О пользе лоха
Лох – растение удивительное. Летом его серебристые листья, словно покрытые инеем, удивят своим декоративным видом гостей вашего приусадебного участка: неужели выпал снег? А с приходом холодов, когда большинство лиственных деревьев и кустарников уже оголили свои ветви, это растение все еще украшает своим необычным одеянием дальние уголки сада.

Достоинства лоха

Лох выращивают и как кустарник, и как дерево. В момент цветения кустарник покрывается мелкими желтыми звездочками-цветками. Ветви растения усыпаны колючками, а листья и плоды покрыты тоненькими миниатюрными серебристыми ворсинками, будто шерстью.

Густые заросли лоха в ландшафтном дизайне применяют в качестве живой изгороди. Растение великолепно переносит обрезку, а за счет хорошей ветвистости и густой листвы ему можно придавать оригинальные формы. Можно не бояться экспериментировать и создавать в своем саду причудливые топиарии.

Помимо интересного декоративного внешнего вида лох ценен своими плодами. Они неброские, разных окрасов, их цвет может сливаться с серебристо-белыми узкими листьями. Плоды небольшие, вытянутой формы, за что их называют дикой маслиной. Первый урожай может разочаровать тех, кто не знаком с этой культурой. Мякоть плодов на вкус сладко-терпкая, а ее консистенция мучнистая. Но после первых заморозков плоды становятся очень сочными и сладкими.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами – калийными и фосфорными солями, содержат дубильные вещества, более 10% белка. Еще одно большое достоинство – они отлично хранятся в течение года в комнатных условиях. Со временем плоды могут усыхать, но при легком увлажнении их вкусовые качества возвращаются.

В пищу плоды лоха употребляют не только в свежем виде. Их используют для зимних заготовок – варенья, компота. Размолов в муку, из плодов делают так называемое лоховое тесто, сладкую пастилу.

Лох ценится и за свои лекарственные качества. Недозрелые плоды, которые обладают сильными вяжущими свойствами, используют в лечении желудочно-кишечных расстройств. А из зрелых ягодок готовят отвары, которые действуют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. В ход идут и другие части растения. Отвар коры помогает остановить кровотечение, а листья исцеляют гноящиеся раны.

Появление в своем саду лоха оценят пасечники. Это ценные медонос, который распускает свои бутоны в конце весны – начале лета. Период цветения продолжается около двух недель, наполняя окружающее пространство сладким медовым ароматом. Кстати, лоховый мед имеет янтарный оттенок и свой особый запах.

Условия выращивания лоха

Неоспоримым преимуществом лоха является то, что на фоне всех своих достоинств он выделяется скромностью требований к условиям произрастания и неприхотливостью в уходе. Этот кустарник невероятно засухоустойчив, выдерживает летний зной в +50°С, и в то же время ничего не имеет против высокого залегания грунтовых вод.

Ему подходят самые неблагоприятные для других растений типы грунтов: засоленные почвы, пески, галечники. Одинаково хорошо растет и в тайге, и в степи. В зависимости от разновидности выдерживает понижения температур до -25…-30°С. Кроме того, его можно высаживать в качестве живой изгороди, даже если ваш дом расположен недалеко от проезжей части – он прекрасно переносит и дым, и загазованность воздуха.

Лох можно размножать семенами и вегетативно: отводками, делением куста. Кустарник растет очень быстро. В первый год он может достигнуть высоты 1 м, а также образует большое количество боковых побегов. Нужно следить за тем, чтобы он не выходил за границы дозволенного, так как его развитая корневая система также дает много поросли.