - можно сделать упаковку нужного размера. Пластик этих пакетов в процессе термической обработки не выделяет никаких запахов и всяких химических соединений, чем грешат обычные пакеты.
Не, мне в вашу группу нельзя, я только плохому могу научить со своим девизом: "Надо есть МНОГО, но ЧАСТО!"
Спасибо большое!!!!!!
+++ - за романы
(Ой, блин, я же роман обещала выложить!!!!!