Сирень в кулинарии и домашней аптечке
В этом году весна затянулась и была очень непредсказуемой, поэтому кусты сирени распустились позднее, чем обычно. Этот красивейший и очень ароматный цветок многогранен. Им не только любуются, но и добавляют в разные кулинарные рецепты и домашние лечебные средства.

Распустившиеся кусты сирени – один из символов мая. Этот цветок многие ждут с особым трепетом и любовью. Уж очень он очарователен. К тому же этот кустарник не требует особого ухода и замечательно украсит любой палисадник и садовый участок.

Ее относят к семейству маслиновых. Родиной сирени стали Балканский полуостров и вся Юго-Восточная Европа. Там она и сейчас хорошо распространена. В российских садах-огородах сирень встречается часто, но используется в основном в чисто декоративных целях. Однако это растение в промышленных масштабах применяют для производства парфюмерии, косметики.


Пленительный аромат и горьковатый вкус

Сиреневый аромат удивительно опьяняет, однако, по признанию парфюмеров, его очень трудно уловить. Истинный аромат получают лишь при синтезировании его в лаборатории. При желании в домашних условиях с помощью процесса дистилляции можно изготовить эфирное масло из сирени.

К тому же цветы сирени считаются съедобными и имеют лечебные свойства. Даже если положить в рот один цветок сирени, то можно почувствовать целый взрыв аромата и вкуса – слегка вяжущего, терпкого и горьковатого. Эти цветки можно употреблять в пищу. Лучше всего они подходят для приготовления не цельных блюд, а для декора или дополнительных заправок разных гарниров, кондитерских изделий и десертов.


Простые рецепты с сиренью

С использованием сирени можно приготовить мед, масло, мороженое, кексы, торты и многое другое. Вот несколько простых рецептов:

Сиреневый мед

Нужно взять стеклянную банку удобного для вас размера и плотно заполнить ее вымытыми и высушенными цветками сирени. Затем нужно взять свежий натуральный мед и медленно, аккуратно влить его в банку с цветками. Емкость закрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте минимум шесть недель. После чего мед можно употреблять в пищу вместе с цветками. Хорошо добавлять его в чай или выпечку. Он приобретает неповторимый аромат сирени.


Масло с сиренью

В качестве основы можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, миндальное и др.). Цветки сирени лучше брать слегка увядшие или хорошо высушенные, чтобы уменьшить их прогорклый вкус. Емкость для приготовления средства наполняют на половину цветами и наливают в нее масло. Настаивают его около четырех-шести недель. Потом его можно использовать в домашней косметологии и ароматерапии. Оно хорошо сочетается с эфирными маслами лаванды, пачули или жасмина.


Варенье из сирени

Для него понадобится: цветки сирени (500г), сахар (500г), вода (500мл) и половинка лимона. Цветки растения тщательно промывают и заливают водой, затем кипятят около 10-15 минут. К смеси добавляют сок половинки лимона и оставляют под закрытой крышкой на 20-30 минут. Получившийся сок нужно процедить в отдельную емкость, добавив туда сахар и сварив сироп.


Цветки сирени, которые остались на дне, следует хорошенько растереть с добавлением сахара и сока лимона по столовой ложке. И как только сироп в отдельной посуде закипит, нужно добавить к нему растертые в сахаре цветки и варить около 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая. В горячем виде варенье заливают в банки и закатывают.


Целебные свойства сирени

Лекарственные свойства сирени официально еще до конца не изучены. Но в народной медицине уже давно используют все части этого растения. Чаще всего из цветков сирени готовят целебные чаи и настои. Издревле люди верили, что такие средства способны помочь при малярии, лихорадке, паразитах и для предотвращения рецидивов хронических заболеваний.


Сиреневый сок обладает вяжущими свойствами, что полезно для восстановления ран на коже. От акне и высыпаний в народной медицине нередко использовали самодельные лосьоны и настойки из сирени. В обычную банку с распылителем можно положить цветки сирени и залить кипятком, затем остудить и использовать в качестве освежающего тоника для кожи лица. Хранить средство нужно в холодильнике, но не более 2-х недель.

Ароматерапия с маслом из сирени хорошо успокаивает нервы и улучшает кровоток. А цветки сирени, употребленные в пищу, а также масло из сирени, помогают уменьшить проблемы с желудком, в частности метеоризм или запоры.