Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Перец Цицак сушёный.

Перец Цицак сушёный.
Смотрю, некоторые девочки уже начали подготовительные весенние работы, другие уже сеют (веют, посевают). Завидую вам хорошей завистью, значит все хлопоты с урожаем 2021 года завершены.
А я ещё не управилась с урожаем 2021 года.

Сегодня закончила переработку острого перца Цицак.
Для тех, кто не знаком с этим перцем, наверняка знают или слышали о перце "Бараний рог"... аналогичный.

Перец Цицак я выращиваю всегда, сколько себя помню в качестве огородницы - это мой перец и в прямом, и в переносном смысле, т. е. семена свои и во многих моих рецептах просто ему нет замены.

Перец Цицак квашу, солю, мариную, добавляю в различные закрутки, ну и, конечно, сушу. Обычно на сушку остаются остаточки, но и этого более чем достаточно, чтобы насладиться им до следующего урожая.

На фото превью по центру две ниточки с крупным перцем, это перец Цицак.
Два дня как Золушка перебирала (чистила) семена от мусора.
Сам перец перемолола в кофемолке... ароматный, свежий - не сравнить с покупным молотым перцем.




Перец в масляном маринаде





Всем остроты ощущений только для пользы.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
4 февраля 2022 года
11
1875






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ржев
4 февраля 2022 года
+2  
Татьяная. вы от скуки на все руки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 февраля 2022 года
+6  
Да какая скука? Ничего не успеваю... амарант ещё не переработан, а уже зима проходит. Хотелось бы ещё повязать, пошить...а через 20 дней уже начало посевной

Москва
4 февраля 2022 года
+2  
Я очень люблю Бараний рог, сушу правда в духовке, на ниточке не сохнет в доме. Аромат не сравним с покупным. Дотянула с сушкой до ноября, всё как-то руки не доходили.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 февраля 2022 года
 
Helena Babak пишет:
Аромат не сравним с покупным.

Москва
5 февраля 2022 года
+1  

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
+3  
Никогда я особо внимания не уделяла острому перцу. Так просто, для консервации выращу один -два кустика. Но в этом году меня как прорвало просто. Уже насажала 15 кустов! В том числе 4 кустика Цицак. Что с ними делать буду? Ни кто у меня его не ест. Конечно, частично раздам в добрые руки. Есть у меня в избранном два-три поста от девочек про заготовки из острого перца. Давно собираюсь попробовать сделать. В позапрошлый сезон вырастила пару хороших кустиков, высушила излишки. Стала молоть, оказалось у меня аллергия на перечную пыль, задыхаюсь. Вот не давно сын приезжал перемолол остатки. Конечно, свой перец не чета магазинному. Острый перец для меня еще неизведанное чудо, буду в этом году осваивать.

Северодвинск
5 февраля 2022 года
+2  
И для меня так же. Вырастила один кустик. хотя мне девочки вложили к пакетикам семян сладкого перца и острый. а я не умею его готовить. А главное проблема где вырастить на участке. чтобы подальше от сладкого.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
+1  
Ольга Бочкарева Пишет, что не опыляются они. Надо верить знающим людям.

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
+1  
Я писала про результат при сборе и потреблении урожая этого года, в котором разные росли в перемешку, как я всегда сажаю. На урожай данного года совместное проживание не влияет. Горьких еще ни разу не было.
А вот Таня писала про применение уже своих семян сладкого перца, росшего рядом с острым. Тут-то и может быть подвох!
Я из своих семян растила мало перцев, в частности Лисичку. Эти семена не несли в себе горечи.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
+1  
Однажды посадила горький перец на грядке с клубникой - ни какого переопыления! Может его и не должно было быть, разные ведь растения.

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
 
Конечно, речь о переопылении родственных растений, одного вида.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
 

Северодвинск
5 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
В том и дело мне однажды в магазине обычный сладкий перец, который почему-то оказался прям острым.
Поэтому теперь и опасаюсь у себя. И на пакетиках агрофирма пишет выращивать в дали.
А так то да. Читала, что перцы как и томаты сразу опыляют себя сами.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
 
У меня мало опыта по выращиванию острого перца. Пока переопыления не было, но я и не сажала его рядом со сладким.

Северодвинск
5 февраля 2022 года
 
И у меня пока нет опыта.
Будем пробовать сажать. Если взойдут конечно, им уже три года.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
+1  
Если уже им три года, ты их замочи предварительно. Мои уже взошли трехгодичные, растут.

Северодвинск
5 февраля 2022 года
 
Эпином сделаю. Высадку сделаю вместе со сладким. Не буду заранее сажать.
В ведре и посажу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+4  
Ответ для Наталья Шкуратова
Каждый выращивает то, что любит.
Для меня (и детям) острая закуска - обязательное дополнение к любому обеду, будь то мясо или борщ. При приготовлении обедов, я острый перец не добавляю в кастрюлю...только в тарелку каждый сам себе. Муж категорично не ест острое...сибиряк и этим всё сказано. А я человек гор, здесь на Кавказе любят острое и умеют готовить.

Зеленогорск
5 февраля 2022 года
+1  
У меня отец любил красный перец в борщ в тарелку. Всегда был на столе сушеный острый перец. А в семье ни кто не ест.

Москва
5 февраля 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
И у меня муж категорически не ест. Делаем ему заготовки постняк-без добавления остреньких. а уж я и зять с дочкой-вот тут любители горения во рту..Крутим банок по 30 на зиму,и сажаю всегда много кустов..Семена Перца цицак искала очень давно, в этом году соседка по даче поделилась 3 семечками из 5 ей присланными из Краснодара. Вчера замочила уже. Очень верю,что получится его вырастить и собрать свои семена и побольше..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
Арапченок пишет:
Семена Перца цицак искала очень давно,
самое простое...идёшь на колхозный рынок, покупаешь там сам перец Цицак, дозариваешь и собираешь семена. Во всяком случае я так поступила давным-давно.

Москва
5 февраля 2022 года
+2  
Татьяна, у нас в Подмосковье Цицак найти не смогла. 3 рынка,везде острый перец есть,но точно не то,что надо.Сами продавцы говорят,что это большая редкость на наших базарчиках.Потому что нет такого большого спроса в принципе на острый перец.а уж когда он есть-людям все равно какой это вид.Поэтому и везут на рынки то,что растет здесь..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
Понятно и логично.
Арапченок пишет:
везут на рынки то,что растет здесь

Челябинск
5 февраля 2022 года
+1  
Здравствуйте, Татьяна. У меня тоже растет Цицах, один в один как Ваш. Сажу второй год, пока не мариновала еще.
А вчера муж с рынка принес тоже цицах (то ли маринованный, то ли квашенный - не знаю, желудок не позволяет пробовать) и я посмотрела на него, поняла, что он не такой как у меня. С рынка он покороче и пошире в диаметре, да и пожирнее, мне кажется. Не подскажете - это разные цицахи что ли?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+8  
Чтобы определить, какой перец растёт у тебя, надо хотя бы видеть плоды.
Но...Цицак теплолюбивое растение, в вашем регионе без теплицы его не вырастить таким, каким он должен быть. Это, во-первых.
Во-вторых, ещё одним показателем служит окраска плодов. У Цицака плоды тёмного зелёного цвета не бывают, даже в начале.
Вот так выглядит изменение цвета от начального цвета и до полного созревания. Т.е. изначально сам перчик бледно зелёного цвета, потом больше проявляется жёлтый цвет, который переходит в сливочный и наконец, красный.
Для еды срывают плоды жёлтого цвета (который в центре).


Кот для масштаба

Челябинск
5 февраля 2022 года
+1  
К сожалению, фото пока не могу отправить, но у меня он в точности как у Вас. Выращиваю да, в теплице, по цвету и по величине все совпадает. светло-зеленый, в технической спелости чуть сжелта, потом красный. А на рынке он не такой, а короткий и пошире

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 
Возможно, магазинный перец не Цицак?
А это так принципиально? Растёт у тебя Цицак, а остальное мимо...

Крестцы
5 февраля 2022 года
+4  
Перчик острый я только при приготовление использую. тоже ни приучены. Квашеный цицак,делала по твоему рецепту, мне очень понравился. Я с Настей ела, муж нехотя,больше любит сладенькое , надо его приучать. Но капанье на мозг, что зимой острое надо есть,это антисептик от всех простуд даёт своё .потихонечку скормила баночку. Дело времени,он вообще у меня поддаётся дрессуре .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+2  
Прокопыч пишет:
он вообще у меня поддаётся дрессуре
золото, а не муж. Но это по большей части заслуга жены

Крестцы
5 февраля 2022 года
+2  
оба хороши.

Северодвинск
5 февраля 2022 года
+2  
Какова шикарная выдумка с просушкой перцев. !
И не мешает и украшение !

Муж красный перец покупает постоянно в магазине, а вот чтобы проявить интерес к выращенному , такого нет. Хотела попробовать, но проблема где вырастить, чтобы вдалеке от сладкого.
Можно спрошу сразу.
Когда вы делаете заготовки вот такие , они прям вообще на языке огонь-огонь?
Или при варке -заготовке теряются острота капсаицина? Просто всегда смотрю такие заготовки, а представить как их люди кушают не могу, жгучее же до боли наверно?
Не знаю как сформулировать мысль.
А спросить не у кого больше, вот у вас могу теперь спросить
Я сама перец очень везде чувтствую и мне не нравится это чувство, вкуса другого в еде сразу не чувствую. А муж в тарелку прям сыплет , что покрывает всё блюдо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+3  
Перец Цицак острый, но съедобный...скажу так - полуострый. Хотя, человеку не искушённому, он покажется очень острым.
Острый перец (любой) его надо уметь кушать. Выращиваю очень-очень острый перец. После термической обработки, а также при наличии масла, соли, уксуса его "ядовитые" качества ослабевают.
Например, "ядовитый" перец из рассола, для меня абсолютно съедобен. Режу его ножницами на тонкие полоски сразу в тарелку с едой.


Можно острый перец (свежий или маринованный) нарезать колечками, добавить зелень, полить подсолнечным маслом, при необходимости, посолить и таким образом сделать его "съедобным".
В блюдечке - перец подготовлен к подаче на стол


Послевкусие от (заготовленного) перца не создаёт пожар во рту, но горячит и это быстро проходит.
Просто совет: если съела острый перец и "глаза на лоб полезли". Такой пожар можно потушить горячим чаем или мятной конфеткой-леденцом.

Saint Petersburg
5 февраля 2022 года
+1  
Вот не знала, что так можно кушать свежий острый. Маринованный или в масле он не такой сердитый. Буду пробовать. Спасибо Татьяна Ивановна.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
Маринованный или в масле он не такой сердитый.
добрее становится

Северодвинск
5 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот когда в рецептах с томатами есть острый перец, то это не говорит о том, что будет невыносимо остро значит?
Попробовать что ли на будущий год добавить.
Делала рецепт томатов с базиликом (типа кетчупа), там идёт перец острый, а я не добавила.
Мужу чего то не хватает, а мне прям в самый раз.
И тоже всегда боялась как его перемалывать то, он же пыль даёт, наверно потом не отмыться будет и надышишься. О таких нюансах не пишет никто.
Есть сорта Ямайский красный и Хабанеро шоколадный. Попробую снова посадить парочку в ведро, чтобы поставить подальше от теплицы с перцами. Только в открытом грунте вырастет ли.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+2  
Когда закатываю огурцы или помидоры, для литровой баночки достаточно одного маленького перчика, чтобы, например, огурцы стали острыми.

Достигаюшка пишет:
как его перемалывать то, он же пыль даёт,
я перемалываю в кофемолке. Открываю её, когда осядет пыль, пересыпаю в ситечко, просеиваю кисточкой. Нос, конечно, не подношу близко, поэтому ничего не одеваю. Можно повязать на нос платок или несколько слоёв медицинских масок....если сильно чувствительная.
При работе с перцем, самое главное не касаться руками лица, не чесать, не вытирать. А пыль, если попадёт на кожу, она не раздражает её, раздражаются только слизистые.

Северодвинск
5 февраля 2022 года
+1  
Спасибо большое за ответы.
Может и правда, зря считаю, что не съедобен будет для меня.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 
Пожалуйста!

Saint Petersburg
5 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 
На здоровье!

Saint Petersburg
5 февраля 2022 года
+1  
Выращивала в одной теплице острый и сладкий не перепылились. Но давно было. Старший сын любит. Ему баночку отдала. Сухой перемолола, сушу на чердаке, если не успел сушу дома. Очень люблю, но желудок не очень. В этом году решила что нужно- запасы кончались. Замочила семена. Людочка мне прислала.Другой Леночка прислала. Не знаю цицак или нет но ароматный и вкусный. По вашему фото потом гляну. В это раз посажу к помидоркам.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Очень люблю, но желудок не очень.
не надо насиловать желудок. Но если очень хочется...в майонез насыпь немного острого молотого перца, чтобы было не жгуче, но горячо.

Я-это моя мысль пишет:
острый и сладкий не перепылились.
переопыление покажет на второй год, когда посеешь свои собранные семена.

Saint Petersburg
5 февраля 2022 года
+1  
Спасибо, не сеяла и не давала не кому. Сладкие покупаю в магазине.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
+3  
В прошедшее лето растила 11 сортов острого перца. Из них больше всего понравился Спаньола. Очень урожайный! Но на кусте зреть категорически отказывался. Стадиями поспевания очень похож на Цицак. Собирала именно в желтом цвете.
Здесь он со Жгучей вишенкой.
Еще, что удивило. Много перцев крупных красных отнесла на чердак, чтобы высушить. Через некоторое время обнаружила, что они целиком даже и не думали сохнуть, только чуть подвялились...


Тут уж я его забрала, порезала, выпотрошила и высушила в Изидри. Пока лежит не молотый. Законсервировала только Chile Santaka Hot Asian от Гусева и Жгучую Вишенку в меде со своим яблочным уксусом. Смешно, но консервы еще не пробовала. Настаиваются... И даже свежий не попробовала. Боюсь...! Вот на днях будут гости, на них и испытаю...
В этом году уже растут 7 сортов. Буду отбирать при рассаживании


Таня, а что меняется во вкусе Цицака при поспевании от возраста для квашения? Спелый более пряный и душистый? Более острый?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
Красота какая.
Мои на окне к Новому Году высыхают в сухарь...ломаешь и щепки разлетаются.

Ольга Бочкарева52 пишет:
что меняется во вкусе Цицака при поспевании от возраста для квашения?
только мясистость. Перец в технической спелости (жёлтые) оптимально мясистые, сочные. У покрасневшего перца шкурка утончается, становится более жёсткой, естественно, теряется сочность.

Я не сажаю много острого перца.
Цицак - ориентировочно 3-4 куста, но каждый год, а мелкий острый (типа, твоей Вишенки), сажаю в три год раз, чтобы не потерять свои семена...тоже 3-4 куста.

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Красота какая.
Спасибо, Таня! Вот именно поэтому и сажала в таком ассортименте и количестве! Не столько для желудка, сколько для глаз! Для собственного удовольствия. Чем они хуже цветов!? Сажала по 2-3 штуки каждого сорта, по одному-то растению трудно делать выводы. Семена собрала. Спаньолу в этом году посадила из остатков магазинных семян. Вырастут, попробую квасить по твоему рецепту.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Семена собрала
посмотрела, Спаньла это гибрид, а не сорт. Так что семена лучше покупать, запасаться заранее.

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
+1  
А ты где смотрела? Странно! Я тоже погуглила, со значком F1 встречается этот перец реже чем без значка. Мои семена.


А уж Партнер-то в основном продает сорта с этим значком. Годность до 23 года.
Слово "гибрид" меня не настораживает, т.к. оно определяет только селекцию, выведение новых сортов. А вот именно "F1", если его присвоили по праву и по способу получения конкретного гибрида, а не в маркетинговых целях, уже и предупреждает о расщеплении свойств потомства. Так что из своих семян буду растить уже в 2023 г., Бог даст.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
 
перец острый спаньола гибрид или нет Этот вопрос отправила в Гугл. Ответ


Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
+1  
Выше я уже ответила. Все современные сорта это гибриды, которые вывели селекционеры с целью усилить положительные качества, устойчивость к болезням и природным-погодным изменениям. Мы тоже можем получить гибриды опылением, а потом отобрать понравившееся.
Но с развитием генетики, кроме простого отбора, всё шире стали применять целенаправленное скрещивание определенных сортов для объединения в одном потомстве конкретной комбинации самых ценных качеств растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения F1....
Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.
Гетерозисные гибриды никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении.
...произвести такие семена самостоятельно нельзя. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.

Подбор родительских пар для получение гибридных семян очень трудоёмкая работа, на это уходят многие годы, тоесть гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов). Отсюда и высокая цена на эти семена.
Итак для меня просто гибрид=сорт, а вот гибрид со значком F1, F2... уже не перспективен для получения своих семян. Конечно, если этот значок, повторюсь, приписали гибриду авторы, а не торговцы...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
А ты посей несколько своих семечек...посмотришь что из этого получится. Во всяком случае, на следующий год уже будешь вооружена знаниями.

Нижний Новгород
5 февраля 2022 года
 
Я из своих семян растила мало перцев, в частности Лисичку. Эти семена не несли в себе горечи.
Это я ответила Наташе Шкуратовой выше.

Жуковский
5 февраля 2022 года
+1  
Вот и мы сильно острых перцев не едим. Но хочется красоты на подоконнике. Татьяна, может быть подскажешь сорт не особенно острого перца, который бы вырос на подоконнике? И ещё, чтобы плоды были не особенно мелкими. Я сажала какой-то сорт (не помню название), мелкий с ноготок и совсем не острый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 февраля 2022 года
+1  
Мухачева Марина пишет:
подскажешь сорт не особенно острого перца, который бы вырос на подоконнике?
не знаю таковых сортов...у меня комнатные перцы очень острые.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить