Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Прошу совета у наших кулинаров.

В этом году вырастила много баклажан. Сделала закуску. Много заморозила отдельно и в пакетах с молодыми кабачками. Кабачки сейчас очень охотно едят в омлете: жарю лук, в него кабачок замороженый, затем яйца с молоком. А вот как приготовить баклажан. чтобы и вкусно и не обычно. Если кто имеет проверенные рецепты - прошу поделиться.
Рейтинг:  +16
Скорина Людмила
30 декабря 2017 года 31 1119 14 ответов
Zamar1 1 января 2018 года
Людмила, а вы не пробовали замораживать баклажаны отварные или запеченые в духовке. Они и места меньше занимают (я их фасую в пакетики порционно) и потом использовать проще.
Скорина Людмила (автор вопроса) 2 января 2018 года
Спасибо за подсказку на будущее. Вырастила много баклов впервые, заморозила также первый раз. Ради них и купили большой морозильник. Вот опробовала приготовление, оказалось они действительно - слегка резиновые, чем огорчили крепко. Надеюсь отварные будут мягкие, как со свежими....


Ответы:

Staps
1 января 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Обжариваю на одной сковороде лук с морковкой, на другой замороженные баклажаны, затем соединяю в одну, добавляю томатный соус или пасту, соль, перец, специи (какие любите), всё делаю на глазок, без пропорций, по вкусу... Затем все это взбиваю блендером. Получается икра из баклажанов.
сергей петрозаводск 2 января 2018 года
Ой как вкусно!
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Я тоже решила, что Алла предлагает отличный вариант избавиться от резинового вкуса замороженных баклажанов. Будем пробовать этот зимний вариант икры.
Staps (автор ответа) 3 января 2018 года
Попробуйте , обязательно! Это просто и быстро! Мне нравится еще один простой рецепт , также обжарить баклажаны, охладить ,добавить измельченный чеснок,заправить немного майонезом.И на черный хлебушек...вкусно...!
Скорина Людмила (автор вопроса) 4 января 2018 года
Алла, возможно это вкусно со свежим баклажаном, а замороженный все-таки жесткий, надеюсь на ваш рецепт с блендером, так как наморозила много.
Staps (автор ответа) 4 января 2018 года
Да , попробуйте взбить .А можно попробовать и без обжарки ,просто отварить, дать хорошо стечь воде( отжать слегка ),добавить чеснок ,взбить блендером и заправить по вкусу майонезом или маслом с запахом.., раз много наморозили.., надо экспериментировать..))
Скорина Людмила (автор вопроса) 4 января 2018 года
Спасибо за сочувствие и сопереживание. Мои мужики напрочь есть запеченные баклажаны отказались, я сама сегодня пыталась "спасти" хотя бы сыр, вполне съедобный. Но надолго меня не хватит. Так что теперь подумаю - сколько кустов сажать в этом сезоне...
Staps (автор ответа) 5 января 2018 года
Повезло Вам с урожаем !!! У меня в том году впервые за 10 лет,не урожай на кабачки и тыквы был,обычно завалена вся тераска урожаем ,а баклажаны я не садила...Такое лето плохое было.
Светлана Клер
2 января 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Картофель жареный с баклажанами.


Картофель нарезаем кубиками, репчатый лук мелко режем. В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель и лук, после обжарки складываем в емкость, баклажаны обваливаем в муке и быстро обжариваем. Баклажаны жарим последними, к ним добавляем обжаренные картофель и лук, солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока и жарим до готовности блюда под крышкой.


Соте.

Баклажаны не размораживая обжариваем на огне выше среднего с добавлением РМ, выкладываем в кастрюлю. Морковь жарим и добавляем к баклажанам. Репчатый лук режем кольцами, обжариваем и добавляем к овощам. Пару столовых ложек перекрученных томатов также добавляем к овощам, если нет их то добавляем томатный сок, томат-пасту или кетчуп. Если добавляете свежие томаты то доливаете немного воды. Я делаю таких 2 овощных слоя. Тушу минут 30, на тихом огне в конце тушения добавляю зелень.

Мясная запеканка.



Баклажаны, репчатый лук, морковь, кетчуп обжарить немного на РМ. Посолить, поперчить. В форму выложить слой овощей, затем притушенный фарш или мелко порезанную куриную грудку или остатки мясных продуктов и залить соусом.
Для соуса обжарить муку со сливочным маслом пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня и постепенно влить молоко постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения 4-5 минут.
Сверху запеканку присыпать натертый сыром и запекать в духовке на среднем огне ( у меня 180°С) минут 25 до корочки.

Баклажаны в аджике.



Баклажаны не размораживая, морковь тертую на крупной терке, лук порезанный полукольцами, зелень какая есть, все складываем в кастрюлю, заливаем аджикой (у меня домашняя), можно ее купить в магазине, чуть присаливаем по вкусу и протушиваем 15-20 минут. Это блюдо должно настояться пару часов. Есть вкусно как в горячем так и в холодном виде.
По этому рецепту делаю и кабачки.

ВСЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ БЕЗ ПРОПОРЦИЙ, ТАК КАК ГОТОВЛЮ ПО СВОЕМУ ВКУСУ ( каких то овощей больше, каких меньше)


Вот еще рецепт с нашего сайта. ( понравился мне)

Жульен из баклажан

Баклажаны 2шт. ( я заменила на замороженные)
Лук — 1 шт.
Масло подсолнечное-1-2 ст. л
Мука — 1 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Соль — по вкусу
Сыр — 60 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Баклажаны нарезаем кубиками и добавляем к луку, тушим под крышкой.

Когда овощи станут мягкими, добавляем муку и немного воды, чтобы блюдо не подгорало. Тушим несколько минут.
Добавляем сметану, солим, при необходимости добавляем еще воды.
В это время натираем на крупной терке сыр, затем посыпаем им жульен, тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
Татьяна Векленко
30 декабря 2017 года  #
+3   Понравилось
Так как я замораживаю баклажаны уже порезанные кругляшами или "языками", поэтому только обжариваю и смазываю майонезом с чесноком, вкусно, как летом... Ничего больше из них не готовлю, нет необходимости... в подвале полно разных заготовок из баклажан

... замороженные

... они же, но уже обжаренные
Ефалия 30 декабря 2017 года
Прелесть , как красиво ( и вкусно ), Таня !
Скорина Людмила (автор вопроса) 30 декабря 2017 года
Таня замораживала впервые так что порезала достаточно мелко чтобы в морозильник вошло по максимуму овощей. Летом делала как ты советуешь - смазывала майонезом с тертым чесноком и сыром. Закручивала рулетиками. Вот теперь не могу сообразить что с достаточно мелко нарезанными баклажанами делать. За красивый совет - спасибо.
Татьяна Векленко (автор ответа) 30 декабря 2017 года
Посоветую сделать баклажаны "под грибы". Я не делала с замороженными, но ты попробуй..., кстати, тоже сделаю после НГ, посмотрю как получится эта вкуснятина из замороженных. Ссылка на пост, где есть этот рецепт http://www.asienda.ru/post/19576/
Скорина Людмила (автор вопроса) 30 декабря 2017 года
Спасибо Татьяна.- Уже интересный вариант. Буду пробовать...
Светлана Клер
30 декабря 2017 года  #
+2   Понравилось
Я все готовлю с замороженными баклажанами нарезанными мелким кубиком (соте, рагу, мясная запеканка, баклажаны в аджике, картофель жареный с баклажанами) последнее блюдо получается что со свежими что с замороженным баклажанами одинаково вкусно. Главное правило при приготовлении замороженных овощей не размораживая, на разогретую сковороду с маслом и огонь под сковородой чуть выше среднего, первые несколько минут крышку сковороды не закрывать).
Скорина Людмила (автор вопроса) 31 декабря 2017 года
Света, так много написали, вот еще бы эти рецепты, которые опробовали и это реально вкусно. С кабачками омлет делала по-наитию, оказалось вкусно. У меня обычно кабачки не едят, а тут только подавай, хоть каждый день. Может вы и с ними что-то не повседневное знаете? Морозилку только купили, большую, теперь простор для овощей и ягод.
Светлана Клер (автор ответа) 31 декабря 2017 года
Людмила,можно завтра открою записи они у меня в блокноте, рукописным методом) и напечатаю Вам сюда и с баклажанами и с кабачками. Все названия рецептов что я Вам выше написала, все и готовлю, не люблю не проверенными рецептами делится,я конечно понимаю что на вкус и цвет все фломастеры разные но когда сама готовишь, то надежнее как то.
Скорина Людмила (автор вопроса) 31 декабря 2017 года
Светочка, понимаю - все наши дамы на кухне... Жду рецептов, сама люблю проверенные. Сейчас прошлась по кулинарному сайту, пойду в духовке попробую запечь. Если будет вкусно - напишу. Ну а если первый блин... то в новом году высажу кустов баклажанных больше... С НОВЫМ ГОДОМ! Удачи и благополучия вам!
Светлана Клер (автор ответа) 2 января 2018 года
Ниже написала Вам рецептики.
БАБУЛЬКА-2015
1 января 2018 года  #
+2   Понравилось
Летом очень вкусный кабачковый и баклажанный тортики. Готовятся быстро, вкусно и подача красивая! Прекрасный быстрый завтрак по типу хачапури! За оладушки уж и не говорю.. блинчики хоть с мясом! А на зиму... можно с черносливом и орехами. Можно совсем просто - в томатном соке отварить, без обжарки...

Это бутерброд - горячий завтрак!

Хоть к праздничному столу - кабачковый...

А это курица под кабачковой "шубой"

Горячий завтрак из кабачкового блина.. хоть с мясом, хоть с колбасой, хоть с картофельным пюре... ( внутри )что есть в холодильнике...
Скорина Людмила (автор вопроса) 1 января 2018 года
Наташа, эти фото из интернета или ваши опробованные рецепты? Если ваше - то делитесь тем что вкусно. У меня оладьи кабачковые не едят. Я написала, что оказался вкусен омлет с ними. Вчера опробовала с баклажанами: мерзлые колечки разложила в форме, сбрызнула оливковым маслом, и под грилем до коричневого цвета; Лук с чесноком пассеровала, добавила томатной пасты, майонеза, соль, паприка, перец, сахар и вода. Этим соусом залила баклы и тушила в духовке 10 мин, добавив в конце зелень и сыр тертый на крупной терке. Запеклось все очень красиво. На вкус баклы жестковаты. Моим не понравилось, хотя есть можно.
БАБУЛЬКА-2015 (автор ответа) 1 января 2018 года
Всё моё! Я баклики не замораживаю,не нравятся...
kunuschka67
30 декабря 2017 года  #
+1   Понравилось
Мне не нравится вкус замороженных баклажанов, поэтому я бы использовала их только для приготовления мусаки, запеканки, сотэ, рататуя... всего того, где все протушится и не будет чувствоваться резиновый вкус замороженных баклжанов.
Скорина Людмила (автор вопроса) 30 декабря 2017 года
О резиновости замороженных баклажанов не догадывалась - надеялась что вкусно как и летом. Рецепт мусаки и сотэ - посмотрю на кулинарных сайтах. Названия интригуют. Спасибо.
kunuschka67 (автор ответа) 30 декабря 2017 года
На здоровьичко!!!
Скорина Людмила (автор вопроса) 30 декабря 2017 года
Надеялась наши дамы с юга подскажут что-то НУ ОООЧЕНЬ.... вкусное. Ведь для нас в Нечерноземье каждый выращенный баклажан - это как каждый найденный белый гриб в лесу. - Радость и гордость!
kunuschka67 (автор ответа) 30 декабря 2017 года
Да вроде с грибами у нас проблем нет...
Скорина Людмила (автор вопроса) 30 декабря 2017 года
Я их искать не умею. Только когда они на меня натыкаются... тогда радости полные...(ну ты понимаешь...)
kunuschka67 (автор ответа) 30 декабря 2017 года
А я люблю «тихую охоту»))) и тоже радости полные...)))
Скорина Людмила (автор вопроса) 31 декабря 2017 года
Тезка, вот подумала о таких названиях... ымпортных... - это видимо надо посмотреть греческую кухню?! Или у вас она на российский лад адаптирована?
kunuschka67 (автор ответа) 31 декабря 2017 года
Мусака в греческой, о рататуе здесь неоднократно писали, а сотэ...оно и в Африке СОТЭ))) Это только названия мудреные, а блюда простые и доступные.
Людмила П 2017
2 января 2018 года  #
+1   Понравилось
Я много чего делаю из баклажан, а на зиму делаю закрутки всякие и замораживаю без всяких заморочек: режу их продольными полосками и обжариваю. Как остынут, сворачиваю рулетиками в пакет и в морозильник. Сейчас разморозила и сделала с ореховой начинкой (по грузински), с майонезом с чесноком. Вкусноооо! Как свежие.
Скорина Людмила (автор вопроса) 2 января 2018 года
Читать и то очень вкусно! У меня закуска с баклажанами также стоит в большом количестве, но спрос на нее не очень велик. Тезка, вы вторая, предложившая замораживать полуфабрикат. Непременно прислушаюсь к совету. А вот эти как реализовать - проблемно...
dian 58
16 января 2018 года  #
0   Понравилось
Попробуйте этот рецепт. От профессиональных поваров. Баклажаны нарезаете пластинками вдоль, солите, обжариваете. Когда остынут, перекладываете каждую пластину пленкой и в морозилку. Партиями для удобства. Зимой достаете сколько нужно, размораживаете и делаете рулетики с начинкой. Вариантов начинок множество: мягкий сыр с чесноком, орехи, зелень, брынза, зерна гранатов, да просто чеснок с майонезом и т. д.
Скорина Людмила (автор вопроса) 16 января 2018 года
Спасибо за участие и за рецепт. Уже поняла, что поздно пить боржоми... надо было в сентябре спрашивать у асиендовок, тогда бы знала, что надо обжаривать баклажаны или запекать, а уж затем их замораживать.
dian 58
17 января 2018 года  #
0   Понравилось
Для цветной капусты есть хороший рецепт у Дж. Оливера. Это английский повар, постоянно мелькает на наших экранах. Там нужна еще брокколи, но если ее нет, думаю, можно попробовать и без нее. Обжариваете чеснок, добавляете 2 столовые ложки муки и при постоянном помешивании вливаете 700 мл молока. Получился соус бешамель. Добавляете замороженную брокколи и тушите, пока не разморозится. В это время в духовке подсушиваете 2 куска белого хлеба. Пробиваете хлеб через блендер (можно добавить сухие грибы) и выкладываете крошку на тарелку. Теперь пробиваем в блендере полученную массу с брокколи, добавляем немного сыра, еще пробиваем. Получается зеленый соус.
Выкладываем замороженную цветную капусту на противень, смазанный маслом, заливаем
полученным соусом, сверху посыпаем натертым пармезаном, а затем хлебными сухарями ( для того, чтобы сырная корочка не высохла). Запекаем при 180 градусах. Дж. Оливер предварительно отваривает цветную капусту, всего несколько минут. Я не отвариваю. От этого зависит время готовки. Если ее отварить, время приготовления около 20 мин.
А можно по вышеописанному рецепту сделать соус из цветной капусты и использовать во всех блюдах, и котлеты, и запеканки, и с пельменями. Надо пробовать. Я периодически делаю такую запеканку. По-моему - шедевр. Дерзайте!
Скорина Людмила (автор вопроса) 17 января 2018 года
Прочитала с большим интересом. У меня имя этого повара-профи связано с анекдотом: когда бабка приходит в сельмаг и по списку требует ей продать разные экзотические продукты. Но тут все доступно. Цветная капуста у меня заморожена уже в отварном виде. Интересно- зеленый соус выглядит аппетитно или по-марсиански...?
dian 58 (автор ответа) 17 января 2018 года
Я поищу. Где-то есть видео. Правда на его сайте все видео недоступны якобы из-за нарушения авторских прав.А насчет анекдота, есть у него недоступные продукты, по цене для нас сейчас малоподъемные, а в основном можно купить или вырастить самим. Очень много ценных советов, как замораживать, как сохранять продукты, есть и консервация. Я давно его нежно люблю, хоть и поднадоел в последнее время. Но Джейми не виноват, что у нас семга в 10 раз дороже, чем в Англии.
dian 58 (автор ответа) 18 января 2018 года
https://www.youtube.com/watch?v=121x9DnvZ9M Jamie s Money Saving Meals (2013) Season 1 Episode 4 Вот, Людмила, нашла видео с этой запеканкой. К сожалению, на русском языке видео недоступно по уже описанным причинам. Это не очень качественное и на английском. Начинайте смотреть с 11мин.20 сек. Соус, я думаю, разглядите.Там 2 варианта - с замороженными и свежими овощами. В итоге разницы во вкусе нет. Желаю удачи в приготовлении. Если что-то непонятно, спрашивайте, отвечу.
Скорина Людмила (автор вопроса) 18 января 2018 года
Да, продукты и по ассортименту у нас недоступные частенько и по ценовой малоподъемности... Правда и сами порой ворон ловим: зашла в магазин, а там дегустация колбас одного комбината. Ну как же, влезла, ткнула в какую-то,- вроде ничего. И цена низкая... Нашла на прилавке, налупила побольше, так как сын на рыбалку на несколько дней собрался ехать. Домой приехала, все никак не пойму, почему так много с меня взяли на кассе... Разобралась - цена за упаковку в 300г, а не за кг! Получилась плохонькая полукопченка по цене 600р/кг. А виновата сама, курица слепая. За советы и ссылку спасибо. Буду смотреть и пробовать.
Светлана Клер
2 января 2018 года  #
0   Понравилось
И про кабачки: рецепт тоже с нашего сайта и тоже мне понравился.
Картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, лук нарезать полукольцами ( много лука), добавить к картофелю, кабачки замороженные выложить на лук, посолить, поперчить, залить сметаной смешанной в равных пропорциях с майонезом, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности на медленном огне не перемешивая.
Жидкости добавить немножко, так как замороженные кабачки отдадут при тушении свою жидкость.
Скорина Людмила
2 января 2018 года  #
0   Понравилось
Света, спасибо большое за вкусные рецепты и оперативность ответов. Буду рада, если опробуете мои (написанные выше) рецепты приготовления кабачка в омлете и баклов в духовке и расскажете - понравились или НЕ ТО.
Светлана Клер 2 января 2018 года
Как только подъедим остатки новогоднего стала, так сразу и опробуем. Спасибо.
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Очень актуально и знакомо!
Лариса Витальевна
2 января 2018 года  #
0   Понравилось
А баклажаны в кляре пробовали? Смешать яйцо, молоко (можно и майонез) и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Но баклажаны предварительно разморозить? Они теряют при этом жесткость? Лариса, видно вы любите этот овощ?! Буду пробовать. Вот Света написала - "как только подъедим остатки новогоднего стола....", видно все мы сейчас в этой поре, - спасаем наши остатки кулинарных шедевров - вкусные и не очень...
Лариса Витальевна (автор ответа) 3 января 2018 года
Это точно, доедаем остатки. У меня в морозилке много овощей наморожено, более всего цветной капусты, очень люблю. А баклажаны, да, конечно разморозить.
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Ларис, а у меня цветную ну не хотят есть. Заморозила еще урожай 2016 года, все не выброшу, так жалко... А новую пищу так и тянет начинать приготовление. Уже накрутила фарш из свинины, ожидаю прихода внука, а он признает пищу в виде котлет и пельменей. Его овощами не заманишь...
Лариса Витальевна (автор ответа) 3 января 2018 года
А Вы сделайте запеканку с фаршем и капустой цветной. Я даже с пельменями делала, остались, не доели. Выложила в блюдо (для духовки), туда цветную капусту, можно ещё чего по нраву, залила взбитыми с майонезом яйцами. Ничего! Всё съели! Безотходное производство!
Лариса Витальевна
2 января 2018 года  #
0   Понравилось
А вот ещё рецептик: баклажаны кубиками или полосками, т. е. маленькими кусочками посолить, можно поперчить и положить в миску с парой взбитых яиц. Обжарить лук, лучше маленькими кубиками, на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, выложить на эту сковороду пропитанные яичной смесью баклажаны (сок использовать не стоит его лучше слить). Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок, выдавленный из чесночницы, посыпать мелко нарезанной зеленью (тоже из морозилки, можно и укропом и петрушкой, что есть). Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Лариса, вылить взбитые яйца - у меня рука не поднимется. Вот омлет с кабачком и луком у меня отлично идет - думаю из-за яиц. Буду пробовать. За совет - спасибо.
Лариса Витальевна (автор ответа) 3 января 2018 года
Если вылить - то получаются как грибочки жареные, а можно и не выливать, чуть погодя залить, сверху можно сырку натертого и накрыть крышкой. Но это уже другое, это или запеканочка или омлетик.
Скорина Людмила (автор вопроса) 3 января 2018 года
Вот этот вариант явно вкуснее для меня, кроме того сыр сделает блюдо наряднее, сытнее, новогоднее! С Новым Годом, Лариса! - Удач в жизни, ну и конечно на кухне...
Лариса Витальевна (автор ответа) 3 января 2018 года
Вот и замечательно. Подобрали для себя вариант. Значит есть решение ответа! Удачи Вам и успехов на кухне!
в744нт
24 января 2018 года  #
0   Понравилось
Перед заморозкой баклажаны лучше баланшировать или запекать.
В вашем случае, чтобы избавиться от резиновости, тоже баланшируйте. В кипящую кастрюлю опускаете сито (дуршлаг) с морожеными баклажанами (размораживать не нужно, главное, чтобы они россыпью были) и держите пару минут (зависит от размеров кусочков), потом пусть стекут, слегка отжать и можно готовить.
1. Обжарьте лук, добавьте баклажаны, обжарьте, + сметана+чеснок - типа гуляша получается. Или в обжаренные и немного остывшие добавьте сметаны - что-то типа салата-закуски будет.
2. Обжарили лук, +баклажаны, обжарили, вбили яйцо и быстро-быстро перемешали.
3. При добавлении в другие блюда - рагу, гуляш, и т. д. добавляйте слегка обжаренные с луком баклажаны, сдобренные солью, перцем, чесночком - так лучше будет.
Скорина Людмила (автор вопроса) 24 января 2018 года
Да уж, после первой пробы с запеканием в духовке с сыром и овощами, как -то не решаюсь с ними готовить. Вот было предложение:обжарить и отдельно обжарить лук, морковь, томат, затем соединить в блендере и сделать икру. Ваш третий способ, пожалуй, самый беспроигрышный - добавишь немного и с мясом в гуляше - проскочит за милую душу??!!

Похожие вопросы:

Ищю рецепт малиновой настойки.   2 ответа  есть решение
Что делать с кабачками, кроме икры?   16 ответов  есть решение
Что приготовить из тыквы-спагетти?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Практичные советы в кулинарии.
Хотела написать в заголовке слово "лайфхак", но если, честно, это слово для меня не совсем понятно, поэтому, по-русски... практичные советы, помогающие сэкономить время или решить определённые бытовые проблемы.
Как то у меня спросили как я готовлю панировочные сухари... конечно, я рассказала этому человеку... Читать далее»

Прошу совета
Кто подскажет-почему рассада свеклы разного цвета, какого питания не хватает? РН земли- щелочная

Мои новинки. Прошу совета.
Здравствуйте, мои дорогие, Асиендушки!
Зашла вчера в агро-маркет за брызгалками от вредителей и... как с нами бывает "я потеряла" разум когда увидела рядом стеллажи с растениями..
Купила вот такой бересклет, моя страсть к красивым формам листьев и их расцветок просто не дает мне покоя... Читать далее»

ПРОШУ СОВЕТА
Дорогие АСИЕНДОЧКИ!
Безмерно рада, что открыла для себя такое сообщество. И утром, и вечером - бегом к компьютеру, как на свидание - а что там новенького?! Необыкновенно и отрадно, что так много единомышленников! Приятное чувство локтя, оказывается, не одна я такая "помешанная" на коллекции семян и банановых шкурок...
А главное - все в одном месте... Читать далее»

Прошу совета
Доброе утро всем, я к вам за советом, подскажите пожалуйста надо ли сейчас обрезать виноград, убрать пасынки по основному стволу или это надо будет сделать осенью?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126814
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23405
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +35
 
2. Buriona +30
 
3. kunuschka67 +10
 
4. Барон Х +5
 
5. m112 +3
 
6. KurskFazenda +2