Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и сосисками
Картофельная запеканка с фаршем и сосисками
Рецепт: Гуляш с белой фасолью
Гуляш с белой фасолью
Рецепт: Бутерброды на тостах "Краски осени"
Бутерброды на тостах "Краски осени"

Варенье из грецких орехов!

Варенье из грецких орехов!
Хочу рассказать вам об одном необычном рецепте варенья! Для него вам потребуются... зелёные грецкие орехи!!! главное не пропустить тот момент, когда нужно срывать орешки! Они нам нужны молочной спелость! То есть внутри уже завязывается орешек, а шкурка еще не огрубела! Для этого просто срывайте по ореху и разрезайте его ножом. Внутри есть сердцевина и шкурка легко чистится? То, что нужно! Зовите всех рвать орех!

Ингредиенты:
100 шт орехов
10 шт гвоздики (специя)
2 кг сахара
1 лимон

Чистим орехи как картошку, тонко срезая шкурку. Замачиваем их на 2 суток, два-три раза в день меняя воду. Затем на 1 сутки замачиваем в известковой воде, часто их там перемешивая. После этого промываем орехи в проточной воде и накалываем вилкой в нескольких местах. Не переусердствуйте дабы не расколоть орешек! И снова замачиваем орехи в воде на 2-3 дня! По истечению этого срока достаем орехи из воды и бросаем в кипящую воду, провариваем 10 мин. Тем временем делаем сироп: сахар смешиваем с 2 стаканами воды. Сироп нужно вскипятить, снимая пену, и потом добавить лимонный сок и гвоздику (чтобы она не попадалась в варенье и не выбирать ее полдня, рекомендую положить ее в марлю, связанную мешочком ). Достаем орехи из воды и перебрасываем в сироп. Ждем пока закипит и провариваем еще минут 15-20. Даём варенью полностью остыть. На это потребуется ночь. Повторяет процедуру 2 раза. А на третий раз доводим до кипения и закрываем по простерилизованым банкам!

Известковая вода:
0,5 кг гашеной извести залить 5 л воды, размешать, дать отстоятся 3-4 часа, слить полученную известковую воду через марлю в другую посуду.

Вся процедура, на первый взгляд, нудная и сложная. Но только на первый взгляд! На самом деле это варенье ненапряжное, так как каждый день по одной процедуре а попробовав это варенье раз, захотите делать его снова и снова!!! Пропорцию можно изменять в зависимости от количества орехов! На большую семью можно и 300 штук взять, а на семью из трех человек хватает и 150!

На этом коллаже представлены основные этапы приготовления! Вот орехи на ветке, затем почищенные в воде, потом в известковой воде и в банке!
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Hexevonwald
Садовод 3 уровня
23 июня 2015 года
28
1295






Комментарии:

Написать комментарий

Иваново
23 июня 2015 года
+2  
Помню, когда жила в Одессе, угощали этим вареньем - трудо затраты намного ниже вкусовых качеств, а спелые орехи намного вкуснее и полезнее...

Киев
23 июня 2015 года
+1  
зорена пишет:
трудо затраты намного ниже вкусовых качеств
не скажите, варенье божественное.
зорена пишет:
спелые орехи намного вкуснее и полезнее...
так их такое количество с одного дерева ореха, что можно и варенье и настойки, и на выпечку и так поесть, и даже продать при большом желании. А у меня кроме большого старого ореха еще и два молодых , рука убрать не поднялась... будем друзей звать на урожай.

Иваново
23 июня 2015 года
+1  
Удачи и процветания!

Киев
23 июня 2015 года
 
спасибо за пожелания и Вам того же.

Сочи
23 июня 2015 года
+1  
Ответ для зорена
согласна. Тоже не в восторге от варенья. И составляющие ореха полезнее, сам орех и перегородки...

Киев
23 июня 2015 года
 
Какая ты умничка , я только посматриваю на свои орехи, думала на этих выходных заняться приготовлением варенья, но как подумаю, что их чистить надо

Корсунь-Шевченковский
23 июня 2015 года
 
А я в процессе... уже из известковой воды достала.. через два дня буду варить!!! Рецепт такой же из книги "домоводство" 1956 года выпуска!! в прошлом году делали по 3 разным рецептам.. Но классика есть классика!!!!!!!!!!!

Hexevonwald (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Да, рецепт оттуда!!

Корсунь-Шевченковский
24 июня 2015 года
 

Hexevonwald (автор поста)
24 июня 2015 года
 

Аткарск
23 июня 2015 года
 
Очень вкусное варенье! Вот дождусь, когда свой орех вырастет, и тоже варенье варить буду!

Hexevonwald (автор поста)
23 июня 2015 года
 
Правильно оно того стоит

Херсон
24 июня 2015 года
 
Изумительное варенье.Единственное-вовремя поймать правильную спелость ореха...Делала когда-то,будучи ну очень молодой женушкой.... Помню свои руки...Ох!Про перчатки просто забыла..да и не знала по наивности ,что орех красит..Инета не было! Зато было ВКУСНО!!!!
МОЛОДЕЦ!!!

Hexevonwald (автор поста)
24 июня 2015 года
 
о да, даже в перчатках он красит руки!! я, наверно, с неделю ходила с черными пальцами! а после драглевания чершни они стали синими

Херсон
24 июня 2015 года
 
Фактически за сезон руки проходят все оттенки радуги!!!!

Санкт-Петербург
24 июня 2015 года
 
Большое спасибо за рецептик У нас вчера такой сильный град прошёл... Всё побил...И орехов насбивал,семилитровое ведёрко набралось .

Керчь
24 июня 2015 года
 
Спасибо ,надо будет попробовать .много о нём слышала ,но сделать как то не решалась

Хабаровск
25 июня 2015 года
 
Варенье очень вкусное. Жаль у нас орех не растёт. Хочу попробовать привить к маньчжурскому ореху.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить