Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что еще можно приготовить из санберри?

В прошлом году дали 6 кустиков санберри (черника форте). Получила 6 кг ягод. Сварила варенье. Поскольку ягода совершенно пресного вкуса, добавила немного яблок, апельсин и лимон. А что готовите Вы из этой ягоды?
Рейтинг:  +7
rimsay
10 февраля 2018 года 2 2253 8 ответов


Ответы:

мама Козявки
10 февраля 2018 года  #
+3   Понравилось
Википедия : "Из ягод делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму". Ну в принципе, паслен он и есть паслен, к чернике никаким боком не подходит. Я его ни в каком виде не люблю.
leo-2015 10 февраля 2018 года
Аналогично! Но дикий наш паслен ем с удовольствием, а этот попробовал один год вырастить и больше не хочу.
мама Козявки (автор ответа) 10 февраля 2018 года
Бабушка пироги с ним пекла - она дикий паслен сушила, и еще в банках на зиму закатывала для начинок. Вареники с ним тоже делала. Но по мне, на любтителя.))))
leo-2015 10 февраля 2018 года
Во время уборки я часто ходил с кустом паслена в руке и объедал понемногу. Работали на уборке помидор студенты Львовского мединститута, увидели и представь вырвали из рук и стали уговаривать на промывание желудка. Яд кричат! Ели вырвался. ;) Я любитель. А студентов так и не уговорил попробовать. В Германии попробовал черемуху, так немцы по рукам били, у них ее ядовитой считают.
мама Козявки (автор ответа) 10 февраля 2018 года
Почти такая же история, я ела шиповник в дюнах, тогда мой муж (тогда еще не муж ))))) Заявил, что я отравилась, а он не знает где ближайший госпиталь!
olga stetsiouk
10 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
Готовила овощную икру из санберри по рецепту из интернета. Мужу очень понравилась. Но трудоемко - пока все ягодки порежешь напополам, потом обжаришь и т. д. Варенье варила с имбирем, корицей, лимонами и апельсином. Мне вкусно, сейчас с этим вареньем вареников налепила. Джем не понравился - почему-то не захотел желироваться - получилась сладкая синяя жидкость с кучей плавающих косточек. Еще делала маринованные ягоды несладкие - интересно получилось, но на любителя. У меня пока ягод мало, вишни нет, вот и сажаю санберри на безрыбье :-) Физалисы хочу через год попробовать, этой весной сил не хватит...
Если интересно что-то из рецептов, напишите в личку, я поищу в компьютере или отсканирую.
olga stetsiouk (автор ответа) 10 февраля 2018 года
И семена тоже есть :-), могу поделиться.
rimsay (автор вопроса) 10 февраля 2018 года
Да,пришлось Вам повозиться. Я делала проще.Через каждые 12 часов варила по 5 мин.и так 3 раза.В последний день добавила измельченных зеленых яблок,апельсин и лимон.Все ели с удовольствием.Может быть оттого,что другие ягоды приелись....:-)))) И на самом деле ведь пишут об этой ягоде,что даже если ничего не уродится они будут всегда.Для страховки надо сажать.Спасибо большое за ответ.
Staps 11 февраля 2018 года
Олечка , я получила от Вас семена, пожалуйста поделитесь и рецептами..., я ведь и не знаю еще ,что это за ягода..., потом соберу урожай ( если удастся) и растеряюсь ..., как вкусно приготовить )))
olga stetsiouk
12 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
Наваяла пост https://www.asienda.ru/post/48596/
Мой опыт заготовок из санберри.
rimsay
10 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Жаль, что не любите. Варенье, с добавками ушло у всех "На Ура"! Я буду сажать еще.
мама Козявки 10 февраля 2018 года
Я люблю варенье "без добавок", чтоб был вкус исходного продукта. Пожалуй, только "царское" из крыжовника с добавками ( орех, да вишневый лист) люблю.
rimsay (автор вопроса) 10 февраля 2018 года
Это не простой паслен.Его селекционировал Бербанк,имя его не помню.В России он появился в 2008 году.Он скрестил чернику с пасленом.Куст огромный,пришлось ставить подпорки,но в прошлом году мне его дали чахлыми растениями в конце июня и с 6 кустов я собрала 6 кг.Обычно на одной ветке бывает 2 кг.Это тот товарищ,который придумал еще сливу желтую без косточки.А то,о чем Вы говорите,называется бздника.:-))) Так ведь? Мама Козявки,я варю 200 банок варенья,для племянницы 5 банок "царского".Другие "цыганята" любят другое. Я с одного куста крыжовника собрал в прошлом году 3 таза ягод,это кг 25.Почва с мелом,ягоды растут в сумасшедшем количестве.Я люблю ягоды замороженные.В прошлом году бегала вверх на горку и за 3 дня собрала 8 кг клубники.Кроме этого есть абрикосы,черешни,вишни,земляника,малина, черешня Волжская на ней 6 -8 ведер.....В общем работы очень много
мама Козявки 10 февраля 2018 года
Википедия : Выведен Лютером Бёрбанком в 1905 году скрещиванием невкусных неядовитых растений — африканского паслёна (обеспечил урожайность, декоративность, крупноплодность ягод) и европейского мелкоплодного стелющегося паслёна (дал съедобность, вкус при приготовлении). Был им назван солнечной ягодой или санберри. "А то,о чем Вы говорите,называется бздника. Источник: https://www.asienda.ru/answers/chto-eshhe-mozhno-prigotovit-iz-sanberri/?directall=28671#answer_28671" - это деревенское название Паслёна чёрного.
leo-2015 11 февраля 2018 года
Хорошая поправка.Достали в интернете гибридами черники и паслена, хурмы и яблока, инжира и персика. Чего только не скрестили на безответственных просторах. Причем о хурме с яблоком услышал по телевизору от нашего селекционера плодовых про Шарон. Неделю рылся в интернете везде оказалось одно и то же - гибрид яблони и хурмы. А Бербанк для меня эталон селекционера-садовода.
rimsay (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Любознательность для нашего возраста это прекрасная вещь!!!
leo-2015 11 февраля 2018 года
Все дети любознательны. Какими еще нам быть в детском возрасте? :)
rimsay (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Леонид,я о том,что стресоустойчивость и любознательность отодвигает болезнь Альцгеймера :))))
мама Козявки 11 февраля 2018 года
Леонид, вот и для меня загадка, как они ( "лже скрестители") смогли скрестить однолетник с многолетним кустарником?
leo-2015 12 февраля 2018 года
Ладно бы траву с кустом, помидоры с пасленом тоже многолетники, если бы не мороз с болячками. А скрещивание между семействами вересковые с пасленовыми, эбеновые с розоцветными, тутовые с розоцветными. Если кто-то сумеет, то Нобелевская гарантирована. Человек со свиньей ближе родственники чем эти растения. Или пусть признают ГМО. Там все может быть. Но при Бербанке такого точно не делали.
gallikka 12 февраля 2018 года
)))) не могу удержаться - недавно лазила по интернету в поисках семян и наткнулась на рекламу японского голубого(!) клена! И на картинке деревцо такое ядовито-неоново голубое))),,,
Astan 13 февраля 2018 года
"Достали в интернете гибридами черники и паслена" Абсолютно согласна. Посадила я в прошлом году этот санберри. Паслен и есть! На юге он хоть сладковатый,а в Подмосковье-трава-травой! Уж лучше физалис.
Sveta1141
10 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Я с самого детства помню вареники с поздникой, сахара немного и маленькую щепотку манки для того, чтобы сок сильно не брызгал. Вкуснота еще та. А когда варишь, вода голубого цвета становится.
rimsay
10 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
А мне в прошлом году дали еще земляничный физалис. Он правда очень мелкий, всего 2-4 грамма, но варенье из него бесподобное. В этом году в Агрофирме заказала семена Мармеладного, Джемового и Ананасного. Диабет бы не заработать :-)))))
rivapa
11 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Я сажая санберри через год, дает такой урожай, что на 2 года хватает. Пока делаю только варенье с добавлением лимонов или апельсинов. В приготовлении есть один нюанс: ягоды нужно обязательно сначала залить кипятком, чтобы убрать пасленовый привкус.
Staps 11 февраля 2018 года
Подскажите пожалуйста :А сколько по времени держать в кипятке ?
rimsay (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Да,согласна с Вами.:-)))
rimsay (автор вопроса) 13 февраля 2018 года
Коль мы говорим так или иначе, о варенье,хочу подсказать метод варки варенья,который мне подсказала одна прекрасная женщина несколько лет тому назад...У меня всегда не хватает времени,а ягод много.Нужно взять чугунную сковородку насыпать в нее 1 кг соли, а на нее поставить любую кастрюлю (цептер,металлическую,эмалированную) с вареньем на медленный огонь и вуаля....через час или два останется разлить его в стерилизованную посуду.Так я варю и кетчупы и соусы.Попробуйте.Это метод,за который мне не стыдно.
Tatnik-57
11 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
А я в варенье добавляю лимонный сок, варенье приобретает совсем другой вкус. Получается очень вкусное варенье. А без сока оно какое-то нейтральное, безвкусное.
rimsay (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Оказывается,как много людей уже узнали ягоду Бербанка :-)))

Похожие вопросы:

Что приготовить из черноплодной рябины?   8 ответов  есть решение
Не прокиснет ли малиновое варенье?   6 ответов  есть решение
Что с земляникой   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Можно ли быстро приготовить компост?
Приготовление компоста – дело достаточно трудоемкое и требующее времени. В среднем на реализацию данной задумки требуется от семи до десяти месяцев. Тем не менее, смекалистые дачники методом проб и ошибок находят и другие, более быстрые способы приготовления этого ценного удобрения. И в самом деле, зачем так долго ждать, если процесс приготовления компоста можно ускорить в три-пять раз? Ведь это действительно реально!

Санберри - солнечная ягода. Часть 2
Если вы садовод-экспериментатор и решили вырастить санберри на своем огороде, прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, приобретайте семена данной культуры только в специализированных магазинах. Во-вторых, выращивание солнечной ягоды схоже с агротехническим уходом за томатами. Плюс этой ценной культуры в том,что она менее требовательна и чувствительна. Заморская ягода хорошо переносит засуху, холод, ее можно выращивать в капризном северо-западном климате.

Санберри - солнечная ягода. Часть 1
Многие садоводы постоянно для себя открывают экзотические и необычные растения. К числу таких «уникумов» относится санберри,американцы называют ее солнечная ягода.

Что приготовить в год Петуха?
Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!
Это я не про год, а про себя.
Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, но...
Нынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.
А я так хотела приготовить..., да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол... Читать далее»

Ягоды санберри
Санберри – это малоизвестная ягода, относящаяся к семейству Пасленовые. Сейчас приобретает все большую популярность в европейской части мира. На самом деле культура является гибридом, полученным из паслена. Кстати, это растение считается в наших краях сорной травой. Санберри обладает уникальными декоративными особенностями.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124381
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22390
 
6. Fuchsia +19130
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +65
 
2. Alavina_L +50
 
3. Marnkin +35
 
4. Ольга Бочкарева52 +10
 
5. kunuschka67 +30
 
6. Fuchsia +65
 
7. Агафия +36
 
8. Барон Х +55
 
9. Наталья Шкуратова +40
 
10. KurskFazenda +8