Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что приготовить из ягод шиповника?

Совершенно случайно в одной из посадок вчера наткнулся на потрясающий шиповник - ягоды почти все хорошие, крупные, чашелистники поотвалены в основном, да еще и не особо колючий. Не нарвать ягод с такого куста я просто не мог. Потому как обычно приходится довольствоваться тем, что есть - именно хороших ягод на кустах, что нахожу (а зимой их уже гораздо меньше хороших) - немного, чашелистники не осыпаны, кусты неухожены - приходится лезть за ягодами, цепляясь за ветви, либо нарвёшь ягод, кажется, норм - а они на вкус так себе (мы в чай (или правильнее, наверное, сказать "в компот") их толчём и завариваем.
Ну, в общем, оборвал я весь куст.
По пути с десятка других кустов еще пару килограммов нарвал. Обычно я рву шиповник в небольших кол-вах, а вчера вот нормально нарвал. Соотв-но, возник вопрос - чо с ним делать? Покрутить его через мясорубку, как калину, для киселя и желе? Норм ли будет? С калиной норм получается.
Рейтинг:  +2
KurskFazenda
20 января в 12:59 1 110 1 ответ


Ответы:

Татьяна Векленко
20 января в 14:55  #
+1   Понравилось
То, что сушить и заваривать сам знаешь. Кстати, я никогда не молола и не раздавливала ягоды перед заваркой. Семенное гнездо шиповника в кОлющем опушении, поэтому не очень приятно ощущать колкость во рту.

Когда было много шиповника, я из него варила варенье. Дело муторное, но варенье того стоит, чтобы повозиться. Шиповник обязательно надо чистить...вычищать всю серединку.
Варенье варила в соотношении 1:1 (очищенные ягоды:сахар). Промытый очищенный шиповник заливала горячим сиропом...в сахар добавляла воды (+-половина веса шиповника), кипятила и заливала ягоды. Оставляла до полного остывания. Потом ещё раз кипятила и закатывала в банки. Лекарство от воспалительных процессов, куча витаминов и вкусное варенье для иммунитета.
Вычищенные семена, не промывая, заливала подсолнечным маслом (пропорция 1:1 по объёму), потом это масло можно использовать как наружное средство при кожных заболеваниях, порезах, царапинах. Единственно, посоветую...семена посушить и пусть лежат до поры-времени. Маслом заливай небольшую часть семян, например, 1 ст. ложку. При необходимости можно использовать сушеные семена для приготовления масла. Это связано с тем, что масло с инородным вкраплением быстро стареет и появляется неприятный запах старого прогорклого масла..
KurskFazenda (автор вопроса) 21 января в 14:41
Через мясорубку пускать именно шиповник смысла, как оказалось, вообще нет: мякоти очень мало; бОльшая часть - как кажется - мякоти - это не мякоть, а семена. Причем крупные довольно-таки. С целого пакета получается маленькая баночка густой субстанции, да и всё.. Да еще и косточки забиваются. Так что будем заваривать, как и раньше, только посушим, чтоб не пропал. Варенье точно делать не будем. Ну его; реально муторно очень косточки выбирать..
амурчанин 22 января в 8:09
пропустить через мясорубку в равных пропорциях боярышник и шиповник,перемешать и смочив руки водой сделать небольшие котлетки,поместить на протвень,высушить и зимой использовать для заварки
KurskFazenda (автор вопроса) 22 января в 12:28
А выход мякоти маленький. Косточек много очень. Это кажется, что мякоти нормально по объёму. Это ж сколько шиповника нужно, чтобы даже литровую баночку мякоти заготовить.. Больше десяти кило ягод! Я несколько килограммов нарвал - полдня потратил.. Мы просто тупо посушили его. Вид и запах, кстати, мне понравился.

Похожие вопросы:

Это роза или шиповник?   6 ответов  есть решение
Девочки что с моим красавцем?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Мои розы и шиповник
Вот такое чудо у меня распустилось в прошлые года не цвело, а в этом появились бутоны, думала роза, а это по моему шиповник

Как определить - это роза или шиповник?
Всем привет Интернет переполнен записями, что настоящую розу можно отличить от
шиповника- по количеству листьев на веточках. Якобы у настоящей розы их всегда 5, а если на
побегах 7 листочков, то все, это вылез шиповник
Хочу вам показать, на собственных розах, что это утверждение ложно... Читать далее»

Что приготовить в год Петуха?
Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!
Это я не про год, а про себя.
Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, но...
Нынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.
А я так хотела приготовить..., да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол... Читать далее»

Как приготовить кекс с изюмом в духовке
Ингредиенты для кекса с изюмом:
• Сахар - 1 стакан (180 гр.)
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Майонез - 1 банка (250 мл.)
• Разрыхлитель для теста - 1 пакет (10 гр.)
• Изюм без косточек - 100 гр.
• Мука пшеничная примерно около 2 стаканов (280-300 гр.)
• Силиконовая форма 21 на 10 сантиметров
1. Для начала зальем горячей кипяченой водой изюм минут на 10.
2... Читать далее»

Как приготовить ленивые пирожки на сковородке
Ингредиенты для ленивых пирожков:
• Кефир - 0,5 литра
• Мука пшеничная - 2,5 стакана
• Яйцо куриное - 1 штука
• Соль - 1 ч. л.
• Разрыхлитель для теста - 10 гр.
• Сахар - 0,5 ч. л.
• Фарш - 400 гр.
• Рис сырой - 0,5 стакана
• Растительное масло для жарки пирожков
1. Рис отварим до полуготовности и остудив его смешаем с подготовленным фаршем (я взяла куриный фарш)... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +117715
 
2. kunuschka67 +71690
 
3. leo-2015 +56171
 
4. Грэнни +22765
 
5. Барон Х +20600
 
6. Fuchsia +17685
 
7. Luba Davies +13588
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9537
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +145
 
2. Барон Х +55
 
3. Fuchsia +50
 
4. ИванкаР +40
 
5. KurskFazenda +34
 
6. Ольга Бочкарева52 +15
 
7. Buriona +13
 
8. MiSHaLiMe +12
 
9. kunuschka67 +10
 
10. Alavina_L +10