Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Практичные советы в кулинарии.

Практичные советы в кулинарии.
Хотела написать в заголовке слово "лайфхак", но если, честно, это слово для меня не совсем понятно, поэтому, по-русски... практичные советы, помогающие сэкономить время или решить определённые бытовые проблемы.

Как то у меня спросили как я готовлю панировочные сухари... конечно, я рассказала этому человеку. Пришло время поделиться с вами своей очередной находкой или небольшим своим кулинарным секретом.
Дело в том, что панировочные сухари я специально не готовлю... они у меня получаются между делом, постоянно в наличии и всегда выручают.
На прошлой неделе я заготовила очередную порцию панировочных сухарей.
Каждая хозяйка сталкивается с такой ситуацией, когда остаются куски хлеба. Куда девать? У меня такой проблемы не бывает. Остатки хлеба очень хороши для панировочных сухарей. Куски хлеба можно посушить (пожарить) в духовке, а можно просто высушить естественным способом (на батарее или в сушилке).
Жаренные панировочные сухари придают определённый вкус тем же котлетам или рыбе, поэтому я предпочитаю второй способ... т. е. естественную сушку (летом сушу в сушилке).
Храню панировочные сухари в морозилке.


Использую для панировки котлет, рыбы, панирую кабачки перед жаркой, картошку... при необходимости, совместно с панировкой готовлю ещё льезон (кляр). Панировочные сухари хороши как загуститель фарша или жидкого повидла, варенья для пирожков.

На батарее висит мешочек, куда складываю высушенные куски хлеба.


Сушу сухари на батарее в коробочках из-под чая.


Как набралось много, перекручиваю мясорубкой. Фасую по пакетам и в морозилку. Вот так между делом заготавливаю панировочные сухари.


Другой "секрет" я сама узнала несколько месяцев назад. Касается это подсолнечного масла.
Мне очень понравилось так делать. Во-первых, экономит масло, во-вторых масло не плюхает в сковородку или в салат, а льётся тонкой струйкой, при необходимости, надо нажать на бутылку, чтобы увеличить струю масла.
Бутылки с подсолнечным маслом внутри запечатаны "пломбой" с петелькой. Если раньше, откупорив бутылку, я эту "пломбу" выбрасывала, то теперь я её устанавливаю обратно, только петлёй внутрь... угол между пломбой и петлёй (на первом фото видно этот угол), позволяет пломбе ложится в бутылку под углом (по диагонали), оставляя открытыми несколько прорезей, перекрывая остальные, а сама петля крепко фиксируется за счёт внутренней ребристости пробки.

Всем удачных кулинарных находок!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +130 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
13 февраля 2022 года
9
1801






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

13 февраля 2022 года
+5  
Прекрасно!
Петельку выбрасываю сразу, как только открыла бутылку. Есть пара пластиковых дозаторов, очень удобно им пользоваться. Только неудобно вытаскивать из бутылки, когда масло закончится.
Сухари сушу мелкими кубиками обычно. Высыпаю в пакет или в банки. Там собирается мелкая крошка, вот её и использую для панировки. Храню в шкафу, периодически приходится выбрасывать немного. Иногда бывает, что даже моль заводится.
В морозилке - отлично! Спасибо за советы!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+5  
На здоровье!
Панировочные сухари, при длительном хранении в тепле (да и в холодильнике тоже) начинают вонять...пропадают. Поэтому морозилка очень выручает.

13 февраля 2022 года
+3  
В морозилке несколько кусочков хлеба храню на всякий случай, а про сухари даже не думала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+2  

Шуя
16 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а не отмокают они замороженные?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 февраля 2022 года
 
Они же сухие и в пакете.
Если сразу используешь из морозилки, они холодные, если оставишь в тарелке, они станут тёплыми (комнатной температуры), но и в первом, и во втором случаях они такие же сухари, которые как только пересмолены.

Нижний Новгород
14 февраля 2022 года
+2  
Ответ для Alavina_L
Как выбрасывать сухари? Это же отличное удобрение! Я свой "сушеный компост" сортирую. Хлебные отходы в саду сразу же заквашиваю в теплице, пока на улице холодно. Летом с травой бродит.

14 февраля 2022 года
+5  
Выбрасываю с "пользой". Летом чаще в емкость с травой. Зимой просто в огороде на кучу - это если мешают, лень хранить. Раньше птичкам в кормушки клали, а сейчас им муж семечки и сало покупает. Хобби у него теперь такое - птичек кормить.

Москва
13 февраля 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Хотела написать в заголовке слово "лайфхак", но если, честно, это слово для меня не совсем понятно,
Поддерживаю
Про масло - совет-огонь
С сухарями у меня проще: хлеб не покупаю. Если нужны сухари (всегда имею небольшой запас), то специально куплю немного хлеба, нарежу и сушу на сковороде без жира (кладу на холодную сковороду, под крышкой нагреваю, иногда перемешивая). Остужаю уже без крышки и храню в стеклянных банках, но не герметично закрытых, при комнатной температуре.
Я из чёрных сухарей делаю закусочный тортик с селёдкой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+3  
elenita пишет:
Я из чёрных сухарей делаю закусочный тортик с селёдкой
я хочу этот рецепт

Москва
13 февраля 2022 года
+4  
Таня, рецепт у меня на компе записан, но фото нет. Как сделаю - выложу. Заодно уточнить пропорции надо, а то в первый раз клала на глаз всё.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+3  


elenita пишет:
клала на глаз всё.

Новосибирск
13 февраля 2022 года
+4  
elenita пишет:
Я из чёрных сухарей делаю закусочный тортик с селёдкой
Не отказалась бы от рецепта

Москва
13 февраля 2022 года
+5  
Да, надо опубликовать. Фото сделаю и выложу рецепт.

14 февраля 2022 года
+1  
Бум ждать!

Бежецк
13 февраля 2022 года
+2  
Про крышечку от масла очень полезный совет!
Панировочные сухари делаю, просушив нарезанные на мелкие кусочки остатки батонов в духовке. Моя мясорубка не очень любит их прокручивать. В последний раз она так жалобно выла, что я испугалась, что придется покупать новую. Но ничего, обошлось, правда сухари пока не прокручиваю, запас на месяц есть, а там будет видно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+2  
stbg1955 пишет:
мясорубка не очень любит их прокручивать.
Попробуй дробить толкушкой в дуршлаге с крупными дырками
Я, бывает, использую такой вариант дробления, когда надо срочно и не много (одну-две ложки панировки).

Бежецк
14 февраля 2022 года
+3  
Спасибо, попробую! Можно и в пакете молоточком их дробить. Когда проберемся в деревню, там старую мясорубку буду использовать, она всё равно без дела стоит.

Киев
14 февраля 2022 года
+5  
Ответ для stbg1955
Недавно узнала новый рецепт готовки планировочных сухарей. Просто начинаешь на терке свежий хлеб, а затем его сушишь. И мясорубка не будет ругаться.

Бежецк
14 февраля 2022 года
 
Интересный рецепт! Правда, белый хлеб мы берём в нарезке, не знаю, получится ли его так натирать....

Киев
15 февраля 2022 года
+1  
Да, вопрос, конечно, интересный.

Киев
14 февраля 2022 года
 
Ответ для Марина Чепак
главное не забыть это сделать до того, как он или заплесневеет (быстрее чем купил) или засохнет. Нет у меня привычки держать хлеб в холодильнике, стараемся покупать то количество, которое должны вроде как съесть, но бывает так, что вот не хочется хлеба. Приучили себя покупать совсем минимум.

14 февраля 2022 года
+1  
Мы в деревне, магазин далековато. Бывает, что все купят, а иногда, хоть к соседям иди за кусочком.

Киев
15 февраля 2022 года
+1  
Когда мы на даче, то тоже с запасом берем из города, но чаще стараемся брать бездрожжевой и лаваш толстый. Эти хоть и могут подсохнуть, но не плесневеют. У нас магазинчик недалеко, но можно хлеб и не застать.

Киев
15 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Caty_L
Вот и я покупаю по необходимости. Летом еще бывает запас в морозилке, чтобы не гулять в магазин, а зимой каждое утро хожу с Геркой мимо АТБ, зачем брать лишнее

Легница
17 февраля 2022 года
+1  
Ответ для stbg1955
А я тру на терке , у меня хлеб сушится в тостере ломтиками.

Бежецк
17 февраля 2022 года
 
Спасибо, надо тоже будет попробовать.

Зеленогорск
13 февраля 2022 года
+2  
Про масло мне очень понравилось. Попробую в следующий раз, только новую бутылку открыла. А сухари у меня не задерживаются, режу кубиками и добавляю в первые блюда или просто так вместо семечек - уходит на ура. Но хлеба много есть нельзя, поэтому стараюсь много не покупать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
сухари у меня не задерживаются, режу кубиками и добавляю в первые блюда или просто так вместо семечек

Я сушу и со специями, и просто сухими. Такие сухарики наши все обожают. Тем более хлеб пеку сама и сухарики получаются воздушными и пористыми.

14 февраля 2022 года
+7  
Ответ для Наталья Шкуратова
Я "на похрустеть" сухарики делаю по рецепту жены одного дальнобойщика (прочитала когда-то давно): Режем, сушим как обычно в духовке, затем сухари хорошо сбрызгиваю из пульверизатора сладкой или соленой водой и досушиваю до готовности. Сухари получаются рассыпчатые и идут как семечки. Причем, этот дальнобой писал, что ему такие сухарики не дают уснуть на дальних перегонах, снимают сонливость.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+6  
Августина14 пишет:
соленой водой и досушиваю до готовности.
я по другому делаю (в пакет ссыпаю сухари, добавляю туда смесь подс. масла, соли, специй), хорошенько тереблю, высыпаю на противень, застеленный пергаментом и высушиваю до нужного состояния. Сухари получаются шикарными.

Жуковский
14 февраля 2022 года
+1  
А уж как толстеешь от таких вкусных сухарей!!! Потому что отказаться невозможно. Таня, а ты же хотела худеть???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Мухачева Марина пишет:
Таня, а ты же хотела худеть???
Ага...
Всё в меру, так сказать, не злоупотребляем вкусностями.

14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Как только узнала рецепт сухариков с маслом и специями, сделала и так они мне понравились! Потом вдруг поймала себя на мысли, что остановиться не могу: хрум-хрум-хрум... А там масло, мука, соль... - сахар взлетает моментом... Пришлось каблуком на "горло".... Теперь делаю изредка, и то не для себя...дети уважают...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
Августина14 пишет:
Пришлось каблуком на "горло"
сама такая

Зеленогорск
14 февраля 2022 года
+2  
Ответ для Августина14
М-м-м, вкуснотень! Я тоже раньше делала с маслом, солью и с чесноком. Но надо меру знать, а то двери переделывать дороже будет.

Киев
14 февраля 2022 года
+1  
Кому двери, а кому размер туалета в чешках нашей серии он очень узкий. Сантехнику с широкими плечами было невозможно работать, вызывал подмогу)). Говорит, а вдруг потолстеешь? Я говорю, не потолстею, вы же видите, что мы не можем себе это позволить

Зеленогорск
14 февраля 2022 года
+1  
Caty_L пишет:
Сантехнику с широкими плечами было невозможно работать, вызывал подмогу))
Вот, об этом я и не подумала.

Нижний Новгород
17 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Caty_L

Саров
13 февраля 2022 года
+2  
Танюша, спасибо! Про бутылку я знала, но видимо не так поставила эту фитюльку, эффекта не увидела. Попробую ещё раз. Сухари через дуршлаг протереть - Я, если нужно немного панировки, тру два сухаря друг об друга.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+2  
На здоровье!

В этом деле главное угол между пломбой и петлёй (на первом фото видно этот угол), что позволяет пломбе ложится в бутылку под углом (по диагонали), оставляя открытыми несколько прорезей, перекрывая остальные.

Саров
13 февраля 2022 года
+1  
Я уже подсмотрела!

Шуя
16 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо Таня, объяснила. А то я читала про это, но никак не могла понять, как вставлять и для почему это помогает экономить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 февраля 2022 года
 

Нижний Новгород
14 февраля 2022 года
+2  
Ответ для валоба
Я просто не до конца открываю бутылку, тогда никаких операций с переворотом не нужно. Пломба на месте, но остается щель. Течет медленно, а если надо побыстрее, то можно на бутылку поднажать. Кстати, часто при попытке открыть, рвется кольцо...

Саров
15 февраля 2022 года
 
Спасибо, Оля!

Легница
17 февраля 2022 года
+1  
Ответ для валоба
(тру два сухаря друг об друга.)

Валя, а я тру на терке!

Саров
17 февраля 2022 года
 

п. Оболенск
14 февраля 2022 года
+2  
Как всегда кладезь полезных советов! Идея с пробкой от масла просто бомба! На следующей бутылке попробую!
Сухари понировочные не делаю,просто покупаю.Ржаные не нравятся,а пшеничный хлеб( батон) у меня никогда не остаётся.Покупается немного,нас же двое,к тому же я хлеб практически не ем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
Ржаные не нравятся
такое слышала уже не один раз. Сама не использую такие сухари в панировке, а вот на квас это класс!

п. Оболенск
14 февраля 2022 года
+1  
До кваска ещё далеко! В жару самое то!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Я сейчас перешла на чайный гриб, поэтому квас уже неактуален.

Киев
14 февраля 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
Ржаные не нравятся
мне эти сухари в фарше больше нравятся, добавляют какой-то интересный вкус.

п. Оболенск
14 февраля 2022 года
+1  
Пару раз сделала,сын сказал:"Больше так не делай!" Не делаю.Не пошло у нас.

Киев
15 февраля 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
Не делаю.Не пошло у нас.
бывает, у нас же у всех вкусы разные.

п. Оболенск
15 февраля 2022 года
 

14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Caty_L
У меня дети просили котлеты, как в школьной столовой. Узнала, там добавляют ржаную муку.

Смоленск
14 февраля 2022 года
+1  
Танюшка, спасибо! Советы- бомба!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
На здоровье!

Каргасок
14 февраля 2022 года
+2  
Не раз встречала про масло информацию, но не могла определиться как это применять. Покручу в руке, покручу и в мусор. Надо пробовать!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
Светлана Каялова пишет:
Покручу в руке, покручу и в мусор.
а я даже не крутила...сразу в мусор.

14 февраля 2022 года
 
Ответ для Светлана Каялова
Я почему-то всегда эту крышку так отрываю, что приходится потом ножом отверстие в бутылке расковыривать! Вот!

Каргасок
16 февраля 2022 года
 
И такое бывает! )))

Чехов
14 февраля 2022 года
+3  
Я специально покупаю хлеб, обрезаю корку, режу батон и на полотенце, на батарею на кухне. Сушится быстро. Добавляю такие сухари в фарш для котлет, а для панировки-тру на крупной тёрке сухарики. В не отопительный сезон сушу на доске разделочной, на кухне на полке повыше. Вот и всё

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
kira swetlowa пишет:
для панировки-тру на крупной тёрке сухарики.

Гринстед
14 февраля 2022 года
+1  
Советы нужные , хлеб птичкам скармливаю. А теперь буду сушить сухарики.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Слышала, что птицам нельзя давать хлеб...якобы, у них может быть закупорка кишечника.

Смоленск
14 февраля 2022 года
+1  
Да, Танюша, ты права.. вот и уточек у нас все стараются накормить хлебом в парке(они у нас не улетают на зиму), а они потом умирают(((

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
Смотрела передачу "Орёл и Решка"...показывали какую то страну, где штрафуют за кормёжку водоплавающих перелётных птиц...связано это не с тем, что они заболевают, а с тем, что они теряют природные навыки самостоятельного поиска еды, поэтому гибнут. На частных подворьях (как мы, например) покупаем дешёвый хлеб по 100 руб мешок (в мешке до 30 булок) и кормим свою живность, конечно, не одним хлебом, а подмешиваем в мЕшку.
Другое дело нельзя кормить хлебом лесных птичек...они заболевают.

Гринстед
14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Больше не буду давать.

Яшкино
14 февраля 2022 года
+2  
спасибо большое за советы...вроде просто и понимаешь как делать, а что то останавливает и бывает что спросить уже не у кого, что бы глупой не прослыть панировочные сухари чуть в инете не заказала , нет, правда просто они не входу у нас....а оказывается все так просто

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+3  
Надия1 пишет:
они не входу у нас
тогда, конечно, и не стоит так много заготавливать...это у меня сухари расходуются "как горячие пирожки в базарный день". Очень часто делаю разные фарши: из рыбы, каши, фасоли или, например, из курицы...такие фарши жидкие и из них ничего не слепишь (имею ввиду, котлеты), вот тут мне помогают панировочные сухари. Часто делаю котлеты "по-киевски"...тут без панировки просто не получить должной хрустящей корочки. Капусту жарю кусками в кляре и в панировке. Ещё много куда впихиваю сухари, даже брошеных котят выкармливала молоком с сухарями.

Смоленск
14 февраля 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
брошеных котят выкармливала молоком с сухарями.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
...вместо манной каши.
В молоко добавляла "мучку" от сухарей.

Смоленск
15 февраля 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
В молоко добавляла "мучку" от сухарей.
Ну ты придумщица!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 февраля 2022 года
+1  
Жизнь учит всему...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить