Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем
Добрый день, мои любимые Асиендо-девочки и Асиендо-мальчики!

Думали, что я рецептом делюсь? Нетушки! Прошу у вас проверенного рецептика, помощи и отзывов об этом странном для меня пироге...

В этом году я решила между яблоньками посеять нового щавлика, вырос такой молоденький, славненький, кислющий! Я его в воскресенье добросовестно постригла, помыла и расфасовала в морозилку по пакетам, сварила щавелевый вкуснейший борщик на индюшке...

Мой супруг когда-то гостил в Самаре, в Куйбышеве у родственников и его тетя пекла незабываемый вкуснейший пирог со щавелем, вкус щавеля был кисло-сладкий, т. е., щавель с сахаром...
Спрашиваю мужа, а тесто какое было, дрожжевое, песочное, заливное, слоеное? Для него эти термины означали только одно, тесто было "вкусное"...

Я перерыла много рецептов, уже вторые сутки сижу, не могу определиться, как же лучше его испечь???
В одном рецепте вообще обалдела! В тесто коньяк добавляют!!! И сахарную пудру...

Для меня сочетание щавля и сахара из области фантастики... Я делаю иногда итальянское блюдо "Канелони" (крупные макароны фаршированные шпинатом и т. д.), у меня мозг воспринимает щавель с каким-то творогом, с яйцами, но никак не с сахаром

Муж говорит, что тетя пекла пирог и щавель был сверху, я думаю, что если щавель выложить сверху, он высохнет и выпарится весь сок Ближе к вечеру, после многих "пыток" и объяснений супругу что щавель сам по себе дохленький, быстро раскисает, может пирог был "закрытый"? Теперь соглашается, что да, наверно щавель был внутри

Я "нагуглилась", насмотрелась, начиталась, но так хочется не испортить продукты и порадовать своего подполковника Чингачгука вкусом детства...

Поэтому прошу вас, закидайте меня советами, рецептиками, плиз, плиз, плиз!

Пы.. сы.. Пожалуйста, буду рада тесту бездрожжевому, хотя, пишите все! Будем пробовать!
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Femida15
Садовод 5 уровня
Киев
23 июня 2015 года
36
1569




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
23 июня 2015 года
+1  
Тесто делаю дрожжевое или песочное,но с дрожжевым нравится больше.А в пирог щавель обдаю кипятком не ложу свежий иначе получается мокрым и сахар в щавель обязательно и ни какого творога не добавляю,много щавеля присыпанного сахарком.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
Катюша, спасибо за отзыв! Я так поняла, что щавель должен быть только свеже сорванный? Никак не мороженый на пирог?

Запорожье
24 июня 2015 года
 
Я и зимой готовлю из замороженного,но перед заморозкой я его все равно бланширую.Но готовят и из свежего,но мне со свежего не очень если закрытый то отмокает.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
Катюш, а после бланша, просушиваете или просто можно в дуршлаге дать стечь? Или лучше выложить на полотенечко? Простите, неумеху, что столько вопросов...

Запорожье
24 июня 2015 года
 
На дуршлаг стек и все,полотенечко всю влагу вытянет будет очень сухой,не вкусно.Пробовала разные варианты на мой вкус это оптимальный.

Нижний Новгород
23 июня 2015 года
+1  
Добрый вечер! Я покупаю готовое замороженное дрожжевое тесто, обычно слоеное. Режу щавель, перемешиваю с сахаром( на глаз) раскладывают на раскатанное тесто, защипываю края и в духовку минут на двадцать, как тесто подрумянится вынимаю. Иногда закрываю вторым слоем теста. Наверно простенько и незатейливо, но вкуууусно и запах обалденный и кстати, открытый щавель не высыхает- он дает очень много сока еще на стадии перемешивания с сахаром.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
Во! Вот такой вариант мне нравится! С дрожжевым тестом не дружу почему-то...

Калевала
23 июня 2015 года
 
А я думала у тебя рецепт пирога есть хотела попробовать.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
+1  
Наташенька, я лентяйка "Напионерила" у тебя все рецепты, всяких шанежек, калопуков и йолопуков, а руци не от туда стоят видать
"Забубенила" я вчера пирог, не дождавшись советов... очень спешила мужа "порадовать"... тесто сделала обычное, заливное, щавель у меня уже был замороженный..... Наташа - это ужас!!!! Щавель раскис, тесто сверху красивое, а внутри... "мама дарагая"
Но муж, бедняжка "давится" моим кулинарным "шедевром...
Сказал, что б я в сл.раз исправилась и сделала другое тесто и из свежего щавля...
Да я видать и форму взяла маловатую, пирог хорошо поднялся, сверху румяный, а потом этот сок вытек щавелевый, вот внутри он какой-то мокроватый и получился...
Вот такая я Наташа "хозяйка"

Калевала
24 июня 2015 года
 
Молодец,Иришка, что решилась испечь...ведь так методом тыка мы и делаем шедевры Главное, что у тебя есть желание, а если оно есть, то обязательно получится в следующий раз.

Междуреченск
18 ноября 2019 года
 
Ответ для Femida15
Раскатали/ выложили тесто, насыпьте сухари панировочные или крахмал, на них щавель с сахаром, сверху тесто. Тогда сок впитается в сухари / крахмал и низ не будет мокрым.
Извините, если такой совет Вам уже дали. Не мону все перечитать, планшет теряет заряд.

Вольск
23 июня 2015 года
 
Мы всегда ,когда за Волгу ездили с бабушкой и с дедом за грибами или ягодой, набирали щавель на заливных лугах, он дикий кислее домашнего. Бабушка всегда пекла пироги из дрожжевого теста, резала щавель обдавала его кипятком, чтобы стал мягче и отдал лишнюю кислоту, и добавляла варенье из лесной клубники. Как-то просто щавель с сахаром в начинке даже никогда не пробовала. Я без леса жить не могу, только им и заряжаюсь, как аккумулятор от сети, поэтому варенье такое есть всегда. Только так и делаю.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
Спасибо! Я тут не могла успокоиться, как это щавель с сахаром, а тут еще и клубника??? Здорово! Вот это сочетание вкуса...

Санкт-Петербург
23 июня 2015 года
 
Делаю песочное тесто, пирог из него закрытый. Начинка щавель помыть и просушить, нарезать и немного помять, добавить сахар и еще можно добавить ванилин самую малость. Начинки должно быть много так как щавель уваривается очень. Разрезать пирог только остывшим так как пирог получается очень сочный и самое вкусное может вытечь из горячего пирога. Тесто песочное готовили просто, все что осталось в холодильники: маргарин, остатки сметаны, соль, сахар немного, мука - мама моя так пекла. Рецепт песочного теста можно найти в любой кулинарной книге.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
Спасибки! Надо себя еще как-то с дрожжевым тестом научиться работать ...

Нижний Новгород
24 июня 2015 года
+1  
Покупаю дрожжевое слоеное в рулетик свернутое тесто. Разворачиваю , режу на квадраты. Кладу на ладонь, кладу на тесто резанный щавель. Начинаю защипывать,оставляя дырочку.В эту дырочку насыпаю песок, защипываю. Пеку. Делаю очень часто.

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
 
О! Спасибо! Прям печенюшки со щавелем!

Королёв
24 июня 2015 года
 
Девоньки, а подскажит мне темной , зачем там сахар?

Femida15 (автор поста)
Киев
24 июня 2015 года
+1  
Примерно на 300гр щавела ложила 3 столовые ложки сахара (посыпала щавель), сам щавель по природе кислый, а когда добавляешь немного сахарку, он пускает сок и становится такой вкусный!!! как яблочное пюре! (ну типа такой вкус )

Королёв
24 июня 2015 года
 
Поняла, спасибо-щавель подрос, тесто слоеное куплено, завтра в бой!

24 июня 2015 года
+1  
забыла.как назывантся гречемкий пирог,много щавеля и шпинат припустить на сковороде,смншать с сыром фета

Femida15 (автор поста)
Киев
25 июня 2015 года
 
Ниночка, спасибо! Мне такая начинка больше по душе

24 июня 2015 года
+1  
добавить 2 сырых яица,слоеное дрожжевое тесто,пирог закрытый,очень вкусный.Постите за ошибки,пишу с телефона.

Калининград
25 июня 2015 года
+1  
Моя мама родом из Куйбышева. Я с детства помню пироги из щавеля. Каждое лето! Я тоже иногда пеку, но дочь моя не любит, не понимает как это щавель может быть сладким.
Щавель беру свежий, просто режу и посыпаю сахаром прямо на раскатанное дрожжевое тесто. Сверху накрываю другим раскатанным куском теста. Очень хорошо защипываю. Делаю дырочку посерединке для выхода влаги.
Это очень вкусно!

Хабаровск
25 июня 2015 года
 
У меня дети уже взрослые, а до сих пор считают: "Летний сезон начался - это вареники клубника с жимолостью и пироги со щавелем. Повторяться не буду - щавель начинка благодарная

Жуковский
18 ноября 2019 года
+1  
Пирог со щавелем делаю всегда, когда щавель на подходе. Делаю дрожжевое тесто.
Щавель мою, немного просушу на сухом полотенце, затем режу, на 5-ти литровую миску резаного щавеля кладу 5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки крахмала. Все хорошенько перемешать. Раскатываю тесто, выкладываю щавель, закрываю вторым листом, сверху смазываю (желток + 2 ст. ложки молока). Делаю три дырочки, чтобы выходил воздух и тесто не вздувалось. Поверьте - это очень вкусно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить