Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

"Почтовая" буженина

"Почтовая" буженина
Началось все теплым осенним днем. Валерий Иванович вышел с работы, ярко-желтые листья дрожали от нежнейшего ветерка на фоне ярко-синего неба. В воздухе, перегоняя друг друга летали паутинки. В такую погоду ну никак не хотелось идти домой и прятаться от такой красоты в четырех стенах!
Валерий Иванович стремительно шел по улице, разглядывая цепким взором осенние красоты южного города. Бабское лето, затянувшееся аж до ноября пригревало 20-градусным теплом. Люди в сапогах и блузках, с куртками в руках выглядели нелепо. Кто-то даже шел с мороженным в руке.
Вывеска "МЯСО" над входом в магазин оторвала от раздумий и возбудила в мужчине первобытные инстинкты. Валерий Иванович поправил ремешок сумки и решительно вошел внутрь.
Чернявенькая продавщица устало улыбнулась и вопросительно посмотрела на единственного покупателя.
-Пузанина есть? - пробежав взглядом по прилавку спросил он.
- Там...- кивнула продавщица.
- Иди сюда, моя хорошая. Подними-ка этот кусочек... Так... а под ним?... Ага... А вот тот покажи?... Нет, ну этот вообще никуда... А вот этот поверни...
Чем ниже продвигались они, перебирая куски в стопке, тем ярче разгорались глаза покупатели, тем живее азарт в них появлялся . Лицо же продавщицы наоборот, начинало выражать не только усталость, но и раздражение человека, которого вывели из анабиоза.
Через 20 минут Валерий Ивнович вышел из дверей магазина со счастливым лицо и изумительным куском пузанины в кульке...
…Ляля накрасила губы и устало выключила комп. Монитор на прощание мигнул и погас. Почему понедельник всегда самый трудный день? Как бы хорошо было сейчас хлопнуть в ладоши и оказаться дома, под теплым, мягким пледом и сквозь приопущенные ресницы смотреть на упавшие на город сумерки. Но, увы. Сначала нужно добраться до остановки, подождать, пока ленивым, железным чудовищем приползет трамвай. Потом в обществе таких же уставших и сонных людей добраться до своей остановки. Тихими, устланными листвой дворами дойти до своего дома и…
- Дочка, привет!

Этот радостный голос папы не сулил ничего хорошего… За годы работы педагогом, у отца выработалась интонация массовика-затейника, когда надо было кого-нибудь на что-нибудь сподвигнуть. Итак, мягкий плед, забрезживший на горизонте начал таять, как утренняя дымка.

- Привет пап, как дела?
- Я тебе такой подарок купил! Иди скорее на кухню.
- И что тут?
- Смотри, какое я мясо купил! Хочу сделать буженину. Сделаешь?
- Дай мне тарелку супа и пол-часа времени и я займусь бужениной.
- Значит, смотри: ее надо замариновать…
- Папочка, тебе точно надо было поступать на дирижерское отделение! Я все сделаю! Будет вкусно, обещаю.
Ляля переоделась, и, поджав под себя ноги, уселась перед компьютером с тарелкой горячего, мясного супа. В своих записях она искала один интересный рецепт, захомяченный еще давно и припасенный для особого случая. Почему бы не сделать так сейчас?

Творческий процесс всегда приносил Ляле особое удовольствие. А от вдохновения появлялись силы. Девушка положила перед собой квадратный кусок пузанины. Ах, хорош! Толстенькая тельняшечка: мясо-сало-мясо-сало… Причем сала было немного – тоненькие пластики. Сначала она разрезала кусок на два прямоугольных бруска. Потом, нарезав чеснок тонкими пластинками, нашпиговала уже-почти-буженину душистыми кусочками. В пиалке смешала на глаз соль, смесь молотых перцев, паприку, сушеный базилик, хмели-сунели… Потом подумала и поломала на кусочки туда же несколько лавровых листочков. А затем – плюхнула в эту же пиалочку пару столовых ложек майонеза. Размешала. Приготовила 6 прозрачных кулечков. Когда она намазывала сало майонезным месивом, в кухню зашел папа:

- Ну, ничего, - оптимистично изрек он. – Не такие уж большие деньги, не получится – выбросим.
Лялька, привыкшая к папиным выходкам, лишь улыбнулась в ответ.

Нашпигованное и намазанное сало выглядело довольно аппетитно и пахло просто фантастически! Ляля взяла кусочек, положила его в кулек, постаралась выдавить весь воздух и завязала на узел. Затем этот пакет положила в следующий, и повторила манипуляции. Потом точно так же поступила в третий раз. Итак, каждый кусок сала находился в трех завязанных кульках. Оба свертка были заботливо уложены в кастрюлю, залиты холодной водой и оставлены кипеть на 2-3 часа.

- Папа, ну смотри, - терпеливо объясняла дочь неоспоримые плюсы новой технологии приготовления буженины, - во-первых, свинина не жарится, поэтому не образуются канцерогены. Во-вторых, не надо каждые 20 минут поливать вытопившимся жиром, а значит, не привязан к духовке. В-третьих, ты посмотри, оно готовится в собственном соку. Ничего лишнего! Это же самое вкусное. Только вот подождать придется пару дней, пока оно дойдет до кондиции в своих коконах, а потом только можно открывать и есть…

Два дня спустя, Ляля достала тарелку со свертками и разрезала пакеты. Аромат буженины был очень приятный, не похожий на обычную, жареную… Нежно-розовая мякоть, тонкие прослойки жирка. Кусочки были покрыты слоем вытопившегося сала, которое Ляля соскребла и заботливо убрала в холодильник - что-нибудь приготовить на нем. А еще мясо дало сок, который застыл и превратился в кристально-прозрачный, крепкий холодец.

И последний плюс этого блюда вспомнился девушке, когда она нарезала тонкие пластинки буженины, клала их на черный душистый хлеб и мазала горчицей. Кастрюлю после приготовления этой буженины не надо было ни скрести, ни отдирать: вылила воду в которой варились кульки, сполоснула тепленькой водичкой и поставила сушиться, улыбнувшись своему отражению на блестящем бочке кастрюли.
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +181 Не понравилось Понравилось
23 июня 2015 года
141
2324






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
23 июня 2015 года
 
Вкусно!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Очень!

24 июня 2015 года
 
вы как всегда-ПОЭТ!!! спасибо-читаешь ваши рецепты и настроение поднимается!

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 июня 2015 года
 
Спасибо большое! Мне очень приятно!

Кременчуг
23 июня 2015 года
 
Такого красочного рецепта я еще не встречала очень интересно и аппетитно!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Попробуйте! Просто и очень вкусно!

Кременчуг
23 июня 2015 года
 
я тоже так делаю иногда...только без майонеза)))и стой части туши которая у нас называется "пашина"

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
а это и есть пузанина. Она в разных местах по разному зовется, но по сути одно и то же!

Москва
24 июня 2015 года
 
Нет, пузанина - это подчеревок (там, где сиськи) ,
а пашИна нижняя часть живота ближе к паху.
Пашина у взрослых животных, особенно не кострированных хряков имеет весьма спецФический запах, простите за подробности... .. .

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 июня 2015 года
 
Ааааа, вот оно что! Спасибо, я не знала.

Москва
25 июня 2015 года
 

27 июня 2015 года
 
Ответ для jfil
а у нас "зовётся" пузрина (правда я не знаю какое именно место -супруг по этой части)

Киев
24 июня 2015 года
 
Ответ для Иордания
я тоже делаю без майонеза

Кременчуг
24 июня 2015 года
 

Чернигов
24 июня 2015 года
 
Ответ для господарочка еленка
Присоединяюсь!

Кореновск
23 июня 2015 года
 
Интересно! И наверно вкусно!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Оооочень!

Кореновск
23 июня 2015 года
 

Москва
23 июня 2015 года
 
Хоть свинину и не едим, но почитала с удовольствием!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Верочка, а попробуй так говядину приготовить. Думаю, буженина не хуже будет! Только не знаю, какой кусочек. Наверное, ребрышки подойдут.

Москва
23 июня 2015 года
 
Вообще-то, да. Можно на говядине попробовать. Как раз жарить не надо. Это наш вариант!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
А можно нутрию, если вы ее едите. А на крайняк - можно курицу разделать от костей, свернуть рулетом, ну, и дальше по сценарию

Москва
23 июня 2015 года
 
Нутрию в наших краях не продают. Или я, просто не видела. Но идея с говядиной мне нравится больше.

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Ну, и замечательно! Потом расскажешь!
Только телятину, наверное... или варить подольше....

Москва
27 июня 2015 года
+1  
Ответ для Ларри с тяпкой
Курицу освободить от костей, не расчленяя. Отбить и натереть (смесь чеснок, соль, перец).
Затем свернуть в рулет, плотненько завернуть в фольгу или пищевую пленку и в три мешка.
В мульте 3 часа на 90* и остудить.
Получается всем известный в продаже куриный рулет, только гораздо вкуснее и дешевле!

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Ге-ни-ально!!!!!! А пакеты не пристанут ко дну мульти?

Москва
28 июня 2015 года
 
НЕТ!
А должны?

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Не знаю... Я уже в рукаве для запекания сделала... Стоит в мульте, остывает

Москва
29 июня 2015 года
 
Ну, как?

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Не знаю, утром переложила в холодильник и убежала на работу... Теперь сижу, мучаюсь.

Москва
29 июня 2015 года
+1  
Иногда в холодильник ставлю под гнет.
Если плохо режется и рассыпается в след. раз вместе с солью можно "присолить" мелким желатинчиком. А еще можно рулет предварительно в эластичный трубчатый бинт (я беру №3) упаковать.
Также готовлю и свиную ветчину в "сетке", то, что в магазине называется "Орех".
В сетке первое время в холодильнике держу в открытом виде, чтобы корочка образовалась, тогда спокойно можно хранить неделю.

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Ага, а резинки бинта нормально "варятся"??? Ну, я чудеса узнаю!!!!

Москва
29 июня 2015 года
+1  
Отлично!
Единственное, я встречала на просторах интернета совет вымачивать, чтобы отбить аптечный запах.
Но, вот сколько не покупала - не пахнут. Каждый индивидуально упакован, чистенький.
В сетках мяско плотнее прессуется, но не так плотно, как в ветчиннице. Мне очень нравится, и коптить можно!
Ларри с тяпкой пишет:
Ну, я чудеса узнаю!!!!
- Взаимно!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 
Интересно, его же еще не так просто засунуть в этот бинт? Курица вчера, вся расползалась, пока я ее в рулет уговорила скрутиться... Я же еще умная, специи со сметаной смешала, она еще лучше елозила!

Москва
29 июня 2015 года
+1  
Я делаю так:
Беру куру, п/э пакет и мужика.
Сначала куру в пакет,
Затем мужика в сетку (руки внутрь и растянуть),
затем куру в пакете между ладоней мужика выскальзываю сверху вниз в растянутую сетку и вынимаю мужика вместе с пакетом одновременно из потяжелевшей сетки.
Все! Кукушка в гнезде!

Сметана и прочая смазка, в данном случае, только в помощь!

Ларри с тяпкой (автор поста)
29 июня 2015 года
 

очень доходчиво!!!

Иваново
3 ноября 2015 года
 
Ответ для jfil

Москва
30 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
Я в этот рулет только соль, чеснок и перец, иногда шампиньоны(можно целиком) или чернослив.
Сметану и майонез не пользую, так как кура и так жирная.
Можно внутрь рулета еще котлетный фарш из той-же куриной грудки завернуть. Масса вариантов под любое настроение.

Москва
30 июня 2015 года
 
Вот сейчас пришла в голову мысль, что можно внутрь куриные сердечки и печенки напихать....

Ларри с тяпкой (автор поста)
30 июня 2015 года
 
Ответ для jfil
Ого, какие идеи классные! Хоть за второй курицей беги!

Москва
30 июня 2015 года
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
30 июня 2015 года
 
отбивную делать будем?

Москва
1 июля 2015 года
 
Из кого...
В любом случае я подписываюсь

Ларри с тяпкой (автор поста)
1 июля 2015 года
 
"Что случилось - я свидетель!" (с) Это по-нашему!

Москва
1 июля 2015 года
 
Нет, это я - очевидец,
Лариса - Исполнитель!
Свидетелей оставлять нельзя!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
1 июля 2015 года
 

Лондон
25 июня 2015 года
+2  
Ответ для Ларри с тяпкой
Спасибо за рецепт! И как всегда - интересно написаны, как книжку почитала
Я таким способом разное мясо делаю, а вот "пузанину" еще ни разу. В тему- чтобы выдавить весь воздух, надо пакет погрузить в емскость с водой. Держа открытую часть пакета вне воды, ес-но. ВОда вытеснит воздух. Прием Архимеда, называется
Говядина точно в вакууме классно получается. Самые жесткие куски можно сделать съедобными. Перед упаковкой обсыпаю куски перцем и майораном. Мы с кровью любим, поэтому я не кипячу воду, а сохраняю температуру 64С (кто с кровью не любит, температуру можно повысить, но не много, иначе получится не вкусно, буквально до 68С). Кусок готовлю часа полтора. Если очень жесткий - тогда дольше. Сок в пакете выглядит, как-будто разбавленная кровь, и кажется, что мясо не готово, но это только на вид. Мясо получается сочное, внутри розовое - настоящий "ростбиф", только без жарки и духовки, и паники, что пережаришь

Для курицы температуру держу выше - 87С для темного и 82С для белого (если правильно помню) Я себе табличку сделала, какая минимальная температура безопасная, при какой длительности тепловой обработки. На кухне висит, а то память подводит

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 июня 2015 года
+1  
Наташа, вот это экскурс в высокую кухню!!!! Спасибо большое, очень интересно!

Лондон
25 июня 2015 года
 
Спасибо Этот способ готовки называется sous vide (в вакууме). Он вошел в моду несколько лет назад у поваров высокой кухни, но я мы чем хуже? Так и овощи и фрукты можно готовить, груши в красном вине (со специями) особенно замечательно получаются. А для рыбы это просто незаменимый способ. (температуры, ест-но, у каждого свои). Я себе спец. "кастрюлю" для этого дела прикупила. Но на самом деле, если есть мультиварка с возможностью выставить температуру, то это практически одно и тоже.

Москва
25 июня 2015 года
 
А для подсказки я использую термометр для мяса.
Он не электронный, а на шкале есть подсказки с пиктограммами, соответствующими Т приготовления.

Лондон
26 июня 2015 года
 
Ну это-то обязательно. Если в духовке. А есть еще прикольный способ определять на ощупь. Я так стейки проверяю. Упругость говядины зависит от степени ее готовности. От упругий к более твердый = от "с кровью" к "прожаренный".

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 июня 2015 года
+1  
Ответ для heritage
У меня мультя одна из первых... без температуры... Но тема очень любопытная!!!!

Лондон
27 июня 2015 года
 
Я уже пару лет как подсела на эту тему Даже про машинку для вакуумной упаковки на НГ прозрачно намекнула, теперь еще и в морозилку так овощи упаковываю.

Обещаюсь написать пост про это дело. Вот только время найти трудно

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
Очень интересно будет почитать!!!!
А машинку-то подарили?

Лондон
28 июня 2015 года
 
А куда же они денутся (Они - это два сына). А то ж я и кормить могу перестать Подарили вскладчину. И запас пластиковых пакетов, специальных, которые при термообработке не выделяют вредных веществ. Очень удобная вещь, и не так уж дорого стоит.

Ларри с тяпкой (автор поста)
28 июня 2015 года
+1  
хорошая штучка!!!!!

Москва
2 июля 2015 года
+1  
heritage пишет:
теперь еще и в морозилку так овощи упаковываю.
Поподробнее можно?Плиз...
heritage пишет:
Обещаюсь написать пост про это дело.
С нетерпением ждемс

Лондон
3 июля 2015 года
 
Устройство для вакуумной упаковки достаточно простое. Высасывает воздух из пакета и его запаивает. Есть режим простой запайки, без вакуума. Овощи бланширую, ягоды нет. Горячие овощи складываю в пакет, упаковываю и бросаю в миску с ледяной водой. Быстрое охлаждение не дает овощам потерять цвет (особенно горошек, стрючковая фасоль, бобы). Как только охладились - можно красть в морозилку.
Для замораживания можно брать любые пакеты, но лучше поплотнее. Я пробовала вакуумно упаковать в тонкие - не получилось. Но и машинка у меня одна из самых дешевых.



Для готовки в вакууме у меня спец. пакеты и рулон. Рулон оцень удобно - можно сделать упаковку нужного размера. Пластик этих пакетов в процессе термической обработки не выделяет никаких запахов и всяких химических соединений, чем грешат обычные пакеты.



Москва
3 июля 2015 года
 
Благодарю, теперь понятно

Лондон
3 июля 2015 года
 
пожалуйста.

Саров
23 июня 2015 года
 
Ларочка, как приятно тебя читать. Что же ты с нами делаешь?

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+2  
Валюша, я вас дражжжню! И, надеюсь, немного радую

Саров
23 июня 2015 года
 
Много радуешь и драЖнишь, а я в " снегурочки" к Акулине Романовне собираюсь.

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Это как? Я что-то интересное пропустила?

Саров
23 июня 2015 года
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+2  
Ааааа, вот оно что!
Не, мне в вашу группу нельзя, я только плохому могу научить со своим девизом: "Надо есть МНОГО, но ЧАСТО!"

Саров
23 июня 2015 года
 
Мы тебя возьмем в качестве эталона, чтобы было к чему стремиться.

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
Валюша!!!!
Спасибо большое!!!!!!

24 июня 2015 года
 
Ответ для Ларри с тяпкой
И это правильно

Кривой Рог
25 июня 2015 года
 
Ларри с тяпкой пишет:
я вас дражжжню!
и получается же рецепт классный, а преподнесла то как

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 июня 2015 года
+1  
Людочка, спасибо большое!!!

Кривой Рог
26 июня 2015 года
 

Москва
25 июня 2015 года
+1  
Ответ для валоба
Присоединяюсь!!!

Воронеж
23 июня 2015 года
 
валяюсь в обмороке.....!!!!!! мы любим сало! буженину! грудинку! запеченую! а теперь хочу "вареную"!!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
А я как сало люблю!!!

Москва
23 июня 2015 года
 
+++ - за рецепт
+++ - за романы

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
спасибо!
(Ой, блин, я же роман обещала выложить!!!!! )

Москва
23 июня 2015 года
 
Еще и роман будет?!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
+1  
Уже есть... Кулинарно-иронический. На Завалинке.

Москва
23 июня 2015 года
 
Хмелевская . Нам и тут санкции не страшны!

Ларри с тяпкой (автор поста)
24 июня 2015 года
+1  

Москва
24 июня 2015 года
 

Северодвинск
23 июня 2015 года
 
аж слюнки потекли, как вкусно описано.

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Угощайтесь, гостёчки дорогие!

Северодвинск
23 июня 2015 года
 
под такую прелесть не грех))

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
урррра! За урожай!

Северодвинск
23 июня 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
23 июня 2015 года
 
Умница-разумница!!!!!!!!!!!!!!

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 

Благовещенск
23 июня 2015 года
 
Невероятный талант Браво Читала, оторваться не могла. Все, завтра иду за мясом на фермерский рынок и готовить

Баку
23 июня 2015 года
 
Ларочка, и рассказ, и рецепт-супер. Ты просто кладезь идей и позитива!

Запорожье
23 июня 2015 года
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 

Новокузнецк
23 июня 2015 года
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 

Брест
23 июня 2015 года
 
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась Очень вкусно написано

Ларри с тяпкой (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Значит, надо пробовать!

Брест
23 июня 2015 года
 
Обязательно


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить